+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Скоро туристы будут платить налог за проведенное в гостинице Риги время


  В скором будущем все туристы, посещающие Ригу, должны будут платить налог за каждую ночь, проведенную в гостиницах столицы, сообщает Псковское агентство информации, ссылаясь на латвийские СМИ. Предложение было внесено на рассмотрение Рижской городской думы Рижским центром координации и информации туризма (РЦКИТ). Предполагается, что размер налога в среднем составит 1 евро за ночь. При этом, в пятизвездочных отелях ставка налога может быть выше, чем в молодежных гостиницах или кемпингах.

Как отмечают латвийские информационные агентства, предложение еще не рассмотрено депутатами, но оно уже имеет своих сторонников и противников. В частности, председатель Рижской думы и мэр Риги Гундар Боярс считает, что введение такого налога будет целесообразным. Взимаемый налог будет вноситься в бюджет самоуправления столицы Латвии, но при этом должны быть четко определены необходимые меры по упорядочению инфраструктуры туризма, на которые будут направляться поступления этого налога, считает рижский мэр.

Как негативную оценивают инициативу РЦКИТ представители гостиничного бизнеса, считающие, что в этом случае им придется снизить цены на стоимость проживания в отелях. Прежде чем Рижская дума начнет рассматривать вопрос о введении налога, предложение будет обсуждаться с представителями туристической отрасли в Рижском совете по маркетингу. Ожидается, что окончательное решение по данному вопросу будет принято примерно в середине февраля.

Informpskov.ru отмечает, что такая пошлина с туристов и отдыхающих уже взимается в латвийском курортном городе Юрмала. В сезон размер пошлины составляет 0,25 лата, в период с 30 сентября до 1 мая — 0,15 лата. В кемпингах и молодежных гостиницах суточная пошлина составляет 0,15 лата круглый год. По словам и.о. руководителя отдела по туризму и внешним связям Юрмальской думы Гунты Ушпеле, дума Юрмалы в 2004 году получила в виде сборов от туристов и отдыхающих 40 тыс. латов — на 36% больше, чем в прошлом году.

Сейчас в Риге работают 40 сертифицированных гостиниц: 4 пятизвездочных, 5 четырехзвездочных, 15 трехзвездочных, 5 двухзвездочных, 6 однозвездочных и 5 гостевых домов. По некоторым расчетам, сумма сборов от нового налога может дополнительно внести в бюджет города более 800 тысяч долларов США.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таиланд. Болезни и как от них уберечься
Самая частая проблема для здоровья, с которой сталкиваются отдыхающие в Таиланде – солнечный ожог. Из прочих "напастей" можно отметить кишечные инфекции. К счастью, случаи заболевания туристов экзотическими болезнями достаточно редки.
Карликовые государства Европы: Ватикан и Люксембург. Не проезжайте мимо!
Одним из самых живописных карликовых государств по праву считается Люксембург. При въезде в страну, которая была основана в 963 году (в то время она была известна как Люклинбурхук, что на местном наречии означало “маленький замок”)
Барселона - роза ветров
Барселона - второй по величине город Испании, вечный соперник Мадрида, столица моды, искусства и дизайна. Родина Монтсеррат Кабалье и Хосе Каррераса, город, вдохновлявший Пикассо, Гауди, Дали и Миро, город уличных актеров и ночных празднеств, архитек
Сирия: первый туристический маршрут. Правила поведения в Сирии
О Сирии можно писать романы и диссертации, снимать фильмы и читать лекции... Но вас интересует - что? где? когда? почем?
Тур в Индонезию, тур на Бали - на заметку туристу
Обменные пункты валюты есть практически во всех отелях, аэропортах, крупных магазинах и на улицах. Ввоз и вывоз иностранной валюты в страну не ограничены. Но вывозить за пределы Индонезии более 50 тысяч рупий строжайше запрещено
Спортивна риболовля у Карпатах. Рибний тур в Карпати
Це, очевидно, найкрасивіша і найспокусливіша для рибалок риба Карпат. Щоправда, спокушає вона різних по-різному. Одних як потенційний товар, як джерело заробітку. Такі часто нищать рибу нещадно, і не без підстав викликають зневагу та антипатію в інши