+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Лучшее - враг хорошего?

Концепция президентского сьюта в гостиничном бизнесе родилась в 1880 г., когда герой Гражданской войны Улисс С. Грант прибыл в нью-йоркский отель «Хилтон». Экс-президент Соединенных Штатов весьма нелестно отозвался об отведенных ему лучших в этом отеле апартаментах и в недвусмысленных выражениях объяснил, как они на самом деле должны выглядеть. Отказать национальному герою не смогли, а после отъезда рассерженного почетного гостя решили, что особого рода номер следует всегда держать про запас. Причем очень быстро выяснилось, что он способен приносить гостинице ощутимый дополнительный доход.
С тех пор каждый приличный отель deluxe старается обзавестись как минимум одним - двумя президентскими сьютами. Порой именно они определяют лицо той или иной гостиницы. Типичные примеры - президентский номер в нью-йоркском отеле «Уолдорф» или гигантский пентхаус-сьют в отеле «Фэйрмонт» в Сан-Франциско, где в 1945 г. госсекретарь США Эдвард Стеттиниус, уединившись как затворник набросал черновой вариант устава ООН.
Практически с каждым президентским сьютом популярных у космополитичной публики отелей связано немало занимательных историй и анекдотов, посвященных пребыванию в их стенах знаменитых обитателей. Но профессионалам интересны не архивы «желтой прессы», а прослеживающаяся в последние годы тенденция появления новой категории невероятно экстравагантных номеров, которые явно теснят традиционные президентские апартаменты. Для терминологического удобства их можно определить как «суперсьюты».
Во-первых, суперсьюты устрашающе огромны, они нередко занимают целый этаж в отелях, фасад которых вытянулся как минимум на целый городской квартал. Во-вторых, они исключительно дороги: $10 тыс. в сутки - далеко не предел. В-третьих, растущий спрос на них «выявил новую генерацию людей, которые тратят деньги так, словно они падают на них пачками с неба», - говорит Присцилла Александер, работник одного из самых дорогих туристических агентств Нью-Йорка. Похоже, что появление «новых русских» на давно уже не Диком Западе породило там поколение мутантов, для которых безудержное мотовство превращается в образ жизни. Правомерность подобного вывода подтверждает, в частности, столь авторитетный источник, как журнал «Форбс», регулярно публикующий рейтинговые списки миллиардеров. Если в 2003 г. он зарегистрировал 476 таких личностей, то в прошлом году - уже 793, причем подавляющее большинство нуворишей - выходцы из России и некоторых азиатских стран.
«За свой пятизначный гостиничный счет эти гости желают получить не просто роскошь, а уникального рода роскошь», - не перестает поражаться Жан-Жак Рейбель, управляющий директор гонконгского отеля InterContinental, где в январе нынешнего года открыли суперсьют (его по старинке все равно именуют президентским) площадью свыше 630 кв. метров. Господин Рейбель знает, о чем говорит: суперсьют в его отеле стоимостью в $11,2 тыс. за ночь включает, в частности, открытую террасу площадью 230 кв. метров с большим бассейном, которая выполнена в новомодном сейчас стиле «бесконечного ракурса»: под определенным углом создается полная иллюзия того, что бассейн - это неразрывная часть гавани Виктория. В гостиной вполне можно надуть воздушный шар. Два персональных лакея готовы прислуживать гостю 24 часа в сутки. Приватность письменного стола в рабочем кабинете зорко стерегут девять каолунских драконов, выполненных из скульптурного стекла с хитроумной внутренней подсветкой. Конференц-зал оборудован всеми мыслимыми видами видеокоммуникаций. В туалете, когда в него входят, автоматически поднимается крышка унитаза. Умывальники сработаны вручную из монолитных глыб отборного мрамора. Имеется персональная сауна, персональная паровая баня, персональный спортзал. И так далее.
«Это такой клиент, которому вынь и подай только суперсьют, ни о какой равноценной замене он даже слышать не желает, - пытается иронизировать госпожа Александер. - Конечно, если вы вчера получили в собственность целую отрасль металлургии такой индустриально развитой страны как Россия, то без автоматически поднимающейся крышки унитаза вы уже просто не можете жить!»
В английском языке есть очень выразительная идиома «to be in», что дословно означает - «быть внутри», а фигурально выражаясь - получить допуск в некое изысканное сообщество. Таким вот наиновейшим «высшим светом», похоже, вознамерились стать завсегдатаи суперсьютов. Отелям высшей категории, естественно, эта тенденция нравится, и они устроили настоящую «гонку вооружений», стараясь перещеголять друг друга в экстравагантности интерьеров и предлагаемых услуг.
В частности, Westin Excelsior в Риме за «какие-то» $24 тыс. в сутки предлагает клиентам суперсьют Villa La Cupola («Купольная вилла»), изюминка которого - личный кинотеатр. «Императорский сьют» в женевском Hotel President Wilson обойдется на тысячу долларов дешевле: бильярдный стол в комнате отдыха, персональный лифт в номер и захватывающая дух панорама Альп сквозь стену из пуленепробиваемого стекла.
Кстати, о пулях. Как правило, постояльцы суперсьютов, отлично зная друг друга, стараются особенно не афишировать свое присутствие перед широкой публикой и в первую очередь - по соображениям личной безопасности. Поэтому получить у персонала отеля какую-либо достоверную информацию об обитателях суперсьютов - пустое дело.
«Вульгарная роскошь снова в моде!» - откровенно радуется Лесли Лефкович, пресс-секретарь отеля Four Seasons на Манхэттене, не так давно открывшего сразу два суперсьюта ($15 тыс. за ночь). Впрочем, по сравнению с кричащей олигархичностью гонконгского InterContinental ньюйоркцы, по крайней мере, выдерживают некий полубогемный стиль. Трудно, конечно, вообразить, что вчерашний фарцовщик, а сегодня - мультимиллиардер будет сидеть около настоящего камина в уютном кресле шоколадно-прохладной кожи, почитывая антикварное издание Диккенса, или ностальгически наигрывать Шопена на перламутровом концертном рояле. Но, по крайней мере, такая возможность у него имеется.
Впрочем, даже такая элегантность обманчива: вроде бы умеренно роскошные вещи на поверку оказываются сверхраритетными. Например, кровати и прочая мебель от Питера Марино по его личным чертежам: обычно этот чрезвычайно дорогой дизайнер вообще не работает с гостиницами. Просторная, но вроде бы без чудовищных излишеств ванная, как выясняется, отделана редчайшим «имбирно-ониксовым» мрамором. Чуть ли не каждая деталь интерьера, кусок материи - уникальны, в обычных магазинах не продаются, сделаны в единственном экземпляре.
Предприимчивые итальянцы, возможно, одними из первых нащупывают сейчас связующее звено, некий компромиссный вариант между президентскими апартаментами и слишком уж далеко убежавшими вперед по ценам суперсьютами. Весьма интересен с этой точки зрения эксперимент, который проводит венецианский отель Cipriani. В 2003 г. он реконструировал расположенный по соседству дворец XV в. и оборудовал в нем десять номеров deluxe «повышенной категории роскоши» с персональным лакеем для каждого. Холл, гостиная, две спальни (на выбор), великолепный вид на площадь Святого Марка через воды лагуны и общее ощущение изысканной элегантности. Берете односпальный вариант - чуть более 4 тыс. евро за ночь в период с 21 апреля по 21 октября и 2,5 тыс. евро - в остальное время года. Двуспальный, соответственно, обойдется в 4,85 тыс. евро и 3,13 тыс. евро.
В 2004 г. Cipriani открыл Palladio Suite, который представляет собой стеклянную капсулу, висящую в воздухе прямо над водами лагуны. Окна в номере - от пола до потолка, из спален, гостиной и столовой - обзор лагуны на 180 градусов. Гостиная декорирована оригинальными работами известного венецианского стеклодува Лучано Вистози. Плазменный экран телемонитора выскакивает по нажатию кнопки из элегантного буфета в тибетском стиле. Просторная навесная терраса с бассейном в окружении душистых кустов жасмина. Ванные комнаты выложены каррарским и веронским мрамором. Суточный тариф - 6,6 тыс. евро в высокий сезон и 4,7 тыс. - в низкий (при пользовании двумя спальнями), или, соответственно, 8,33 тыс. и 5,8 тыс. евро - в трехспальном варианте.
Наконец, в прошлом году открыт Dogaressa Suite («догаресса» - это «жена дожа»). Отличительные особенности номера - четыре готических окна, коромандельские ширмы в гостиной, древнекитайские лампы, мебельная обивка от Fortuny и Rubelli, ванная из розового мрамора. Стоимость проживания не намного превышает Palladio Suite.
По ценам - близко к суперсьютам. По роскоши - стилевая выдержанность и определенная целесообразность. Именно этой логике привержен Belle Etoile Suite в легендарном парижском отеле Le Meurice на фешенебельной Рю де Риволи рядом с Лувром: $12 тыс. за ночь - это, несомненно, заявка на суперсьют, однако не в традициях гостиницы, где принимаются и коронованные особы, и мировые звезды всех мастей, скатываться на «примитивную роскошь». Местный девиз - шик, гламур и элегантный дизайн.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Канады. Традиции Канады. Кухня Канады
В основе культурного своеобразия Канады лежат традиции её коренных народов. Существует мнение, что самые выдающиеся образцы изобразительного искусства созданы на севере, инуитами, в частности, речь идет о каменных скульптурах
Подводный мир Красного моря
Южная часть Синайского полуострова - самое живописное место страны. Южная его точка - парк Рас Мохаммад входит в десятку лучших мест для подводного плавания. Рядом раскинулся новый курорт Шарм Эль Шейх, где почти у каждого отеля есть свой коралловый
Африка: охота на слонов – исторический очерк
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.
Италия. Места романтического отдыха и уединенных встреч
Что сказать про Неаполитанский залив? Реалист увидит на поверхности мутной желтовато-зеленой воды пятна мазута, нефти, "средства механической защиты от венерических заболеваний и для предупреждения беременности". Романтик не станет вглядываться в то,
Надежные замки Чехии
Чтобы по-настоящему познакомиться с Чехией, нужно побывать не только в Праге, но и поездить по стране, погулять по небольшим городкам, посетить старинные замки. Для этого даже не обязательно отъезжать далеко от Праги. Один из красивейших замков Чехии
Екскурсія по музею «Бойківщина»
Місто знаходиться на етнічній території бойків, і саме тут багато років діє історико-етнографічний музей «Бойківщина». Він був створений у 1927 році, у часи, коли про ідею незалежності та самостійності України говорили всюди і голосно. Інтелігенція С