+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Марокканский туризм – палка о двух концах

Марракеш давно превратился в привлекательное место для богатых и предприимчивых европейцев.
Символы старинного города - заклинатели змей, сказочники, рыночные площади и пальмовые деревья на фоне заснеженных гор, не ушли в прошлое. Теперь они соседствуют с современными отелями, магазинами, ресторанами, площадками для гольфа – неизменными признаками массового туризма.
Отношение местных жителей к столь стремительному развитию и преображению их города разное.
Некоторые считают, что туризм приносит одни несчастья: болезни и отход от традиционных устоев. Проблемы цивилизации вызывают у них стойкое неприятие, а слова «иностранец» и «распущенность» для них являются синонимами.
Другие понимают, что туристы, приезжающие в страну и тратящие здесь свои деньги, дают им возможность выжить.
На этом фоне планы правительства Марокко удвоить число туристов к 2010 году и довести цифру приема до 10 миллионов человек в год могут показаться утопическими.
Однако результаты 2006 года настраивают на оптимистический лад – совокупные инвестиции местного и иностранного капитала только в Марракеше составили более 2 миллиардов долларов.
Марокко находится всего лишь в часе полета от Коста дель Соль Испании, но по большинству показателей, включая уровень жизни, не может даже близко сравниться с благополучным соседом. К примеру, международная сравнительная оценка здравоохранения и детской смертности, помещает страну на 123 место в мире из 177.
Контрасты Марокко завораживают.
Туристам нравится бродить по узким улочкам Марракеша, где нагруженные товарами ослики толкаются бок о бок с молодыми людьми  на скутерах. Нестерпимое палящее солнце на площадях соседствует с живительной тенью переулков и прохладой многочисленных фонтанов во внутренних двориках домов.
Раскрепощенные европейские туристы подчас игнорируют советы и загорают полураздетые на террасах своих отелей, не замечая, что местных жителей это шокирует.
Умеренные исламисты, составляющие довольно высокую долю в парламенте страны, приветствуют развитие туризма, но призывают иностранцев уважать местные обычаи и платить достойную зарплату наемным работникам.
К сожалению, не только в Марракеше, но и в других городах Марокко, находятся ярые исламисты, которые воспринимают туристов «в штыки». К самым консервативным и негостеприимным городам относятся, в частности, столица Рабат и Фес. Туристам, отправляющимся в поездку по стране, необходимо учитывать эти особенности.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Образование в Израиле. Обучение в Израиле
Учеба в Израиле. Израиль - одно из самых притягательных мест на земле. Израиль - это страна Ближнего Востока, или, как называли раньше, страна Леванта.
Культура Таиланда. Традиции Таиланда. Кухня Таиланда
Монархия и религия - это две священные коровы Таиланда. Тайцы с терпимостью относятся к любому поведению, пока оно не затрагивает эти две святыни. Господствующей религией Таиланда является Буддизм, повсюду можно увидеть одетых в оранжевые одежды мона
Вена, Австрия! Кайзер, Моцарт, штрудель…
Вена, австрийская столица, идеально приспособлена для людей, умеющих с толком тратить время и евро. Для тех, кто способен получать равноценное удовольствие от архитектурного стиля барокко и чашечки кофе "меланж", оперной арии и сверкающей безделушки
Доминикана — страна экзотическая
Помимо великолепных пляжей, тропического солнца и теплого моря, на Доминикане можно подзарядиться энергетикой авантюрных историй (начиная с приключений Христофора Колумба, который назвал открытый им остров Эспаньолой), сомнительных подвигов конкистад
Израиль: страна обетованная
Большую часть территории Израиля составляют пустыни, но остроумные жители называют свое государство страной четырех морей. Зачем ехать в Израиль - вопрос риторический: каждый ищет свое.
Подорож у Чернівці. Екскурсії Чернівцями
Чернівці — один із найкрасивіших обласних центрів Західної України. Чвертьмільйонне місто, що розкинулося на берегах Прута, найбільші патріоти воліють величати «маленьким Парижем»