+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Британцы решили сделать из секретной советской базы туристический объект

Британский архитектор разработал проект трансформации секретной базы подводных лодок на Украине в туристический объект. Бывший советский сверхсекретный объект, построенный сталинским правительством в 1950-х, врезан в гору на черноморском побережье в районе Балаклавы, пишет The Guardian (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).В док для подводных лодок можно попасть только по подводному каналу. Док защищен люками толщиной 15 футов, которые в состоянии выдержать ядерный взрыв мощностью 100 мегатонн. Архитектурная фирма Wintersgill получила заказ на превращение базы в музей холодной войны от BESO (British Executive Services Overseas) - организации, которая оказывает финансовую помощь бедным и развивающимся странам."Это абсолютно ошеломляюще, - говорит Мэттью Уинтерсгилл, глава фирмы. - Это напоминает фильмы о Джеймсе Бонде. Я стоял в помещении, где хранились ядерные боеголовки. Бетонные стены покрыты асбестом: Говорят, что это хорошая звукоизоляция, а когда вы обращаетесь с ядерным оружием, нужно четко слышать приказы".По словам Уинтерсгилла, украинская армия получила этот объект в 1995 году, однако руководство армии не знало, что с ней делать. "Это была своего рода национальная шутка. У Украины есть всего одна подводная лодка, и ее аккумуляторная батарея уже израсходовала свой ресурс. Покупка новой батареи стоит около 1,25 млн долларов, а денег у них нет".Проект чуть было не попал на полку в ноябре 2004 года, когда сомнительная победа бывшего премьер-министра Украины Виктора Януковича в президентских выборах спровоцировала протесты и гражданские беспорядки, отмечает издание. Позднее победа Януковича была аннулирована, и Уинтерсгилл надеется на то, что теперь у этих планов не будет препятствий.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Иордании: не пропустите
Об Иорданском Хашимитском королевстве (Иордании) у нас известно не многое. О достопримечательностях Иордании - еще меньше. Тем не менее, это часть Святой земли, по которой ходили Христос, Моисей и Иоанн Креститель.
Отдых в Хорватии: адриатический бриз новых впечатлений
Мы отправились Хорватию, в эту популярную курортную страну, чтобы лично познакомиться с давним виртуальным приятелем. Конечно, приглашали ее одну, но верная подруга твердо стояла на своем: она покинет на 10 дней родину только вместе с подругой.
Палочки для еды - и с чем их едят?
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Но так как китайская и японская кухня становитс
Турция. Храмы - гордость Турции
К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артиллерийских обстрелов и полного разрушения статуй Будды.
Отдых на Филиппинах. Личный опыт
8 дней – курорт на Миндоро, затем – неделя в Себу Сити, а напоследок – 4 дня в Бангкоке. Перелет Франкфурт-Манила был долгим, но умеренно нудным, с часовой посадкой в Бангкоке.
Туризм в Антарктиді: побачення з Антарктидою. Життя українських вчених на шостому континенті
Шостий континент — Антарктиду — відкрили останнім із усіх на планеті. Мало хто вірив у існування Невідомої Південної землі, тобто Terra Australis Incognito. Та й на сьогодні список країн, чиї прапори майорять у високих широтах, не такий вже й великий