+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Одно из самых красивых в Индии озер может стать "неприкасаемым" для людей

В уникальном индийском озере Дал "утонула" таблица Менделеева. Может быть, не со всеми присутствующими в ней 118 элементами, но и тех металлов, что недавно обнаружили в озерной воде ученые, с избытком хватит для появления серьезной угрозы для этой жемчужины природы и здоровья людей.
Озеро Дал в Индии пользуется такой же славой, что в России - легендарный Байкал. Природа избрала ему фоном живописные предгорья Гималаев, которые смотрятся в озерную гладь, как в зеркало. В столицу северного штата Джамму и Кашмир в город Сринагар стекается множество туристов из-за рубежа, в том числе чтобы побывать на берегах этого водоема, насладиться беззаботным отдыхом в почти 2 тыс плавучих гостиницах, сработанных местными умельцами под парусные суда всех времен и народов либо напоминающих тяжеловесные дворцы самой причудливой архитектуры, спущенные на воду по прихоти их затейников-строителей.
Туристы сейчас вновь зачастили на берега озера Дал после 17 лет длительного перерыва, который был вызван ожесточенной борьбой индийских сил безопасности с поднявшими голову в Джамму и Кашмире пропакистанскими сепаратистами и экстремистами. Только в прошлом году их побывало там под 400 тысяч человек. Но теперь новая напасть - Дал оказался перед угрозой экологической катастрофы. В озере обнаружена большая концентрация различных тяжелых металлов, а также кислот. Ученые предупреждают, что эти вещества могут оказать большое пагубное воздействие на все жизненно важные органы людей. И если местные жители и туристы еще как-то могут поостеречься от губительных контактов с озерной водой, то как быть обитающей в ней рыбе? Некоторые из 17 видов озерной фауны уже исчезли, а те, что остались, сильно уменьшились в числе. Экологи призывают немедленно начать борьбу за спасение озера Дал и предлагают для этого различные меры. Однако это - только планы и предложения. А пока суть да дело, вредные вещества продолжают травить жемчужину индийской природы.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Болгарии: отдых на синем море и на лучших пляжах
Болгария продолжает в финансовом отношении оставаться страной, доступной для большинства наших туристов, желающих погреться на берегу моря. Стоимость турпакета, рассчитанного на двухнедельный отдых, начинается с $250.
Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
Норвегия: не только рыбная норвежская кухня
На рыбный фестиваль собрались? - спросила, улыбаясь, консьержка в отеле. Догадаться ей не составило труда: в это воскресенье чуть не весь Осло направлялся к берегу фьорда, откуда энергетика праздника мощными волнами катилась по городу.
Израиль-Палестина. Кочевники на иномарках
Октябрь. Автобус с русскими туристами направляется из Иерусалима в Вифлеем. Обычно туристические группы проезжают по территории палестинской автономии без проблем. Побывать в городе, где родился Христос, и прикоснуться к всемирно признанным святыням
Праздники в Японии
Вы когда-нибудь считали, сколько у нас праздников? Особо не задумываясь, можно предположить, что не мало. Но все равно я думаю, что Япония нас в этом вопросе обогнала. Сейчас в Стране Восходящего Солнца празднуется 14 государственных праздников и еще
Модный отдых на Бали. Хотите встретить знаменитость? - тур на Бали
Остров Бали из индонезийских курортов - самый посещаемый туристами. Среди которых попадаются весьма известные особы вроде Гельмута Коля и Рональда Рейгана. Для них, как и для остальных отдыхающих на Бали, в местечке Нуса Дуа организовано подобие тури