+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Новая система видит каждый болт на взлётной полосе

Международный аэропорт Ванкувера (Vancouver International Airport) установил у себя систему, созданную британской компанией QinetiQ. Система отслеживает на взлётных полосах все случайные предметы: мусор, куски лопнувших покрышек, детали самолётов и прочие непредвиденные артефакты, способные повредить авиалайнер на взлёте, равно как фиксирует птиц и животных, попавших на полосу.
Случайно оказавшиеся на взлётной полосе предметы, которые порой сложно заметить визуально, способны привести не только к аварии, но и катастрофе. Так, к примеру, причиной гибели "Конкорда" в июле 2000-го, вспыхнувшего вскоре после взлёта из аэропорта Шарля де Голля, стала тонкая титановая полоска, отвалившаяся всего лишь за несколько минут до трагедии от другого самолёта, поднявшегося ранее с той же полосы.
Для мониторинга поверхности взлётных полос британцы приспособили сеть из радиолокаторов. Как сообщает QinetiQ, её система Tarsier в любую погоду способна обнаружить лежащий на бетонке пятисантиметровый болтик! И она укажет на мониторе его расположение с точностью 3 метра. С учётом гигантских пространств аэропорта — очень неплохо.
Четрые радара Tarsier, установленные в Ванкувере, делают полный снимок подведомственного пространства каждые две минуты, совместно устраняя все непросматриваемые зоны. Причём, как показали тесты системы, она видит болт на полосе, даже если он завалился в шов между плитами.
Tarsier, к слову, по-русски — это долгопят — маленький примат с феноменально острым ночным зрением. В честь зверька и названа система безопасности.
Любой предмет, обнаруженный системой, получает идентификационный номер и заносится в постоянную базу данных вместе с датой и временем обнаружения, координатами расположения. В этот же момент система выдаёт сообщение операторам, которые передают координаты обломка наземной команде.
Раньше осмотр полос в аэропорту выполнялся служащими визуально — с борта автомобиля. Эту процедуру проделывали четыре раза в день, однако она не исключала повтора парижской трагедии. А с ростом числа рейсов в аэропорту — визуальный осмотр полос и вовсе никак не мог поспевать за постоянно меняющейся ситуацией.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв об отдыхе в Марокко и достопримечательностях Марокко
Неизвестность порождает страх. Обладая довольно скудной информацией о Марокко и достопримечательностях Марокко, я испытывала страх перед такой долгожданной поездкой в эту известную, но такую незнакомую страну.
Ледники Гималаев тают! Тибет и Индия уже не будут прежними?
Ледники Гималаев – тают! Гималаи вскоре станут источником катастрофы планетарного масштаба. По словам ученых, гималайские ледники вскоре полностью растают.
Погода в Египте зимой. Отдых как он есть
В самом холодном месяце зимы, феврале, температура воздуха в Египте не опускается ниже +18 градусов по шкале Цельсия. Вода же в прекрасном Красном море не остывает ниже +22 градусов. Что вполне достаточно для приятного купания и ныряния.
ЮАР и ее неформальная столица - Кейптаун
Говорят, что со стороны океана в ясную погоду люди на борту корабля замечают Столовую гору с расстояния 100 километров от берега. Далеко виден и океан, когда стоишь на южном обрыве горы — на оконечности Африки и наблюдаешь, как солнце становится пунц
Тур в Португалию
Португалия... Здесь кончается суша, и начинаются бескрайние просторы Атлантики. Страна, где горизонт — это иллюзорная линия между синим и синим, а вечерний бриз приносит на обрывистый берег запах диковинных рыб, водорослей и ароматы далеких неведомых
Достопримечательности Синегала
Лучшее время для тура в Сенегал - сухой сезон, продолжающийся с ноября по март. Лучшее время для дайвинга - начало весны. Знаменитое ралли Париж-Дакар финиширует в столице Сенегала в середине января.