+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пивными тропами

СОГЛАСИТЕСЬ, ПУТЕШЕСТВОВАТЬ "ПРОСТО ТАК" ЭТО УЖЕ БАНАЛЬНО. СЕЙЧАС ВСЕ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМИ СТАНОВЯТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ТУРЫ: ВИННЫЕ, ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ И ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПИВНОЙ ТУРИЗМ. ЗАЯДЛЫМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ СОЛОДОВЫХ НАПИТКОВ ПРОКЛАДЫВАТЬ МАРШРУТ ОСОБЕННО ЛЕГКО: НУЖНО ПОПРОСТУ ОТПРАВИТЬСЯ В ЧЕХИЮ.
                      
  Сегодня Чехия является мировым лидером не только по количеству памятников старины на единицу площади, о чем заявляет такая авторитетная организация как ЮНЕСКО, но и лидером по части производства и потребления пива. А чтобы не быть голословным следует отметить, что на одного чеха, включая старушек и грудных детей, в год приходится 160 литров пенного напитка. Это самый высокий показатель в мире, но самое интересное, что при этом уровень алкоголизма в стране достаточно низкий. Всего в стране около 80 мелких и крупных пивных производств, которые экспортируют свою продукцию в десятки стран мира. Ничто так не потешит истинного ценителя пива, как возможность самому заехать в какую-нибудь затерянную среди холмов чешскую деревушку и попробовать кружечку-другую местного хмельного напитка.
Вообще, пивной туризм в Чехии занимает особое место. Где еще можно буквально в течение нескольких дней провести дегустацию десятков сортов пива, посетить массу пивных заведений, местных пивоварен, да плюс парочку заводов.  Согласно последним данным Ассоциации чешских туристических агентств (АССКА): каждый турист, посещающий страну, за время своего пребывания выпивает, как минимум, 4 кружки пенного напитка. Такой вывод аналитики ассоциации сделали после соцопроса среди 10 000 приезжих. Что касается туристов, пребывающих в страну через турагентства, то за год они выпивают 2 миллиона гектолитров чешского пива, что составляет 12,5% от общего объема всего потребляемого пива в стране. Думается, без помощи многочисленных туристов, сами чехи не вышли бы на рекордные пивные цифры. Для пивного туризма не существует сезонности, но лучше всего отправляться в путешествие осенью, когда пиво уже хорошо "дозрело" в огромных деревянных бочках. Чаще всего тур начинается в Праге, славящейся как множеством знаменитых пивных, так и собственными пивоварнями. Здесь туристы обязательно заходят в старую пивную "Рivovar u Fleku", где подают черное пиво низкого брожения. Его варят с 1499 года в местной пивоварне, о чем твердит гордая надпись, украшающая одну из стен заведения: "3десь варили пиво до того, как Колумб открыл Америку". За день здесь выпивают до 2000 кружек. Умножте это на 500 тысяч "пивных туристов", посещающих пивную в течение года... Еще рекомендуется заглянуть в пивоварню "У Томаша", расположенную в старинном монастыре. Говорят, что в XVIII веке некий художник, расписавший стены пивоварни, взял за свой труд лишь четверть гонорара, на остальные три четверти он предпочел выпить пива. В "Новоместском пивоваре" пиво не только можно попробовать, но и собственными глазами увидеть процесс его производства. Свой фирменный ресторан "На верандах" имеет и крупнейший завод "Старопрамен", где подают несколько сортов фильтрованного и нефильтрованного пива. Пивнои столицеи Чехии по праву считается Пльзень. Согласно статистике за 2006 год, каждое второе пиво, выпитое в стране, сварено на заводах Рilsner Urguell. Причем, в прошлом году зарубежные гости выпили этого пива на 17.5% больше, чем в предыдущем. Среди поклонников пивовара из Пльзне лидируют Германия, Голландия, Италия и Испания. За 2006 год пивовар и его Пивной музей посетило более 160 тысяч человек. После экскурсии по территории завода и дегустации "живого" пива в исторических пивных подвалах, можно отправиться на обед в самый большой чешский пивной ресторан "На Спилце", где подают традиционные чешские блюда и, естественно, само пиво. В этом же здании продают сувениры с фирменной пивной символикой: майки "Рilsner Urguell", бейсболки, а также сумки, кружки и много чего еще. Тут же можно купить упаковки и ящики пива, но цены ни чуть не ниже, чем в супермаркете.  Существует в Чехии и еще одно пивное направление - тур по пивному треугольнику: Ческе-Будеевице-Тршебонь-Противин. В первом городе изготавливают всемирно известный Будвар, во втором - Регент, которое местный завод производит с XIV века. Напротив пивзавода созданы искусственные пруды, в которых разводят карпов. Тршебоньский карп, тушенный в пиве с медом, - одно из самых популярных блюд в Чехии. Несколько сортов пива различной крепости варят также в пивоварне "Лобкович", возле городка Седлчани в центральной части страны, а в западной Богемии в замке одноименного городка - пиво Затек, достаточно известная марка.  Недорогие экскурсии (около $4) с дегустацией проводят в пивоварнях "Нова Пака" и "Кластер", которые расположены в старинном замке. Пиво здесь варят в древних погребах, вырубленных прямо в скале. К пиву туристам обязательно предложат блюда национальной чешской кухни, многие из которых приготавливают с использованием пива. Одно из них, пивной суп, описанный в рукописи XVII века, легко приготовить и дома. Для этого необходимо поллитра светлого пива, поллитра говяжьего бульона, один стакан сметаны, одна ложка масла, хлеб и четыре яичных желтка. Все это нужно тщательно перемешать и употреблять "со смаком". Чтобы как-то разнообразить ассортимент туристических маршрутов по Чехии и поддержать малых производителей пива, турфирмы предлагают путешествия под названием "Пивными тропами". В небольших городках Чехии до сих пор варят пиво в пивных заводах, работающих не одну сотню лет.
Причем каждое пиво замечательно по-своему и обладает уникальным вкусом, цветом и ароматом. Малые пивоварни занимают около 10% на чешском пивном рынке и производят в год до 9 млн. гектолитров пива. В начале этого года на радость поклонникам пива создан самый новый пивной маршрут, который познакомит туристов с пивоварами Чехии, Австрии и Баварии. Проект под названием "Пивная культура без границ" будет реализовываться с 2007 по 2013 годы и предполагает ближе познакомить желающих с пивными регионами Восточной Баварии, Южной Чехии и горных районов Австрии. Пивной тур позволит за короткий срок перепробовать лучшие сорта пива, убедиться в неповторимости каждого пивовара и составить свой личный рейтинг европейского пива. Создание этого совместного проекта вызвано возрастающим количеством туристов, путешествующих в пределах трех стран. Австрийцы приезжают попить пива в Чехию, а чехи отправляются пробовать новые сорта в Баварию. К тому же отмена Чехией транзитных виз для россиян обещает приток туристов из России, желающих по пути за баварским пивом попробовать и чешское.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Кипра
Со давних времен Кипр был важным торговым центром между империями Европы, Африки, Ближнего Востока, и всегда кто-то хотел Кипр у кого-то отвоевать. Сначала остров Кипр захватили крито-микенцы, потом финикийцы, египтяне, ассирийцы, затем персы.
Культура Марокко. Традиции Марокко. Кухня Марокко
На основе стандартного арабского искусства в Марокко возникли собственные культурные традиции. Связующей ниточкой является музыка, которая развилась из классического стиля мусульманской Испании и монотонных речитативов берберов, в современную музыку
Снежная мозаика – список горнолыжных курортов Европы
Если классифицировать горнолыжные курорты по финансовому принципу, то первое место безоговорочно займет Швейцария. Великолепные горнолыжные курорты Санкт-Мориц, Церматт и Вернье рассчитаны на состоятельную публику, твердо стоящую на ногах и предпочи
Крым: отдых в бывших «закромах Родины»
Крым не спутаешь ни с чем. Все и везде в Крыму щемяще узнаваемо пахнет кипарисной смолой, мокрыми купальниками… Крым не спутаешь ни с чем…
Израиль: море оно и на святой земле - море
Израиль, в котором нет Стены Плача, Храма гроба Господня, Вифлеема, Тель-Авива, нет чудодейственного Мертвого моря, — не Израиль? Израиль, но только совсем другой...
День Святого Миколая в Україні: віримо в казки
День Святого Миколая дає нам можливість хоч один день побути дітьми. Маленькими ми писали листи доброму чарівникові й клали їх на підвіконня, щоби пташки чи ангели попрацювали поштарями. А потім намагалися не заснути і не пропустити той момент, коли