+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Марокканский туризм – палка о двух концах

Марракеш давно превратился в привлекательное место для богатых и предприимчивых европейцев.
Символы старинного города - заклинатели змей, сказочники, рыночные площади и пальмовые деревья на фоне заснеженных гор, не ушли в прошлое. Теперь они соседствуют с современными отелями, магазинами, ресторанами, площадками для гольфа – неизменными признаками массового туризма.
Отношение местных жителей к столь стремительному развитию и преображению их города разное.
Некоторые считают, что туризм приносит одни несчастья: болезни и отход от традиционных устоев. Проблемы цивилизации вызывают у них стойкое неприятие, а слова «иностранец» и «распущенность» для них являются синонимами.
Другие понимают, что туристы, приезжающие в страну и тратящие здесь свои деньги, дают им возможность выжить.
На этом фоне планы правительства Марокко удвоить число туристов к 2010 году и довести цифру приема до 10 миллионов человек в год могут показаться утопическими.
Однако результаты 2006 года настраивают на оптимистический лад – совокупные инвестиции местного и иностранного капитала только в Марракеше составили более 2 миллиардов долларов.
Марокко находится всего лишь в часе полета от Коста дель Соль Испании, но по большинству показателей, включая уровень жизни, не может даже близко сравниться с благополучным соседом. К примеру, международная сравнительная оценка здравоохранения и детской смертности, помещает страну на 123 место в мире из 177.
Контрасты Марокко завораживают.
Туристам нравится бродить по узким улочкам Марракеша, где нагруженные товарами ослики толкаются бок о бок с молодыми людьми  на скутерах. Нестерпимое палящее солнце на площадях соседствует с живительной тенью переулков и прохладой многочисленных фонтанов во внутренних двориках домов.
Раскрепощенные европейские туристы подчас игнорируют советы и загорают полураздетые на террасах своих отелей, не замечая, что местных жителей это шокирует.
Умеренные исламисты, составляющие довольно высокую долю в парламенте страны, приветствуют развитие туризма, но призывают иностранцев уважать местные обычаи и платить достойную зарплату наемным работникам.
К сожалению, не только в Марракеше, но и в других городах Марокко, находятся ярые исламисты, которые воспринимают туристов «в штыки». К самым консервативным и негостеприимным городам относятся, в частности, столица Рабат и Фес. Туристам, отправляющимся в поездку по стране, необходимо учитывать эти особенности.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Бангкока
Достопримечательности Бангкока - это прежде всего: крокодиловая ферма, плавучий рынок,Lumphini Park, Chatuchak Park, Safari World, Музей Науки
ОАЭ: ислам, традиции и нравы
Пророк Мухаммед - основатель ислама. Мухаммед Ахмед бен Абдулла (570-632 гг.) из рода хашим племени курейш - основатель религии ислама и первой общины мусульман. По представлениям мусульман пророк Аллаха и его посланник, через которого был передан лю
Шарм-эль-Шейх: арабский Санкт-Петербург
Когда мне предложили командировку в Египет, я попытался отказаться. В Шарм-эль-Шейхе и Каире я уже был, к пирамидам ездил, на гору Синай забирался - что же еще? Однако египтянин из турагентства с улыбкой посмотрел на меня и сообщил, что не съездить в
Маврикий: рыбный день на острове додо
Формула всеобщего счастья включает в себя такой элемент: люди разных народов живут вместе, этакой благополучной семьей. И все у них общее. А кругом - сады. И ведь такое действительно существует в некоторых уголках Земли. Возьмем, к примеру, остров Ма
Россия: Минеральные Воды не за горам. Легенды русских гор
Край фантастически красивых гор, целебных источников, необыкновенной природы, гостеприимства, древней истории и легенд... Мы едем на Кавказ. Впереди ждут Теберда, Домбай, Архыз, курорты и источники, но пока наш путь лежит в Минеральные Воды – транспо
Отдых в Израиле. В кибуцах вдали от шума городского.
Отдых в Израиле очень разнообразен. Здесь есть совершенно необычные виды отдыха, подобные которым нельзя найти в других странах. Это кибуцы, а также циммерим.