+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Гламурные купальни XXI века

Сегодня ванна, возникшая тысячи лет назад, стала привычной и неотъемлемой частью нашей жизни. И только когда мы отправляемся в путешествие, начинаем понимать, что ванны бывают разные. Чугунные, старинные ванны в провинциальных отелях Франции и Испании, в таких принимали посетителей великосветские дамы XVIII века. Венецианские, покрытые изысканным узором из трещинок. Римские термы, турецкие хаммам, чешские купальни - всего не перечесть.
Первые купальни
Появились первые ванны в Греции в VI веке до Рождества Христова. Они были огромного размера, строились из дерева или вырубались из камня. Что интересно, мылись греки исключительно холодной водой, полагая, что теплая - расслабляет не только мышцы, но и дух.
Целебную силу холодной воды открыл Гиппократ. Круглые, широкие ванны высекались в скалах. По преданию, богиня Афродита любила понежиться в такой купальне, там же она и сразила своей красотой Адониса.
Древние римляне не послушались советов своих предшественников и предпочли мыться в теплой воде. Они пошли на компромисс, обливались холодной водой после горячей ванны или парной. В первом веке до нашей эры Марк Агриппа создал "термический" пансион.
Ротонда площадью 25 кв. м находилась в лесу у озера, куда и ныряли после парной римские патриции и патрицианки. Классическая римская терма состояла из нескольких помещений -
аподитарий (нечто вроде раздевалки), педитариум (темная комната, где можно расслабиться и смазать тело маслами), затем можно последовать в ванну - сухую с паром или с водой. Со временем в термах стали появляться площадки для занятия спортом, бассейны - словом, термы являли собой прообраз фитнес-клуба.
Самое широкое распространение термы получили при императоре Марке Аврелии. Он начал строить гигантские термы, где знать проводила часы напролет, предаваясь телесным и эротическим наслаждениям.
Наши современники ничем не хуже римлян, поэтому для любителей изысканных удовольствий сегодня действуют эротические купальни в нудистских отелях Греции и Хорватии, а также знаменитые на весь мир - в отелях Ямайки Hodonism - 2 и Hodonism -3.
Братья Джакузи
В наше время купание утратило свой сакральный смысл и стало делом повседневным и обыденным, однако не менее приятным. Самое лучшее, что может быть в доме, - ванна джакузи.
Своим появлением знаменитая ванна обязана случаю. Семеро братьев, носящих эту фамилию, были талантливыми изобретателями. Они придумали свой вариант аэроплана, насосов и гребных винтов. Последние, видимо, и предрешили исход дела. Один из братьев был тяжело болен, и его приходилось каждый день водить на сеансы физиотерапии, затем на массаж, а потом в бассейн. Рой Джакузи решил сэкономить время и, смастерив моторчик, установил его на краю ванны -
вода забурлила, больной поправился, братья запатентовали изобретение, прославились и разбогатели.
Турецкая баня хаммам
Хамам стоит посетить всем, кто отправляется в Турцию. Современные турецкие бани созданы специально для оздоровления организма.
Хаммам - это храм, где омывается душа. Современные турчанки считают, что не мыться в хаммаме - это все равно, что не мыться вообще, ритуал посещения бани складывался в Турции на протяжении многих веков.
Здесь предлагают три вида массажа - пилинг, мыльный массаж с огромным количеством пены и обычный - с массажным маслом. Специалисты советуют туристам, которые хотят хорошо
загореть, да еще сохранить загар надолго, идти в хамам в первые дни пребывания в стране.
Термальные воды Памуккале
Заряд энергии принесет поездка на термальные воды Памуккале. Говорят, именно здесь египетская царица Клеопатра обрела некогда свою необыкновенную красоту, до сегодняшнего дня сохранился "бассейн Клеопатры". В этом бассейне бьют подземные, теплые воды со всеми полезными минералами. Геологический разлом, находящийся в этом месте, богат горячими гейзерными источниками.
Горячие воды, обогащенные кальцием, бьют из-под земли и водопадом стекают вниз с высоты почти 100 метров. Известковые отложения образуют террасы, своды и колонны, а сталактиты формируют множество маленьких бассейнов, термальная вода которых помогает при самых разных болезнях.
Сегодня в окрестностях Антальи, Кемера, Фетхие, Белека можно найти центры талассотерапии, которые не уступают бельгийским и французским. Лечебные программы центров включают в себя все классические курсы: антистресс, похудение, антицеллюлит, избавление от курения и т. д. Применяют здесь классические методы лечения морепродуктами: обертывание водорослями, подводный массаж, гимнастику в бассейне с морской водой.
Горячие источники Чехии
На чешских курортах насчитывается более 50 лечебных источников, воды которых используются для усмирения болезней внутренних органов, нервной системы, женских и ревматических недугов.
Легенда гласит, что целебную силу этого места открыл император Карл Четвертый в 1348 году. Он обнаружил горячий ручей, воды которого уняли боль в его раненой ноге. Доктора описали минеральные источники Богемии в 1522 году, а через столетие в Карловых Варах работали уже двести водолечебниц. В XVIII и XIX веках этот городок стал любимым курортом европейцев.
Главная притягательная сила курорта - целебные воды двенадцати источников, признанные одними из самых действенных в мире. Минеральную воду пьют и принимают с ней ванны. Кроме того, в Карловых Варах успешно практикуют лечение грязями и разрабатывают специально для менеджеров, измученных высоким ритмом жизни, антистрессовые программы.
Основные процедуры:
- все виды ванн (минеральные, жемчужные , вихревые, гальванические, йодные, сухие углекислые),
- водолечение (душ Шарко, подводный массаж, вибрационные ванны, ножные ванны),
- массаж (рефлекторный, классический, аромотерапевтический),
- парафиновые компрессы,
- грязелечение.
Вспомогательные процедуры:
электролечение, ингаляции, светолечение, лазеротерапия, пневмопунктура, сауна с реабилитационным бассейном, плавательный бассейн, лечебная физкультура, акупунктура, магнитотерапия.
Дополнительно:
кислородолечение, гомеопатия, аромотерапия, ирригация десен минеральной водой, ванны с травами, промывание кишечника минеральной водой.
Отныне, приезжая на отдых в другую страну, не забывайте о том, что вы можете не только жариться на пляже, но и по-настоящему помолодеть, почувствовав себя Клеопатрой.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Французские горнолыжные курорты борются за тех, кто не катается на горных лыжах
По данным последних исследований крупных маркетинговых европейских агентств 25% приезжающих в горы не занимаются активным отдыхом в привычном представлении: не катаются на лыжах, не взрезают целину сноубордом и не наматывают километры по равнинной лы
Хорватия – отдых здесь это круто!
Балканский синдром развивался у меня в организме давно. Многие считают, что вирус я подцепила из фильмов Кустурицы через музыку Бреговича, но я-то думаю, что еще какой-нибудь мой предок погибал от этой любви в незапамятной русско-турецкой войне. Боле
Неизвестная Иордания
Иордания - наименее известная украинским туристам страна ближневосточного региона. А между тем только в прошлом году Иорданию посетило более миллиона иностранных туристов.
Отдых в горах Швейцарии. Зимний туризм в Альпах
Современные Альпы, высочайшие горы Европы, могучей дугой протянулись от Лазурного берега Франции через Швейцарию, Италию, Лихтенштейн и Германию почти до австрийской Вены, с южной ветвью к Адриатике. Их длина превышает 1200 км, ширина достигает 250.
Экскурсия по заповеднику "Лебяжьи острова". Экскурсии по Крыму
Орнитологический заповедник "Лебяжьи острова" международного значения, филиал Крымского государственного заповедника
Свято Великдень на Західної Україні
На Великдень мешканці Українських Карпат та Прикарпаття не лише славлять воскреслого Христа, а й влаштовують ігри й забави, сенс яких криється в язичницьких віруваннях. Танком та співом наші предки прощалися із зимою, вітали весну, у формі ігор спілк