+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Стамбул за три дня

  Отыскать в Стамбуле тихое местечко так же сложно, как не поддаться на уговоры местных торговцев купить что-то совершенно ненужное. Однако бешеный ритм этого турецкого города совершенно не утомляет... Турция расположена в двух частях света - Европе и Азии, разделенных проливом Босфор. Стамбул находится как раз на его берегах, поэтому его считают как европейским, так и азиатским городом. Одно из главных туристических развлечений - прогулки на пароме по проливу.
Как и в других арабских странах, в Турции в ранг своеобразного ритуала возведен торг. Согласитесь купить что-то не торгуясь - на вас посмотрят косо. С помощью торгов можно сбить цену на интересующий вас товар в несколько раз. А заодно вдоволь пообщаться с местными продавцами. Они относятся к торгу как к занятной игре. Главное торговое место старого города - крытый базар (Капалы Чарши). Тут продают ювелирные украшения, ковры, тюбетейки, антиквариат, керамику ручной работы, изделия из кожи и замши. Второй по величине и значимости - базар Султанахмета. Возле мечети Эминеню расположен базар пряностей (Мысыр Чаршиси). Только не забывайте, что за год любые специи выдыхаются, потому не стоит набирать их впрок.
Непременно отведайте в Стамбуле восточных деликатесов, которые продаются практически на каждом углу. Как бы ни выглядели предлагаемые блюда - маринады и пакетики с мидиями, жареная хамса и барабулька, кавурму и лахмаджуны - все это очень вкусно и безопасно для здоровья. В местных кондитерских можно купить вкуснейшую халву лукум и пахлаву и ни с чем не сравнимые рулетики из фисташек. Чтобы узнать, как проводит свободное время местное население, посетите турецкую баню. В Стамбуле таких "заведений" более сотни и там действительно не только моются... В основном в банях встречаются с друзьями и говорят "за жизнь".
При входе в частный дом или мечеть вам придется разуться. И вот вам совет: ни в коем случае не следует фотографировать женщин в черных накидках или мужчин без их согласия. Не прислушаетесь - наживете серьезных проблем, ведь народ в Турции очень темпераментный. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Памятников архитектуры в Стамбуле множество. Непременно посетите мечеть Баязеда II и Сулейнама I; церковь св. Софии VI века, тоже перестроенную под мечеть; дворцовый комплекс Топкапи Сераль, в музее которого можно отыскать коллекцию султанских драгоценностей; дворец Долма Багген; замок Едикюль; Галатскую башню, с которой открывается впечатляющий вид. Чтобы бегло осмотреть основные достопримечательности города, потребуется как минимум три дня. ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ
- В Стамбуле проживает более 8 млн человек. Для сравнения - в столице Турции, Анкаре, всего 2,7 млн.
- Водопроводную воду пить не стоит - она сильно хлорирована. В Стамбуле принято покупать бутылированную питьевую воду.
- Употребление спиртного на улицах города не поощряется, не забывайте, что Турция - мусульманская страна.
- В Стамбуле легко заблудиться, и карта города в такой ситуации вам мало поможет. Лучше носить с собой визитки отеля.
- В ночное время при поездке в такси действует двойной тариф, днем до нужной точки можно добраться на маршрутных такси (долмуши) с фиксированной стоимостью проезда.
- Обязательно привезите из Стамбула мыло. Оно там особенное и очень качественное - с натуральным оливковым маслом. Стоит около $1 за большой кусок.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое гостиница 3*, 4*, 5*?
При выборе гостиницы турист ориентируется на "звездность". Гостиничные звезды гарантируют определенный набор услуг за определенную сумму денег. Подавляющее большинство отелей ранжируется в пределах пяти звезд.
Образование в Австралии. Учеба в Австралии
В Австралии все не как у людей. И обучение в Австралии - особенное. Зима у них - летом, руль не с той стороны, а правит почему-то английская королева. 75% произрастающих на континенте растений и 90% обитающих там видов животных не встречаются больше
Гонконг (Сянган): трамваи-скалолазы и лестницы-самоходы
Вообще, на остров Гонконг и его главную и самую живописную бухту (тоже Виктория) с яхтами, океанскими лайнерами и всякими суденышками, на его побережье, взметнувшимися ввысь сверкающими полированным стеклом небоскребами, нужно смотреть с высоты.
Курорты Венгрии. Отдых на озере Хевиз в Венгрии
Уж и не помню, где узнала об озере Хевиз, может, на туристической выставке. Тогда я обратила внимание не на его общеевропейскую и почти мировую уникальность и целебные свойства воды. Меня сразила картинка: деревья вдалеке, темно-коричневые деревянные
Мандалай – древняя столица Бирмы
Бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья. И, рано или поздно, наступает время, когда судьба перестает благоволить к любому месту. Тогда город лучше покинуть, выстроив новый – счастливый.
Тур в Ізраїль. Золотий Єрусалим
Тур в Ізраїль обирають не тільки через те, що там є можливість скупатися в морі. Як казав один із героїв пісні Володимира Висоцького: «Їдемо, Коля, - море там Ізраілєванноє!.." Відпочинок в Ізраїлі на березі одного з трьох морів, звичайно, прив