+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Из Таллинна в Ригу пойдут поезда

В 2009 году Edelaraudtee намеревается открыть железнодорожное сообщение между столицами двух Балтийских государств. Поездка на поезде до Тарту займет два часа, до Риги — четыре с половиной.
Как сообщает сегодня "PM-online", Эстония — единственное государство в Евросоюзе, не имеющее регулярного железнодорожного сообщения с соседней Латвией. Из Риги можно доехать поездом до станции Лугажи, что в двух километрах от Валка. В Эстонии поезда ходят до Валга.
На состоявшейся в Тарту конференции, посвященной скоростному железнодорожному сообщению между Таллинном, Тарту, Валга и Ригой, директор по развитию Edelaraudtee Тийт Рийсало представил план, согласно которому в 2009 году предприятие намерено пустить по маршруту Таллинн — Рига скорый поезд. Путь между двумя столицами он будет преодолевать за четыре с половиной часа. Расстояние между Таллинном и Тарту поезд преодолеет за два часа. Сейчас на поездку по этому маршруту уходит больше времени.
Тем не менее только за год число пассажиров, пользующихся услугами Edelaraudtee на маршруте Таллинн — Тарту, выросло почти на треть. В прошлом году предприятие перевезло 1,9 миллиона пассажиров.
По задумке в будущем расстояние от Тарту до Валга поезд будет проезжать за час (сейчас за 2 часа), из Валга до Риги — за 1 час 45 минут.
После того как в последующие три года Eesti Raudtee, как и предусмотрено планом, капитально отремонтирует железнодорожные пути на отрезке Тарту — Валга, пассажирские поезда смогут развивать скорость до 120 километров в час. Сейчас железная дорога на юг от Тарту между Эльва и Палупера, а также между Кеэни и Сангасте находится в таком плохом состоянии, что поезда могут ехать со скоростью не выше 40 километров в час. Капитальный ремонт второго главного пути на отрезке Таллинн — Тапа также планируется на ближайшие три года.
Прежде чем открывать маршрут до Риги, предстоит выяснить, как относится к этому Латвия. Отдельный вопрос — какие пассажирские поезда пускать по маршруту.
В отличие от плана Edelaraudtee рабочая группа по разработке единого скоростного железнодорожного сообщения между уездами (Ляэне-Вирумаа, Йыгева, Тарту и Валга) предложила свой план. По этому плану поезда, причем несколько раз в день, будут преодолевать расстояние от Таллинна до Тарту за полтора, а из Тарту до Риги — за два часа.
По словам советника Министерства экономики и коммуникаций Анти Моппеля, к концу месяца станут известны результаты исследования, в котором сравниваются разные варианты, как из Таллинна добраться до Варшавы. Один из главных вопросов — переходить ли Эстонии на принятую в Европе железнодорожную колею или продолжать придерживаться российского стандарта. Рассматривается также вопрос, стоит ли прокладывать новую дорогу от Тарту до Риги или предпочесть новые трассы между Таллинном и Пярну или ветку через Лелле.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поездка в Венгрию! Оптимальный выбор
У любого путешественника поездка в Венгрию оставит впечатления на всю жизнь. Эта страна как будто специально создана для туризма. Памятники архитектуры здесь тесно соседствуют с уникальными природными ландшафтами. Сотни термальных источников в поездк
Экскурсионные автобусные туры по Европе – три секрета успеха
Три кита успеха экскурсионных автобусных туров. Путешествие на колесах может остаться в памяти и как чудо-вояж, и как кошмар. Два этажа экстаза. Началось все с того, что подруга, вернувшись из очередного отпуска
Легендарные места в Турции
Отдыхая летом в Турции, мы часто не догадываемся, какие сокровища находятся совсем рядом. Так, широко известный своими минеральными источниками город Паммукале когда-то носил имя Иераполис. Сюда, как и сегодня, приезжали для исцеления сотни страждущи
Отдых в Новом Свете. Отдых в Крыму. Путешествие по горному Крыму. Путешествие к горе Сокол
Новый свет, этот очаровательный уголок Крыма не похож ни на какое другое место полуострова. Здесь находится величественная гора Сокол. Она поднимается над полукружием Зелёной бухты, расположенной над морем между городом Судак и поселком Новый Свет, н
Колумбия. История и современность Картахена-да-Индиас
Старый город доплыл к берегам современности из времен пиратов, почти не изменив своего облика. Шквал цивилизации, изуродовавший столько неповторимых городов, разбился о двадцатиметровые стены крепости.
Відпочинок у Карпатах. Відпочинок в Карпатському національному природному парку
Близько 35 мільйонів років тому на місці нинішніх Карпат був океан Тетіс. Товщі піску, глини та вапняку на його дні з часом зцементувалися і в результаті гороутворюючих процесів були підняті з морського дна на поверхню. Так народилися гори з м'якими