+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Из Таллинна в Ригу пойдут поезда

В 2009 году Edelaraudtee намеревается открыть железнодорожное сообщение между столицами двух Балтийских государств. Поездка на поезде до Тарту займет два часа, до Риги — четыре с половиной.
Как сообщает сегодня "PM-online", Эстония — единственное государство в Евросоюзе, не имеющее регулярного железнодорожного сообщения с соседней Латвией. Из Риги можно доехать поездом до станции Лугажи, что в двух километрах от Валка. В Эстонии поезда ходят до Валга.
На состоявшейся в Тарту конференции, посвященной скоростному железнодорожному сообщению между Таллинном, Тарту, Валга и Ригой, директор по развитию Edelaraudtee Тийт Рийсало представил план, согласно которому в 2009 году предприятие намерено пустить по маршруту Таллинн — Рига скорый поезд. Путь между двумя столицами он будет преодолевать за четыре с половиной часа. Расстояние между Таллинном и Тарту поезд преодолеет за два часа. Сейчас на поездку по этому маршруту уходит больше времени.
Тем не менее только за год число пассажиров, пользующихся услугами Edelaraudtee на маршруте Таллинн — Тарту, выросло почти на треть. В прошлом году предприятие перевезло 1,9 миллиона пассажиров.
По задумке в будущем расстояние от Тарту до Валга поезд будет проезжать за час (сейчас за 2 часа), из Валга до Риги — за 1 час 45 минут.
После того как в последующие три года Eesti Raudtee, как и предусмотрено планом, капитально отремонтирует железнодорожные пути на отрезке Тарту — Валга, пассажирские поезда смогут развивать скорость до 120 километров в час. Сейчас железная дорога на юг от Тарту между Эльва и Палупера, а также между Кеэни и Сангасте находится в таком плохом состоянии, что поезда могут ехать со скоростью не выше 40 километров в час. Капитальный ремонт второго главного пути на отрезке Таллинн — Тапа также планируется на ближайшие три года.
Прежде чем открывать маршрут до Риги, предстоит выяснить, как относится к этому Латвия. Отдельный вопрос — какие пассажирские поезда пускать по маршруту.
В отличие от плана Edelaraudtee рабочая группа по разработке единого скоростного железнодорожного сообщения между уездами (Ляэне-Вирумаа, Йыгева, Тарту и Валга) предложила свой план. По этому плану поезда, причем несколько раз в день, будут преодолевать расстояние от Таллинна до Тарту за полтора, а из Тарту до Риги — за два часа.
По словам советника Министерства экономики и коммуникаций Анти Моппеля, к концу месяца станут известны результаты исследования, в котором сравниваются разные варианты, как из Таллинна добраться до Варшавы. Один из главных вопросов — переходить ли Эстонии на принятую в Европе железнодорожную колею или продолжать придерживаться российского стандарта. Рассматривается также вопрос, стоит ли прокладывать новую дорогу от Тарту до Риги или предпочесть новые трассы между Таллинном и Пярну или ветку через Лелле.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Авиатур в Амстердам. Отзыв туриста
В Амстердам нужно ехать максимум на пять дней. Те, кто провел там неделю, уже сильно рискуют потерять привычное мироощущение – после Амстердама любой город Земли покажется скучным и монотонным, предсказуемым и напыщенным.
Тур в Каменец-Подольский. Супер-тур!
Прикладная география родного края: тур за четыре дня по маршруту Киев – Каменец-Подольский – Хотин – Кривче – Борщев.
Культура Швеции. Традиции Швеции. Кухня Швеции
Шведский язык из германской группы языков, принадлежащих к северной ветви; на нем говорят в Швеции и некоторых районах Финляндии. Шведы, датчане и норвежцы без труда понимают друг друга, так как их языки очень похожи
В Рио… Рио утром, днем и вечером (Про туры в Бразилию)
Короче говоря, сутки на дорогу, и я в Рио. В каком таком Рио? В Рио-де-Жанейро, что был мечтой Остапа Бендера: золотой песок Копакабаны, мужчины сплошь в белых штанах, женщины — в бикини. Стоп. Иллюзии туристов.
Туры в Гватемалу: открой для себя загадочную страну
Если есть в Центральной Америке "самая-самая ентральноамериканская" страна, то это, безусловно, Гватемала. Ее вулканы - самые высокие и беспокойные, ее землетрясения - самые частые и разрушительные. Самые величественные архитектурные сооружения цивил
Відпочинок в Ізраїлі. Хайфа та вічнозелена гора Кармель.
Вибравши відпочинок в Ізраїлі варто відвідати і Хайфу. Це не тільки відомий у всьому світі порт, а дуже древнє місто. Іноді її називають північною столицею країни. Чимала частина Хайфи розташована на горі, яку правильніше, напевно, було б назвати