+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Банк для путешественников

Можно ли в "обменниках" Германии поменять на евро российские рубли и денежные единицы других постсоветских государств? Почему так мало в немецких городах обменных пунктов валют?
Туристам, впервые приезжающим в Германию из России, Украины и других постсоветских государств, сразу бросается в глаза, как мало в немецких городах обменных пунктов валют. Конечно, поменять на евро американские доллары и некоторые другие ходовые денежные единицы можно в обычных отделениях банков или сберкасс, но далеко не всегда: бизнес этот для них весьма невыгодный, а потому занимаются они им крайне неохотно.
Банк кредитов не дает
Но есть банк, где у вас примут даже самые экзотические денежные единицы - это Reisebank. В этом банке нельзя открыть счет, и кредитные карточки он тоже не выдает – как, впрочем, и кредиты. Фактически он предоставляет только одну-единственную, но зато древнейшую банковскую услугу: он обменивает денежные единицы со всего мира. Штаб-квартира этой, по сути дела, огромной меняльной конторы, в которой трудятся 450 человек, находится в финансовой столице Германии – во Франкфурте-на-Майне. У банка более ста обменных пунктов, расположенных, как правило, в аэропортах и на крупных железнодорожных вокзалах. Причем не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии и Голландии. Во всех этих странах Reisebank установил также более 150 специальных банкоматов, с помощью которых можно обменять наиболее ходовые денежные единицы.
Основные клиенты банка - путешественники. С одной стороны, это иностранцы, приезжающие в Германию или соседние с ней страны в командировку или в качестве туристов и заинтересованные в том, чтобы сразу по приезде обзавестись наличными евро. С другой стороны, это те жители Германии, которые отправляются в дальние страны в отпуск или по служебным делам и хотят заранее запастись тамошними платежными средствами. Reisebank может предоставить им примерно 150 различных денежных единиц.
Сезонный спрос
Спрос на иностранные дензнаки носит в Германии ярко выраженный сезонный характер. Основной сезон путешествий начинается в преддверии Пасхи и обычно заканчивается в конце сентября.  Но с  наступлением зимы начинается горнолыжный сезон. Так что на какую-нибудь валюту всегда есть спрос.  
Переход сразу 12 европейских стран на единую наличную валюту евро в 2002 году нанес бизнесу Reisebank очень серьезный удар: его оборот буквально в одночасье сократился на треть. Ведь раньше наибольшим спросом у клиентов пользовались денежные единицы таких популярных у немецких отпускников стран, как Испания, Италия, Греция и Франция. Теперь же примерно 40 процентов оборота приходится на американские доллары, за ними идут британские фунты и швейцарские франки. Весьма активно клиенты покупают также денежные единицы Египта, Туниса и Доминиканской Республики. В любом случае, бизнес на обмене наличной валюты для Reisebank прибыльный – в прошлом году он заработал на нем чистыми пять миллионов евро.
Вилка для страховки
Правда, отчасти это связано с теми обменными курсами, которые устанавливает банк. Они для клиентов,  мягко говоря, не очень выгодные: спрэд, то есть вилка между курсами покупки и продажи, зачастую весьма значительный.
Большая затратность валютообменного бизнеса связана с необходимостью подстраховываться, чтобы не потерпеть убытки при колебаниях курсов. Именно поэтому многие немецкие кооперативные и частные банки, а также целый ряд сберкасс предпочитают самостоятельно данным бизнесом вообще не заниматься. Вместо этого они по мере надобности пользуются услугами Reisebank. Иными словами, если в Германии клиент какого-то небольшого банка хочет купить перед поездкой за границу иностранную валюту, он обращается в свое родное банковское отделение, а то затем запрашивает требуемую валюту у Reisebank. Для него обслуживание таких вот институциональных клиентов – второе важное направление деятельности. В свою очередь, самому Reisebank для выполнения необычных заказов собственных клиентов регулярно приходится обращаться к кредитно-финансовым институтам в других странах.
Можно ли в "обменниках" Reisebank поменять на евро российские рубли и денежные единицы других постсоветских государств? С российским рублями никаких проблем нет – их поменяют без ограничений, любую сумму. А вот с валютами Украины, Казахстана, Узбекистана и других государств региона все не так просто: их, если и поменяют, то не больше, чем на 500 евро, причем, скорее всего только в некоторых наиболее крупных отделениях Reisebank. И то, может быть, лишь при условии, что в компьютере банка одновременно будет значиться полученный от какого-нибудь клиента заказ на покупку данной денежной единицы.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Бельгии. Традиции Бельгии. Кухня Бельгии
Бельгийское многоязычие берет своих корни из того времени, когда Иисус Христос был младенцем, а франки оттесняли кельтов и галлов в южные регионы, поэтому на севере многие говорят на одном из диалектов раннего голландского. На юге большинство населен
Культура Туниса. Традиции Туниса. Кухня Туниса
Изначально в Тунисе жили берберы, но иммиграционные процессы в течение многих столетий привели к тому, что в Тунисе осели финикийцы, евреи, римляне, вандалы и арабы. В 17 веке в Тунисе поселились испанские мусульмане, и расовая смесь завершилась влив
Туры в Африку: Африка и туризм
Туризм в Африке получил распространение в тех странах, которые располагаются близко к регионам Европы и Азии, в число этих стран входят Египет, Тунис, Эфиопия, Марокко, Алжир, и другие страны северной Африки. Это наиболее близкий к нашей стране регио
Отдых зимой: лыжи, пальмы и визы
Вариантов отдыха зимой - масса. Но, как советуют врачи, для начала стоит ответить на один важный вопрос: в каких климатических условиях вы намерены провести отдых? Ведь многим (например, детям, пожилым людям, тем, кто страдает сосудистыми заболевания
Израиль. Эйлат - это солнце круглый год
Еще со времен легендарной встречи царя Соломона и царицы Савской Эйлат был особым местом, привлекавшим любителей солнца и развлечений. Природа создала на северной оконечности Красного моря гавань исключительной красоты, где окрашенные в фиолетовый от
Израиль: на Святой земле без перемен
В этот раз я летел в Тель-Авив рейсом отечественной авиакомпании и потому отделался ответами на простые вопросы нашего сотрудника службы безопасности: бывал ли я в Израиле и зачем лечу туда сейчас. Сразу вспомнился 1999 год и мой предыдущий визит на