+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Теперь украинские граждане легально смогут взять с собой в дорогу не более 50 тыс. грн.

Декларировать нацвалюту, как и прежде, необходимо будет либо устно, либо письменно. Однако, что вполне логично, изменяется порог декларирования тем или иным способом ввозимой или вывозимой физлицами суммы в гривнях. Так, устно можно будет декларировать любую сумму, не превышающую 15 тыс. грн. Остальная наличность должна заявляться на таможне письменно. Напомним, что на сегодняшний день устному декларированию подлежит сумма в размере до 3 тыс. грн. Все, что выше, проходит процедуру письменного декларирования. Помимо того, увеличен размер средств в гривне, которую может вывести и ввезти с собой физлицо, подотчетное юрлицу-резиденту. Сейчас размер налички при таких условиях не должен превышать 3 тыс. грн. Но уже с марта эта планка будет повышена до 15 тыс. грн.
Сразу стоит обратить внимание на то, что утвержденное НБУ постановление абсолютно не касается вывоза и ввоза иностранной валюты, дорожных чеков, карточек и т. п. Его действие распространяется исключительно на процедуры ввоза и вывоза национальной валюты Украины, то есть гривни. Устно можно будет декларировать любую сумму, не превышающую 15 тыс. грн. Остальная наличность должна заявляться на таможне письменно Что касается правил ввоза и вывоза национальной валюты, превышающей дозволенный ценз, то в таком случае необходимо получать лицензию НБУ, оформленную определенным образом. Именно последняя предоставляется соответствующими структурными подразделениями Нацбанка таможне для беспрепятственного пересечения физлицом границы.
При вывозе как национальной, так и иностранной валюты следует учитывать ограничения страны назначения, поскольку они не всегда совпадают в данных вопросах с отечественными нормами. Однако наиболее популярное среди украинских граждан направление – страны - члены ЕС – в этом случае приятное исключение. Установленные там ограничения по ввозу и декларированию иностранной валюты предусматривают несравнимо высший по сравнению с нововведениями НБУ ценз. Кроме того, ситуация в странах - участницах ЕС и вовсе изменится в сторону послабления таможенного регулирования ввоза валюты.
Поводом для такого заключения служит вводимое с 15 июня 2007 г. регулирование о том, что при въезде в государства Евросоюза лица обязаны декларировать ввозимую на его территорию и, соответственно, вывозимую валюту, если ее размер превышает EUR10 тыс. либо эквивалент в другой валюте.
ГЛАВНОЕ Таким образом, уже с марта все отправляющиеся за рубеж украинцы смогут позволить себе взять в дорогу большую, нежели сейчас, в пять раз сумму денег. Вот только оговорка, что такая сумма может быть исключительно в гривне, сулит дополнительные хлопоты за границей, связанные с обменом отечественной нацвалюты на валюту страны пребывания. В то же время, учитывая рост цен на зарубежные услуги и развитие отдельных видов туризма и шоппинг-туризма, это может все же стать существенным подспорьем для отдельных путешественников.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Велотуризм: советы. Велотуризм: варианты
Горный фрирайд. Чтобы кататься на велосипеде в горах, надо, во-первых, обладать недюжинной силой, во-вторых, не иметь проблем с давлением,а в третьих, отлично владеть техникой движения п
Культура Кубы. Традиции Кубы. Кухня Кубы
Африканские рабы привезли с собой на Кубу свою национальную музыку и ритуальные танцы. С течением времени все это смешалось с испанскими мелодиями и распространилось по всей Америке
Аргентинская пампа
Огромный федеральный столичный округ весь находится во власти Пампы, которая давно уже стала практически синонимом слова "Аргентина". Тысячи квадратных километров высокотравья, постоянно колышущегося под порывами ветра, сотни ферм и крохотных городко
Зальцбург и его окрестности: соль Земли
В 15 км. от Зальцбурга находится город Халяйн, откуда можно добраться до знаменитой Соляной пещеры. Остановка идущего туда автобуса находится в самом центре Зальцбурга, рядом с площадью Моцарта
Туры на Галапагосские острова в турах в Эквадор
В Эквадоре и на Галапагосах мы побывали в конце января 2005 года. Вернувшись, я вознамерилась сразу же написать рассказ "по свежим впечатлениям", но поняла, что просто не достает эмоциональных сил - накопилось слишком много впечатлений.
Фиджи. Опыт путешественника
Про Фиджи известно, что это тропическое островное государство с вечно улыбающимися, приветливыми местными жителями. Однако их приветливость имеет и оборотную сторону. Изложенные ниже советы могут быть весьма полезны тем, кто собрался в тур на Фиджи.