+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Альпах тает даже искусственный снег

Снежные пушки проигрывают в сражении с весенней погодой в горах. Изменение климата наносит серьезный ущерб бизнесу на зимнем туризме. Многие «мелочи» в Альпах заставляют людей признать — климат уже совсем не такой, как раньше. «Еще не так давно в Леоганге, чтобы водопроводы не замерзали, мы закапывали их в землю на 1,20 метра. А сегодня достаточно и 60 сантиметров», — говорит Гельмут Цинкль. «Земля просто не будет больше по-настоящему промерзать», — констатирует он. И словно в подтверждение своих слов человек, который лучше всех знает горы в Пинцгау, кивает на моросящий дождь, превративший остатки снега на лугах в небольшие ручьи.
Туристам, приехавшим в уютное горнолыжное местечко Леоганг в земле Зальцбург, бросается в глаза совсем другое: там, где в прошлом году в это время был снег высотой полтора метра, сейчас он едва заметен. Не удивительно, что в кабинках подъемников на самую высокую местную вершину Азитц обсуждают совсем не удачные спуски. Все разговоры любителей зимнего отдыха — о грядущих изменениях климата. В Европе снега не будет У экспертов уже давно нет сомнений, что в скором времени на наших широтах станет значительно теплее. Сенсацией (и не только в Альпах, но и далеко за их границами) стало последнее исследование организации международного сотрудничества и развития в Европе (OECD).
Для горнолыжного бизнеса эксперты прогнозируют драматическую ситуацию — из-за изменения климата уровень снега в австрийских лыжных областях серьезно снизится. Почти две трети лыжных станций в земле Зальцбург не смогут больше рассчитывать на естественный снег с декабря до самой весны. Поэтому низко расположенным местечкам, таким как Леоганг, а также находящимся неподалеку лыжным городкам Шладминг и Китцбюель, уже сегодня стоит подумать, как они смогут привлечь туристов, когда склоны надолго будут оставаться зелеными. Еще хуже ожидается ситуация в сравнительно низко расположенных лыжных областях в Верхней Баварии и в Алльгой. «Высота баварских Альп дает мало возможностей для отступления вверх», — категорично заявляют OECD.
Две прошлые зимы, когда снег выпал рано, его было много и он оставался лежать вплоть до апреля, ничего не меняют в выводах экспертов. По их мнению, необычно снежная зима 2005 года в Европе как раз подтверждает вывод об изменении климата. Как и ее теплое начало в 2006 году. «Наряду с тенденцией к более теплым зимам можно ожидать также рост крайностей погоды», — предостерегают ученые в последнем труде о природных катастрофах.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Речные круизы в России: Валаам, Кижи и прочее
У многих слово «круиз» ассоциируется исключительно с морским путешествием. Между тем, речные круизы – отдых не менее интересный. Ведь и в России есть красоты, не уступающие тому, что можно увидеть с борта белоснежного океанского лайнера.
Почему не стоит выбирать отдых в Египте
Почему не стоит выбирать отдых в Египте? Потому что все это сказки - про огромный Нил (мелкая украинская речушка в период весеннего разлива), про инопланетян, помогавшим древним египтянам возводить пирамиды...
Гонконг (Сянган): трамваи-скалолазы и лестницы-самоходы
Вообще, на остров Гонконг и его главную и самую живописную бухту (тоже Виктория) с яхтами, океанскими лайнерами и всякими суденышками, на его побережье, взметнувшимися ввысь сверкающими полированным стеклом небоскребами, нужно смотреть с высоты.
Дания: путешествие на теплый север
Дания - это не только Русалочка, Дюймовочка, Stimorol и Tuborg. Это самая спокойная и неторопливая в мире страна. В июле здесь не жарко, зато в январе не холодно. Датчане - очень спокойные люди. Они никуда не торопятся.
История знаменитого винодельческого края - Массандры
Поселок Массандра в предместье Ялты - бывшая греческая деревушка Марсанда - после многочисленных войн и переселения жителей стоял в начале XIX века в развалинах. Тогдашние владельцы «дачи Богоданной» (такое название дал ей первый владелец М.Н.Смирнов
Літній туризм у Карпатах. Докладний маршрут на Ґорґани
Багато хто стверджує, що мандрувати Ґорґанами влітку навіть цікавіше та й складніше, ніж Чорногорою. Якщо пощастить з погодою, то перехід найвищим хребтом українських Карпат видасться милуючим і легким. Ви без особливих зусиль здолаєте двотисячники м