+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Русский УИКЕНД

  Все маленькие провинциальные города одинаковы. Все маленькие провинциальные города - неповторимы. Подмосковному Можайску в историческом смысле крупно повезло - Бородинское сражение 1812 года навсегда закрепило этот городок в списке российских достопримечательностей. В Можайск можно отправиться веселой компанией или уединенно, на выходные или один день, даже зимой.  Собор, церковь, монастыр
Можайск - западная точка московской области, он располагается в 110 километрах от столицы. Сам город настолько невелик, что в хорошую погоду его нетрудно обойти всего лишь за день. Побывать в двух храмах и монастыре, в музее знаменитого советского пейзажиста Герасимова и пару раз остановиться где-нибудь перекусить. Но знакомство с Можайском надо начинать с города, предварительно подкрепившись, например, в наиболее приближенном по меню к московскому ресторане "3олотое руно".
Как бы вы не двигались, все дороги приведут к центральной улице - Московской, а она в свою очередь доведет до главной городской достопримечательности - Никольскому собору, расположенному там, где когда-то был можайский кремль.
Ворота кремля считаются местом,  откуда начинаетс город. За "Николкой", как горожане называют и весь комплекс зданий, и обрывистый холм, на котором они расположены, город как-то сходит на нет, становится разбросанными вдоль дороги старыми жилыми кварталами, а потом и вовсе - окрестными деревнями. Вообще, следуя историчской и градостроительной логике, заезжать в Можайск до не от Москвы, а к Москве - с запада. С этой стороны вам откроется потрясающий вид на высоченный Новый Никольский собор, построенный в начале XIX века на самой высокой точке холма.
Новый собор нереально красив и требует хорошего объектива, правда, смотрится он как-то неуместно в этом сермяжном, типично русском ландшафте. Советская власть использовала сооружение в качестве помещения для фабрики, но сейчас здесь действующий храм, когда-то, видимо, его окончательно отреставрируют, и он станет настоящим пафосным собором. Но пока в нем есть еще какое-то пограничное состояние, похожее на фильмы Тарковского. Побродивши вокруг, потрогав старинную кладку стен крепости, можно отправляться дальше. Например, к церкви Иоакима и Анны, что на улице Крупской, вниз от Комсомольской площади. Возможно, части ее белокаменного храма XIV века - самое старое, что сохранилось от древнейшей архитектуры города.
На высоком прибрежном холме над поймой Москвы-реки, на окраине города стоит действующий теперь мужской Лужецкий монастырь. Монастырь основан еще в 1408 году монахом Ферапонтом. Здесь даже сохранились некоторые оригинальные постройки XVI века, весь комплекс монастыря, вместе с ландшафтом, в который он вписан, представляет собой великолепное зрелище. Дальше путь может лежать в двух направлениях - на Бородинское поле и Можайское водохранилище. Бородино - это не какое-то отдельное село, а огромный музей-заповедник, с деревнями, сельхозугодьями и подмосковными пейзажами. Если цель - объехать все Бородинское поле, со всеми его памятниками, батареями, редутами и музейными экспозициями, выделяйте этому целый день и запасайтесь картами, так как здесь нетрудно и заблудиться. А лучше сразу сдавайтесь экскурсоводам - они знают кратчайшие пути. Перед долгим путешествием перекусите в местном кафе "Сулико", примостившемся у дороги, не доезжая поворота на музей. Кстати, если сразу за кафе повернуть направо и ехать дальше, вы окажетесь в деревне Беззубово, где можно поучиться верховой езде на лошадях. А если свернуть на Криушино, то есть шанс побегать за страусами на ферме, где их разводят и куда водят экскурсии. Направление, условно называемое Можайским водохранилищем, - это путь на Поречье, бывшее когда-то родовым именьем графа Уварова. Местные жители называют такой вояж "поездкой на море", ничуть не смущаясь того, что "море" всего лишь Можайское. Когда будете ехать в сторону Поречья, в момент, где дорога начинает петлять, обернитесь - вам откроется потрясающая панорама маленького провинциального города.
И снова - в путь. Летом городской пляж в Ильинском мало отличается от популярных пляжей южных здравниц, разве что летних кафе не наблюдается, зато местный яхт-клуб сдает на прокат лодки, лыжи и прочие катамараны. Чуть дальше вокруг деревни Красновидово - традиционный уголок отдыха. Если свернуть с основной дороги налево, к морю и ехать прямо, а у ворот свернуть налево и проехать еще немного, вы упретесь в базу отдыха общества охотников и рыболовов. Отдых рыболовов и охотников происходит прямо на берегу водохранилища, эта турбаза жива с каких-то незапамятных советских времен. Сегодня она, правда, существенно обновилась - появились новые вполне комфортные домики и беседки для "культурного досуга" с видом на воду. Если есть невыносимое желание на время вернуть "молодость в стройотрядах" - останавливаться надо, конечно, в основном корпусе, который вы без труда отличите от новодела. В этом же поселке расположен военный санаторий "Можайский" с сауной, катком и прочими санаторными радостями. А главная достопримечательность этой местности сегодня - кафе "Белый аист", антуражем сильно похожее на московский "Шинок". Пока родители закусывают, детям показывают настоящих медведя, волка, лис, ослов, страусов, зайцев, уток, гусей, павлинов, лебедей, нутрий и даже обезьяну. Такой ресторан-зоопарк. Возвращаясь в город, где, к слову сказать, решительно туго с гостиницами, надо упомянуть еще один адрес. Ледовый дворец "Багратион", в котором самое ценное, конечно, массовое катание на коньках.
Ночная жизнь в Можайске - как в любом другом месте - ресторации, бары, бильярдный клуб, спорт-бар с диджеями по пятницам и субботам. Но все это скорее для местных обитателей, а не для отдыхающих. Тишь, гладь, божья благодать - куда более ценные достопримечательности для столичного жителя. И до них всего сто километров пути, в любой день в году, кроме первого воскресенья сентября. Тогда шум, толпа, правительственные кортежи... Удивительно, но в этот день маленький провинциальный городок становится главным городом страны.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Алкоголь в Норвегии: цены в Норвегии на водку, пиво и прочее спиртное
"Запасайся горючим", - посоветовал он. "Каким еще горючим?" - спросил я недоверчиво. "Водкой", - отвечал путешественник лаконично.
Квартал красных фонарей в центре Амстердама
Каждая страна, чтобы привлечь туристов, создает свою экзотику, не имеющую ничего общего с нормальной жизнью собственных граждан. В Амстердаме это легальная проституция и разрешенные легкие наркотики.
Сахара для экстремалов
Пустыня Сахара весной — одно из популярнейших мест для европейцев — любителей экстремального отдыха. На машинах-“внедорожниках” и мотоциклах они гоняют по пескам без провожатых, имея при себе рацию. С конца февраля число желающих полюбоваться Сахарой
Жан Франсуа Галло де Лаперуз и Австралия
Недалеко от Сиднея на побережье, в районе Ботани-бей, стоит высокая каменная стела. Ее возвели в честь великого французского мореплавателя Жана Франсуа Галло де Лаперуза. Но какая связь между ним и Австралией? Дело в том, что после отплытия Лаперуза
Женева. Дорогое наше Женевское озеро…
Жизнь Женевы и близлежащих городков крутится вокруг озера Леман, более известного как Женевское. Здесь отдыхали все знаменитости - от классиков литературы до классиков коммунизма, на берега Лемана отправился и наш корреспондент. Люблю Швейцарию я
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Тбилиси
Тбилиси — это не просто город, а образ жизни. Двух дней тут недостаточно — на то, чтобы по-человечески выпить, за- кусить и поговорить, понадобится как минимум неделя. Вот и хорошо: в начале мая выходных предостаточно, виза больше не нужна, а билет к