+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Город прозрачных закатов и незабываемого кофе

Итальянцы придумали себе интересное занятие - коллекционирование  мнений о самих себе. Чтобы как-то систематизировать все высказывания, было решено собирать отдельно отзывы обо всех городах. И, разумеется, всегда интереснее узнать мнение известного человека. Сегодня вместе с итальянцами мы посмотрим на Турин - глазами знаменитостей, которых там перебывало немало.
В оживленном центре Турина, на углу площади Кастелло и Виа Рома, находится "Отель Европа". Он был самым шикарным в городе в XVIII веке. И он до сих пор хранит память обо всех своих прославленных посетителях.
Франсуа Рабле, главный герой французского Возрождения, автор "Гаргантюа и Пантагрюэля", был в городе в 1539 году, в течение долгого периода, хотя подробностей его пребывания не известно.
Джованбаттиста Мариино, герцог Савойи, который состоял при дворе короля Карло Эммануэле I, поэт, гостил в Турине с 1608 по 1615 гг.
Карло Гольдони привел своих актеров в Турин в 1751, чтобы играть в театре, ныне известном как "Кариньяно": "Наша труппа провела в Турине весну и лето, - вспоминает он. - Я никогда ранее не видел этого города и нашел его прекрасным. Даже единообразие зданий на главных улицах радовало мои глаза. Туринские площади и церкви очень красивы. Жители очень вежливы и цивилизованны: их костюмы и манеры напоминают французские. Они и ведут себя, как чужеземцы: заметив миланца, генуэзсца или венецианца, они говорят друг другу: "Смотри, вот идет итальянец".
Казанова не раз останавливался в Турине, но осмотрел город лишь поверхностно. Это, тем не менее, не помешало ему заметить, что "в Турине, как ни в одном другом городе Италии, жаждущий любви и страсти может осуществить самые смелые свои желания".
В книге "История Джульетты" Маркиз де Сад высказывает прямо противоположное мнение: "Во всей Италии нет города более скучного и более правильного. Придворные слишком шумны, горожане грустны, бедняки набожны и суеверны. Так мало источников удовольствия!".
Шатобриан написал в своем "Вояже в Италию": "Турин среди своих прямых новых улиц и дворцов кажется очень грустным".
Стендалю, посетившему Турин в августе 1814, посчастливилось увидеть короля, потому самого города он не запомнил. В одном письме он рассказывал: "Я видел в Турине маленького короля, не лишенного смелости (Витторио Эммануэле I). Он почти ежедневно выходил на пешую прогулку, причем в одиночестве".
Оноре  де Бальзак останавливался в городе в 1836 году. Он с энтузиазмом посещал местную аристократию,
Александр Дюма-отец, автор "Трех мушкетеров", после своего пребывания в Турине написал одному другу: "После посещения здешних известных домов я никогда не забуду бичерин, прекрасный напиток из кофе, молока и шоколада, который подается во всех кафе".
Николай Гоголь остался доволен посещением города, дворцами и жителями. Он назвал Турин самым удивительным городом Италии, не поддающимся сравнению.
Достоевский не разделил восторга соотечественника, назвав Турин скучнейшим и даже отвратительным.
Американский писатель Генри Мэлвилл, посетивший город в апреле 1857, так охарактеризовал увиденное: "Турин более четко выстроенный город, чем даже Филадельфия. Дома одного цвета, одной высоты, одного размера. Бедные женщины и рабочие едят свой скудный завтрак в уединенных кафе".
А вот поэтическое описание Луиджи Пиранделло: "Я никогда не забуду закат в Турине. В первые месяцы моей новой жизни, на набережной По, воздух был удивительно прозрачным. Медленно погружавшийся в тень, город казался огромным, искусно выложенным мозаичным панно".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Таиланде на Новый Год - отзыв туриста
Оговорюсь сразу, опытным туристам и заядлым путешественникам, предпочитающим 'самостоятельный отдых' и острые ощущения, текст этот, скорее всего, будет неинтересен. Тот же, кто собирается впервые п
Вена, Австрия! Кайзер, Моцарт, штрудель…
Вена, австрийская столица, идеально приспособлена для людей, умеющих с толком тратить время и евро. Для тех, кто способен получать равноценное удовольствие от архитектурного стиля барокко и чашечки кофе "меланж", оперной арии и сверкающей безделушки
Кухня ОАЭ и лучшие рестораны ОАЭ
Местная кухня в ОАЭ включает головокружительное множество закусок, ароматный хлеб, прекрасные восточные сладости ОАЭ, фисташки и другие деликатесы ОАЭ.
Лапландия: родина Санта Клауса держит марку!
Зачем ждать появления Деда Мороза, когда можно самому отправиться к нему в гости в сказочную Лапландию? Пара часов полета – и вот она, маленькая снежная страна, крошечная белая точка за окошком самолета – Рованиеми, столица Лапландии.
Куба. Революция. Дубль второй
Куба, остров Свободы, имеет все шансы в скором времени стать богатым, а значит, и по-настоящему свободным. На Кубе ожидается очередная революция - это главная новость. В сущности, революция на Кубе уже идет, но тихо, крадучись.
История Крыма. Путешествие в Кафу
В XIV-XV веках практически всем южным Крымом владели генуэзские купцы. Под их властью были и Судак, и Феодосия, которая тогда называлась Кафа