+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Теперь украинские граждане легально смогут взять с собой в дорогу не более 50 тыс. грн.

Декларировать нацвалюту, как и прежде, необходимо будет либо устно, либо письменно. Однако, что вполне логично, изменяется порог декларирования тем или иным способом ввозимой или вывозимой физлицами суммы в гривнях. Так, устно можно будет декларировать любую сумму, не превышающую 15 тыс. грн. Остальная наличность должна заявляться на таможне письменно. Напомним, что на сегодняшний день устному декларированию подлежит сумма в размере до 3 тыс. грн. Все, что выше, проходит процедуру письменного декларирования. Помимо того, увеличен размер средств в гривне, которую может вывести и ввезти с собой физлицо, подотчетное юрлицу-резиденту. Сейчас размер налички при таких условиях не должен превышать 3 тыс. грн. Но уже с марта эта планка будет повышена до 15 тыс. грн.
Сразу стоит обратить внимание на то, что утвержденное НБУ постановление абсолютно не касается вывоза и ввоза иностранной валюты, дорожных чеков, карточек и т. п. Его действие распространяется исключительно на процедуры ввоза и вывоза национальной валюты Украины, то есть гривни. Устно можно будет декларировать любую сумму, не превышающую 15 тыс. грн. Остальная наличность должна заявляться на таможне письменно Что касается правил ввоза и вывоза национальной валюты, превышающей дозволенный ценз, то в таком случае необходимо получать лицензию НБУ, оформленную определенным образом. Именно последняя предоставляется соответствующими структурными подразделениями Нацбанка таможне для беспрепятственного пересечения физлицом границы.
При вывозе как национальной, так и иностранной валюты следует учитывать ограничения страны назначения, поскольку они не всегда совпадают в данных вопросах с отечественными нормами. Однако наиболее популярное среди украинских граждан направление – страны - члены ЕС – в этом случае приятное исключение. Установленные там ограничения по ввозу и декларированию иностранной валюты предусматривают несравнимо высший по сравнению с нововведениями НБУ ценз. Кроме того, ситуация в странах - участницах ЕС и вовсе изменится в сторону послабления таможенного регулирования ввоза валюты.
Поводом для такого заключения служит вводимое с 15 июня 2007 г. регулирование о том, что при въезде в государства Евросоюза лица обязаны декларировать ввозимую на его территорию и, соответственно, вывозимую валюту, если ее размер превышает EUR10 тыс. либо эквивалент в другой валюте.
ГЛАВНОЕ Таким образом, уже с марта все отправляющиеся за рубеж украинцы смогут позволить себе взять в дорогу большую, нежели сейчас, в пять раз сумму денег. Вот только оговорка, что такая сумма может быть исключительно в гривне, сулит дополнительные хлопоты за границей, связанные с обменом отечественной нацвалюты на валюту страны пребывания. В то же время, учитывая рост цен на зарубежные услуги и развитие отдельных видов туризма и шоппинг-туризма, это может все же стать существенным подспорьем для отдельных путешественников.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорт Хургада. Курорт Нувейба
Раскинулись знаменитые курорты Красного моря, которые открывают фантастические возможности для подводного плавания. Египет - это колыбель одной из древнейших цивилизаций на Земле. Памятники эпохи фараонов, греко-римской империи...
Впечатления от поездки в Таиланд. Куда поехать и что посмотреть?
Мое первое знакомство с Таиландом состоялось три года назад. Началось все со чтения путеводителей. И со страха перед незнакомой Азией. Куда ехать, какие делать прививки, и как быть с деньгами - наличка лучше или карточка? Обманут, украдут... Теперь я
Таиланд. Бангкок - Паттайя. Отзыв о путешествии
Бангкок: Особенности этого мегаполиса в его контрастах. Паттайя. Город сильно вытянут вдоль береговой черты. Приехали в отель на микроавтобусе. Да, многие часы, проведенные в Инете, не прошли даром! Отель оказался очень хорош!
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
Праздники в Японии
Вы когда-нибудь считали, сколько у нас праздников? Особо не задумываясь, можно предположить, что не мало. Но все равно я думаю, что Япония нас в этом вопросе обогнала. Сейчас в Стране Восходящего Солнца празднуется 14 государственных праздников и еще
Туры в Эстонию: отдых в Пярну
Эх, я в Эстонии каждый год бываю, вот только в этом не получилось. Плохого там ничего абсолютно нет (и в этом году тоже), правда вот число магазинчиков поубавилось по сравнению с прошлыми годами, число кафешек