+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Венгрии "ушла с молотка" самая фешенебельная здравница социалистической эпохи

Спустя 16 лет после смены общественного строя "ушел с молотка" бывший партийно-правительственный курорт в местечке Балатоналига, расположенный на живописном побережье "венгерского моря". Одна из самых фешенебельных здравниц социалистических времен перешла в руки богатых израильских инвесторов, которые пока не сообщили о планах ее дальнейшего использования. Курорт и сегодня называют не только "жемчужиной" озера Балатон, но и "летней резиденцией Яноша Кадара". В эпоху социализма в летние месяцы Балатоналига превращалась в центр политической жизни. По приглашению бывшего партийного лидера сюда приезжали не только ведущие политики, главы зарубежных государств и члены правительств, но и многие знаменитости. Живописными балатонскими просторами и щедрым венгерским гостеприимством наслаждались Хрущев, Кастро, здесь бывал Юрий Гагарин и другие советские космонавты.
В последние годы на истории Балатоналиги наглядно отразились трудности, с которыми столкнулись венгерские власти в ходе перехода на рыночные отношения. Роскошный курорт начал приходить в упадок уже во времена правления Йожефа Анталла, когда цены на путевки становились все дороже, а отдохнуть в партийных особняках было по карману не каждому рядовому венгру. Более состоятельные жители страны на Дунае и иностранцы все чаще стали предпочитать не Балатоналигу, а более романтичные заокеанские берега. Прежним спросом пользовался лишь скромный особняк, который когда-то занимал Янош Кадар. Администрация не скрывала, что "кадаровские апартаменты" были забронированы на многие месяцы вперед. Почувствовать "вкус социалистической эпохи", атмосферу прежних времен стремились прежде всего немецкие туристы.
Правительство неоднократно пыталось приватизировать курортный комплекс, но цены были слишком высоки. Да и Балатон вел себя все чаще непредсказуемо. Уровень воды в озере в минувшие годы часто падал, что доставляло немало забот отдыхающим и волнений инвесторам, задумывавшимся над тем, останется ли венгерское озеро центром туризма и отдыха в Европе.
Бывшая партийно-правительственная здравница включает в себя два отеля, более 20 комфортабельных коттеджей, спортивные площадки, рестораны и все необходимое для активного отдыха. Не согласен с планами приватизации профсоюз работников здравоохранения, руководители которого пригрозили обратиться в Европейский суд по правам человека. По их мнению, после приватизации оздоровительный комплекс станет вновь доступным, как и в не столь далекие времена, исключительно для элиты.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Куда поехать в отпуск с детьми?
Свежий морской воздух и ласковое солнце уже сами по себе целебны. Но каждый морской курорт отличается особенным климатом и неповторимыми природными условиями. И что хорошо для одного ребенка, может оказаться неподходящим для другого. Так куда же поех
Круиз под Новый год по Балтике…
Если вы ищете настоящего праздника - встречайте Новый год в круизе на пароме. Драйв и атмосфера прадзника вам обеспечены: вас ждет пятая скандинавская столица со своими барами, ресторанами, магазинами и казино. Неудивительно. что Санта Клаус сделал п
Магазины ОАЭ и рынки ОАЭ
Множество людей устремляются в ОАЭ. Не зря ОАЭ называют "раем для покупателей". Свободные торговые законы в ОАЭ и низкая пошлина гарантируют процветание этого бизнеса в ОАЭ.
Остров Куба: курорты Варадеро, Кайо Ларго, Гавана
Идея поездки на Кубу возникла еще прошлой весной. Когда я собирал информацию для визита в Таиланд, это был резервный вариант. Почему Куба? Во-первых, великолепные пляжи Кубы и вообще природа этой страны.
Хотите увидеть гробницу? Необязательно ехать в Египет! Тур в Крым. Экскурсия к Царскому кургану
Расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в 5 км от центра Керчи на окраине поселка Аджимушкай. Сюда можно доехать от автовокзала на автобусе (маршрут N 4). Высота надписи кургана до раскопок составляла 18 м, окружность по подошве - 250 м. Ра
Пешеходный тур в Индонезии. В каждом из нас - покоритель вершин
Не всякую настоящую гору можно одолеть просто так - без альпинистского снаряжения и опыта скалолазания. А вот вершину четырехтысячной горы Кинабалу, что высится в малайзийском штате Сабах на острове Борнео, может покорить почти каждый турист, который