+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Гламурные купальни XXI века

Сегодня ванна, возникшая тысячи лет назад, стала привычной и неотъемлемой частью нашей жизни. И только когда мы отправляемся в путешествие, начинаем понимать, что ванны бывают разные. Чугунные, старинные ванны в провинциальных отелях Франции и Испании, в таких принимали посетителей великосветские дамы XVIII века. Венецианские, покрытые изысканным узором из трещинок. Римские термы, турецкие хаммам, чешские купальни - всего не перечесть.
Первые купальни
Появились первые ванны в Греции в VI веке до Рождества Христова. Они были огромного размера, строились из дерева или вырубались из камня. Что интересно, мылись греки исключительно холодной водой, полагая, что теплая - расслабляет не только мышцы, но и дух.
Целебную силу холодной воды открыл Гиппократ. Круглые, широкие ванны высекались в скалах. По преданию, богиня Афродита любила понежиться в такой купальне, там же она и сразила своей красотой Адониса.
Древние римляне не послушались советов своих предшественников и предпочли мыться в теплой воде. Они пошли на компромисс, обливались холодной водой после горячей ванны или парной. В первом веке до нашей эры Марк Агриппа создал "термический" пансион.
Ротонда площадью 25 кв. м находилась в лесу у озера, куда и ныряли после парной римские патриции и патрицианки. Классическая римская терма состояла из нескольких помещений -
аподитарий (нечто вроде раздевалки), педитариум (темная комната, где можно расслабиться и смазать тело маслами), затем можно последовать в ванну - сухую с паром или с водой. Со временем в термах стали появляться площадки для занятия спортом, бассейны - словом, термы являли собой прообраз фитнес-клуба.
Самое широкое распространение термы получили при императоре Марке Аврелии. Он начал строить гигантские термы, где знать проводила часы напролет, предаваясь телесным и эротическим наслаждениям.
Наши современники ничем не хуже римлян, поэтому для любителей изысканных удовольствий сегодня действуют эротические купальни в нудистских отелях Греции и Хорватии, а также знаменитые на весь мир - в отелях Ямайки Hodonism - 2 и Hodonism -3.
Братья Джакузи
В наше время купание утратило свой сакральный смысл и стало делом повседневным и обыденным, однако не менее приятным. Самое лучшее, что может быть в доме, - ванна джакузи.
Своим появлением знаменитая ванна обязана случаю. Семеро братьев, носящих эту фамилию, были талантливыми изобретателями. Они придумали свой вариант аэроплана, насосов и гребных винтов. Последние, видимо, и предрешили исход дела. Один из братьев был тяжело болен, и его приходилось каждый день водить на сеансы физиотерапии, затем на массаж, а потом в бассейн. Рой Джакузи решил сэкономить время и, смастерив моторчик, установил его на краю ванны -
вода забурлила, больной поправился, братья запатентовали изобретение, прославились и разбогатели.
Турецкая баня хаммам
Хамам стоит посетить всем, кто отправляется в Турцию. Современные турецкие бани созданы специально для оздоровления организма.
Хаммам - это храм, где омывается душа. Современные турчанки считают, что не мыться в хаммаме - это все равно, что не мыться вообще, ритуал посещения бани складывался в Турции на протяжении многих веков.
Здесь предлагают три вида массажа - пилинг, мыльный массаж с огромным количеством пены и обычный - с массажным маслом. Специалисты советуют туристам, которые хотят хорошо
загореть, да еще сохранить загар надолго, идти в хамам в первые дни пребывания в стране.
Термальные воды Памуккале
Заряд энергии принесет поездка на термальные воды Памуккале. Говорят, именно здесь египетская царица Клеопатра обрела некогда свою необыкновенную красоту, до сегодняшнего дня сохранился "бассейн Клеопатры". В этом бассейне бьют подземные, теплые воды со всеми полезными минералами. Геологический разлом, находящийся в этом месте, богат горячими гейзерными источниками.
Горячие воды, обогащенные кальцием, бьют из-под земли и водопадом стекают вниз с высоты почти 100 метров. Известковые отложения образуют террасы, своды и колонны, а сталактиты формируют множество маленьких бассейнов, термальная вода которых помогает при самых разных болезнях.
Сегодня в окрестностях Антальи, Кемера, Фетхие, Белека можно найти центры талассотерапии, которые не уступают бельгийским и французским. Лечебные программы центров включают в себя все классические курсы: антистресс, похудение, антицеллюлит, избавление от курения и т. д. Применяют здесь классические методы лечения морепродуктами: обертывание водорослями, подводный массаж, гимнастику в бассейне с морской водой.
Горячие источники Чехии
На чешских курортах насчитывается более 50 лечебных источников, воды которых используются для усмирения болезней внутренних органов, нервной системы, женских и ревматических недугов.
Легенда гласит, что целебную силу этого места открыл император Карл Четвертый в 1348 году. Он обнаружил горячий ручей, воды которого уняли боль в его раненой ноге. Доктора описали минеральные источники Богемии в 1522 году, а через столетие в Карловых Варах работали уже двести водолечебниц. В XVIII и XIX веках этот городок стал любимым курортом европейцев.
Главная притягательная сила курорта - целебные воды двенадцати источников, признанные одними из самых действенных в мире. Минеральную воду пьют и принимают с ней ванны. Кроме того, в Карловых Варах успешно практикуют лечение грязями и разрабатывают специально для менеджеров, измученных высоким ритмом жизни, антистрессовые программы.
Основные процедуры:
- все виды ванн (минеральные, жемчужные , вихревые, гальванические, йодные, сухие углекислые),
- водолечение (душ Шарко, подводный массаж, вибрационные ванны, ножные ванны),
- массаж (рефлекторный, классический, аромотерапевтический),
- парафиновые компрессы,
- грязелечение.
Вспомогательные процедуры:
электролечение, ингаляции, светолечение, лазеротерапия, пневмопунктура, сауна с реабилитационным бассейном, плавательный бассейн, лечебная физкультура, акупунктура, магнитотерапия.
Дополнительно:
кислородолечение, гомеопатия, аромотерапия, ирригация десен минеральной водой, ванны с травами, промывание кишечника минеральной водой.
Отныне, приезжая на отдых в другую страну, не забывайте о том, что вы можете не только жариться на пляже, но и по-настоящему помолодеть, почувствовав себя Клеопатрой.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Швейцарии. Традиции Швейцарии. Кухня Швейцарии
Швейцария не имеет богатого художественного наследия, хотя многие иностранные писатели и художники (например, Вольтер, Байрон, Шелли, Джеймс Джойс и Чарли Чаплин) жили в Швейцарии. Напротив, многие талантливые швейцарцы, например, Чарльз Корбузье, По
Восточная Африка: познайте тайны жизни
Кении, которую в начале XX века именовали не иначе как «приусадебным участком палаты лордов», не хватило всего пары столетий, чтобы стать Австралией, ЮАР или даже Штатами?..
Южная Африка, Зимбабве: четыре охотника и раненый лев
Всякий раз, когда я читаю в журналах, с какой легкостью совершенно неопытные охотники добыли тот или иной трофей, меня не покидает удивление. Порой даже складывается впечатление, что они открыто бравируют тем, что отправились охотиться на опасного зв
Андорра – первый горнолыжный отдых зарубежом
Андорра была выбрана местом проведения первого нашего зарубежного горнолыжного отдыха по совокупности многих факторов. Первое - лояльные цены. Был подобран тур с размещением в отеле Pere D`Urg в Encamp по цене USD720 на человека на 14 дней. С полупан
Туры в Колумбию: отдых нового уровня
Остров Сан-Андрес и город Картахена — новый маршрут на отечественном туристском рынке. Эти удивительные места давно облюбовали туристы из Америки и Европы. Цены и впрямь щадящие: за 11 дней (10 ночей) от $1500 при размещении в отеле 3 звезды, включая
Путешествие по пещерам Крыма. Экскурсия на Мангуп-Кале на ослах
Мангуп-Кале - один из наиболее известных "пещерных городов", центр крупного средневекового государства на территории Крыма - Феодоро. Располагается он на плато одноимённой горы, возвышающейся более чем на 200ти метров над окружающей местностью. На се