+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Русский УИКЕНД

  Все маленькие провинциальные города одинаковы. Все маленькие провинциальные города - неповторимы. Подмосковному Можайску в историческом смысле крупно повезло - Бородинское сражение 1812 года навсегда закрепило этот городок в списке российских достопримечательностей. В Можайск можно отправиться веселой компанией или уединенно, на выходные или один день, даже зимой.  Собор, церковь, монастыр
Можайск - западная точка московской области, он располагается в 110 километрах от столицы. Сам город настолько невелик, что в хорошую погоду его нетрудно обойти всего лишь за день. Побывать в двух храмах и монастыре, в музее знаменитого советского пейзажиста Герасимова и пару раз остановиться где-нибудь перекусить. Но знакомство с Можайском надо начинать с города, предварительно подкрепившись, например, в наиболее приближенном по меню к московскому ресторане "3олотое руно".
Как бы вы не двигались, все дороги приведут к центральной улице - Московской, а она в свою очередь доведет до главной городской достопримечательности - Никольскому собору, расположенному там, где когда-то был можайский кремль.
Ворота кремля считаются местом,  откуда начинаетс город. За "Николкой", как горожане называют и весь комплекс зданий, и обрывистый холм, на котором они расположены, город как-то сходит на нет, становится разбросанными вдоль дороги старыми жилыми кварталами, а потом и вовсе - окрестными деревнями. Вообще, следуя историчской и градостроительной логике, заезжать в Можайск до не от Москвы, а к Москве - с запада. С этой стороны вам откроется потрясающий вид на высоченный Новый Никольский собор, построенный в начале XIX века на самой высокой точке холма.
Новый собор нереально красив и требует хорошего объектива, правда, смотрится он как-то неуместно в этом сермяжном, типично русском ландшафте. Советская власть использовала сооружение в качестве помещения для фабрики, но сейчас здесь действующий храм, когда-то, видимо, его окончательно отреставрируют, и он станет настоящим пафосным собором. Но пока в нем есть еще какое-то пограничное состояние, похожее на фильмы Тарковского. Побродивши вокруг, потрогав старинную кладку стен крепости, можно отправляться дальше. Например, к церкви Иоакима и Анны, что на улице Крупской, вниз от Комсомольской площади. Возможно, части ее белокаменного храма XIV века - самое старое, что сохранилось от древнейшей архитектуры города.
На высоком прибрежном холме над поймой Москвы-реки, на окраине города стоит действующий теперь мужской Лужецкий монастырь. Монастырь основан еще в 1408 году монахом Ферапонтом. Здесь даже сохранились некоторые оригинальные постройки XVI века, весь комплекс монастыря, вместе с ландшафтом, в который он вписан, представляет собой великолепное зрелище. Дальше путь может лежать в двух направлениях - на Бородинское поле и Можайское водохранилище. Бородино - это не какое-то отдельное село, а огромный музей-заповедник, с деревнями, сельхозугодьями и подмосковными пейзажами. Если цель - объехать все Бородинское поле, со всеми его памятниками, батареями, редутами и музейными экспозициями, выделяйте этому целый день и запасайтесь картами, так как здесь нетрудно и заблудиться. А лучше сразу сдавайтесь экскурсоводам - они знают кратчайшие пути. Перед долгим путешествием перекусите в местном кафе "Сулико", примостившемся у дороги, не доезжая поворота на музей. Кстати, если сразу за кафе повернуть направо и ехать дальше, вы окажетесь в деревне Беззубово, где можно поучиться верховой езде на лошадях. А если свернуть на Криушино, то есть шанс побегать за страусами на ферме, где их разводят и куда водят экскурсии. Направление, условно называемое Можайским водохранилищем, - это путь на Поречье, бывшее когда-то родовым именьем графа Уварова. Местные жители называют такой вояж "поездкой на море", ничуть не смущаясь того, что "море" всего лишь Можайское. Когда будете ехать в сторону Поречья, в момент, где дорога начинает петлять, обернитесь - вам откроется потрясающая панорама маленького провинциального города.
И снова - в путь. Летом городской пляж в Ильинском мало отличается от популярных пляжей южных здравниц, разве что летних кафе не наблюдается, зато местный яхт-клуб сдает на прокат лодки, лыжи и прочие катамараны. Чуть дальше вокруг деревни Красновидово - традиционный уголок отдыха. Если свернуть с основной дороги налево, к морю и ехать прямо, а у ворот свернуть налево и проехать еще немного, вы упретесь в базу отдыха общества охотников и рыболовов. Отдых рыболовов и охотников происходит прямо на берегу водохранилища, эта турбаза жива с каких-то незапамятных советских времен. Сегодня она, правда, существенно обновилась - появились новые вполне комфортные домики и беседки для "культурного досуга" с видом на воду. Если есть невыносимое желание на время вернуть "молодость в стройотрядах" - останавливаться надо, конечно, в основном корпусе, который вы без труда отличите от новодела. В этом же поселке расположен военный санаторий "Можайский" с сауной, катком и прочими санаторными радостями. А главная достопримечательность этой местности сегодня - кафе "Белый аист", антуражем сильно похожее на московский "Шинок". Пока родители закусывают, детям показывают настоящих медведя, волка, лис, ослов, страусов, зайцев, уток, гусей, павлинов, лебедей, нутрий и даже обезьяну. Такой ресторан-зоопарк. Возвращаясь в город, где, к слову сказать, решительно туго с гостиницами, надо упомянуть еще один адрес. Ледовый дворец "Багратион", в котором самое ценное, конечно, массовое катание на коньках.
Ночная жизнь в Можайске - как в любом другом месте - ресторации, бары, бильярдный клуб, спорт-бар с диджеями по пятницам и субботам. Но все это скорее для местных обитателей, а не для отдыхающих. Тишь, гладь, божья благодать - куда более ценные достопримечательности для столичного жителя. И до них всего сто километров пути, в любой день в году, кроме первого воскресенья сентября. Тогда шум, толпа, правительственные кортежи... Удивительно, но в этот день маленький провинциальный городок становится главным городом страны.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Каталонии - на Родине Гауди и Дали
Прибрежная зона Бланеса типична для большинства курортов Каталонии, но местный пейзаж оживляется видом на небольшой островок, расположенный прямо у прибрежной части, а также панорамой гор и замка Бланеса.
Тур в Камбоджу: пыль дорог по пути к Анкгор Ват и туманы рассветов
В Камбоджу я приехал после странствий по Таиланду, где последние несколько километров шел пешком. Последние метры на пути к тайскому пропускному пункту вокруг меня суетились подростки с зонтиками. Они хотели укрыть меня от солнца и получить за это де
Национальный парк Массада
Крепость Массада расположена на вершине высокогорного плато в восточной части Иудейской пустыни, на западном побережье Мертвого моря - самой низкой точки на земном шаре. Географическая удаленность Масады от центров цивилизации
Италия. Экскурсия по Капри: по следам Горького
На мой запрос "Горький Капри" Интернет выдал строчку из песни Александра Городницкого: "Не возвращайся, Горький, с Капри" и далее в развитие темы: "Не упускай свою удачу,/ Попав однажды за рубеж,/ Не приглашай вождя на дачу,/ Пирожные его не ешь"
Гватемала - страна контрастов
Среди своих латиноамериканских соседей Гватемала считается страной наибольших контрастов - культурных и географических. Правда, говорить об особом расовом разнообразии пока что не приходится. Более половины гватемальцев являются чистокровными индейца
Фестиваль екстремальних видів спорту «Мізунська Zвигода»
Якщо ви не були на фестивалі екстремальних видів спорту «Мізунська Zвигода», то з розповіді наших кореспондентів ви отримаєте про цю акцію достатнє уявлення і визначитесь — їхати чи ні на «Zвигоду» наступного року