+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Скоро туристы будут платить налог за проведенное в гостинице Риги время


  В скором будущем все туристы, посещающие Ригу, должны будут платить налог за каждую ночь, проведенную в гостиницах столицы, сообщает Псковское агентство информации, ссылаясь на латвийские СМИ. Предложение было внесено на рассмотрение Рижской городской думы Рижским центром координации и информации туризма (РЦКИТ). Предполагается, что размер налога в среднем составит 1 евро за ночь. При этом, в пятизвездочных отелях ставка налога может быть выше, чем в молодежных гостиницах или кемпингах.

Как отмечают латвийские информационные агентства, предложение еще не рассмотрено депутатами, но оно уже имеет своих сторонников и противников. В частности, председатель Рижской думы и мэр Риги Гундар Боярс считает, что введение такого налога будет целесообразным. Взимаемый налог будет вноситься в бюджет самоуправления столицы Латвии, но при этом должны быть четко определены необходимые меры по упорядочению инфраструктуры туризма, на которые будут направляться поступления этого налога, считает рижский мэр.

Как негативную оценивают инициативу РЦКИТ представители гостиничного бизнеса, считающие, что в этом случае им придется снизить цены на стоимость проживания в отелях. Прежде чем Рижская дума начнет рассматривать вопрос о введении налога, предложение будет обсуждаться с представителями туристической отрасли в Рижском совете по маркетингу. Ожидается, что окончательное решение по данному вопросу будет принято примерно в середине февраля.

Informpskov.ru отмечает, что такая пошлина с туристов и отдыхающих уже взимается в латвийском курортном городе Юрмала. В сезон размер пошлины составляет 0,25 лата, в период с 30 сентября до 1 мая — 0,15 лата. В кемпингах и молодежных гостиницах суточная пошлина составляет 0,15 лата круглый год. По словам и.о. руководителя отдела по туризму и внешним связям Юрмальской думы Гунты Ушпеле, дума Юрмалы в 2004 году получила в виде сборов от туристов и отдыхающих 40 тыс. латов — на 36% больше, чем в прошлом году.

Сейчас в Риге работают 40 сертифицированных гостиниц: 4 пятизвездочных, 5 четырехзвездочных, 15 трехзвездочных, 5 двухзвездочных, 6 однозвездочных и 5 гостевых домов. По некоторым расчетам, сумма сборов от нового налога может дополнительно внести в бюджет города более 800 тысяч долларов США.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Индии. Традиции Индии. Кухня Индии
Индийская жизнь неразрывно связана с религией. Несмотря на приход демократии, сложная социально-религиозная структура отличает Индию от других стран мира. Эта структура фактически просуществовала 4000 лет и выдержала нашествия, завоевания, европейски
Мальта. Остров дворцов и музеев
Мальта так тесно застроена постройками различных эпох, что, перемещаясь на этом острове из музея в музей, можно изучать историю человечества. Попадая сюда, словно переносишься в прошлое на фантастической машине времени. Таинственные неолитические хра
Ливан древний и Ливан современный
Ливан. Городок Джубейль дважды может быть занесен в книгу рекордов Гиннеса. История этого городка в Ливане началась 7 тысяч лет тому назад с небольшого поселения рыбаков.
Экскурсия по Бахчисарайскому дворцу. Увидеть ханский дворец своими глазами
Самой главной достопримечательностью города является бывший ханский дворец - архитектурный памятник XVI-XVIII вв. Ханский дворец строился и перестраивался в течение трех столетий (XVI-XVIII). О первоначальном облике дворца (XVI в.) можно судить лишь
Поради для "чайників". Найголовніше - отримуйте задоволення
Знавці гірських лиж кажуть, що термін «чайник» зародився саме в їхньому виді спорту. Нібито стара мідна посудина летить з гори так само незграбно і голосно, як лижник-новачок по схилу. Звідси й походження поширеного нині прізвиська. У Карпатах до «ча