+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Австралийские ученые предрекли Сиднею климатическую катастрофу к середине века

Крупнейшему городу Австралии Сиднею предрекают климатическую катастрофу, пишет немецкое издание Spiegel. Если прогнозы, связанные с глобальным потеплением звучат драматично и для всего мира, то в отношении австралийского мегаполиса журналисты говорят об "апокалипсисе". Новые климатические расчеты прочат Сиднею значительный рост смертности от жары, опустошительные лесные пожары и гигантские волны, которые смоют морские пляжи и разрушат дома.
Согласно только что опубликованному исследованию правительства, средняя температура в городе вырастет к 2030 году примерно на 1,6 градуса, а к 2070 году - на 4,8 градуса, то есть с нынешних 26 градусов до 31. Летом уже сейчас температура нередко превышает 35 градусов, а может стать на 7 градусов жарче. Если жители Сиднея в течение ближайших 20 лет не сократят потребление воды вдвое, будет наблюдаться дефицит этого ресурса. (Полный текст на сайте InоPressa.ru.)
В Сиднее, численность жителей которого приближается к четырем миллионам, в последнее время от жары ежегодно умирают в среднем 176 человек, а к 2050 году эта цифра достигнет 1300, говорится в 12-страничном докладе. И без того находящаяся под угрозой окрестная флора и фауна может катастрофически пострадать. Девять из каждых десяти лет будут засушливыми - сейчас засуха бывает в среднем раз в три года.
Одновременно, согласно исследованию, среднее количество осадков сократится к 2070 году на 40%, а уровень моря повысится на 20 см. Последствия: на берега Нового Южного Уэльса обрушатся страшные волны высотой более 20 метров, которые смоют пляжи и разрушат роскошные прибрежные виллы. Кроме того, потепление принесет за собой ураганы, которые будут распространять за собой лесные пожары. От них все все чаще будут страдать пригороды.
"Это похоже на сценарий апокалипсиса, и мы должны противостоять этому", – говорит Моррис Иемма, глава правительства Нового Южного Уэльса, который заказал исследование в известном австралийском научном институте CSIRO (Australian Commonwealth Scientific and Research Organization). Динамика температурных значений для Сиднея заметно опережает ооновский прогноз по росту температуры в мире.
"Горячее" будущее: цена вопроса
Новый доклад о климате может повлиять и на австралийскую предвыборную кампанию. В Австралии, которая уже сегодня является самым засушливым континентом, сейчас установилась засуха, какой здесь не было уже более ста лет. Почти во всех больших городах потребление питьевой воды приходится нормировать.
Экологи, опираясь на новое исследование, снова критикуют премьер-министра Джона Ховарда, который до сих пор не подписал Киотский протокол. Ховард и дальше отказывается это делать - ссылаясь на такие бурно развивающиеся страны, как Китай и Индия, которые тоже не стали связывать себя соглашением о сокращении выбросов в атмосферу углекислого газа.
Ховард говорит, что выступает за энергетическую политику, основанную на чистом угле и атомной энергии. То же самое рекомендует исследование, проведенное энергетическими компаниями Австралии, которое было представлено в среду и одобрено Ховардом. "В этой стране невозможно производить электроэнергию только за счет солнца и ветра", - говорит он.
Как утверждается в исследовании австралийских энергетических компаний, сокращение к 2030 году выбросов в атмосферу углекислого газа на треть обошлось бы стране примерно в 45 млрд евро - ведь альтернативные методы выработки электроэнергии дороги. Однако CSIRO возражает, утверждая на сайте организации: "Сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа никак не скажется на уровне жизни австралийцев".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорт Дахаб - пожалуй лучший курорт Египта!
Курорт Дахаб находится на юге Синайского полуострова, на берегу Акабского залива, всего в 100 км от обывательского Шарм-эль-Шейха. Оазис Дахаб из фиговых пальм когда-то открыли израильские хиппи, а теперь здесь обосновались европ
История Сингапура
Согласно малайской легенде, принц Суматры встретил льва, и решил основать на этом месте город Сингапур, город Льва. Не важно, что в Сингапуре никогда не водились львы (скорее всего принц увидел тигра)
Иерусалим: сердце мира
Базар шумел, как море в шторм. "Все восемь баллов", - думала я, шарахаясь из стороны в сторону и зажимая уши, поскольку взрывоопасные темнокожие торговцы прямо перед моим носом зазывно махали руками и голосили истошно: "Чеснок!Чеснок!", "Баклажаны!",
Отдых в Эйлате и… эйлатские красавицы
В Эйлате (крайняя южная точка Израиля, курорт Эйлат, 360 солнечных дней в году, от Эйлата рукой подать до Мертвого моря) концентрация ослепительных девушек на один квадратный метр площади увеличивается настолько, что чердак начинает реально сносить
Туры в Иорданию - отдых в краю «культурных ископаемых»
Этой зимой из нашей страны под туры в Иорданию был впервые организован чартерный рейс для туристов. Самолет доставил наших отдыхающих прямо в Иорданию.
Карпатська трембіта за кордон
Що таке трембіта? Річ ясна, ви знаєте, що таке трембіта. Як приїдете на територію Прикарпаття або Закарпаття, то, ймовірно, наштовхнетесь на однойменні ресторан, кафе або турбазу. Та й зустрічали, мабуть, неодноразово зображення цього інструмента на