+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Солнечное судно впервые в мире пересекло Атлантику

Катамаран Sun21, спроектированный и построенный швейцарской ассоциацией Transatlantic21, который стартовал из Испании в начале декабря 2006-го, успешно пересёк океан, используя для движения исключительно энергию солнечного света.
14-метровый аппарат, несущий на крыше 60 квадратных метров солнечных батарей, а в трюме — аккумуляторы для продолжения движения ночью, стартовал 3 декабря. И вот, как сообщают члены экипажа судна в своём дневнике, 2 февраля 2007-го катамаран Sun21 стал первым солнечным судном, пересёкшим Атлантику, поскольку он прибыл в гавань Ле Марин (Le Marin) на Мартинике.
Путешествие, впрочем, на этом не закончено. Напомним, цель швейцарцев — Нью-Йорк, куда судно должно прибыть в мае.
Путь от испанской Чипионы до Мартиники длиною в 3,5 тысячи морских миль (6,4 тысячи километров) солнечный катер преодолел за 63 дня, включая остановки в пути (в Касабланке и на Канарских островах). Бросок же от Лас-Пальмаса до Мартиники (это примерно 5 тысяч километров) занял всего 30 дней.
Идеальные погодные условия позволили Sun21 проходить до 107 морских миль в день, столько же, сколько проходят обычно парусные суда аналогичного размера. В обычные дни солнечная лодка выдавала по 83 мили (150 километров) в день. И даже в пасмурную погоду солнечные батареи давали ток, достаточный для подзарядки аккумуляторов, пишут путешественники.
Швейцарцы отмечают, что преодолена половина из намеченного маршрута к Нью-Йорку. Теперь на очереди — заход в ряд портов: Карибские острова (Доминиканская республика), острова Мари-Галанте, Гваделупа и Сан-Мартин, а затем — Майами.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Русские в Египте! Русские в Турции! Русские идут!
«Раньше нам и так хватало проблем. Теперь у нас русские еще и лежаки отбирают. На побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур: между Дирком и Дмитрием, Натальей и Николь».
Тур по Непалу: горы, Гималаи…
Короче, не долго думая, мы прыгнули в первый слипер-класс (со спасительным кондиционером) и наутро уже были в Горакпуре, что в двух часах езды от непальской границы. На платформе нас уже встречали шустрые индусы, которые даже не дали нам пораскинуть
Новая Зеландия: край непуганых птиц
После демонстрации "Властелина колец", шикарной экранизации всемирно известной сказки-эпопеи Р.Толкина, все события которой разворачиваются на фоне завораживающих глаз новозеландских пейзажей (режиссер Питер Джексон - новозеландец),
Национальный парк Массада
Крепость Массада расположена на вершине высокогорного плато в восточной части Иудейской пустыни, на западном побережье Мертвого моря - самой низкой точки на земном шаре. Географическая удаленность Масады от центров цивилизации
Куба. Любимая Куба - навсегда
Кубу называют самым драгоценным камнем в ожерелье Антильских островов, опоясывающих с севера Карибское море. Кубинский поэт Николас Гильен сравнивал свой родной остров Кубу с большой изумрудной ящерицей, плывущей в бирюзовом море.
Мандруємо у середньовіччя на Тернопільщину
Якщо ви любите подорожі до замків, взірців середньовічної архітектури, старих храмів та помпезних давніх цвинтарів — цей матеріал підкаже вам, куди вирушити цього разу. У Сидорів, на Тернопільщину