+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пропали две фирмы, оформлявшие визы и загранпаспорта

15 марта в ИС «БАНКО» позвонил человек, пострадавший от действий турфирмы «Галина 2000». Еще 2 февраля он обратился в компанию с просьбой сделать загранпаспорт в течение 12 рабочих дней. Позвонив через неделю в фирму и обнаружив, что никого из сотрудников нет на месте, пострадавший еще месяц пытался связаться с ее генеральным директором Людмилой Кравцовой или сотрудниками офиса. В конце концов, удалось вернуть лишь общегражданский паспорт, который был отдан для оформления документов. Деньги же (670 евро), заплаченные за оформление загранпаспорта, Людмила Кравцова вернуть отказалась, сославшись на большие проблемы своей фирмы.
Информацию о пропаже второй компании - фирмы«Блюз», ИС «Банко» разместила на своем сайте 16 марта. На сей раз за оформление загранпаспорта в течение месяца было заплачено 700 долларов, но к назначенному сроку (21 февраля) от фирмы не поступило никакой информации, ее телефоны не отвечали, а офис, расположенный на Ленинградском проспекте, оказался опечатан.
Стоит заметить, что и в первом, и во втором случае люди обращались в фирмы по рекомендациям своих друзей или знакомых, которые уже успешно пользовались подобными услугами.
Предложений по оформлению загранпаспорта в Интернете множество: цены колеблются от 150 до 1250 евро (для лиц, не прописанных в Москве), а сроки - от 4 до 60 дней. Забавно, что многие сайты, на первый взгляд, разных компаний, похожи друг на друга как братья-близнецы, начиная от таблиц с расценками и заканчивая текстами с руководством к действию.
Анастасия Андреева, юрист компании «Персона Грата», так прокомментировала ситуацию: «Конторы, которые занимаются быстрым оформлением выездных документов, не имеют под собой правовой основы. Получить загранпаспорт гражданин РФ может только через паспортно-визовую службу. Но пострадавший клиент имеет право написать заявление в милицию по факту невыполнения обязательств компании. Если он приложит к этому какие-либо подтверждения, например, квитанции об оплате услуг, то, вероятно, следственные органы займутся этим делом». Впрочем, г-жа Андреева допускает и возможный отказ ОВД вести расследование из-за отсутствия состава преступления.
Те же фирмы, что предлагают оформить загранпаспорт, часто занимаются и оформлением виз в разные страны. И если в случае с загранпаспортом можно, в крайнем случае, лишиться только денег и некоторых документов (обычно паспорта российского), то оформляя визу у недобросовестных контор, можно обрести куда более серьезные проблемы. Вариантов махинаций на этом поприще множество: от полуфиктивных приглашений от «доброго европейского дядюшки» и фиктивной справки с «места работы» и брони отеля, до полностью поддельных виз. В любом случае, никто не может гарантировать, что те или иные махинации не будут раскрыты посольством, и человек не попадет в «черные списки» и не станет «невыездным».

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кухня Хорватии. Хорватская кухня – ремарки к отдыху в Хорватии
Кухня Хорватии очень разнообразна, поэтому выделяют кухню центральных районов Хорватии, на становление которой большое влияние оказали славянская, венгерская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кулинарную традицию Хорватии, в которой сильно влиян
Достопримечательности и драгоценности Флоренции
Если флорентийский мост Понте Веккио когда-нибудь обрушится, виной тому будет золото. Желтое и белое, в виде цепочек и брошей, в качестве перстней и портсигаров, гладкое и украшенное камнями с филигранной резьбой. Мост, облюбованный ювелирами
Отдых в Исландии: отдых там, где почти нет русских
Таких мест, где бы наших туристов не было бы вообще, на свете уже не осталось. "Экзотическая страна" - это такое место, где наши есть, но мало. Одно из таких экзотических мест - Исландия.
Достопримечательности в ОАЭ ошеломляют
Главное достояние и достопримечательности ОАЭ - это яркое солнце 360 дней в году и теплое чистое море, завораживающие пейзажи пустыни с оазисами и зонами "красных песков", тихие "вади" (высохшие устья рек) и многометровые дюны, скалистые вершины масс
Тур в Данию: давайте лучше узнаем датчан
Рассказывать о современной датской деревне устоявшимися с детства понятиями – примерно то же, что пытаться описать абрикос словами старого анекдота: "Картошку знаешь? Вот совсем непохоже!" Оставив открыточные сравнения, лучше набросаем графику сканди
Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.