+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Недоработанность закона о фингарантиях наносит удар по турбизнесу

В соответствии с принятыми поправками к закону "Об основах туристской деятельности" к 1 июня каждый туроператор должен иметь финансовую гарантию и зарегистрироваться в Государственном реестре. Со 2 апреля Ростуризм начинает прием заявлений от туроператоров для внесения их в Федеральный реестр и проведение правовой экспертизы.Однако, пока это - лишь заявления. Пока нет сообщений о том, что какая-либо компания подала заявку на внесение в реестр. Как пишет "КоммерсантЪ", участники рынка сомневаются, что им удастся вовремя оформить фингарантии и зарегистрироваться в реестре. Ведь для получения банковской гарантии требуется предоставить обеспечение на эту сумму, которого у большинства туркомпаний нет. Кроме того, банкиры усмотрели в новом механизме противоречия. Как заявила директор экономико-правового центра Ассоциации банков Северо-Запада Татьяна Утепова, понятие банковской гарантии, предусмотренное в Гражданском кодексе, требует того, чтобы в документе указывался конкретный бенефициар (то есть турист), что невозможно, так как ни один туроператор не сможет указать заранее идентификационные сведения о своих потенциальных клиентах. В связи с этим ожидается, что большая часть туроператоров все-таки обратятся к страховщикам.Со своей стороны страховщики тоже не горят желанием оформлять для турфирм необходимые свидетельства. В настоящий момент Союз страховщиков лишь завершает согласование типового страхового договора. "Это новый, очень сложный вид страхования, по которому возникает много вопросов",- говорят они.Помимо сложностей с получением фингарантий, туроператоры уверены, что проблемы возникнут и при регистрации предприятий в Федеральном реестре. Этой деятельностью будет заниматься Ростуризм. Однако, велика вероятность того, что все заявки будут подаваться и рассматриваться в последний момент, особенно с учетом того, что апрель уже начался, а половина мая - это праздники. "Если поток окажется большим, возможно, Ростуризм не будет справляться со включением в реестр этих компаний в надлежащие сроки", - прогнозируют эксперты. Вместе с тем, турфирмы, не попавшие до 1 июня в Федеральный реестр, будут вынуждены приостановить свою деятельность и заморозить продажу путевок. Соответственно, конкуренция на рынке заметно снизится, что, в свою очередь, может привести к росту цен на выездные туры. Материалы по теме Новость от 15.03.2007: Ростуризм рассказал об успехах и планах российского турбизнеса Новость от 12.02.2007: Ростуризм прокомментировал ситуацию на туристическом рынке страны Новость от 09.02.2007: Ростуризм и Ассоциация туроператоров снова разъяснили преимущества закона о фингарантиях
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Венецию! На карнавал! В сказку!
Роскошь и тлен в Венеции неразлучны, а аромат благородного разложения неотделим от свежего морского бриза. Венеция напоминает подтопленную антикварную лавку, оставленную хозяевами, зато битком набитую посетителями...
Отдых в Турции глазами невезучих – отзыв туриста
Потратив 10 дней законного отпуска и 700 долларов на отдых в Турции (Бильдиби, около Кемера, отель «Белант», 3 звезды), я вернулась с пищевым отравлением, изможденным лицом и испорченным настроением.
Кристиания. Копенгаген. Дания
В Дании, а точнее, в Копенгагене, а точнее, в той его части, что расположена на острове Амагер, есть уникальное поселение. Город в городе, государство в государстве. Это место известно во всем мире и называется оно Кристианией.
Метро в Мехико
Метро мексиканской столицы, Мехико, - это не только важнейшая транспортная артерия 20-миллионного мегаполиса. В последние годы жизненные неурядицы затолкали в вагоны тысячи уличных торговцев, самодеятельных певцов, клоунов, попрошаек.
Гуцульська кухня: печеня
Печеня по-гуцульськи. Складники: М'ясо: 300 г телятини, 1 упаковка майонезу, велика цибулина, сіль, суміш спецій «Для шашлику», склянка бульйону. Гриби: 500 г білих грибів (печериць, маслюків), 50 г вершкового масла, 50 г сметани, сіль. Картопляники:
Туры в Израиль. Гора Табор (Фавор)
Пребывая в Израиле на Святой земле мы часто идем по тем самым местам где ступала нога Иисуса. Одним из таких мест является гора Табор (Фавор)