+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Из Таллинна в Ригу пойдут поезда

В 2009 году Edelaraudtee намеревается открыть железнодорожное сообщение между столицами двух Балтийских государств. Поездка на поезде до Тарту займет два часа, до Риги — четыре с половиной.
Как сообщает сегодня "PM-online", Эстония — единственное государство в Евросоюзе, не имеющее регулярного железнодорожного сообщения с соседней Латвией. Из Риги можно доехать поездом до станции Лугажи, что в двух километрах от Валка. В Эстонии поезда ходят до Валга.
На состоявшейся в Тарту конференции, посвященной скоростному железнодорожному сообщению между Таллинном, Тарту, Валга и Ригой, директор по развитию Edelaraudtee Тийт Рийсало представил план, согласно которому в 2009 году предприятие намерено пустить по маршруту Таллинн — Рига скорый поезд. Путь между двумя столицами он будет преодолевать за четыре с половиной часа. Расстояние между Таллинном и Тарту поезд преодолеет за два часа. Сейчас на поездку по этому маршруту уходит больше времени.
Тем не менее только за год число пассажиров, пользующихся услугами Edelaraudtee на маршруте Таллинн — Тарту, выросло почти на треть. В прошлом году предприятие перевезло 1,9 миллиона пассажиров.
По задумке в будущем расстояние от Тарту до Валга поезд будет проезжать за час (сейчас за 2 часа), из Валга до Риги — за 1 час 45 минут.
После того как в последующие три года Eesti Raudtee, как и предусмотрено планом, капитально отремонтирует железнодорожные пути на отрезке Тарту — Валга, пассажирские поезда смогут развивать скорость до 120 километров в час. Сейчас железная дорога на юг от Тарту между Эльва и Палупера, а также между Кеэни и Сангасте находится в таком плохом состоянии, что поезда могут ехать со скоростью не выше 40 километров в час. Капитальный ремонт второго главного пути на отрезке Таллинн — Тапа также планируется на ближайшие три года.
Прежде чем открывать маршрут до Риги, предстоит выяснить, как относится к этому Латвия. Отдельный вопрос — какие пассажирские поезда пускать по маршруту.
В отличие от плана Edelaraudtee рабочая группа по разработке единого скоростного железнодорожного сообщения между уездами (Ляэне-Вирумаа, Йыгева, Тарту и Валга) предложила свой план. По этому плану поезда, причем несколько раз в день, будут преодолевать расстояние от Таллинна до Тарту за полтора, а из Тарту до Риги — за два часа.
По словам советника Министерства экономики и коммуникаций Анти Моппеля, к концу месяца станут известны результаты исследования, в котором сравниваются разные варианты, как из Таллинна добраться до Варшавы. Один из главных вопросов — переходить ли Эстонии на принятую в Европе железнодорожную колею или продолжать придерживаться российского стандарта. Рассматривается также вопрос, стоит ли прокладывать новую дорогу от Тарту до Риги или предпочесть новые трассы между Таллинном и Пярну или ветку через Лелле.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Улуру (Айерс-Рок) - восьмое чудо света
Скальный массив Улуру (или Айерс-Рок) - гигантский скальный "стол", вздымающийся на 348 м. над идеально ровной поверхностью окружающей пустыни и сформированный в архейскую эру (это один из самых древних участков замной коры на планете). Для австралий
Туры в ЮАР: сказка царственного отдыха
Ничто не может сравниться с ЮАР, она придумана специально для взрослых детей, к разряду которых, очевидно, отношусь и я. Таково твердое убеждение, приобретенное мною после двух недавних путешествий на юг африканского континента. Разумеется
Отдых в Италии: сколько это стоит?
Зоны отдыха на берегах Италии туристы выбирают разные: Адриатическое побережье, Лигурийское, Тирренское. А Тирренское побережье условно можно разделить на несколько зон: Версилия (Тосканская Ривьера), Побережье Одиссея, Побережье Амальфи и Калабрии.
Изумрудное герцогство Люксембург
В сказке "Волшебник Изумрудного города" чародей правитель создавал эффект "изумрудности", заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему
Тур в ритме латино: тур в Венесуэлу – тур в Бразилию – тур в Аргентину
И снова задаёшь себе вопрос: А нужно ли? Рисковать тем, что у тебя есть, здоровьем и может быть даже жизнью. Но уже поздно, обратной дороги быть не может. Борясь с этими чувствами, разволнованный, я перешёл паспортный контроль и обнаружил, что одного
Шведагон – символ Бирмы
Шведагон, сияющий на вершине холма, – это настоящий символ Бирмы, главная буддийская святыня, поэтому каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, принести цветы и благовония Будде…