+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Марокканский туризм – палка о двух концах

Марракеш давно превратился в привлекательное место для богатых и предприимчивых европейцев.
Символы старинного города - заклинатели змей, сказочники, рыночные площади и пальмовые деревья на фоне заснеженных гор, не ушли в прошлое. Теперь они соседствуют с современными отелями, магазинами, ресторанами, площадками для гольфа – неизменными признаками массового туризма.
Отношение местных жителей к столь стремительному развитию и преображению их города разное.
Некоторые считают, что туризм приносит одни несчастья: болезни и отход от традиционных устоев. Проблемы цивилизации вызывают у них стойкое неприятие, а слова «иностранец» и «распущенность» для них являются синонимами.
Другие понимают, что туристы, приезжающие в страну и тратящие здесь свои деньги, дают им возможность выжить.
На этом фоне планы правительства Марокко удвоить число туристов к 2010 году и довести цифру приема до 10 миллионов человек в год могут показаться утопическими.
Однако результаты 2006 года настраивают на оптимистический лад – совокупные инвестиции местного и иностранного капитала только в Марракеше составили более 2 миллиардов долларов.
Марокко находится всего лишь в часе полета от Коста дель Соль Испании, но по большинству показателей, включая уровень жизни, не может даже близко сравниться с благополучным соседом. К примеру, международная сравнительная оценка здравоохранения и детской смертности, помещает страну на 123 место в мире из 177.
Контрасты Марокко завораживают.
Туристам нравится бродить по узким улочкам Марракеша, где нагруженные товарами ослики толкаются бок о бок с молодыми людьми  на скутерах. Нестерпимое палящее солнце на площадях соседствует с живительной тенью переулков и прохладой многочисленных фонтанов во внутренних двориках домов.
Раскрепощенные европейские туристы подчас игнорируют советы и загорают полураздетые на террасах своих отелей, не замечая, что местных жителей это шокирует.
Умеренные исламисты, составляющие довольно высокую долю в парламенте страны, приветствуют развитие туризма, но призывают иностранцев уважать местные обычаи и платить достойную зарплату наемным работникам.
К сожалению, не только в Марракеше, но и в других городах Марокко, находятся ярые исламисты, которые воспринимают туристов «в штыки». К самым консервативным и негостеприимным городам относятся, в частности, столица Рабат и Фес. Туристам, отправляющимся в поездку по стране, необходимо учитывать эти особенности.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Шопинг в Париже: учитесь совершать шопинг в Европе по-европейски!
Первые универмаги Европы появились, как известно, в Париже, и именно здесь торговля и шопинг стали искусством. Поэтому в перерывах между осмотром местных достопримечательностей и посещением всемирно известных музеев непременно зайдите хотя бы в один
Соборы и достопримечательности в Санкт-Петербурге
Петербург, несмотря на множество знаменитых сооружений, некоторые люди представляют себе по 5–6 «главным» памятникам, в том числе — Исаакиевскому собору.
Крохотное княжество Андорра
Официальное название княжества - Принципат Андорра. Государством правят президент Франции и епископ Урхельский из Испании. Исполнительную власть осуществляет Генеральный совет. Государственный язык - каталонский, население - около 60 тысяч человек, п
Сезон открыт – пора в Испанию!
Известная своими давними туристскими традициями, Испания занимает первое место в мире по приему иностранных туристов. Пиренейский полуостров, равно как и прилегающие к нему острова, ежегодно посещают свыше 50 млн гостей. Но много ли среди них наших с
Куба. Гавана - город для всех
Старая Гавана рядом с бухтой, в самом деле напоминающей горлышко бутылки из-под шампанского (а что еще могла эта бухта напомнить Хемингуэю). Попасть в Старую Гавану
Отдых в Венгрии. Курорты Венгрии. Лечебный туризм в Венгрии
Раньше, при советской власти, весь наш народ мечтал о поездке за границу. Некоторые туда даже попадали. В то время поездка в Венгрию считалась верхом мечтаний и была самым развращающим путешествием по социалистическому лагерю. Видимо, что-то, какая-т