+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Европу и Африку соединит железнодорожный тоннель

Власти Испании и Марокко решили построить железную дорогу по дну Гибралтарского пролива. Ожидается, что время в пути из Севильи до Танжера составит всего 90 минут.
"Спустя десятилетия планов и геологических исследований правительства Испании и Марокко склоняются к тому, чтобы приступить к строительству двухполосного железнодорожного тоннеля, который соединит две страны. Мадрид и Рабат дали толчок проекту в конце прошлого года, подрядив французско-испанско-марокканско-швейцарский консорциум разработать свежие чертежи подводного тоннеля. Предварительные работы могут начаться уже в этом году", - сообщает Independent.
Что касается технических препятствий, то, по мнению газеты, они чудовищные. Ничего похожего никогда еще не строили. Как говорит швейцарский инженер Джованни Ломбарди, "тоннель под Ла-Маншем был в сравнении с этим детской игрушкой. Глубина Ла-Манша и давление воды там значительно меньше, морские течения слабее, а скалистая порода более твердая".
"В самом узком месте пролива Марокко и Испанию разделяет всего 9 миль. Противоположный берег виден по ту сторону полоски Средиземного моря настолько отчетливо, что можно вообразить, будто на этом месте легко построить мост", - пишет Independent. Однако, идею строительства моста отвергли из технических соображений много лет назад.
Кроме того, построить тоннель в самом узком месте пролива также не получается, поскольку глубина пролива достигает там 1000 метров. Поэтому подводный участок тоннеля длиной в 28 километров планируется проложить на мелководье глубиной около 300 метров, таким образом, общая длина тоннеля с подъездами составит 40 километров.
"Никто не назвал пока окончательной стоимости проекта, однако, по различным оценкам, она может варьироваться от 6,5 до 13 млрд евро. И Испания, и Марокко подали заявки на получение финансирования со стороны Евросоюза, и обещают при этом разместить выгодные контракты среди частных предприятий", - пишет Independent.
Завершить строительство предполагается к 2025 году. Учитывая, что континенты разделены уже 5 миллионов лет, срок ничтожный.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сколько денег брать с собой на отдых в Египет?
Представим, что вас двое, и вы решили съездить на недельку на отдых в Египет. Ваши возраст и зарплата, условно говоря, средние. Т.е. вы не относитесь к таким подвидам как "бедный студент" и "топ-менеджер". Первый вопрос: куда? Для наших туристо
Стоунхендж: тайны, гипотезы, легенды
Среди сотен каменных сооружений, доставшихся британцам по наследству от праотцов, Стоунхендж (дословно — «висящий камень») занимает особое место. Гигантский размер (вес некоторых глыб достигает 45 тонн), мистическая, почти колдовская форма
Турция: прекрасная страна для прекрасного отдыха
Чем же Турция так привлекает наших соотечественников? Как наши соотечественники выбирают маршрут для летнего отдыха в Турции? Кто-то листает рекламные издания по Турции, кто-то расспрашивает сослуживцев, уже умудренных опытом летних поездок, кто-то з
Тур в Узбекистан: от узбецкой кухни спасайтесь… водкой!
Мы выбрали Узбекистан, потому что это одно из самых древних мест в мире. Возраст большинства городов – более 2500 лет. Натуральная экзотика, не придуманная специально, а живая среда. Все говорят и понимают по-русски. Относятся дружелюбно. Виза не тре
Тирольская песня Австрии
Горнолыжная Мекка - Тироль, выражаясь языком путеводителей, находится в самом сердце Альп в Австрии. Местные склоны, склоны Тироля, одинаково популярны и у профессиональных спортсменов, и у любителей скоростных спусков. В этих местах проходили две зи
Тур в Монако. Календарь событий
Март. Гран-При магии в Монте-Карло, Бал Роз в спортивном клубе Монте-Карло. Апрель. Весенние артистические сезоны в Монте-Карло (опера, балет, концерты классической музыки, театр, живопись, выставки и джаз).