+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Под Алибекским ледником...

  Когда говорят Карачаево-Черкесия, подразумевают прежде всего Домбай. О том, что республика богата уникальными достопримечательностями, многие даже не догадываются. Аланские городища U-UIII веков, памятники христианского зодчества домонгольской эпохи, остатки мощенных камнем караванных дорог евразийского Великого шелкового пути, самые древние на территории России пять христианских храмов в византийском стиле - только малая часть исторического наследия этого удивительного края. Три часа непрерывно меняющегося ландшафта разделяют аэропорт Минеральные Воды и Домбай. Сначала за окнами автобуса мелькают возделанные поля, где царит подсолнечник, потом к дороге потихоньку начинают приближаться горы, и в конце концов она уже идет по их склонам в коридоре хвойного леса.
Домбайская поляна, расположенная на высоте 1600 м над уровнем моря, образована соединением трех ущелий - Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена. Ее называют не иначе как сердцем гор - она окружена ими со всех сторон.  Современный поселок Домбай - горнолыжный центр с многочисленными пунктами проката лыж и снаряжения; гостиницы здесь на любой вкус и кошелек, в болыпинстве своем недавно построенные, соседствуют с многоэтажными монстрами еще советской эпохи. В несезон в отсутствие горнолыжников хотельеры активно борются за постояльцев - снижают цены, пытаясь привлечь любителей походов в горы. Летом в Домбае совсем немноголюдно. Днем оживление в поселке создают экскурсанты, приезжающие на канатку на комфортабельных туристических автобусах, а вечером становится совсем тихо. В долину спускается туман, неся настоянный на аромате альпийских лугов прохладный воздух, который хочется не просто вдыхать, а пить большими глотками... Пятая очередь канатной дороги заканчивается на склоне горы Мусса-Ачитара на высоте 3000 м. Подъем на высшую точку занимает почти час, если практически не отвлекаться на многочисленные сувениры - вязаные шали, свитера и пончо, фигурки из меха, бараньи шкуры, шапочки из войлока для бани. Впрочем, это совершенно невозможно, даже зная, что к вечеру, перед закрытием базара, они будут стоить гораздо дешевле.
К пятой очереди становится заметно прохладнее, местами лежит снег, и значительная часть туристов, едва спрыгнув с кресел, сразу оседает в кафе, где можно согреться глинтвейном. Самые морозоустойчивые едут еще выше в гору на ратраке, чтобы полюбоваться впечатляющими видами Главного Кавказского хребта. С третьей очереди дороги уже открываются грандиозные панорамы: белоснежные вершины, испещренные трещинами ледники, гигантские водопады, пышные леса. Мелькнул и скрылся в облаке пик красавицы Белалакаи (Полосатая скала). Скала обязана своим названием поясам из белого кварца и считается своего рода символом Домбая.
С высоты Домбай как на ладони. Однако, как говорят бывалые туристы, пока самостоятельно, ножками, не поднялся к Алибекскому леднику, считай, что в Домбае и не был. Этот ледник здесь единственный спускается до лесной зоны. Дойти до него вполне под силу и неподготовленному к горным походам человеку. Стартует маршрут от расположенного в пяти километрах от Домбайской поляны алышнистского лагеря   "Алибек". К началу пути туристов доставляют на внедорожных автомобилях, чтобы путешествие не было уж очень утомительным.  От альплагеря тропа пробирается на широкую цветущую поляну.
 Не было бы здесь такой жизнерадостной мозаики разнотравья, если бы не Сулахат. Эта девушка, по древней легенде, пожертвовала собой ради благополучия живущего в долине народа: боги превратили ее в гору, закрывающую путь пронизывающим ветрам. С поляны тропинки разбегаются в разные стороны. Одна из них ныряет в березовое криволесье, которое вскоре расступается у мощного 25-метрового водопада. Другая, пересекая стремительные горные потоки, поднимается в горы к Джгутурлу-кель - Турьему озеру, питаемому ледником. У полуразрушенного высокогорного приюта
делаем привал. Отсюда алышнисты почти полвека выходили на штурм домбайских вершин. Было у домика и свое название - хижина Визбора, закрепившееся за ним вскоре после того, как бард посвятил прибежищу свою песню:
Лучами солтчными выжжены,
Веселые и беззаботные,
Мы жили десятъ дней на хижине,
Под Алибекским ледником... Последние несколько сотен метров тропа прыгает по камням, резко забирает вверх и неожиданно обрывается у небольшого, но очень живописного озера. Спускающийся к нему с противоположной стороны ледник образует арку, из-под которой струится прозрачная вода и тянет прохладой, как из лотка с мороженым. Спрятанное от глаз в неболыиой котловине, озеро словно картина художника-реалиста воссоздает в своих неподвижных водах ультрамариновое небо, белые облака, горы и заросли цветущего рододендрона. Джгутурлу-кель - не единственная природная диковинка в этом районе. Домбай расположен в южной части Тебердинского государственного заповедника. Сам поселок выделен из состава его особо охраняемой территории, а для эколого-познавательного туризма проложены "коридоры" вдоль популярных маршрутов. Летом туристские пешеходные тропы пролегают к Чучхурским водопадам, на кругозор Семенов-баши, в ущелье Аманауз. Самое узкое в Домбае ущелье - Аманауз - называют не иначе как музеем природы. Здесь можно обнаружить свидетельства всех эр геологического развития и едва ли не весь набор элементов таблицы Менделеева.
Если хочется познакомиться с фауной Западного Кавказа, тогда вам в питомник Тебердинского заповедника. За десять рублей в киоске можно купить для животных пакет с кормом, угостить хлебом оленей и зубров, пряниками медведей и овощами кабанов. У вольеров с дикими свиньями мы наблюдали забавную картину. Пока взрослые кабаны, громко ссорясь, отталкивали друг друга от кабачков, маленький поросенок тихой сапой пролез сквозь прутья решетки и, довольно похрюкивая, прямиком побежал снимать сливки с лакомств, принесенных туристами. 
В самом заповеднике, в горах живет более 40 видов животных. Из копытных - западнокавказский тур с большими саблевидными рогами, серна, благородный олень. Среди хищников встречаются рыси, дикие лесные коты, лисицы и волки. Однако главной гордостью заповедника является, конечно, зубр. В настоящее время здесь продолжаются работы по восстановлению популяции зубров, практически полностью истребленных в регионе в 30-х годах прошлого века. Сегодня в Тебердинском заповеднике этих могучих животных насчитывается уже более 50 особей. Заповедник славен еще и тем, что здесь более трех десятков лет выращивают легендарный жень-шень - "корень жизни", имеющий едва ли не большую биологическую активность, чем тот, что произрастает на Востоке.
Природа щедро одарила Теберду и ее окрестности. Неслучайно с карачаевского название местности переводится как "Божий дар". В конце XIX века была открыта еще одна особенность Теберды: ее воздух удивительным образом излечивает от легочных заболеваний.
В этом плане Теберда соперничает с другим горноклиматическим курортом Карачаево-Черкесии - Архызом. Расположенный в межгорной котловине, он надежно защищен от сильных ветров, славится мягким климатом, огромным количеством озер, великолепными пихтовыми и сосновыми лесами. Горный район Архыз охватывает верхнюю часть ущелья реки Болыной Зеленчук и ее притоков, бывший аул Архыз и современный охраняемый поселок астрофизиков - Нижний Архыз, который из-за его расположения в лесу чаще для краткости называют Буково.
В Буково научные лаборатории и мастерские соседствуют с многоэтажными жилыми корпусами, магазинами, старомодной, с широкими балконами гостиницей Академии наук. Есть здесь средняя, художественная и музыкальная школы, дом культуры. Чистый, ухоженный и тихий поселок производит очень приятное впечатление. В полутора километрах от академгородка расположена одна из самых известных реликвий Карачаево-Черкесии - наскальная икона Христа. Находится этот природный феномен на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук, и, чтобы добраться до нее, приходится потрудиться. Паломники ступают по ненадежному деревянному настилу 150 м вверх, пригибаясь к земле, цепляются за протянутую между стволами проволоку и торчащие из земли корни деревьев, чтобы в конце пути, изнемогая от физического напряжения, поднять голову и замереть под взглядом огромных выразительных глаз Архызского Лика... Спаситель смотрит на восток, на тысячелетние христианские храмы, стоящие над развалинами древней столицы могущественного и богатого аланского государства - города Маас. В свое время здесь был перекресток важнейших торговых путей. В UIII-ХII веках здесь проходила одна из ветвей Великого шелкового пути. На огромной территории сохранились остатки домов, хозяйственных построек, крепостных стен, замыкавших город с востока и запада, и возведенных в горах сторожевых башен. Только птицам, пролетающим над руинами древнего города, доступно удивительное зрелище: они видят с высоты сложенный из камней гигантский идеальный круг. Какие только предположения не высказывали ученые относительно его назначения! Есть и те, кто считает его солнечным календарем, древней обсерваторией. Как не поверить в эту гипотезу, ведь научные экспедиции прошлого века сошлись во мнении, что лучшей площадки, чем в Архызе, для строительства крупнейшего в России телескопа не найти. И вот 30 декабря 1975 года после титанической десятилетней работы огромное немигающее око уставилось в бездонное южное небо. Экскурсии на телескоп начинаются из поселка Буково, откуда на один из отрогов горы Пастухова на высоту 2000 м туристов доставляют по 17-километровому серпантину. Великолепный витраж с 12 зодиакальными созвездиями встречает всех входящих в здание обсерватории. Несколько лестничных пролетов - и перед глазами огромное, собирающее свет далеких звезд зеркало, сложнейшие механизмы, рождающие его плавное движение. Повсюду - фотографии комет, галактик и туманностей. Экскурсии ведут сотрудники обсерватории, увлеченно рассказывая о строении Вселенной и тайнах космоса, о планетах и астероидах, черных дырах и белых карликах, своих наблюдениях и научных открытиях. В этот момент звезды становятся ближе и понятнее. Начинаешь жить не в маленьком окружающем пространстве, и даже не пространстве планеты Земля, а в еще большем - космическом, о котором в повседневной жизни редко задумываешься, если, конечно, не увлечен творчеством писателей-фантастов. После таких откровений люди выходят из обсерватории слегка ошарашенные, с задумчивым взглядом, устремленным в небо. И все же Архыз - то место, где полноценный отдых дарит именно природа. Чтобы понять это, достаточно отправиться к Софийским водопадам, подставить лицо и руки под брызги срывающихся со скал стометровых потоков искрящейся на солнце воды, сбросить груз накопленных за долгие месяцы ненужных эмоций во время неторопливого конного похода по тенистому лесу или сплава на рафте по стремительной реке Большой Зеленчук.    
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Египет: море, солнце и полный драйв
Поездка в Египет мне досталась бесплатно и была как нельзя кстати, поскольку Киев как место обитания на тот момент не просто надоело, но начала конкретно депрессовать. То, что за три дня до отъезда недалеко от Дахаба (пункта моего назначения)
«Клубничка» на отдыхе в Таиланде
Как правило, тур в Таиланд начинается с Бангкока, столицы страны. В городе более 400 буддистских храмов, каждый из которых имеет свою историю и свою "изюминку", а часто и поэтическое название.
«Паспортная война» Израиля и арабских стран или израильские печати в вашем паспорте
Любой турист с минимальным стажем познания мира, наслышан о странном понятии “нежелательности израильских печатей в паспорте” при поездках в арабские Израиля. Это понятно, скажут многие, они же там воюют друг с другом. Однако, вопрос не столь прост,
Тур по Восточные Пиренеи, Франция. Восхитительные пейзажи французской Каталонии
Этот маленький кусочек Лангедок-Руссильона, департамент Восточные Пиренеи, не может похвастаться своими размерами. Но размеры - это единственное, чем здесь нельзя похвастаться. 320 солнечных дней в году, три горные цепи, три долины, 49 километров пля
Сноубординг в Україні. Поради досвідчених сноубордистів
У найновішому українському словнику іншомовних слів слова «сноуборд» все ще нема. Тим часом катання на дошці по снігу — сноубординг — в Україні набуває масового характеру. Залишається остаточно переламати стереотип: що це заняття суто екстремальне і
Свято українського мистецтва. Як знімался фільм «Тіні забутих предків»
80 років від дня народження Параджанова. 40 років — з часу виходу на екран фільму «Тіні забутих предків». Це круглі дати 2004 року. Прив'язка до ювілеїв геть необов'язкова. Але й самі «Тіні» постали з ювілею. Ідею кінострічки до 100-річчя Коцюбинсько