+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Альпах тает даже искусственный снег

Снежные пушки проигрывают в сражении с весенней погодой в горах. Изменение климата наносит серьезный ущерб бизнесу на зимнем туризме. Многие «мелочи» в Альпах заставляют людей признать — климат уже совсем не такой, как раньше. «Еще не так давно в Леоганге, чтобы водопроводы не замерзали, мы закапывали их в землю на 1,20 метра. А сегодня достаточно и 60 сантиметров», — говорит Гельмут Цинкль. «Земля просто не будет больше по-настоящему промерзать», — констатирует он. И словно в подтверждение своих слов человек, который лучше всех знает горы в Пинцгау, кивает на моросящий дождь, превративший остатки снега на лугах в небольшие ручьи.
Туристам, приехавшим в уютное горнолыжное местечко Леоганг в земле Зальцбург, бросается в глаза совсем другое: там, где в прошлом году в это время был снег высотой полтора метра, сейчас он едва заметен. Не удивительно, что в кабинках подъемников на самую высокую местную вершину Азитц обсуждают совсем не удачные спуски. Все разговоры любителей зимнего отдыха — о грядущих изменениях климата. В Европе снега не будет У экспертов уже давно нет сомнений, что в скором времени на наших широтах станет значительно теплее. Сенсацией (и не только в Альпах, но и далеко за их границами) стало последнее исследование организации международного сотрудничества и развития в Европе (OECD).
Для горнолыжного бизнеса эксперты прогнозируют драматическую ситуацию — из-за изменения климата уровень снега в австрийских лыжных областях серьезно снизится. Почти две трети лыжных станций в земле Зальцбург не смогут больше рассчитывать на естественный снег с декабря до самой весны. Поэтому низко расположенным местечкам, таким как Леоганг, а также находящимся неподалеку лыжным городкам Шладминг и Китцбюель, уже сегодня стоит подумать, как они смогут привлечь туристов, когда склоны надолго будут оставаться зелеными. Еще хуже ожидается ситуация в сравнительно низко расположенных лыжных областях в Верхней Баварии и в Алльгой. «Высота баварских Альп дает мало возможностей для отступления вверх», — категорично заявляют OECD.
Две прошлые зимы, когда снег выпал рано, его было много и он оставался лежать вплоть до апреля, ничего не меняют в выводах экспертов. По их мнению, необычно снежная зима 2005 года в Европе как раз подтверждает вывод об изменении климата. Как и ее теплое начало в 2006 году. «Наряду с тенденцией к более теплым зимам можно ожидать также рост крайностей погоды», — предостерегают ученые в последнем труде о природных катастрофах.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Доминиканская республика: курорты, гостиницы, отдых...
Доминиканская Республика - страна с прекрасно развитой инфраструктурой туризма, избравшая за основу систему "все включено" - почти все местные отели работают по этому принципу. Вся еда и развлечения, от легкого фруктового коктейля на пляже, пива с ут
Вьетнам: отдых в стране красного дракона
Страна одной из самых долголетних и жестоких войн второй половины ХХ века, Вьетнам до неузнаваемости изменился за последние 25 лет - модернизирована промышленность, построены современные отели, развивается инфраструктура.
Турция. Измир. Исторические памятники в Измире. Достопримечательности в окрестностях Измира
Измир, второй по значению город Турции, и соседние курорты на побережье Эгейского моря - популярное место летнего отдыха украинцев.
Германия: отдых в Миттенвальде. Миттенвальд – зимний курорт
Этот лыжный курорт знаменит не только сказочной красотой природы, опасными трассами, но и музыкальными традициями, а также "воздушной живописью"
Путешествие по Албании
Конечно, любое путешествие - авантюра. Но поездка украинки в Албанию, хоть и с приятелем, но на мотоцикле!? Друзья, мягко говоря, сильно сомневались, что это необходимо. Но узнать, что же это такое - единственная чисто мусульманская страна Европы, оч
Гірський джипінг в Україні
Майже за Екзюпері — добре, коли опівночі тобі зателефонує друг і скаже: «Їдемо в гори». Два роки тому розкішної червневої ночі авторові цих рядків випало відкрити для себе ще один з екстремальних видів гірського туризму — джипінг — та познайомитися з