+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вас в токай с шоколадом завернуть?

Замки? Это, вероятно, где-то в Германии, Франции, Чехии или в Австрии. А Венгрия? Там когда-то замков было не меньше, чем в других частях бывшей Австро-Венгерской империи. Однако после венгерского восстания 1848-1849 гг. австрийцы постарались, чтобы на территории мятежной провинции осталось как возможно меньше хорошо укрепленных «гнезд» венгерской знати. Но и после этого в Венгрии осталось более четырех тысяч замков. Правда, сегодня они больше похожи на пышные загородные дворцы, чем на мрачноватые средневековые цитадели. Расположенные преимущественно в западной части страны и полузаброшенные в коммунистические времена, венгерские замки начали входить в туристический оборот сравнительно недавно, превращаясь в комфортабельные гостиницы (большинство категории 4*) - сегодня во всей Венгрии их насчитывается около семидесяти.
Несколько лет назад при Ассоциации гостиниц Венгрии создана секция замков-гостиниц, в которую сейчас входят одиннадцать замков XVIII - начала ХХ веков (количество таких объектов растет с каждым годом). Пять из них - «Граф Аппоньи», «Фриед», «Шашвар», «Сидония» и «Пухнер» были недавно представлены в Москве туроператорам и прессе. По свидетельству Андреа Сегеди, советника по туризму Венгерской Республики, workshop вызвал большой интерес у представителей российских фирм, его посетили около 80 специалистов.
Что же характерно для нового этапа исторического бытия венгерских замков? Большинство имеет весьма почтенный возраст, а если постройка некоторых из них (например, «Фриеда») относится «всего лишь» к началу прошлого века, то «неофит» обычно представляет собой уникальный памятник архитектуры.
Расположены замки в очень живописных местах, некоторые - даже в провозглашенных самостоятельными памятниками ботанических садах и парках. Главная особенность - очень широкий спектр услуг, которые предлагаются в стенах старых замков туристам. Здесь работает принцип «сколько комнат - столько и услуг»: собственный винный погреб, верховая езда, велосипедные прогулки, охота, рыбалка, велнес, теннис, стрельба из лука, фитнес, сквош, пейнтбол, соляные камеры, водолечение кнейп, вегетарианское меню, живая музыка, разнообразные детские программы (например, посещение существующих при замках маленьких зоопарков) и т. д.
Каждый замок имеет хорошую базу для делового туризма, открытые и закрытые бассейны, иногда даже целые банные комплексы. Причем, как подчеркивает председатель секции Дьюла Глазер, каждый из замков имеет свою неповторимую особенность. Практически любой из них может предложить клиенту столь изысканное развлечение, как охоту в старовенгерском стиле.
Один из самых старых замков Венгрии, чья история насчитывает около трехсот лет, - «Граф Аппоньи», расположенный в большом ботаническом саду (130 мест: 27 «исторических» комнат, 4 апартамента в стиле барокко; от 80 до 215 евро за ночь). Признанный в Венгрии в 2005 г. отелем года, «Граф Аппоньи» предлагает гостям не только номера в древних стенах, но и собственный источник минеральной воды, добываемой с километровой глубины. Туристу могут назначить такие экзотические процедуры, как обертывание шоколадом и обертывание кремом с содержанием золота.
Расположенный в 25 км от Шопрона замок-отель «Сидония» (127 мест, от 80 до 300 евро) - ненамного моложе. Этот выдающийся памятник зодчества не без основания включен в число 20 самых красивых замков-отелей Европы. Его уникальный банный комплекс известен далеко за пределами Венгрии, равно как и предлагаемая туристам уникальная процедура - обертывание токайским вином.
Построенный в начале ХХ века богатым промышленником в стиле модерн замок «Фриед» (60 мест, 59-119 евро) привлекает внимание собственными виноградниками, богатейшим винным погребом и праздником в честь винограда и молодого вина, проходящим ежегодно в октябре. Известность замку также принесли расположенные поблизости уникальные охотничьи угодья.
Расположенный в Восточной Венгрии и принадлежавший некогда графам Карои замок «Шашвар» (128 мест, 173-962 евро) работает по давно полюбившейся отечественным туристам системе «все включено». Замок предлагает клиентам богатую экскурсионную программу, включающую посещение Эгера, широкской крепости, сталактитовой пещеры Аггтелека, стекловарни и музея в Парадшашваре, этнографического музея в Холлокё. Кроме того, на 2007 г. «Шашвар» предлагает специализированные программы для тех, кто проводит в нем каникулы, уикенд или несколько ночей (стоимость пакетов - от 180 до 210 евро, плюс обед, чай в пять часов пополудни и ужин в старинном стиле).
Расположенный в Южном Задунайском крае дворец, некогда пожалованный императором Францем-Иосифом барону Анталу Пухнеру (124 места, 81-208 евро), встречает туристов не только шоколадным фонтаном, но и наибольшим разнообразием номеров - от старинных баронских покоев до номеров (особенно они популярны у любителей велнеса) во французских и марокканских банях.
Контингент туристов, останавливающихся в замках-отелях, хорошо известен. Это состоятельные гости и VIP-клиенты (в том числе и из России), любящие «путешествие во времени» и хорошую охоту. Это солидные фирмы, главным образом из Германии и Австрии, проводящие в старинных замках совещания, конференции, советы директоров и т. п. Это молодожены из разных стран, приезжающие проводить первые недели совместной жизни в романтической и экзотичной обстановке - некоторые замки (например, «Пухнер») предлагают целый комплекс специализированных свадебных мероприятий.
Туристы могут выбрать «стилистику» своего проживания. Тем, кто не любит «исторических» интерьеров, могут быть предоставлены номера с современным дизайном, но расположенные - что поделаешь, закон жанра! - в старинных замковых постройках.
Хотя количество российских туристов, приезжающих в Венгрию, постоянно растет (ежегодный прирост - около 20%), венгерские замки пока остаются вне зоны их внимания (если не считать относительно небольшого количества VIP-клиентов). Отчасти потому, что эти объекты расположены вдали от «магистральных» туристских дорог. Каждый замок имеет свой собственный сайт в интернете, но русскоязычные их варианты - отсутствуют (хозяева замков объясняют это тем, что бронированием через интернет пользуется менее 10% клиентов из России).
Тем не менее эксперты фирм, работающих на венгерском направлении, - «Паннон Тур», De Visu, «Альтус», хотя и сетуют на «нераскрученность» старых венгерских замков, считают их весьма перспективными туристическими объектами. Во-первых, отечественный турист становится все более требовательным к уровню комфорта, в том числе комфорта «историко-экзотического». Во-вторых, венгерские замки могут предоставить такие услуги, которые недоступны туристам в России - та же старовенгерская охота.
Наконец, рано или поздно интерес к тем местам, которые лежат в стороне от уже давно привычных дорог, должен проявиться и на «венгерском направлении». Возможно, не хватает пока венгерским замкам и легендарной «ауры» - какой, к примеру, замок без своего призрака или привидения? Не значатся в списке услуг (пока?) и музейные экспозиции, посвященные истории того или иного замка. Но, как полагают в секции замков-гостиниц, это - вопрос времени, и скоро венгерские замки будут пользоваться у российского туриста не меньшим спросом, чем Будапешт, древности Эгера или знаменитые венгерские купальни

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Доминиканы. Традиции Доминиканы. Кухня Доминиканы
Многие культуры оставили свой след в культуре Доминиканской Республики. Традиционные продукты и лекарства племени-тайно, также как и слова языка тайно - гамак и табак, используются повсеместно. Испанские поселенцы принесли в страну свой язык и римско
Крым: отдых в бывших «закромах Родины»
Крым не спутаешь ни с чем. Все и везде в Крыму щемяще узнаваемо пахнет кипарисной смолой, мокрыми купальниками… Крым не спутаешь ни с чем…
Сокровища Кении: чудеса с длинными шеями и пятнистые загадки
Волей случая, из-за обильных тропических ливней, размывших аэродромы, мне пришлось «куковать» в одном из прибрежных отелей Момбасы, на песчаных берегах Индийского океана, в окружении пальм и баобабов.
А вы бывали на отдыхе на Таити?
Поскольку Таити далеко и часто туда не поездишь, мы решили поехать в круиз, чтобы сразу увидеть несколько островов. Таити - это и название главного острова, и название всего архипелага, поэтому, чтобы не путаться дальше "Таити" я буду называть только
Кухня Эквадоpа. Эквадорская кухня
Эквадорская кухня унаследовала множество черт кулинарных традиций многочисленных индейских народов, населявших эту территорию до прихода европейцев. Причем характерное для всех стран региона испанское влияние здесь просматривается, пожалуй, намного м
История Бирмы глазами путешественника
Бирма ведет очень неприметное, изолированное существование. Вроде бы название слышали многие, но сказать что-нибудь существенное об этой стране мало кто может, кроме того, что там военная хунта, много буддийских храмов, древняя история и нет интерне