+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Город прозрачных закатов и незабываемого кофе

Итальянцы придумали себе интересное занятие - коллекционирование  мнений о самих себе. Чтобы как-то систематизировать все высказывания, было решено собирать отдельно отзывы обо всех городах. И, разумеется, всегда интереснее узнать мнение известного человека. Сегодня вместе с итальянцами мы посмотрим на Турин - глазами знаменитостей, которых там перебывало немало.
В оживленном центре Турина, на углу площади Кастелло и Виа Рома, находится "Отель Европа". Он был самым шикарным в городе в XVIII веке. И он до сих пор хранит память обо всех своих прославленных посетителях.
Франсуа Рабле, главный герой французского Возрождения, автор "Гаргантюа и Пантагрюэля", был в городе в 1539 году, в течение долгого периода, хотя подробностей его пребывания не известно.
Джованбаттиста Мариино, герцог Савойи, который состоял при дворе короля Карло Эммануэле I, поэт, гостил в Турине с 1608 по 1615 гг.
Карло Гольдони привел своих актеров в Турин в 1751, чтобы играть в театре, ныне известном как "Кариньяно": "Наша труппа провела в Турине весну и лето, - вспоминает он. - Я никогда ранее не видел этого города и нашел его прекрасным. Даже единообразие зданий на главных улицах радовало мои глаза. Туринские площади и церкви очень красивы. Жители очень вежливы и цивилизованны: их костюмы и манеры напоминают французские. Они и ведут себя, как чужеземцы: заметив миланца, генуэзсца или венецианца, они говорят друг другу: "Смотри, вот идет итальянец".
Казанова не раз останавливался в Турине, но осмотрел город лишь поверхностно. Это, тем не менее, не помешало ему заметить, что "в Турине, как ни в одном другом городе Италии, жаждущий любви и страсти может осуществить самые смелые свои желания".
В книге "История Джульетты" Маркиз де Сад высказывает прямо противоположное мнение: "Во всей Италии нет города более скучного и более правильного. Придворные слишком шумны, горожане грустны, бедняки набожны и суеверны. Так мало источников удовольствия!".
Шатобриан написал в своем "Вояже в Италию": "Турин среди своих прямых новых улиц и дворцов кажется очень грустным".
Стендалю, посетившему Турин в августе 1814, посчастливилось увидеть короля, потому самого города он не запомнил. В одном письме он рассказывал: "Я видел в Турине маленького короля, не лишенного смелости (Витторио Эммануэле I). Он почти ежедневно выходил на пешую прогулку, причем в одиночестве".
Оноре  де Бальзак останавливался в городе в 1836 году. Он с энтузиазмом посещал местную аристократию,
Александр Дюма-отец, автор "Трех мушкетеров", после своего пребывания в Турине написал одному другу: "После посещения здешних известных домов я никогда не забуду бичерин, прекрасный напиток из кофе, молока и шоколада, который подается во всех кафе".
Николай Гоголь остался доволен посещением города, дворцами и жителями. Он назвал Турин самым удивительным городом Италии, не поддающимся сравнению.
Достоевский не разделил восторга соотечественника, назвав Турин скучнейшим и даже отвратительным.
Американский писатель Генри Мэлвилл, посетивший город в апреле 1857, так охарактеризовал увиденное: "Турин более четко выстроенный город, чем даже Филадельфия. Дома одного цвета, одной высоты, одного размера. Бедные женщины и рабочие едят свой скудный завтрак в уединенных кафе".
А вот поэтическое описание Луиджи Пиранделло: "Я никогда не забуду закат в Турине. В первые месяцы моей новой жизни, на набережной По, воздух был удивительно прозрачным. Медленно погружавшийся в тень, город казался огромным, искусно выложенным мозаичным панно".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Трассы Улудага и трассы Паландокена: горные лыжи на курортах Турции (туры в Турцию)
Не имеет смысл сравнивать горные лыжи в Турции с горными лыжами в Альпах. Горнолыжные туры в Турцию процветают, а горнолыжные курорты в Турции хоть и находятся достаточно высоко, чтобы снег лежал с декабря по март, однако количество трасс и уровнь их
Увидеть мир и… поесть блюда национальной кухни
Вкусовые рецепторы - отличный "банк данных" нашей памяти. Какое-нибудь специфическое блюдо, отведанное в далеких краях, может воскресить воспоминание о поездке отчетливей, чем просмотр фотоальбома… Продолжаем знакомить своих читателей с национальными
Патагония и Пунта-Аренас: яркие звезды Чили
Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. До открытия Панамского канала это был один из крупнейших портов Америки. Сейчас он несколько захирел, но тем не менее считается одним из самых колоритных городов страны.
Япония. Тэндон, сасими, тэмпура-соба - учимся готовить
Не секрет, что японская культура много позаимствовала у других стран, причем в самых разных областях — в социально-политической, экономической, религиозной, в сфере искусства.
Отдых в Монако: экскурсионная программа "Культура и История"
Перелет из аэропорта в гостиницу на вертолете, уникальное расположение на высокой скале с видом на Монте-Карло и бассейн с трамплином. Ничего? Это предоставляет своим гостям далеко не каждый пятизвездочный отель на французском Лазурном берегу. А отел
Похід в Карпати. Похід для досвідчених туристів
Нам дивовижно пощастило з погодою. Вирушаючи на початку жовтня у триденний похід, творча група журналу «Карпати. Туризм. Відпочинок», не дивлячись на обнадійливий прогноз синоптиків, готувалася до всеможливих сюрпризів природи. Відповідно комплектува