+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ожог от горящей путевки

Первые числа апреля, по заверениям туроператоров, - крайний срок для бронирования на Первомай удачного тура по соотношению "цена-качество". Несмотря на то что праздничных дней в мае заметно поубавилось, спрос на путевки по сравнению с прошлым годом вырос на 10 процентов. Но самое главное, что цены поднялись непомерно - сразу на треть, хотя обычно в это время года они дорожали максимум на 15 процентов. Эксперты связывают это с грядущими реформами в туриндустрии.
Последняя страшилка о том, что самые ходовые чартеры на Ил-86 скоро перестанут пускать в Египет из-за слишком громких двигателей, лишь разгорячила желающих отдохнуть у моря. Но вопрос: застрахованы ли туристы, как того требует новый закон, от фирм-мошенников? Оказывается "руссо туристо" часто даже не читают договора при покупке путевки: некогда. А между тем именно сейчас следует проявить осмотрительность. Как полагают эксперты Российского союза туриндустрии, именно в мае фирмы-однодневки могут устроить напоследок желающим красиво отдохнуть еще тот вояж. Дело в том, что по обновленному Закону "Об основах туристской деятельности в РФ", с 1 июня начнется "зачистка" от нелегальных контор - тех, которые не подтвердят свою благонадежность с помощью крупного страхового поручителя или банковской гарантии (в размере 500 тысяч рублей для внутреннего туризма или 10 миллионов рублей для международного).
Предполагается, что именно из этой "копилки" туристам оплатят компенсацию, если, к примеру, фирма не выполнила какие-то пункты договора. Например, не забронировала отель. Таким образом, традиционные скандалы, связанные с очередным вызволением обманутых туристов через российское консульство, должны быть сведены на нет. Намерены ли туроператоры выполнять данный пункт? Представившись клиентом, корреспондент "РГ" обзвонил ряд известных фирм и всюду услышал, что этот вопрос еще не отрегулирован. Причем представители турбизнеса уверяли, что наступает чуть ли не конец турбизнесу, когда финансовые гарантии вступят в силу. Пригрозили: цены взлетят на треть.
Глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов отметил, что страховые компании заняли выжидательную позицию: все ждут типового договора. Равно как и банки, которые давать гарантий не спешат, так как у них пока нет точных данных о возможных получателях компенсаций. Впрочем, граждан, вознамерившихся отдохнуть за рубежом, все это не очень-то смущает, заметила пресс-атташе Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Оплачивая горящую путевку, многие не смотрят даже на то, есть ли в договоре печать туроператора, и вообще не задаются вопросом, насколько благонадежна фирма, которой они доверяют свой отдых. Хотя именно в Москве туристические комбинаторы собирают немалый урожай: примерно 20-30 фирм портят людям отпуск, зарабатывая этим себе на жизнь.
В Российском союзе туриндустрии продолжают настаивать, что финансовые гарантии для туристов, вступающие в силу с 1 июня, увы, не спасут от сезонных мошенников. А вот к погибели мелких фирм, а следовательно, к уменьшению конкуренции и повышению цен наверняка приведут.
Однако есть и иная точка зрения на сей счет. "Фирмам, которые давно работают на туристическом рынке, при желании несложно получить банковскую гарантию: это вопрос даже не дней, а часов, - утверждает Владимир Канторович, вице-президент Ассоциации туроператоров России. - Проблем с типовым договором тоже нет никаких - один из его вариантов будет представлен 2 апреля в Ростуризме. Многие фирмы уже разработали свои договоры, но чтобы не создавать путаницы на рынке, разрабатывается единая форма документа".
По словам Канторовича, распознать легальную фирму, входящую в Единый реестр туроператоров, туристам будет совсем несложно: для этого достаточно при покупке путевки затребовать копию этой самой финансовой гарантии и копию из реестра туроператоров, где должна быть данная фирма. Кроме того, всегда можно осведомиться в банке, работает ли он с такой-то компанией или нет, если это финансовое учреждение указано как поручитель. И очень хорошо, что май - действительно последний месяц для безответственного туристического бизнеса.
Опасение, что турфирм станет меньше из-за невозможности заплатить за страховку, в Ассоциации туроператоров России считают надуманным: 3 тысячи долларов в год - не такие уж и большие для фирмы деньги. Еще абсурднее руководству ассоциации кажутся утверждения о грядущем росте цен на путевки. "С чего вдруг это должно произойти, - говорит Канторович,- если нововведение поднимет себестоимость тура всего на 30-40 центов? Другое дело, тот, кто хочет, всегда найдет повод для повышения цены".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бангкок – Паттайя – река Квай. Отзыв туриста
После первой поездки нас Таиланд уже не отпускал. На этот раз мы выбрали маршрут: Бангкок - Паттайя - река Квай. Мы понимали, что и Турция, и Египет - теперь просто не для нас.
Остров Гозо, Мальта. Остров несравненной Калипсо
В древности остров Гозо называли Огигой. Но часто его именуют островом Калипсо - нимфы, задержавшей мифологического Одиссея на целых 7 лет. Прекрасная нимфа жила среди великолепной природы в пещере, увитой виноградом.
Отдых в Италии: что, почем и за сколько
Рекомендуем ехать в Италию, приобретая в тур агентстве уже "готовый" тур. Сэкономите кучу денег. Ехать же в Италию самостоятельно - это неизбежные траты очень и очень приличных сумм.
Мексика: земля священного орла
В Мексике вас ждут древние пирамиды, первоклассные курорты и знаменитая текила. Мексика удивительна. В ней есть всё или почти всё, чем разнообразна Земля: знойные пустыни, заснеженные вулканы, поросшие соснами и кактусами горы, тропические джунгли. Р
Туры по Богатому берегу. Туры по Коста-Рике
Богатый берег, - а именно так назвали Коста-Рику проделавшие дальнюю "трансатлантическую" дорогу испанцы, когда-то пленил Христофора Колумба, открывшего эту страну, кажущимся, как оказалось впоследствии, золотым изобилием
Тунис - страна вдохновения для Александра Рубцова
Однажды в центральном холле Торговой палаты города Туниса я увидел большое настенное панно. В правом нижнем углу полотна прочитал имя и фамилию автора - Александр Рубцов.