+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Далеко не райское место?

  Мексика расположена в юго-западной части Северной Америки. Огромная площадь - 1958,2 тыс. кв. км и около 100 млн человек населения позволяют государству-гиганту входить в первую десятку крупнейших держав мира. Колоссальный Мехико - лидер среди мегаполисов: в нем проживают более 24 млн человек! И все это, за исключением, конечно, территории страны, продолжает безудержно расти. Количество туристов тоже увеличивается, несмотря на то что Мексику от Европы отделяет Атлантика, и жарко здесь подчас не в меру, и воздух в столице разреженный (наклонишься завязать шнурок, выпрямишься, а перед глазами - разноцветные круги). Все равно едут и дайверы в Канкун, и любители древностей в Теотиуакан, и просто курортники в Акапулько, и даже эзотерики и охотники за НЛО: по их данным, вся территория страны - огромное поле для наблюдений за неопознанными летающими объектами, черными и белыми шаманами и прочими аномальными явлениями. На верном пути и тот, кто хочет побыть наедине с природой. Мексика - это ни с чем не сравнимая мозаика экосистем, занимающая четвертое место в мире по биологическому разнообразию. В стране действуют 58 национальных парков и заповедников биосферы, не считая множества дивных уголков природы, не имеющих официального статуса.
Желающие увидеть китов совершают путешествие в Мар-де-Кортес - так называют в Мексике Калифорнийский залив. В стране 31 штат и федеральный округ Мехико, что, думается, сделано по примеру северного соседа - США. Представлены практически все природные зоны Земли, главным образом горы, пустыни, полупустыни, равнины, субтропики и самые настоящие влажные тропические леса с огромным разнообразием животного и растительного мира. Горы с их действующими вулканами доставляют немало хлопот местным жителям. Нередки, кстати, и лесные пожары, и наводнения, и землетрясения... Словом, это далеко не райское место. Тогда почему так стремительно растет население страны? Отчего такой мощный поток мигрантов со всей Латинской Америки устремился в последние десятилетия именно в Мексику?  Экономисты объясняют феномен дешевизной жизни и возможностью найти работу. Эзотерики - особым местом страны в системе планетарных энергетических центров наряду с Тибетом и Египтом. Важно другое: в нынешнем тысячелетии Мексика непременно займет в мире одно из лидирующих мест по добыче нефти и других полезных ископаемых, главным образом серебра. И тогда значительно повысится жизненный уровень народа: как коренных мексиканцев, потомков местных и пришлых индейцев, так и иммигрантов, а также негритянского населения и выходцев из различных регионов Старого Света.  Ежегодно эти огромные животные приплывают туда из разных уголков Тихого океана, чтобы сыграть свои свадьбы. Там же, в заливе, разбросаны сотни островов, где гнездятся морские птицы. А болыпая часть существующих в мире морских черепах выбирают мексиканские пляжи для откладывания яиц. Наблюдать за процессом - привилегия, которой природа удостаивает тех, кто умеет уважать ее.
Юг Мексики - самый болыной район тропических лесов, простирающийся к северу от Амазонки. Там можно посетить биосферный заповедник в Монтес-Асулес (Голубые горы), ознакомиться с окрестностями города Теносике (штат Табаско) или с Паленке. Кроме того, есть возможность поехать в лагуны Монтебельо или совершить лодочную экскурсию от археологической зоны Чиапа-де-Корсо до ущелья Сумидеро (штат Чиапас).
 
Совсем не похож на эти туманные леса биосферный заповедник Эль-Триунфо, что неподалеку от города Эскуинтла (штат Чиапас). Тут находится одно из немногих мест, где водится кетсаль - священная птица ацтеков.
Весь полуостров Юкатан - настоящее чудо природы. Тропические леса и пастбища подступают вплотную к Карибскому морю, здесь пролегает второй в мире по величине коралловый риф. Эти экосистемы расположены в биосферном заповеднике Сиан-Каан (штат Кинтана-Роо) к югу от Тулума. Более 40 тыс. лет тому назад предки сегодняшних жителей Нового Света, странствуя вдоль Берингова пролива, перешли узкий "мостик", соединяющий два материка, и попали на земли, которые потом стали называть Америкой.
Первая высокоразвитая цивилизация, появившаяся на континенте, принадлежала ольмекам (увековеченным сегодня в названии популярной текилы) и просуществовала 700 лет - до 200 года до н. э. - в низинах джунглей Веракрус и Табаско
(чувствуете привкус острого соуса на губах?). А первые свидетельства присутствия майя в Гватемале и Белизе относят примерно к 2500 году до Рождества Христова, но в развитую цивилизацию империя превратилась намного позже.
По преданию, среди северного странствующего народа чичимека было племя "Мексика", лидер которого, Ксолотл, приобрел легендарный статус основателя нации ацтеков. А название племени дало имя стране. Отличительный знак - орел, сидящий на кактусе, дарованный ацтекам богом Хуцитилопочтли для обозначения их родины, со временем превратился в национальный символ. Позднее герб дополнили: в клюве у орла появилась змея. Теотиуакан - один из крупных центров раннеклассового общества в Древней Мексике. Предположительно он возник во II веке до н. э. В середине VII столетия новой эры в результате нашествия племен с севера Теотиуакан был разгромлен и сожжен. Площадь его развалин превышает 15 кв. км. Основные памятники архитектуры находятся близ прямой "Дороги мертвых", у северного конца которой сохранились руины пирамиды Луны с комплексом храмовых зданий у подножия, храма земледелия с фресками, храма Тлалока, Сьюдаделы (храм Кецалькоатля). К востоку от "Дороги мертвых" находится пирамида Солнца. Сегодня власти штата Мехико планируют устраивать в руинах древнего Теотиуакана свето-музыкальные шоу. Проект уже представлен на рассмотрение в Министерство туризма страны. По мнению региональных чиновников, возобновление ночного действа, отмененного 12 лет назад, привлечет сюда болыне туристов.
В 1994 году по настоянию Национального института антропологии и истории иллюминация и звуковые эффекты были убраны из археологической зоны. Специалисты заявляли, что представления наносят ущерб древнему памятнику. Возможно, теперь ученых, ратующих за сохранность исторического наследия Мексики, снова ожидает борьба с государством, не желающим упускать дополнительный источник дохода - деньги от туристского бизнеса.   
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Остров Маврикий. Остров сокровищ
Для тех, кто не силен в географии: остров Маврикий - это маленький остров в Индийском океане. На острове Маврикий - никакой промышленности. Никаких индустриальных гигантов - то есть вообще никаких. На острове Маврикий - только плантации сахарного тро
Туры во Вьетнам - страну драконов и идеальных пляжей
Юго-Восточная Азия с ее пряным колоритом, несмотря на все потенциальные природные катаклизмы, постоянно манит наших туристов охочих до экзотики. Кое-какие регионы мы с успехом освоили.
Расхожие и нерасхожие мнения об отдыхе в Швейцарии
Так уж исторически сложилось, что манит наших сограждан Швейцария. Едут наши соотечественники в Швейцарию за разной нуждой: на лыжах покататься, скрыться от правосудия, поправить здоровье, подлечить психику.
Университеты в Британии. Оксфорд… Кембридж… И номер три…
Можете ли вы назвать три старейших университета в Британии? Ну, с первыми двумя все ясно - Оксфорд и Кембридж, это знает каждый. А третий? Первая подсказка: он расположен не в Англии. Вторая: основан в 1412 году. И третья: именно там ныне получает вы
Шарджа, Аджман, Фуджейра - ОАЭ. В досье любознательному туристу
Шарджа – ближайший к Дубаю эмират – находится в получасе езды от дубайского аэропорта. Здесь предлагается недорогой пляжный отдых. В Шардже действует сухой закон, поэтому употребление спиртного возможно исключительно из личных запасов только у себя в
Винний тур в Карпати
За легендою, виноробству закарпатців навчив Вакх. Веселий грецький бог дуже любив запальні вечірки та ніколи не відзначався чемністю. За постійні витівки Зевс вирішив відправити неслухняного п'яницю у місця, де люди не знали виноградарства. Так Вакх