+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Рекомендации турфирмам в связи со стихийным бедствием в Юго-Восточной Азии


  Трагическая ситуация, сложившаяся в результате стихийного бедствия в регионе Юго-Восточной Азии, и в частности - в туристических зонах Тайланда, Шри-Ланки, Мальдивских островов, может повлечь за собой массовый отказ туристов от забронированных туров на данные курорты и требования возврата оплаченных денежных средств. В этой связи необходимо разъяснение правовой позиции туристических компаний.

1. В случае, если компания не в состоянии предоставить заказанные услуги: например вследствие разрушения отеля, нарушения транспортного сообщения, следует принять во внимание, что стихийные бедствия относятся законом к обстоятельствам непреодолимой силы, при наступлении которых стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. (См. пункт 4 ст.13 Закона «О защите прав потребителей»). Необходимо уведомить туристов о невозможности исполнения обязательств и указать срок, на который исполнение обязательств откладывается. Туристическая компания вправе предложить туристу альтернативную услугу – размещение на другом курорте, в другом отеле, получив от туриста соответствующую расписку в согласии воспользоваться предложенной услугой. Возмещение стоимости путевки следует производить только по решению суда.

Турагентам следует незамедлительно получить от туроператора, а туроператору - от принимающей стороны свидетельство о наступлении обстоятельств непреодолимой силы и порядке действий сторон в данной ситуации.

Для доказательства в суде факт стихийного бедствия должен быть подтвержден Торгово-промышленной палатой РФ. Обратите внимание: подтверждающий документ только констатирует факт форс-мажора. Признать обстоятельства чрезвычайными и непредотвратимыми может только суд. Кроме того, непреодолимые обстоятельства дают право на получение отсрочки, рассрочки уплаты налогов, а также налогового кредита.

2. В случае, если туристическая компания подтверждает возможность оказания услуг, но турист отказывается вследствие каких-либо опасений, предположения об опасности путешествия или по другим мотивам, договор расторгается в одностороннем порядке по инициативе потребителя с наступлением последствий предусмотренных договором. Если договор не устанавливает последствий одностороннего расторжения, то следует руководствоваться законом – возмещение убытков производится в соответствии с фактическими затратами сторон. Турфирма вправе удержать эти затраты из суммы, возвращаемой туристу, с приложением письменной калькуляции затрат. Фактические затраты должны быть подтверждены документально, необходимы документы по факту платежа туроператору или платежа в адрес отеля, перевозчика. Данные доказательства предъявляются в суде.

3. В случае, если турист летит в зону стихийного бедствия с заведомым ухудшением условий путешествия, необходима его расписка в том, что он уведомлен о стихийном бедствии и согласен с возможным ухудшением условий размещения и перевозки.

В связи с создавшейся ситуацией Юридическое Агентство «Персона Грата» предоставляет турфирмам бесплатные юридические консультации по вопросам правового характера, связанным с причинением вреда пострадавшим от стихии туристам, а также по вопросам, связанным с отказом туристов от поездки в страны зоны стихийного бедствия.

Пресс-служба Юридического Агентства «Персона Грата»


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Ямайке, туры на Ямайку: что нового?
К безделью в ритме реггей Ямайка испытывала пристрастие всегда, к крепчайшему рому и марихуане - с XVII века, но только в ХХ научилась зарабатывать на собственных удовольствиях. Теперь зеленый остров...
Отель Prince Palas Twin Towers в Бангкоке + Паттайя. Рассказ туриста
Отель Prince Palas Twin Towers в Бангкоке. Паспортный контроль, получение багажа, встреча с гидом. Эта утомительная процедура заняла… 15 минут!!! Я был в шоке… После Италии мне было с чем сравнивать. Гид местная Тайка Екатерина (имя более похожее по
История Чехии
Объединение славянских племен в V-VI веках ознаменовало начало истории Чехии. Племена приняли христианство и объединились, создав на короткое время Великую Моравскую империю (830-906 гг.), которая включала в себя Словакию, Богемию, Силезию, а также ч
Отзыв о туре в Таиланд: Бангкок – Пхукет – Пхипхи – Бангкок
В Таиланд влюбляются, а некоторые наши соотечественники даже переселяются туда навсегда, съездив раз отдохнуть. Скупцы же, полагающие Таиланд страной дешевой, будут разочарованы. Не уровнем цен, нет, – они и впрямь невысоки, – а уровнем дешевых удово
Эстония, Латвия, Литва: национальная кухня стран Балтии
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи, и в том числе кухня, сильно отличаются друг от друга. Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока.
Турция: отдых всегда
Если бы у меня были лишние пятьдесят тысяч долларов, я бы знала, как ими распорядиться. Лучше, конечно, если бы это были сто тысяч, но и пятьдесят, в принципе, хватит. По крайней мере Алекс, наш гид и сопровождающий, утверждал, что за пятьдесят тысяч