+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Новая система видит каждый болт на взлётной полосе

Международный аэропорт Ванкувера (Vancouver International Airport) установил у себя систему, созданную британской компанией QinetiQ. Система отслеживает на взлётных полосах все случайные предметы: мусор, куски лопнувших покрышек, детали самолётов и прочие непредвиденные артефакты, способные повредить авиалайнер на взлёте, равно как фиксирует птиц и животных, попавших на полосу.
Случайно оказавшиеся на взлётной полосе предметы, которые порой сложно заметить визуально, способны привести не только к аварии, но и катастрофе. Так, к примеру, причиной гибели "Конкорда" в июле 2000-го, вспыхнувшего вскоре после взлёта из аэропорта Шарля де Голля, стала тонкая титановая полоска, отвалившаяся всего лишь за несколько минут до трагедии от другого самолёта, поднявшегося ранее с той же полосы.
Для мониторинга поверхности взлётных полос британцы приспособили сеть из радиолокаторов. Как сообщает QinetiQ, её система Tarsier в любую погоду способна обнаружить лежащий на бетонке пятисантиметровый болтик! И она укажет на мониторе его расположение с точностью 3 метра. С учётом гигантских пространств аэропорта — очень неплохо.
Четрые радара Tarsier, установленные в Ванкувере, делают полный снимок подведомственного пространства каждые две минуты, совместно устраняя все непросматриваемые зоны. Причём, как показали тесты системы, она видит болт на полосе, даже если он завалился в шов между плитами.
Tarsier, к слову, по-русски — это долгопят — маленький примат с феноменально острым ночным зрением. В честь зверька и названа система безопасности.
Любой предмет, обнаруженный системой, получает идентификационный номер и заносится в постоянную базу данных вместе с датой и временем обнаружения, координатами расположения. В этот же момент система выдаёт сообщение операторам, которые передают координаты обломка наземной команде.
Раньше осмотр полос в аэропорту выполнялся служащими визуально — с борта автомобиля. Эту процедуру проделывали четыре раза в день, однако она не исключала повтора парижской трагедии. А с ростом числа рейсов в аэропорту — визуальный осмотр полос и вовсе никак не мог поспевать за постоянно меняющейся ситуацией.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Музеи Киева: адреса и координаты
Предлагаем Вашему вниманию музеи Киева, которые стоит посетить. Приведенный ниже перечень "музеи Киева" не претендует на исчерпывающую полноту и точность, однако в этом перечне музеев Киева мы постарались максимально учесть все интересные му
Мельбурн - культурная столица Австралии
Мельбурн был основан в 1835 г. и уже через 30 лет он стал самым большим городом Австралии. Его часто называют "культурной столицей Южного полушария". В наши дни компактный центр Мельбурна заполнен музеями, галереями и прекрасными магазинами, но больш
Если б Греции не было, то Бог бы ее непременно создал
Греция – одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в Греции очень много – и на бесчисленных островах, и на материковом побережье.
Порт Авентура (Port Aventura): отдых в Испании под гребнем волны…
Port Aventura — единственный тематический парк Universal Studios в Европе. После того как совсем недавно этот островок развлечений, расположенный недалеко от Барселоны, перешел во владение известной американской компании, здесь появилось много нового
Камбоджа: страна тысячи улыбок
Перед нами новая, загадочная, ранее недоступная страна - Камбоджа. После многих лет политических и социальных потрясений эта страна обрела долгожданную стабильность и спокойствие. И сегодня она - один из наиболее перспективных туристических регионов
Автоподорож на батьківщину Івана Франка
Чому б не обрати собі віртуальним провідником у мандрівці знаменитого письменника, навіть якщо він жив сто років тому? Скажімо, зробити собі такий дарунок до 150-річчя з дня його народження — автоподорож знайомими письменникові місцями. І чому б таки