+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Город прозрачных закатов и незабываемого кофе

Итальянцы придумали себе интересное занятие - коллекционирование  мнений о самих себе. Чтобы как-то систематизировать все высказывания, было решено собирать отдельно отзывы обо всех городах. И, разумеется, всегда интереснее узнать мнение известного человека. Сегодня вместе с итальянцами мы посмотрим на Турин - глазами знаменитостей, которых там перебывало немало.
В оживленном центре Турина, на углу площади Кастелло и Виа Рома, находится "Отель Европа". Он был самым шикарным в городе в XVIII веке. И он до сих пор хранит память обо всех своих прославленных посетителях.
Франсуа Рабле, главный герой французского Возрождения, автор "Гаргантюа и Пантагрюэля", был в городе в 1539 году, в течение долгого периода, хотя подробностей его пребывания не известно.
Джованбаттиста Мариино, герцог Савойи, который состоял при дворе короля Карло Эммануэле I, поэт, гостил в Турине с 1608 по 1615 гг.
Карло Гольдони привел своих актеров в Турин в 1751, чтобы играть в театре, ныне известном как "Кариньяно": "Наша труппа провела в Турине весну и лето, - вспоминает он. - Я никогда ранее не видел этого города и нашел его прекрасным. Даже единообразие зданий на главных улицах радовало мои глаза. Туринские площади и церкви очень красивы. Жители очень вежливы и цивилизованны: их костюмы и манеры напоминают французские. Они и ведут себя, как чужеземцы: заметив миланца, генуэзсца или венецианца, они говорят друг другу: "Смотри, вот идет итальянец".
Казанова не раз останавливался в Турине, но осмотрел город лишь поверхностно. Это, тем не менее, не помешало ему заметить, что "в Турине, как ни в одном другом городе Италии, жаждущий любви и страсти может осуществить самые смелые свои желания".
В книге "История Джульетты" Маркиз де Сад высказывает прямо противоположное мнение: "Во всей Италии нет города более скучного и более правильного. Придворные слишком шумны, горожане грустны, бедняки набожны и суеверны. Так мало источников удовольствия!".
Шатобриан написал в своем "Вояже в Италию": "Турин среди своих прямых новых улиц и дворцов кажется очень грустным".
Стендалю, посетившему Турин в августе 1814, посчастливилось увидеть короля, потому самого города он не запомнил. В одном письме он рассказывал: "Я видел в Турине маленького короля, не лишенного смелости (Витторио Эммануэле I). Он почти ежедневно выходил на пешую прогулку, причем в одиночестве".
Оноре  де Бальзак останавливался в городе в 1836 году. Он с энтузиазмом посещал местную аристократию,
Александр Дюма-отец, автор "Трех мушкетеров", после своего пребывания в Турине написал одному другу: "После посещения здешних известных домов я никогда не забуду бичерин, прекрасный напиток из кофе, молока и шоколада, который подается во всех кафе".
Николай Гоголь остался доволен посещением города, дворцами и жителями. Он назвал Турин самым удивительным городом Италии, не поддающимся сравнению.
Достоевский не разделил восторга соотечественника, назвав Турин скучнейшим и даже отвратительным.
Американский писатель Генри Мэлвилл, посетивший город в апреле 1857, так охарактеризовал увиденное: "Турин более четко выстроенный город, чем даже Филадельфия. Дома одного цвета, одной высоты, одного размера. Бедные женщины и рабочие едят свой скудный завтрак в уединенных кафе".
А вот поэтическое описание Луиджи Пиранделло: "Я никогда не забуду закат в Турине. В первые месяцы моей новой жизни, на набережной По, воздух был удивительно прозрачным. Медленно погружавшийся в тень, город казался огромным, искусно выложенным мозаичным панно".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Турции зимой
Для многих русских, привыкших к летнему амплуа Турции как "всесоюзной здравницы", словосочетание "отдых в Турции зимой" может звучать несколько странно. Тем не менее, скоро, по всей видимости, мы привыкнем именно к такому образу одного из самых попул
Самый большой бонсай в мире
Очевидно, что даже само это словосочетание должно вызывать недоверие, если не усмешку. Ведь бонсай - это миниатюрные деревца, выращиваемые японцами с тем, чтобы украсить интерьер своего дома.
Угро-финские языки: финский и эстонский. Языки с характером…
Немногословность финнов, равно как и эстонцев, такая же анекдотически-классическая национальная черта, как итальянская болтливость, немецкая аккуратность, шотландская скупость. Но северяне вовсе не считают себя нелюдимыми буками: "светских бесед" они
Камбоджа: страна тысячи улыбок
Перед нами новая, загадочная, ранее недоступная страна - Камбоджа. После многих лет политических и социальных потрясений эта страна обрела долгожданную стабильность и спокойствие. И сегодня она - один из наиболее перспективных туристических регионов
Граф Дракула или едем в тур в Румынию в гости к трансильванскому Чикатило
Его объявили сыном бога при жизни, ему поклонялись, как богу, почти две с половиной тысячи лет после смерти. Он хотел завоевать весь мир, а не узнал его и наполовину. Но тем не менее следы яркой, почти мистической жизни этого человека можно найти и в
Исландия: в помощь туристу
Денежная единица исландская крона. Импорт и экспорт местной валюты ограничен 8000 исландских крон. Импорт иностранной валюты не ограничен, экспорт ограничен ввезенной суммой