+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Полет в другое измерение

  УВИДЕВ песчаный пляж, я обомлел. Ну, наконец-то искупаюсь в Атлантическом океане. Ведь в большинстве стран Западной Африки нормальных пляжей попросту нет. А тут, в бенинском Котону - сколько хочешь. Десятки песчаных километров. До самой границы с республикой Того. Только почему-то никто не купался. Быстро сбросив футболку и шорты, я с разбегу бултыхнулся в море. Вода - теплая, градусов 25. Поплыл. Не успел преодолеть и двух метров, как огромная накатившаяся волна отбросила меня на берег. "Вот каков он, девятый вал", - подумал я. Разогнавшись посильнее, снова нырнул в воду.
 Вторая волна, к удивлению, тоже оказалась девятым валом. На этот раз я слегка поцарапал себе живот и коленку, когда меня снова снесло к берегу. Потом был третий, четвертый заход. Все - с одним и тем же результатом. После двадцать второй попытки зайти в воду я сдался. Измученный, с песком в ушах, ноздрях и плавках, уныло поплелся к бару где меня ждал мой бенинский приятель. - Аполлинер, - пожаловался я, - волны большие, никак не могу зайти в воду. Наверное, у вас сейчас не пляжный сезон?
- Нет, нет, - успокоил меня Аполлинер. Все хорошо. Мы с семьей каждый месяц отдыхаем на пляже. Вода всегда такая. Каждый день. Круглый год.
- Так вы что же, никогда не купаетесь?
- Почему? - обиделся он. - Купаемся. Так же, как ты. А вообще-то я и плавать не умею.
Невероятно. Тысячи людей в Бенине тянутся на уикенд на пляжи. Просто для того, чтобы поплескаться в мелководье, полюбоваться морем, позагорать на теплом песочке и сытно поесть в одной из сотен разбросанных по побережью закусочных. А плавание считают не отдыхом, а спортом. Хочешь поплавать - иди на речку, на озеро. Или в бассейн. Но не на пляж. Не по-бенински это. Вообще, в Западной Африке полно неожиданностей. В природе, в менталитете местного населения, в обычной повседневной жизни. Здесь ко всему нужно привыкать заново. Небольшие магазинчики со скудным по нашим нынешним меркам ассортиментом продуктов питания здесь называют супермаркетами. А захудалые лавки с самым жизненно необходимым - магазинами. Автостанцией может оказаться нехитрый навес со шлагбаумом. Брошенные прямо на землю матрасы - комнатой отдыха. Невзрачная, с первого взгляда, деревянная будка - это вовсе не ремонт обуви, а офис солидного турагентства. Пышногрудая тетушка с чаном риса и гуляшем - общественная столовая. Чудо в разноцветных трусах и вьетнамках - начальник вокзала. Лоточник с бутылками, наполненными загадочной горючей смесью - заправочная станция. Нужно просто настроить себя на то, что вы - слегка в другом измерении.Где действуют почти такие же, как и у нас, законы. Просто нужно научиться образно мыслить. Бенинский город Котону - это маленькая Одесса Западной Африки. Такая же жемчужина у моря. Кроме длинных песчаных пляжей, опоясывающих город, здесь так же, как в Одессе, много вполне цивильных кафе, баров и ресторанов, таких же приветливых людей и несколько "седьмых километров". Здесь тоже ездят на мотороллерах и крутых джипах. Есть белые и много приезжих. Когда пару лет назад в Кот-Дивуаре и Того начались правительственные заварухи, многие европейцы и разные другие "бледнолицые", включая ливанцев и китайцев, решили переселиться оттуда именно в Бенин. Поближе к цивилизации, подалыпе от проблем. Чтобы сэкономить на мобильной связи, я решил купить себе местную SIM карту - роуминг в Африке дорогой. Для этого пришлось обратиться в центральную контору местного мобильного оператора - в других местах они не продаются. Лучше начинать это делать часов с семи, потому что в девять утра вся улица перед входом в офис была по уши забита людьми. Ломаная в пяти местах очередь человек на триста, охраняемая с двух сторон полицейскими. Мобильная связь - последний писк моды в Бенине. Становиться триста первым в такую жару не хотелось, и я с досадой побрел назад в гостиницу. "Не мой день сегодня", - пожаловался я одному из служащих. Чему он очень обрадовался, тут же достал карточку из своего мобильника и предложил мне ее в аренду за 10 долларов в сутки. Его маленький собственный бизнес. Всего-то делов - счет пополнить. А потом целый день мне звонила какая-то его подруга и настойчиво требовала пофранцузски, чтобы я срочно отдал трубку Бубакару. В самом городе Котону достопримечательностей не много. Странная помесь остатков колониальной архитектуры с остроконечными арабскими мечетями. Рынки, музей, всякая всячина, влажность, жарко. На выходные лучше уехать из шумного города. Например, на озеро Нокуе, откуда на пироге можно направиться в гости к озерным людям, живущим в домах, построенных на сваях где-то посередине лагуны. Деревня Ганвье, которая сегодня насчитывает около 20 тысяч жителей, была основана еще в период рабовладения, когда одно из племен решило укрыться от преследователей в безопасном месте. Верования группы Банту не позволяли воинам нападать на врагов, если их разделяла вода. Таким образом беженцы уцелели. Они построили себе дома на сваях и питались в основном рыбой. Озеро соединяется узкими протоками с морем, поэтсжу вода в нем слегка соленая.  Мало что изменилосв в поселке с того времени. Из африканского камыша рыбаки сооружают заводи, куда попадает рыба. Ее вылавливают, и женщины отвозят улов на берег оптовикам, которые втридорога перепродают ее потом на городском рынке. В качестве паруса используется обычный кусок материи, который натягивается на перекрещенные стебли бамбука. Любой местный подросток-ганвьен может дать фору по парусной навигации бывалому киевскому яхтсмену. Оказалось, что в деревне даже есть гостиница. Тоже на сваях. Подойдет для романтиков и для любителей острых ощущений. В любое время суток можно поиграть в аквалангистов. А рыбу можно удить, не выходя из номера, просто забросив из окна удочку. Вот где сбылась бы мечта всей жизни моего друта Жоры из Одессы. В последний день я решил перебраться из душного центра в маленькую одноэтажную гостиницу прямо на берегу океана, которую случайно увидел из окна такси. Иностранцы обычно в такие не селятся. Вечером - темновато, да и от центра далеко. А почему бы и нет? В центре - и жарко и шумно, а тут - тишина, песчаное побережье, освежающий морской бриз, романтика. Номер оказался ничем не хуже - с душем, кондиционером и телевизором - разве что в три раза дешевле.
 Душ-то в номере был: современные никелированные краны, хромовая лейка, нормальный кафель, все как положено. Да вот только вода из него не текла. Я подошел на ресепшен и спросил, когда будет вода. "Сейчас, сейчас, только люди закончат ужинать", - ответил администратор. Странно. Почему после ужина? Ну да, другое измерение. Я уселся поудобнее в плетеное кресло и заказал себе пиццу и пиво. Ужин длился часа два. Отдохнув и наевшись, я вернулся в номер и покрутил кран. Воды по-прежнему не было. Назад на ресепшен. "Ах, да, пойдем", - вспомнил администратор. Открыли соседний номер, вошли, он шмыгнул в ванную. В углу стояла синяя пластиковая бочка с водой. Диало попросил меня ему помочь, ухватился за одну ручку я - за другую, и мы начали вытаскивать бадью из номера. Тяжелая, литров на сто. - Куда мы ее несем? - начал подозрительно догадываться я.
- Как, куда? К тебе в номер. Ты же сказал, у тебя воды нет.
- Подожди, друг. У меня такая же бочка тоже в углу стоит. Толь-ко я туда не заглядывал.
Мы бросили ношу на полпути и поспешили ко мне. Администратор приподнял крышку моей бочки и сунул внутрь свою голову:
- Бу-бу-бу. Какие проблемы? Бу-бу. Есть вода! - пробубнил его голос из бочки.
- Но я имел в виду душ, - оправдывался я, показывая ладонями, как вода стекает по моему телу.
- Вот тебе - душ! - администратор пошарил внутри рукой, достал из бадьи большой пластмассовый черпак и торжественно вручил его мне. - А это для чего? - я разочарованно покрутил краны обычного душа.
- А, это? Это у нас уже два года не работает. Водопровод сломался.
Ночью нужно было уезжать. Я поливал себя водой из черпака и размышлял о том, чем же они моют посуду в ресторане. Как они мыли мои бокалы под пиво? Я подумал, что в центре было не так уж и плохо. Ну и что, что жарко. Зато вода течет там из-под крана. Как у нас. И теплая - тоже. Горячая вода, по сути, в Бенине не нужна. И под холодной не замерзнешь. Но сама мысль, что она у тебя в кране есть, согревает. Освежившись и упаковав свои вещи, я вернулся на ресепшен:
- Можно заказать мне такси на три часа ? - попросил я Диало.
- Нет, невозможно, - засмеялся он. - В три часа утра такси не ходят.
- Что тут смешного! - возмутился я. - Как это не ходят? А как же люди добираются до аэропорта? - Они договариваются с таксистами заранее.
- Слушай, - я уже устал удивляться от Африки и протянул ему 500 франков. - Пожалуйста, босс, я спать хочу, договорись за меня.
Администратор тут же изчез. Он появился примерно через час и привел с собой какого-то таксиста, ни бельмес не понимающего по-английски.
- Труа ер. Ву ме р-р-р-р, - я показал ему, как он крутит баранку. - Комбьен?
Шофер замотал головой и начал объяснять мне что-то по-французски.
- Комбьен? - я показал ему пальцами то, как обычно у нас жестом показывают "сколько денег?" Он опять что-то замычал на французском. Я достал из кармана африканские франки и пошуршал ими перед его носом: - Комбьен?
- Тужур мажур ляжур, - продолжил монотонно бормотать шофер.
- Вот, тормоз! Сколько хочешь? - я нарисовал ему цифру 30 пальцем на песке. - О кей? Тот опять замотал головой и снова замурлыкал. Проходивший мимо нас хозяин отеля, слава Богу, англо-франкоязычный, пытаясь мне помочь, вступил с ним в разговор по-французски. Я не вмешивался и наблюдал за их беседой. Они разводили руками, жужукались, соглашались, кивали, спорили и снова жужукались. Наконец мое терпение лопнуло. Я не выдержал:
- Трант доляр. Уи, но?
Таксист тупо посмотрел на меня, тупо отвернулся и тупо начал снова общаться с хозяином.
- Е-ма-е! Во, Герасим! Да пошел ты! - я направился к бару и заказал себе джин с тоником. Спать оставалось всего каких-то три часа, и уже совсем не хотелось. Я сидел за стойкой и думал, какие же они все-таки странные, африканцы. Как же мне отсюда выбраться? Выходить прямо сейчас с чемоданом и ловить кого-нибудь на улице? Как раз пару часов и займет. Но небезопасно тут ночью. Через пятнадцать минут передо мной снова появился шофер.
- Чего приперся? Оревуар! Спик то дайректор! - взорвался я, показывая жестами, куда ему надо идти.
- Трант доляр энд уан кока-кола, - спокойно ответил мне он.
 - Да что же ты мне голову целый час морочил за один доллар! Мне слип онли труа ерс лефт! Дубина! - я выложил на стойку монету в 500 франков за кока-колу и ушел спать. В три часа ночи я вышел из номера. Под дверью стояло такси, в котором в пылких объятиях своеи жены на разложенных задних сиденьях сладко спал мой знакомый таксист. С того момента, как я ушел, он и не думал куда-то уезжать. Он учтиво довез меня куда надо, любезно помог выгрузить мой багаж, вежливо попрощался и оставил свою визитку. Золотой человек. В Африке принято торговаться. Сколько бы вы ни предложили - с первого раза этого всегда окажется мало. Вы сразу заметите это по кислой, чересчур удивленной или очень обиженной физиономии продавца. Не потому, что африканцы хотят за один миг стать богатыми, нет. Это - часть их древней культуры. Закон. Ритуал, без которого невозможна торговля. Стиль жизни. А, в общем-то, все нормально. Привыкайте. Просто вы - в другом измерении. Вы - в Африке.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Сан-Марино
Как вы сами понимаете, история Сан-Марино может состоять из смеси правды и вымысла. Хотя следы доисторических людей были найдены в Сан-Марино, история государства Сан-Марино
Вьетнам, открытие для туризма
У большинства жителей нашей страны название этой страны, Вьетнам, и сейчас вызывает ассоциации с вечной войной, разрухой и велосипедистами на улице. Поэтому, когда я очутился во Вьетнаме, я не поверил своим глазам: "А туда ли я попал?".
Прага: есть город золотой
Главное правило для тех, кто собирается посетить Прагу: туда нужно ехать целенаправленно. Вариант "Галопом по европам" категорически не проходит. Прямо на Вацлавской площади находится Национальный музей с любопытной экспозицией. Я же заинтересовался
Отдых в Словении
Перспективы словенского направления в турфирмах оценивают неоднозначно. Одни пророчат курортам Словении большое будущее, объясняя это все возрастающей популярностью Адриатики вообще
Экскурсии по Севастополю. Экскурсия по диораме в Севастополе. Живая история в диораме
Здание диорамы находится в западной части мемориального комплекса «Сапун-гора» построено по проекту архитектора В.П. Петропавловского на направлении главного удара войск 4-го Украинского фронта, освобождавших Севастополь, и образует с памятником Слав
Австралія - географічне розсташування
Австралія розташована на південному сході східної півкулі Землі. Простягається на 3200 км з півночі на південь від 10°41' пн.ш. (мис Йорк) до 39°11' пд. ш. (мис Південно-Східний) і на 4100 км із заходу на схід від 113°05' сх. д. (мис Стіп-Пойнт) до 1