+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Азербайджане развивают экотуризм

В Азербайджане разработан специальный проект по развитию экотуризма. Эксперты считают, что это привлечет любителей отдыха на лоне природы в палатках и с гитарой у костра. О турпланах Азербайджана Эльвира Хусаинова. Новый проект охватывает два национальных заповедника Азербайджана – Закатальский и Турианчайский, а также Ширванский национальный парк. Эти территории являются одними из наиболее привлекательных для местных и иностранных туристов. Именно здесь, по мнению специалистов, развитие экотуризма может принести в государственную казну солидные дивиденды. Тельман Зейналов, независимый эколог: «Если мы сейчас разовьем экотуризм на уровне стандартов ООН, то сможем развить и цивилизованное гражданское общество».
Однако у данного проекта есть и противники. Некоторые экологи считают, что массовый наплыв туристов в эти районы может нанести природе непоправимый ущерб. При этом большинство экспертов убеждены, что при правильной организации экотуризма негативных его факторов можно избежать. Природные комплексы должны быть открыты для людей. Причем не только для отдыха, но и в познавательных целях. Тельман Зейналов, независимый эколог: «Экотуризм заключается в том, чтобы, знакомясь со всеми природными достопримечательностями Азербайджана, ходить тропами диких животных».
Национальные парки и другие охраняемые территории служат и для изучения уникальных экосистем. Поэтому развитию экотуризма в стране придается особое значение. Данный проект предоставит все возможности для экономического развития населения, проживающего в непосредственной близости от заповедника. Работа по реализации проекта уже началась – организованы специальные курсы будущих гидов из числа местных жителей, разработаны экотуристические маршруты.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Вело туры по Крыму. Отзывы вело туристов
«Корм должен быть сухим», — инструктирует меня Гоша, он же Георгий Ильин — президент национальной маунтинбайк-ассоциации. Крым, по мнению президента, для чемпионов не горы.
Ну, горнолыжный отдых в Австрии. Но конькобежный спорт?
Я совсем не ожидала, что будет именно так. Я думала – ну Австрия, ну Альпы, ну большое озеро, ну лыжи там...
Туры в Норвегию или «в гости к викингам»
Представить это можно только в страшном сне: вы приехали в тихую Норвегию, идете себе спокойненько и вдруг из-за угла выскакивает голый по пояс бородатый мужик с щитом и громадным топором.
Сан-Хосе: столица Коста-Рики
Столица Коста-Рики, Сан-Хосе, была основана в 1737 г. Расположенный на высоте 1155 м над уровнем моря, город славится своим приятным климатом. Внешний вид города представляет собой пеструю смесь различных стилей
Италия. Экскурсия по Капри: по следам Горького
На мой запрос "Горький Капри" Интернет выдал строчку из песни Александра Городницкого: "Не возвращайся, Горький, с Капри" и далее в развитие темы: "Не упускай свою удачу,/ Попав однажды за рубеж,/ Не приглашай вождя на дачу,/ Пирожные его не ешь"
Весільні традиції. Весілля на Гуцульщині
Вперше гуцульське весілля задокументував етнограф Володимир Шухевич. Науковець вивчав Гуцульщину впродовж сорока років. У 1902 році вийшов друком третій том його праці «Гуцульщина», в якому було докладно описане це дійство. Наші кореспонденти мали на