+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Одно из самых красивых в Индии озер может стать "неприкасаемым" для людей

В уникальном индийском озере Дал "утонула" таблица Менделеева. Может быть, не со всеми присутствующими в ней 118 элементами, но и тех металлов, что недавно обнаружили в озерной воде ученые, с избытком хватит для появления серьезной угрозы для этой жемчужины природы и здоровья людей.
Озеро Дал в Индии пользуется такой же славой, что в России - легендарный Байкал. Природа избрала ему фоном живописные предгорья Гималаев, которые смотрятся в озерную гладь, как в зеркало. В столицу северного штата Джамму и Кашмир в город Сринагар стекается множество туристов из-за рубежа, в том числе чтобы побывать на берегах этого водоема, насладиться беззаботным отдыхом в почти 2 тыс плавучих гостиницах, сработанных местными умельцами под парусные суда всех времен и народов либо напоминающих тяжеловесные дворцы самой причудливой архитектуры, спущенные на воду по прихоти их затейников-строителей.
Туристы сейчас вновь зачастили на берега озера Дал после 17 лет длительного перерыва, который был вызван ожесточенной борьбой индийских сил безопасности с поднявшими голову в Джамму и Кашмире пропакистанскими сепаратистами и экстремистами. Только в прошлом году их побывало там под 400 тысяч человек. Но теперь новая напасть - Дал оказался перед угрозой экологической катастрофы. В озере обнаружена большая концентрация различных тяжелых металлов, а также кислот. Ученые предупреждают, что эти вещества могут оказать большое пагубное воздействие на все жизненно важные органы людей. И если местные жители и туристы еще как-то могут поостеречься от губительных контактов с озерной водой, то как быть обитающей в ней рыбе? Некоторые из 17 видов озерной фауны уже исчезли, а те, что остались, сильно уменьшились в числе. Экологи призывают немедленно начать борьбу за спасение озера Дал и предлагают для этого различные меры. Однако это - только планы и предложения. А пока суть да дело, вредные вещества продолжают травить жемчужину индийской природы.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Нелепые законы стран мира
«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла». Пожалуй, только дурак может не согласиться с этим высказыванием американского философа и государственного деятеля Томаса Джеферсона.
Как и где учить норвежский язык?
Норвежский язык принадлежит к северогерманским языкам вместе со шведским, датским, исландским и фарерским языками. Норвежский, шведский и датский, которые являются скандинавскими языками, очень близки.
Вьетнам, открытие для туризма
У большинства жителей нашей страны название этой страны, Вьетнам, и сейчас вызывает ассоциации с вечной войной, разрухой и велосипедистами на улице. Поэтому, когда я очутился во Вьетнаме, я не поверил своим глазам: "А туда ли я попал?".
ОАЭ: объединённое арабское чудо
Эмираты – отличное место для того, кто не прочь хоть немного почувствовать себя "хозяином жизни". А как иначе – даже пешком на большие расстояния никто не ходит, поскольку и тротуары в этом городе есть не везде! Впрочем, они тут и не очень нужны
Тур в Йемен. Отдых в Йемене
Среди образованных европейцев стало принято ездить в Йемен - одну из самых нищих стран мира, слывшую когда-то, во времена царствования царицы Савской, богатейшей державой. Через Йемен шли караваны с золотом, пряностями и алмазами
Тур на Бали. Экскурсии на Бали на любой вкус
Обзорная экскурсия по острову. Начинается с посещения деревни Бата -Булан, где можно посмотреть представление "Баронг и крис" (1 час), затем посещение деревни Селук, где живут золотых и серебряных дел мастера, деревни резчиков по дереву Мас и деревни