+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чартер в Акабу изначально был нерентабельным


  Эпопея с чартером в Акабу подходит к своему логическому завершению. Напомним, что в ноябре 2004 года туроператор "Энивей" объявил о намерении начать иорданскую программу (вылет из Шереметьево-2 на Ту-154М "Континентальных авиалиний"). Первый вылет чартера был намечен на 24 декабря, но не состоялся из-за недостаточной загрузки. На новогодний рейс компания "Энивей" устроила "мягкий демпинг": туры в Иорданию стоимостью от $800 продавались всего за $519. 7 января в Акабу вылетело всего 16 человек из 164 возможных.

Президент компании Мила Коломойцева винит в недостаточной загрузке недоброжелателей, которые "отговаривали туристов от запланированной поездки, уверяя их, что рейс не состоится". Эксперты рынка видят иные причины. Представитель Royal Jordanian Павел Прядко объясняет, что "есть регулярный рейс 2 раза в неделю, который не заполняется на 100%. И это при высоком сервисе обслуживания, наличии современных аэробусов у нацперевозчика, при очень удобном пассажиру дневном вылете. Мы готовы конкурировать. Но с чем тут конкурировать? Чартер осуществляется самолетами, которым 25 лет. Всё равно, что вам предложат либо ехать на "москвиче", либо на "мерседесе" со всеми удобствами. А разница в цене между ними получается небольшая".
"Тут стоит вопрос о том, что предложенный продукт (чартер в Акабу) не лучше того, что есть. Он не дешевле, не качественнее, не удобнее, - добавляет координатор Иорданского клуба Анхар Кочнева. – Этот рейс можно было сделать только на Новый год, а не круглогодично. Январь и февраль в Иордании - не сезон".

"Видимо, компания искала новые туристические рынки. А одним из перспективных направлений сейчас является Иордания, - продолжает г-н Прядко. - Но, не зная специфики рынка, начинать что-то новое было неправильно. Ведь у нас основные пассажиры – бизнесмены, дипломаты, местное население Иордании. И рейсы грузятся либо по большим праздникам, либо когда проходят выставки, конференции, международные симпозиумы и так далее. После беседы с Анхар Кочневой я разговаривал с генеральным директором "Континентальных авиалиний", где "Энивей" берут в лизинг самолеты. Он мне сказал, что 14 января чартер полетит, правда с нагрузкой порядка 20 человек. Понятно, что этот рейс не рентабельный. Но есть задача вывезти тех, кто заехал 7-го числа. Вылет 21 января, скорее всего, будет отменен, и Мила Коломойцева сама это подтвердила".

"Придумывать можно что угодно, но сейчас 3 рейса в неделю рынок не выдержит, - объясняет президент иорданской туроператорской компании, первой открывшей свой офис в Москве, "Tyche" Ибрагим Махадин. - Но каждый свободен выбирать то, что хочет. Если бы это оплачивалось из моего кармана, я бы давал оценку, а из своего - пускай тратит".

На данный момент эксперты склонны считать, что чартер скоро прекратит своё существование. "Насколько я понял Милу Коломойцеву, она будет продолжать работать на иорданском направлении, но будет агентом Royal Jordanian". Гульнара Хаматова

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Княжество Монако: отдых и достопримечательности
Княжество Монако — для тех, кто предпочитает просыпаться в отделанных золотом апартаментах, кто привык ступать по коврам из натуральной шерсти ручной работы, кто не может обойтись без погружения в бассейн с минеральной водой, и, наконец, для тех, кто
Турция: азиатская Европа. Учеба в Турции
Eсть одна страна, которая удачно сочетает восточные традиции и вполне европейский образ жизни. Это Турция. Турция немыслимо красива, разнообразна и переполнена памятниками истории и архитектуры.
Музеи и выставки в Австpалии
Основные музеи и выставки Австралии сосредоточены в таких городах как Сидней, Мельбурн, Перт, Дарвин. В Сиднее большое количество интересных культурных объектов - знаменитый Сиднейский Музей Истории и антропологии Австралии, Военно-мемориальная худож
Таиланд. Тайская кухня
И происходило это в королевстве Сиам - так раньше назывался Таиланд. Но об этом - чуть позже. А пока поговорим о тайской кухне, острой и пряной
Болгария. Делайте покупки, господа
Иностранные туристы имеют право на возврат оплаченного налога на добавленную стоимость (20 %)
Путешествие в Непал: правила поведения в Непале
По религиозным соображениям, непальцы считают любую обувь грязной, поэтому принято разуваться перед входом в жилище