+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пивными тропами

СОГЛАСИТЕСЬ, ПУТЕШЕСТВОВАТЬ "ПРОСТО ТАК" ЭТО УЖЕ БАНАЛЬНО. СЕЙЧАС ВСЕ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМИ СТАНОВЯТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ТУРЫ: ВИННЫЕ, ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ И ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПИВНОЙ ТУРИЗМ. ЗАЯДЛЫМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ СОЛОДОВЫХ НАПИТКОВ ПРОКЛАДЫВАТЬ МАРШРУТ ОСОБЕННО ЛЕГКО: НУЖНО ПОПРОСТУ ОТПРАВИТЬСЯ В ЧЕХИЮ.
                      
  Сегодня Чехия является мировым лидером не только по количеству памятников старины на единицу площади, о чем заявляет такая авторитетная организация как ЮНЕСКО, но и лидером по части производства и потребления пива. А чтобы не быть голословным следует отметить, что на одного чеха, включая старушек и грудных детей, в год приходится 160 литров пенного напитка. Это самый высокий показатель в мире, но самое интересное, что при этом уровень алкоголизма в стране достаточно низкий. Всего в стране около 80 мелких и крупных пивных производств, которые экспортируют свою продукцию в десятки стран мира. Ничто так не потешит истинного ценителя пива, как возможность самому заехать в какую-нибудь затерянную среди холмов чешскую деревушку и попробовать кружечку-другую местного хмельного напитка.
Вообще, пивной туризм в Чехии занимает особое место. Где еще можно буквально в течение нескольких дней провести дегустацию десятков сортов пива, посетить массу пивных заведений, местных пивоварен, да плюс парочку заводов.  Согласно последним данным Ассоциации чешских туристических агентств (АССКА): каждый турист, посещающий страну, за время своего пребывания выпивает, как минимум, 4 кружки пенного напитка. Такой вывод аналитики ассоциации сделали после соцопроса среди 10 000 приезжих. Что касается туристов, пребывающих в страну через турагентства, то за год они выпивают 2 миллиона гектолитров чешского пива, что составляет 12,5% от общего объема всего потребляемого пива в стране. Думается, без помощи многочисленных туристов, сами чехи не вышли бы на рекордные пивные цифры. Для пивного туризма не существует сезонности, но лучше всего отправляться в путешествие осенью, когда пиво уже хорошо "дозрело" в огромных деревянных бочках. Чаще всего тур начинается в Праге, славящейся как множеством знаменитых пивных, так и собственными пивоварнями. Здесь туристы обязательно заходят в старую пивную "Рivovar u Fleku", где подают черное пиво низкого брожения. Его варят с 1499 года в местной пивоварне, о чем твердит гордая надпись, украшающая одну из стен заведения: "3десь варили пиво до того, как Колумб открыл Америку". За день здесь выпивают до 2000 кружек. Умножте это на 500 тысяч "пивных туристов", посещающих пивную в течение года... Еще рекомендуется заглянуть в пивоварню "У Томаша", расположенную в старинном монастыре. Говорят, что в XVIII веке некий художник, расписавший стены пивоварни, взял за свой труд лишь четверть гонорара, на остальные три четверти он предпочел выпить пива. В "Новоместском пивоваре" пиво не только можно попробовать, но и собственными глазами увидеть процесс его производства. Свой фирменный ресторан "На верандах" имеет и крупнейший завод "Старопрамен", где подают несколько сортов фильтрованного и нефильтрованного пива. Пивнои столицеи Чехии по праву считается Пльзень. Согласно статистике за 2006 год, каждое второе пиво, выпитое в стране, сварено на заводах Рilsner Urguell. Причем, в прошлом году зарубежные гости выпили этого пива на 17.5% больше, чем в предыдущем. Среди поклонников пивовара из Пльзне лидируют Германия, Голландия, Италия и Испания. За 2006 год пивовар и его Пивной музей посетило более 160 тысяч человек. После экскурсии по территории завода и дегустации "живого" пива в исторических пивных подвалах, можно отправиться на обед в самый большой чешский пивной ресторан "На Спилце", где подают традиционные чешские блюда и, естественно, само пиво. В этом же здании продают сувениры с фирменной пивной символикой: майки "Рilsner Urguell", бейсболки, а также сумки, кружки и много чего еще. Тут же можно купить упаковки и ящики пива, но цены ни чуть не ниже, чем в супермаркете.  Существует в Чехии и еще одно пивное направление - тур по пивному треугольнику: Ческе-Будеевице-Тршебонь-Противин. В первом городе изготавливают всемирно известный Будвар, во втором - Регент, которое местный завод производит с XIV века. Напротив пивзавода созданы искусственные пруды, в которых разводят карпов. Тршебоньский карп, тушенный в пиве с медом, - одно из самых популярных блюд в Чехии. Несколько сортов пива различной крепости варят также в пивоварне "Лобкович", возле городка Седлчани в центральной части страны, а в западной Богемии в замке одноименного городка - пиво Затек, достаточно известная марка.  Недорогие экскурсии (около $4) с дегустацией проводят в пивоварнях "Нова Пака" и "Кластер", которые расположены в старинном замке. Пиво здесь варят в древних погребах, вырубленных прямо в скале. К пиву туристам обязательно предложат блюда национальной чешской кухни, многие из которых приготавливают с использованием пива. Одно из них, пивной суп, описанный в рукописи XVII века, легко приготовить и дома. Для этого необходимо поллитра светлого пива, поллитра говяжьего бульона, один стакан сметаны, одна ложка масла, хлеб и четыре яичных желтка. Все это нужно тщательно перемешать и употреблять "со смаком". Чтобы как-то разнообразить ассортимент туристических маршрутов по Чехии и поддержать малых производителей пива, турфирмы предлагают путешествия под названием "Пивными тропами". В небольших городках Чехии до сих пор варят пиво в пивных заводах, работающих не одну сотню лет.
Причем каждое пиво замечательно по-своему и обладает уникальным вкусом, цветом и ароматом. Малые пивоварни занимают около 10% на чешском пивном рынке и производят в год до 9 млн. гектолитров пива. В начале этого года на радость поклонникам пива создан самый новый пивной маршрут, который познакомит туристов с пивоварами Чехии, Австрии и Баварии. Проект под названием "Пивная культура без границ" будет реализовываться с 2007 по 2013 годы и предполагает ближе познакомить желающих с пивными регионами Восточной Баварии, Южной Чехии и горных районов Австрии. Пивной тур позволит за короткий срок перепробовать лучшие сорта пива, убедиться в неповторимости каждого пивовара и составить свой личный рейтинг европейского пива. Создание этого совместного проекта вызвано возрастающим количеством туристов, путешествующих в пределах трех стран. Австрийцы приезжают попить пива в Чехию, а чехи отправляются пробовать новые сорта в Баварию. К тому же отмена Чехией транзитных виз для россиян обещает приток туристов из России, желающих по пути за баварским пивом попробовать и чешское.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Сан-Марино
Как вы сами понимаете, история Сан-Марино может состоять из смеси правды и вымысла. Хотя следы доисторических людей были найдены в Сан-Марино, история государства Сан-Марино
Культура Сейшел. Традиции Сейшел. Кухня Сейшел
На Сейшелах не существует собственной культуры, но здесь неплохо прижились элементы африканской культуры. Правительство Сейшел основало Национальную Школу музыки Национальный Культурный Центр, целью которых стало сохранение и распространение креольск
Отдых в Чехии в феврале. Февраль – это в Чехии уже весна
Чехи ликуют: в Чехии господствует настоящая зима. Все без исключения в Чехии устремились в горы, которые буквально окружают Чехию. Горнолыжные курорты Чехии переполнены - туристы занимаются спортом. Но те, кто вернутся в Прагу, будут приятно удивлены
Тур на своем автомобиле по Германии: что нужно знать и чего не стоит делать
Германия — рай для туристов. В пору золотой осени Боденское озеро и романтические пейзажи вдоль Рейна и Мозеля манят тысячи путешественников. Прокатиться на авто по «Дороге немецких сказок» или «Немецкому винному пути», увидеть идиллические
Говорим Адриатика, думаем – Хорватия. Море, острова, гостеприимство…
Маленькая страна Хорватия – часть бывшей Югославии. Адриатическое море по-хорватски называется Ядран. Главное богатство Хорватии
Що приготувати в поході?
Це дуже добра штука. По-перше, смачна. По-друге, поживна. Ми варимо її, щоб «підзарядитися» перед тривалим переходом, перед штурмом вершини, якщо треба швиденько кудись «добігти» і не буде часу зупинятися на обід