+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Колпак для иностранца

В минувшую субботу Белый дом направил в конгресс требование узаконить так называемую разведывательную слежку за прибывающими в США иностранцами. «Администрация предлагает расширить круг потенциальных целей для наблюдения, включив в него лиц, не являющихся гражданами США, которые могут обладать важными сведениями», – говорится в документе. Нетрудно предположить, что под это определение, при желании, может подпасть любой турист, приехавший в Штаты. Одновременно с этим в Вашингтоне разгорается скандал, связанный с расследованием незаконной деятельности ряда функционеров администрации Буша и исчезновением с сервера Белого дома более 5 млн. электронных писем, адресованных президенту Джорджу Бушу и вице-президенту Дику Чейни.
Если предложение, отправленное американским парламентариям, будет принято, то спецслужбы США получат возможность полностью контролировать жизнь любого иностранца. Так, в документе содержится требование обязать частные телекоммуникационные компании и фирмы-провайдеры интернет-услуг предоставлять заинтересованным органам всю информацию о своих клиентах. А чтобы те не опасались сотрудничества со спецслужбами, им предлагается гарантировать иммунитет от судебного преследования, если человек, недовольный несоблюдением его приватности, соберется подать на телефонного оператора или поставщика интернет-услуг в суд. Примечательно, что эти поправки к «Закону о наблюдении за иностранной разведкой» получат обратную силу – их можно будет применять и по отношению к лицам, побывавшим в США после 11 сентября 2001 года. Кстати, для совершения этих действий американским спецслужбам даже не понадобится решение суда – санкцию на оперативные мероприятия в отношении того или иного иностранца будут выдавать руководители соответствующего разведоргана, коих в США насчитывается более дюжины.
Правозащитники указывают на то, что президент Буш пытается вывести действия спецслужб за рамки закона, чем нарушает принцип неприкосновенности частной жизни граждан и их права. Представители Американского союза защиты гражданских прав открыто призвали конгрессменов «не поддаваться на гнусную рекламу» и не принимать поправки к закону, присланные из Белого дома.
Тем временем все большую огласку получает скандал, разразившийся после того, как стало известно, что сотрудники администрации Буша пользовались своими рабочими адресами электронной почты для обсуждения вопросов, не связанных с их должностными обязанностями. После попытки выяснить, о чем именно шла речь в переписке, была обнаружена пропажа более 5 млн. электронных писем, отправленных и полученных на адреса самого президента Буша и его вице Дика Чейни. Эксперты полагают, что речь идет о намеренной чистке архива с целью сокрытия компрометирующих кого-то из фигурантов скандала данных, и уже сравнивают происходящее со знаменитым скандалом «Уотергейт», закончившимся отставкой президента Ричарда Никсона.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Таиланде: Бангкок и секс-туризм
Если о Бангкоке хотят сказать что-нибудь хорошее, то его из-за множества каналов в таиландской столице называют Венецией Азии. А если что-нибудь плохое — то одним сплошным борделем. И местные власти решили с этим покончить раз и навсегда.
Куба. Революция. Дубль второй
Куба, остров Свободы, имеет все шансы в скором времени стать богатым, а значит, и по-настоящему свободным. На Кубе ожидается очередная революция - это главная новость. В сущности, революция на Кубе уже идет, но тихо, крадучись.
Полезная информация о Бразилии
Бразилиа (столица Бразилии) – искусственный город, построенный в форме самолета. На машине ездить по городу одно удовольствие, возникает такое ощущение что город построен специально для автолюбителей.
Бангладеш. Путешествие на остров св. Мартина
Остров св. Мартина - самая южная точка Бангладеш, и для туристов это уже одно привлекательно. А тут еще рекламные фотографии: пальмы, рыбацкие челны, бамбуковые хижины...
Україна. Прикарпаття. Подорож у місто, яке відродилось з попелу
Сто тридцять вісім років тому Станіслав (нині Івано-Франківськ) згорів на третину. Пожежа за якихось півдня «прогулялася» майже від нинішнього парку тодішньою вулицею Липовою до центру, ратуші, злизуючи попутно будинки на сусідніх вуличках. Але на мі
Рибальський сезон у Карпатах
Осiнь для рибалки — сезон особливий. З кiлькох причин. По-перше, саме восени, перед заляганням у сплячку, бiльшiсть риб активно харчуються. Тобто йдуть на гачок. Нагода мати багатий улов найбiльш реальна в кiнцi серпня — на початку вересня. По-друге,