+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На Кипре найдена парфюмерная "фабрика" бронзового века

Итальянские археологи обнаружили на Кипре руины "парфюмерной фабрики" бронзового века. Возраст этой крупной мастерской, по подсчетам ученых, достигает 4 тысяч лет. Произведенные здесь благовония шли на экспорт по всему Восточному Средиземноморью. При помощи крохотных частичек древних благовоний, оставшихся на стенках глиняных флаконов, ученым удалось восстановить 12 древних ароматов. Установлено, что для производства благовоний использовали лавровую и миртовую эссенции, а также корицу. Все эти растения можно было найти в окрестностях "фабрики". Чтобы получить благовония, эссенции смешивали с оливковым маслом. Парфюмерный бизнес в прошлом был весьма прибыльным. Археологи считают, что парфюмерная "фабрика" была частью комплекса производственных построек. В зданиях по соседству делали оливковое масло и вино, выплавляли медь. "Фабрика" занимала весьма внушительную территорию, а в найденных здесь кувшинах можно было хранить до 500 литров масла. Археологи утверждают, что парфюмерная мастерская была разрушена землетрясением. Только благодаря этому многие из предметов сохранились до наших дней. Как писал римский писатель Плиний, именно Кипр был основным поставщиком душистых масел в древнем мире. Кипр продавал благовония на Крит - один из центров средиземноморской цивилизации бронзового века. Там душистые масла использовались для религиозных церемоний, во время похоронных ритуалов. Цена на благовония в древности была очень высока, сообщает BBC.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Квартал красных фонарей в центре Амстердама
Каждая страна, чтобы привлечь туристов, создает свою экзотику, не имеющую ничего общего с нормальной жизнью собственных граждан. В Амстердаме это легальная проституция и разрешенные легкие наркотики.
Достопримечательности Албании
Албания обладает целым рядом захватывающих природных объектов, привлекающих внимание путешественников - ландшафт страны богат скалистыми пиками и живописными горами, заросшими густым лесом, прекрасными пляжами под теплым средиземноморским солнцем и л
Тур по Армении. Путешествие в Мегри
В первый раз в Армению я попал два года назад, когда в ереванском Музее современного искусства была устроена совместная выставка русских и армянских художников (кстати, этот музей был первым и единственным такого рода во всем СССР, возник он еще в 70
В Иорданию! Оазис мира
Иордания очень мирная и терпимая страна. Здесь можно ходить по городу и попрошайки не будут кидаться под ноги. Можно найти кафе, в котором не играет громкая арабская музыка.
Достопримечательности Гватемалы
Столицей Гватемалы с 1543 по 1776 год (когда была разрушена землетрясением), была Антигуа. Тогда столицу перенесли на 45 километров восточнее на ее теперешнее место, названное Гватемалой. Антигуа один из старейших и красивейших городов обеих Америк.
Музей золота в Колумбии
Этот музей собрал в своих хранилищах трепетный блеск, затухающий свет, благородную тяжесть, ускользающий холод, погибель империй - двадцать шесть тысяч экспонатов. Единственный в мире музей золота - Мусео-дель-Оро - находится в Колумбии, в Боготе.