+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Рекомендации турфирмам в связи со стихийным бедствием в Юго-Восточной Азии


  Трагическая ситуация, сложившаяся в результате стихийного бедствия в регионе Юго-Восточной Азии, и в частности - в туристических зонах Тайланда, Шри-Ланки, Мальдивских островов, может повлечь за собой массовый отказ туристов от забронированных туров на данные курорты и требования возврата оплаченных денежных средств. В этой связи необходимо разъяснение правовой позиции туристических компаний.

1. В случае, если компания не в состоянии предоставить заказанные услуги: например вследствие разрушения отеля, нарушения транспортного сообщения, следует принять во внимание, что стихийные бедствия относятся законом к обстоятельствам непреодолимой силы, при наступлении которых стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. (См. пункт 4 ст.13 Закона «О защите прав потребителей»). Необходимо уведомить туристов о невозможности исполнения обязательств и указать срок, на который исполнение обязательств откладывается. Туристическая компания вправе предложить туристу альтернативную услугу – размещение на другом курорте, в другом отеле, получив от туриста соответствующую расписку в согласии воспользоваться предложенной услугой. Возмещение стоимости путевки следует производить только по решению суда.

Турагентам следует незамедлительно получить от туроператора, а туроператору - от принимающей стороны свидетельство о наступлении обстоятельств непреодолимой силы и порядке действий сторон в данной ситуации.

Для доказательства в суде факт стихийного бедствия должен быть подтвержден Торгово-промышленной палатой РФ. Обратите внимание: подтверждающий документ только констатирует факт форс-мажора. Признать обстоятельства чрезвычайными и непредотвратимыми может только суд. Кроме того, непреодолимые обстоятельства дают право на получение отсрочки, рассрочки уплаты налогов, а также налогового кредита.

2. В случае, если туристическая компания подтверждает возможность оказания услуг, но турист отказывается вследствие каких-либо опасений, предположения об опасности путешествия или по другим мотивам, договор расторгается в одностороннем порядке по инициативе потребителя с наступлением последствий предусмотренных договором. Если договор не устанавливает последствий одностороннего расторжения, то следует руководствоваться законом – возмещение убытков производится в соответствии с фактическими затратами сторон. Турфирма вправе удержать эти затраты из суммы, возвращаемой туристу, с приложением письменной калькуляции затрат. Фактические затраты должны быть подтверждены документально, необходимы документы по факту платежа туроператору или платежа в адрес отеля, перевозчика. Данные доказательства предъявляются в суде.

3. В случае, если турист летит в зону стихийного бедствия с заведомым ухудшением условий путешествия, необходима его расписка в том, что он уведомлен о стихийном бедствии и согласен с возможным ухудшением условий размещения и перевозки.

В связи с создавшейся ситуацией Юридическое Агентство «Персона Грата» предоставляет турфирмам бесплатные юридические консультации по вопросам правового характера, связанным с причинением вреда пострадавшим от стихии туристам, а также по вопросам, связанным с отказом туристов от поездки в страны зоны стихийного бедствия.

Пресс-служба Юридического Агентства «Персона Грата»


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Тунис – туры достойные зависти друзей и врагов
Тунис - это гигантские пальмы, экзотические цветы, субтропический климат и великолепные отели, а еще знакомство с культурными богатствами пунической, римской, арабской, западной цивилизаций. Курорты Туниса давно облюбовали знаменитости. Здесь бывали
История Кипра
Со давних времен Кипр был важным торговым центром между империями Европы, Африки, Ближнего Востока, и всегда кто-то хотел Кипр у кого-то отвоевать. Сначала остров Кипр захватили крито-микенцы, потом финикийцы, египтяне, ассирийцы, затем персы.
Культура Шотландии. Традиции Шотландии. Кухня Шотландии
В Шотландии имеется удивительное артистическое наследие. Данную репутацию могут подтвердить такие выдающиеся личности как "дикарь" Роберт Бернс, а также участники голливудских празднований, например, Ивен МакГрегор и Роберт Калайл. Литературные
Южная Африка, Зимбабве: четыре охотника и раненый лев
Всякий раз, когда я читаю в журналах, с какой легкостью совершенно неопытные охотники добыли тот или иной трофей, меня не покидает удивление. Порой даже складывается впечатление, что они открыто бравируют тем, что отправились охотиться на опасного зв
Отдых в Черногории: триста километров чистого моря
Черногория этим летом переживают настоящий туристский бум. После вынужденного моратория на отдых, вызванного войной в Косово и бомбардировками НАТО Югославии, тысячи туристов из разных стран вновь поехали на ее адриатические курорты
Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев
Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.)