+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Венгрии "ушла с молотка" самая фешенебельная здравница социалистической эпохи

Спустя 16 лет после смены общественного строя "ушел с молотка" бывший партийно-правительственный курорт в местечке Балатоналига, расположенный на живописном побережье "венгерского моря". Одна из самых фешенебельных здравниц социалистических времен перешла в руки богатых израильских инвесторов, которые пока не сообщили о планах ее дальнейшего использования. Курорт и сегодня называют не только "жемчужиной" озера Балатон, но и "летней резиденцией Яноша Кадара". В эпоху социализма в летние месяцы Балатоналига превращалась в центр политической жизни. По приглашению бывшего партийного лидера сюда приезжали не только ведущие политики, главы зарубежных государств и члены правительств, но и многие знаменитости. Живописными балатонскими просторами и щедрым венгерским гостеприимством наслаждались Хрущев, Кастро, здесь бывал Юрий Гагарин и другие советские космонавты.
В последние годы на истории Балатоналиги наглядно отразились трудности, с которыми столкнулись венгерские власти в ходе перехода на рыночные отношения. Роскошный курорт начал приходить в упадок уже во времена правления Йожефа Анталла, когда цены на путевки становились все дороже, а отдохнуть в партийных особняках было по карману не каждому рядовому венгру. Более состоятельные жители страны на Дунае и иностранцы все чаще стали предпочитать не Балатоналигу, а более романтичные заокеанские берега. Прежним спросом пользовался лишь скромный особняк, который когда-то занимал Янош Кадар. Администрация не скрывала, что "кадаровские апартаменты" были забронированы на многие месяцы вперед. Почувствовать "вкус социалистической эпохи", атмосферу прежних времен стремились прежде всего немецкие туристы.
Правительство неоднократно пыталось приватизировать курортный комплекс, но цены были слишком высоки. Да и Балатон вел себя все чаще непредсказуемо. Уровень воды в озере в минувшие годы часто падал, что доставляло немало забот отдыхающим и волнений инвесторам, задумывавшимся над тем, останется ли венгерское озеро центром туризма и отдыха в Европе.
Бывшая партийно-правительственная здравница включает в себя два отеля, более 20 комфортабельных коттеджей, спортивные площадки, рестораны и все необходимое для активного отдыха. Не согласен с планами приватизации профсоюз работников здравоохранения, руководители которого пригрозили обратиться в Европейский суд по правам человека. По их мнению, после приватизации оздоровительный комплекс станет вновь доступным, как и в не столь далекие времена, исключительно для элиты.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Швейцария: в отпуск в горы на автомобиле
Дороги в Швейцарии почти все одинаковы узкие и извилистые, но имеют хорошее покрытие. На них обычно нет радаров и местные частенько там гоняют, потому как по нормальным дорогам ездить со скоростью более 80 км/час запрещено.
Чешская кухня и исконно чешские блюда
Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Некоторые из традиционно чешских блюд настолько типичны, что их можно попробовать только в Чехии.
Джип-сафари в Аргентине или радости кочевой жизни
Набрав в строке поиска "джип-сафари", вы увидите множество фирм, предлагающих свои услуги по его организации. Впрочем, на поверку окажется, что большинство из них подразумевают под этим однодневные поездки на пикник, например, к бедуинам в Египте. За
Вальпараисо: достопримечательность Чили
Вальпараисо или как говорят местные жители - Вальпо, находящийся в 120 км северо-западнее Сантьяго, является основным портом Чили и вторым по величине городом страны.
Турция. Каппадокия - удивительная и необычная страна
Каппадокия - это ощущение времени. Это миллионы лет геологических процессов, движение стихий воздуха, воды, земли.
Туры в Израиль с Библией в руках
Покупая путевки в Израиль, турист обращает внимание на цены. Особенно это касается паломнических туров в Израиль. В данном случае туриста меньше интересует, какими будут отели в Израиле. Больше интересуют места, которые он сможет посетить.