+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Австралийские ученые предрекли Сиднею климатическую катастрофу к середине века

Крупнейшему городу Австралии Сиднею предрекают климатическую катастрофу, пишет немецкое издание Spiegel. Если прогнозы, связанные с глобальным потеплением звучат драматично и для всего мира, то в отношении австралийского мегаполиса журналисты говорят об "апокалипсисе". Новые климатические расчеты прочат Сиднею значительный рост смертности от жары, опустошительные лесные пожары и гигантские волны, которые смоют морские пляжи и разрушат дома.
Согласно только что опубликованному исследованию правительства, средняя температура в городе вырастет к 2030 году примерно на 1,6 градуса, а к 2070 году - на 4,8 градуса, то есть с нынешних 26 градусов до 31. Летом уже сейчас температура нередко превышает 35 градусов, а может стать на 7 градусов жарче. Если жители Сиднея в течение ближайших 20 лет не сократят потребление воды вдвое, будет наблюдаться дефицит этого ресурса. (Полный текст на сайте InоPressa.ru.)
В Сиднее, численность жителей которого приближается к четырем миллионам, в последнее время от жары ежегодно умирают в среднем 176 человек, а к 2050 году эта цифра достигнет 1300, говорится в 12-страничном докладе. И без того находящаяся под угрозой окрестная флора и фауна может катастрофически пострадать. Девять из каждых десяти лет будут засушливыми - сейчас засуха бывает в среднем раз в три года.
Одновременно, согласно исследованию, среднее количество осадков сократится к 2070 году на 40%, а уровень моря повысится на 20 см. Последствия: на берега Нового Южного Уэльса обрушатся страшные волны высотой более 20 метров, которые смоют пляжи и разрушат роскошные прибрежные виллы. Кроме того, потепление принесет за собой ураганы, которые будут распространять за собой лесные пожары. От них все все чаще будут страдать пригороды.
"Это похоже на сценарий апокалипсиса, и мы должны противостоять этому", – говорит Моррис Иемма, глава правительства Нового Южного Уэльса, который заказал исследование в известном австралийском научном институте CSIRO (Australian Commonwealth Scientific and Research Organization). Динамика температурных значений для Сиднея заметно опережает ооновский прогноз по росту температуры в мире.
"Горячее" будущее: цена вопроса
Новый доклад о климате может повлиять и на австралийскую предвыборную кампанию. В Австралии, которая уже сегодня является самым засушливым континентом, сейчас установилась засуха, какой здесь не было уже более ста лет. Почти во всех больших городах потребление питьевой воды приходится нормировать.
Экологи, опираясь на новое исследование, снова критикуют премьер-министра Джона Ховарда, который до сих пор не подписал Киотский протокол. Ховард и дальше отказывается это делать - ссылаясь на такие бурно развивающиеся страны, как Китай и Индия, которые тоже не стали связывать себя соглашением о сокращении выбросов в атмосферу углекислого газа.
Ховард говорит, что выступает за энергетическую политику, основанную на чистом угле и атомной энергии. То же самое рекомендует исследование, проведенное энергетическими компаниями Австралии, которое было представлено в среду и одобрено Ховардом. "В этой стране невозможно производить электроэнергию только за счет солнца и ветра", - говорит он.
Как утверждается в исследовании австралийских энергетических компаний, сокращение к 2030 году выбросов в атмосферу углекислого газа на треть обошлось бы стране примерно в 45 млрд евро - ведь альтернативные методы выработки электроэнергии дороги. Однако CSIRO возражает, утверждая на сайте организации: "Сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа никак не скажется на уровне жизни австралийцев".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Заповедники и заповедные места Европы: описание
Справедливости ради стоит отметить: наши соотечественники, отправляясь в Европу, редко интересуются возможностью побывать в заповедниках Европы. Настолько редко, что практичный турбизнес даже не выделил их в самостоятельное направление...
Как украсить новогоднюю ёлку. А как?
Скажи, Дед Мороз уже принес тебе новогоднюю елку? Если новогоднюю елку все еще не удалось обнаружить в твоей комнате, за дверью и даже на антресолях, значит, пора выяснять, не заблудился ли Дед Мороз по дороге...
Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос, Кадакес и Пубол
Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос. В 1904 году, когда родился Сальвадор Дали, население городка составляло 11000 человек. Сейчас же Фигейрос Сальвадора Дали ежегодно привлекает сотни тысяч туристов со всех континентов...
Университеты в Британии. Оксфорд… Кембридж… И номер три…
Можете ли вы назвать три старейших университета в Британии? Ну, с первыми двумя все ясно - Оксфорд и Кембридж, это знает каждый. А третий? Первая подсказка: он расположен не в Англии. Вторая: основан в 1412 году. И третья: именно там ныне получает вы
Нелепые законы стран мира
«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла». Пожалуй, только дурак может не согласиться с этим высказыванием американского философа и государственного деятеля Томаса Джеферсона.
Куда отправить ребенка на отдых или в тур летом?
Время летит стремительно, и вот уже опять скоро лето, а вместе с ним - школьные каникулы. Куда отправить ребенка? - этот вопрос себе задают многие родители. Где ему будет комфортно, безопасно, весело, интересно? Попробуем ответить на эти вопросы.