+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Колпак для иностранца

В минувшую субботу Белый дом направил в конгресс требование узаконить так называемую разведывательную слежку за прибывающими в США иностранцами. «Администрация предлагает расширить круг потенциальных целей для наблюдения, включив в него лиц, не являющихся гражданами США, которые могут обладать важными сведениями», – говорится в документе. Нетрудно предположить, что под это определение, при желании, может подпасть любой турист, приехавший в Штаты. Одновременно с этим в Вашингтоне разгорается скандал, связанный с расследованием незаконной деятельности ряда функционеров администрации Буша и исчезновением с сервера Белого дома более 5 млн. электронных писем, адресованных президенту Джорджу Бушу и вице-президенту Дику Чейни.
Если предложение, отправленное американским парламентариям, будет принято, то спецслужбы США получат возможность полностью контролировать жизнь любого иностранца. Так, в документе содержится требование обязать частные телекоммуникационные компании и фирмы-провайдеры интернет-услуг предоставлять заинтересованным органам всю информацию о своих клиентах. А чтобы те не опасались сотрудничества со спецслужбами, им предлагается гарантировать иммунитет от судебного преследования, если человек, недовольный несоблюдением его приватности, соберется подать на телефонного оператора или поставщика интернет-услуг в суд. Примечательно, что эти поправки к «Закону о наблюдении за иностранной разведкой» получат обратную силу – их можно будет применять и по отношению к лицам, побывавшим в США после 11 сентября 2001 года. Кстати, для совершения этих действий американским спецслужбам даже не понадобится решение суда – санкцию на оперативные мероприятия в отношении того или иного иностранца будут выдавать руководители соответствующего разведоргана, коих в США насчитывается более дюжины.
Правозащитники указывают на то, что президент Буш пытается вывести действия спецслужб за рамки закона, чем нарушает принцип неприкосновенности частной жизни граждан и их права. Представители Американского союза защиты гражданских прав открыто призвали конгрессменов «не поддаваться на гнусную рекламу» и не принимать поправки к закону, присланные из Белого дома.
Тем временем все большую огласку получает скандал, разразившийся после того, как стало известно, что сотрудники администрации Буша пользовались своими рабочими адресами электронной почты для обсуждения вопросов, не связанных с их должностными обязанностями. После попытки выяснить, о чем именно шла речь в переписке, была обнаружена пропажа более 5 млн. электронных писем, отправленных и полученных на адреса самого президента Буша и его вице Дика Чейни. Эксперты полагают, что речь идет о намеренной чистке архива с целью сокрытия компрометирующих кого-то из фигурантов скандала данных, и уже сравнивают происходящее со знаменитым скандалом «Уотергейт», закончившимся отставкой президента Ричарда Никсона.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Новой Зеландии. Традции Новой Зеландии. Кухня Новой Зеландии
Доминирующими культурными группами в Новой Зеландии являются маори и пакеха. Здесь же живут небольшие сообщества полинезийцев, индусов и китайцев. Население объединяет общая любовь к спорту, в особенности к национальной игре регби, а также к
Монастырь Святой Екатерины. Гора Синай. Египет
За спиной остались стены монастыря Святой Екатерины. Тропа вильнула и уперлась в невысокий дувал. Гид Мохаммед выдал мне фонарик, но тут же исчез в темноте и нашелся только утром на вершине, Я пробовал до него докричаться, но в Египте половина всех м
Ода Греции! Да, Эллада!
Греция - одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в этой средиземноморской стране очень много - и на бесчисленных островах Греции, и на материковом побережье Греции.
Новая Зеландия - обратная сторона Земли
Зимой в Новой Зеландии лето, летом в Новой Зеландии зима, в ночном небе Новой Зеландии мерцает не Большая Медведица, а Южный Крест, и нездешний воздух напоен ароматом опасных, но увлекательных приключений. Это Новая Зеландия - обратная сторона Земли.
Тур в Узбекистан: подробно о стране
Свою территорию (447 тыс.км.) Узбекистан унаследовал от Узбекской ССP. Гpаничит с Афганистаном (переход не выявлен), Туpкменией, Казахстаном, Киpгизией и Таджикистаном. Столица - Ташкент (2100 тыс.жит.)
Подорож у Нижній Березів з Іваном Малковичем
Понад десять років тому Іван Малкович заснував нині найвідоміше в Україні видавництво дитячої літератури «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га». Тепер цього чоловіка незмінно асоціюють з красивими, добрими книжками для тих, кому «від 2 до 102». (Такий віковий читацьк