+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Из Таллинна в Ригу пойдут поезда

В 2009 году Edelaraudtee намеревается открыть железнодорожное сообщение между столицами двух Балтийских государств. Поездка на поезде до Тарту займет два часа, до Риги — четыре с половиной.
Как сообщает сегодня "PM-online", Эстония — единственное государство в Евросоюзе, не имеющее регулярного железнодорожного сообщения с соседней Латвией. Из Риги можно доехать поездом до станции Лугажи, что в двух километрах от Валка. В Эстонии поезда ходят до Валга.
На состоявшейся в Тарту конференции, посвященной скоростному железнодорожному сообщению между Таллинном, Тарту, Валга и Ригой, директор по развитию Edelaraudtee Тийт Рийсало представил план, согласно которому в 2009 году предприятие намерено пустить по маршруту Таллинн — Рига скорый поезд. Путь между двумя столицами он будет преодолевать за четыре с половиной часа. Расстояние между Таллинном и Тарту поезд преодолеет за два часа. Сейчас на поездку по этому маршруту уходит больше времени.
Тем не менее только за год число пассажиров, пользующихся услугами Edelaraudtee на маршруте Таллинн — Тарту, выросло почти на треть. В прошлом году предприятие перевезло 1,9 миллиона пассажиров.
По задумке в будущем расстояние от Тарту до Валга поезд будет проезжать за час (сейчас за 2 часа), из Валга до Риги — за 1 час 45 минут.
После того как в последующие три года Eesti Raudtee, как и предусмотрено планом, капитально отремонтирует железнодорожные пути на отрезке Тарту — Валга, пассажирские поезда смогут развивать скорость до 120 километров в час. Сейчас железная дорога на юг от Тарту между Эльва и Палупера, а также между Кеэни и Сангасте находится в таком плохом состоянии, что поезда могут ехать со скоростью не выше 40 километров в час. Капитальный ремонт второго главного пути на отрезке Таллинн — Тапа также планируется на ближайшие три года.
Прежде чем открывать маршрут до Риги, предстоит выяснить, как относится к этому Латвия. Отдельный вопрос — какие пассажирские поезда пускать по маршруту.
В отличие от плана Edelaraudtee рабочая группа по разработке единого скоростного железнодорожного сообщения между уездами (Ляэне-Вирумаа, Йыгева, Тарту и Валга) предложила свой план. По этому плану поезда, причем несколько раз в день, будут преодолевать расстояние от Таллинна до Тарту за полтора, а из Тарту до Риги — за два часа.
По словам советника Министерства экономики и коммуникаций Анти Моппеля, к концу месяца станут известны результаты исследования, в котором сравниваются разные варианты, как из Таллинна добраться до Варшавы. Один из главных вопросов — переходить ли Эстонии на принятую в Европе железнодорожную колею или продолжать придерживаться российского стандарта. Рассматривается также вопрос, стоит ли прокладывать новую дорогу от Тарту до Риги или предпочесть новые трассы между Таллинном и Пярну или ветку через Лелле.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Хорватии или отдых в Словении?
Попасть в Югославию, особенно в Хорватию или Словению, куда оформляли как в «капстрану», для советского человека считалось большой жизненной удачей.
Национальный колорит Таиланда
Окунуться из зимы в лето было нашей мечтой. В результате непродолжительных раздумий между Таиландом и Египтом, вверх взяло Королевство Таиланд. Мы улетаем январской ночью в жаркий и так манящий впечатлениями от прочитанных рассказов Бангкок
Ищете рай на земле? Вам… в тур в Тернопольскую область!
Рай — так называется село, расположенное в Бережанском районе Тернопольской области. В ХVI ст. тут заложили роскошный парк из редких деревьев, с каскадом хрустальных озер, по которым плавали белые лебеди и в которых плескались золотые рыбки
Зимний отдых в Финляндии. Зимние курорты Финляндии
Раньше любители горных лыж уезжали на Эльбрус или Домбай и отводили душу на крутых склонах, наслаждаясь ослепительной красотой кавказских гор. Сегодня одним из самых популярных мест для зимнего отдыха стала Финляндия.
Отдых в Монако. Жизнь в Монако
Вертолет заходил с моря на посадку, и молодой господин в очках с рыжими стеклами и легким чемоданчиком из рыжей кожи, прокричал мне на ухо, жмурясь от солнца
Австралія - клімат
Значна частина Австралії лежить у тропіках, північ - у субекваторіальних широтах, південь - у субтропічних. Сумарна сонячна радіація постійно висока: на півночі і півдні - близько 590 кДж/см2 на рік, у внутрішніх районах - 750 кДж/см2; радіаційний ба