+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Марокканский туризм – палка о двух концах

Марракеш давно превратился в привлекательное место для богатых и предприимчивых европейцев.
Символы старинного города - заклинатели змей, сказочники, рыночные площади и пальмовые деревья на фоне заснеженных гор, не ушли в прошлое. Теперь они соседствуют с современными отелями, магазинами, ресторанами, площадками для гольфа – неизменными признаками массового туризма.
Отношение местных жителей к столь стремительному развитию и преображению их города разное.
Некоторые считают, что туризм приносит одни несчастья: болезни и отход от традиционных устоев. Проблемы цивилизации вызывают у них стойкое неприятие, а слова «иностранец» и «распущенность» для них являются синонимами.
Другие понимают, что туристы, приезжающие в страну и тратящие здесь свои деньги, дают им возможность выжить.
На этом фоне планы правительства Марокко удвоить число туристов к 2010 году и довести цифру приема до 10 миллионов человек в год могут показаться утопическими.
Однако результаты 2006 года настраивают на оптимистический лад – совокупные инвестиции местного и иностранного капитала только в Марракеше составили более 2 миллиардов долларов.
Марокко находится всего лишь в часе полета от Коста дель Соль Испании, но по большинству показателей, включая уровень жизни, не может даже близко сравниться с благополучным соседом. К примеру, международная сравнительная оценка здравоохранения и детской смертности, помещает страну на 123 место в мире из 177.
Контрасты Марокко завораживают.
Туристам нравится бродить по узким улочкам Марракеша, где нагруженные товарами ослики толкаются бок о бок с молодыми людьми  на скутерах. Нестерпимое палящее солнце на площадях соседствует с живительной тенью переулков и прохладой многочисленных фонтанов во внутренних двориках домов.
Раскрепощенные европейские туристы подчас игнорируют советы и загорают полураздетые на террасах своих отелей, не замечая, что местных жителей это шокирует.
Умеренные исламисты, составляющие довольно высокую долю в парламенте страны, приветствуют развитие туризма, но призывают иностранцев уважать местные обычаи и платить достойную зарплату наемным работникам.
К сожалению, не только в Марракеше, но и в других городах Марокко, находятся ярые исламисты, которые воспринимают туристов «в штыки». К самым консервативным и негостеприимным городам относятся, в частности, столица Рабат и Фес. Туристам, отправляющимся в поездку по стране, необходимо учитывать эти особенности.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пхукет. Райский отдых в Таиланде
Центром развлечений на Пукете является город Патонг и его "квартал красных фонарей" - Бангла Роад. Как и Патайя, Патонг возник благодаря доблестным солдатам американской армии, что до сих пор отражается на спектре предоставляемых услуг. Водитель тук-
Прага. Староместская площадь
Пражане называют ее Старомак, но площадь не обижается. Она знает, что красивее ее в Праге нет и не будет никогда. Есть множество других площадей, к примеру, Вацлавская, Карлова, Тылова… Но такой сказочности и волшебства не излучает ни одна из них.
Рождество в Чехии: в четыре раза больше подарков
Чехия – это та страна, где шансов получить подарок ровно в четыре раза больше, чем в нашей стране. Как так? Да просто Чехия
Каникулы в Таиланде
Несмотря на известную репутацию Таиланда как страны тысяч “массажных салонов”, там спокойно можно отдыхать и всей семьей. В Таиланд мы отправились во время осенних школьных каникул. Это обстоятельство и предопределило состав группы: я была с дочкой,
Финляндия. Какой курорт выбрать лыжнику и сноубордисту?
Как утверждают финны, украинцы не слишком экономят на путешествиях. По количеству отдыхающих на зимних курортах туристы из Украины на третьем месте после шведов и немцев, но денег тратят больше и тех, и других.
Подорож на Різдво у серце Гуцульщини - у Криворівню
Різдво. Морозець. Довкола — гори, припорошені снігом. Наше авто весело біжить дорогою, яка звивається поміж карпатськими схилами вздовж берега Прута. Крутішають підйоми, міцнішає мороз. Із димарів будиночків, які шикуються обабіч ріки, піднімаються с