+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На Черном море планируется создать регулярную круизную линию

Создание регулярного круизного маршрута между портами Черного моря - одна из ближайших задач Ассоциации портов Черного и Азовского морей. Об этом было заявлено на рабочем совещании организации, прошедшем в Одессе.
Кроме представителей местного порта во встрече участвовали специалисты из Ялты, Севастополя и российского Сочи, передает наш корреспондент.
Для согласования деталей проекта и его дальнейшей реализации создана рабочая группа.
На прошлогодней конференции стран Организации черноморского экономического сотрудничества "Возобновление пассажирского движения на Черном море", состоявшейся в Москве, руководитель Сочинского морского порта Давид Ступельман прогнозировал, что круизы по этому водоему могут начаться уже в 2007-м - при условии проведения определенного объема организационной работы.
В частности, сочинцы предложили всем заинтересованным портам (в грузинском Батуми, украинских Одессе, Севастополе и Ялте, болгарских Варне и Несебре, румынской Констанце, турецком Стамбуле) объединиться в пул и совместно создать программу возобновления круизного судоходства на Черном море.
По замыслу россиян, для начала можно арендовать на 2 - 3 года судно вместимостью 400 - 450 пассажиров. На этом этапе линия будет "обкатываться". Одновременно должно происходить создание сети агентств по продаже черноморских туров. В дальнейшем же планируется использовать лайнеры на 500 - 700 пассажиров и проложить комбинированные маршруты - с выходом в Средиземное море.
По утверждению главы Сочинского порта, потенциальный спрос на морские поездки по Черному морю высок: следует рассчитывать как минимум на 100 тысяч пассажиров в год. "Этот рынок поистине безграничен, за него еще станут драться международные круизные компании", - заявляет Давид Ступельман.
Напомним: с 1960-го по 1992 год в Черном море действовала популярная Крымско-Кавказская круизная линия. По этому маршруту ежегодно путешествовали в среднем 135 тысяч человек, в том числе - 17 тысяч иностранцев.
За последние 10 лет объем круизного туризма в портах Украины, Болгарии, Грузии, России и Румынии снизился втрое.
В прошлом году Одесский морской торговый порт посетили 133 тысячи туристов - на 14 тысяч больше, чем в 2005-м. В 2006 году в пассажирском комплексе ОМТП зарегистрировано 267 судозаходов (в 2005-м - 254), в частности - 66 круизных (годом ранее - 53). Большинство прибывших в порт гостей - европейцы. Это граждане Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Италии, Польши, Франции. Однако загруженность морвокзала - лишь около 3%: терминал способен принимать 4 миллиона человек в год. У причалов морвокзала одновременно могут находиться 5 теплоходов длиной до 272 метров каждый.
В Севастопольском порту действует два пассажирских причала длиной 199,5 и 135 метров.
Пассажирский комплекс Ялтинского порта может принимать корабли длиной до 215 метров (а при благоприятных погодных условиях - до 240 метров) и осадкой 8,6 метра. Для приема туристов, прибывающих на более крупных лайнерах, организовано рейдовое обслуживание.
Два пассажирских причала Сочинского порта способны принимать суда длиной до 220 метров и осадкой до 8,5 метра. Пропускная способность международного павильона пассажирского терминала - 350 человек в час. Порт посещают теплоходы под флагами Украины, Багамских островов, Великобритании, Греции, Мальты, Панамы, России, Турции, Франции.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Карпатах: легенды Карпат
Как-то давным-давно жила в селе Жденево в Карпатах одна девушка - Даяла. Дом, где она жила, стоял на хребте, откуда были видны все окрестные горы. Даяла была самой красивой девушкой не только в своем селе, но и в соседних селах и городах.
Иерусалим: сердце мира
Базар шумел, как море в шторм. "Все восемь баллов", - думала я, шарахаясь из стороны в сторону и зажимая уши, поскольку взрывоопасные темнокожие торговцы прямо перед моим носом зазывно махали руками и голосили истошно: "Чеснок!Чеснок!", "Баклажаны!",
Остров Мадейра: вакханалия по-португальски
Португальская Мадейра - вулканический остров в Атлантическом океане, 1000 км от Лиссабона и 500 км от Северной Африки. Нескончаемое лето, леса доледникового периода и, конечно, мадера - любимое вино классиков всех времен и народов. Осень - ее праздни
Куба: остров Свободы и любви
Кубинцы Кубы способны петь, танцевать и предаваться страстям круглые сутки. Куба, страна сигар, рома, сахарного тростника, блестящих боксеров и бейсболистов, Куба, страна неувядаемого Фиделя, "коня", как его с восхищением величают в народе
Курорты Кубы: Кайо Коко, Кайо Ларго…
Кайо-Гильермо - маленький и чистый остров, где водятся розовые фламинго. Тут прозрачное чистое море, просторные белоснежные пляжи и потрясающей красоты закаты. В Кайо-Гильермо находятся три пляжа, омываемых спокойным морем, общей длиной 4 км.
Музей золота в Колумбии
Этот музей собрал в своих хранилищах трепетный блеск, затухающий свет, благородную тяжесть, ускользающий холод, погибель империй - двадцать шесть тысяч экспонатов. Единственный в мире музей золота - Мусео-дель-Оро - находится в Колумбии, в Боготе.