+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Рекомендации турфирмам в связи со стихийным бедствием в Юго-Восточной Азии


  Трагическая ситуация, сложившаяся в результате стихийного бедствия в регионе Юго-Восточной Азии, и в частности - в туристических зонах Тайланда, Шри-Ланки, Мальдивских островов, может повлечь за собой массовый отказ туристов от забронированных туров на данные курорты и требования возврата оплаченных денежных средств. В этой связи необходимо разъяснение правовой позиции туристических компаний.

1. В случае, если компания не в состоянии предоставить заказанные услуги: например вследствие разрушения отеля, нарушения транспортного сообщения, следует принять во внимание, что стихийные бедствия относятся законом к обстоятельствам непреодолимой силы, при наступлении которых стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. (См. пункт 4 ст.13 Закона «О защите прав потребителей»). Необходимо уведомить туристов о невозможности исполнения обязательств и указать срок, на который исполнение обязательств откладывается. Туристическая компания вправе предложить туристу альтернативную услугу – размещение на другом курорте, в другом отеле, получив от туриста соответствующую расписку в согласии воспользоваться предложенной услугой. Возмещение стоимости путевки следует производить только по решению суда.

Турагентам следует незамедлительно получить от туроператора, а туроператору - от принимающей стороны свидетельство о наступлении обстоятельств непреодолимой силы и порядке действий сторон в данной ситуации.

Для доказательства в суде факт стихийного бедствия должен быть подтвержден Торгово-промышленной палатой РФ. Обратите внимание: подтверждающий документ только констатирует факт форс-мажора. Признать обстоятельства чрезвычайными и непредотвратимыми может только суд. Кроме того, непреодолимые обстоятельства дают право на получение отсрочки, рассрочки уплаты налогов, а также налогового кредита.

2. В случае, если туристическая компания подтверждает возможность оказания услуг, но турист отказывается вследствие каких-либо опасений, предположения об опасности путешествия или по другим мотивам, договор расторгается в одностороннем порядке по инициативе потребителя с наступлением последствий предусмотренных договором. Если договор не устанавливает последствий одностороннего расторжения, то следует руководствоваться законом – возмещение убытков производится в соответствии с фактическими затратами сторон. Турфирма вправе удержать эти затраты из суммы, возвращаемой туристу, с приложением письменной калькуляции затрат. Фактические затраты должны быть подтверждены документально, необходимы документы по факту платежа туроператору или платежа в адрес отеля, перевозчика. Данные доказательства предъявляются в суде.

3. В случае, если турист летит в зону стихийного бедствия с заведомым ухудшением условий путешествия, необходима его расписка в том, что он уведомлен о стихийном бедствии и согласен с возможным ухудшением условий размещения и перевозки.

В связи с создавшейся ситуацией Юридическое Агентство «Персона Грата» предоставляет турфирмам бесплатные юридические консультации по вопросам правового характера, связанным с причинением вреда пострадавшим от стихии туристам, а также по вопросам, связанным с отказом туристов от поездки в страны зоны стихийного бедствия.

Пресс-служба Юридического Агентства «Персона Грата»


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Как украсить новогоднюю ёлку. А как?
Скажи, Дед Мороз уже принес тебе новогоднюю елку? Если новогоднюю елку все еще не удалось обнаружить в твоей комнате, за дверью и даже на антресолях, значит, пора выяснять, не заблудился ли Дед Мороз по дороге...
Магия Египта. Отдых в стране волшебства
Египет. Эта страна необъяснимым образом притягивает тех, кто в ней еще не был, и не отпускает тех, кто уже в ней побывал. Только ради великолепного Красного моря стоит посетить Египет. Прелесть его не только в том, что оно теплое. Оно живое.
Отдых в Австрии: Штирия и Грац
Столица Штирии Грац - красивый тихий городок. Он второй по величине во всей Австрии, но до Вены тут дальше, чем до Венгрии и Словении, - два часа езды на машине, и о штирийских депутатах в столичном парламенте говорят "голос из-за гор
Китай. Такая разная Маньчжурия
Маньчжурия — город, о котором мы хотим вам сегодня рассказать, — находится на севере Китая, его население 270 тыс. человек. Маньчжурия находится на границе с Россией (переход в поселок Забайкальск, Читинская область), является крупнейшей сухопутной т
Хотите увидеть гробницу? Необязательно ехать в Египет! Тур в Крым. Экскурсия к Царскому кургану
Расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в 5 км от центра Керчи на окраине поселка Аджимушкай. Сюда можно доехать от автовокзала на автобусе (маршрут N 4). Высота надписи кургана до раскопок составляла 18 м, окружность по подошве - 250 м. Ра
Раскопки "русской Трои". Экскурсия в Херсонес
Вот уже около 200 лет ведутся раскопки, которые ежегодно приносят поразительные по красоте произведения скульптуры, живописи, архитектурные детали, надписи, монеты, орудия труда, бытовые предметы. А началось все в 1827 г., когда морской офицер Г. Кру