+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Колпак для иностранца

В минувшую субботу Белый дом направил в конгресс требование узаконить так называемую разведывательную слежку за прибывающими в США иностранцами. «Администрация предлагает расширить круг потенциальных целей для наблюдения, включив в него лиц, не являющихся гражданами США, которые могут обладать важными сведениями», – говорится в документе. Нетрудно предположить, что под это определение, при желании, может подпасть любой турист, приехавший в Штаты. Одновременно с этим в Вашингтоне разгорается скандал, связанный с расследованием незаконной деятельности ряда функционеров администрации Буша и исчезновением с сервера Белого дома более 5 млн. электронных писем, адресованных президенту Джорджу Бушу и вице-президенту Дику Чейни.
Если предложение, отправленное американским парламентариям, будет принято, то спецслужбы США получат возможность полностью контролировать жизнь любого иностранца. Так, в документе содержится требование обязать частные телекоммуникационные компании и фирмы-провайдеры интернет-услуг предоставлять заинтересованным органам всю информацию о своих клиентах. А чтобы те не опасались сотрудничества со спецслужбами, им предлагается гарантировать иммунитет от судебного преследования, если человек, недовольный несоблюдением его приватности, соберется подать на телефонного оператора или поставщика интернет-услуг в суд. Примечательно, что эти поправки к «Закону о наблюдении за иностранной разведкой» получат обратную силу – их можно будет применять и по отношению к лицам, побывавшим в США после 11 сентября 2001 года. Кстати, для совершения этих действий американским спецслужбам даже не понадобится решение суда – санкцию на оперативные мероприятия в отношении того или иного иностранца будут выдавать руководители соответствующего разведоргана, коих в США насчитывается более дюжины.
Правозащитники указывают на то, что президент Буш пытается вывести действия спецслужб за рамки закона, чем нарушает принцип неприкосновенности частной жизни граждан и их права. Представители Американского союза защиты гражданских прав открыто призвали конгрессменов «не поддаваться на гнусную рекламу» и не принимать поправки к закону, присланные из Белого дома.
Тем временем все большую огласку получает скандал, разразившийся после того, как стало известно, что сотрудники администрации Буша пользовались своими рабочими адресами электронной почты для обсуждения вопросов, не связанных с их должностными обязанностями. После попытки выяснить, о чем именно шла речь в переписке, была обнаружена пропажа более 5 млн. электронных писем, отправленных и полученных на адреса самого президента Буша и его вице Дика Чейни. Эксперты полагают, что речь идет о намеренной чистке архива с целью сокрытия компрометирующих кого-то из фигурантов скандала данных, и уже сравнивают происходящее со знаменитым скандалом «Уотергейт», закончившимся отставкой президента Ричарда Никсона.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Aladdin 4*: отзыв туриста о туре (Хургада, Египет)
Египет, и все премудрости жизни! Вы когда-нибудь бывали в сказке? Нет!? Тогда поспешите купить путевку в Египет! Я отдыхала с родителями в Хургаде, отеле Aladdin 4* одну неделю с 17.04.04 по 24.04.04...
О лингвистике, языкознании, языковых семьях и родстве языков
Несколько лет назад этот фрагмент просто не был бы нужен. "Лингвист, - уверенно сказал бы читатель, - это ученый, который анализирует устройство и историю одного или многих языков". Но словам свойственно с годами менять значение, добавим: "Хочешь не
Балатон: отдых в ритме чардаша
На базальтовых почвах вокруг озера растет уникальный виноград. Из него получают ароматные вина и водку-паленку, от которых на Балатоне всегда праздник. Среди вин ценители выделяют «Сюркебарат» и «Кекньелю»
ЮАР и ее неформальная столица - Кейптаун
Говорят, что со стороны океана в ясную погоду люди на борту корабля замечают Столовую гору с расстояния 100 километров от берега. Далеко виден и океан, когда стоишь на южном обрыве горы — на оконечности Африки и наблюдаешь, как солнце становится пунц
Иордан, Мертвое море и древняя Иудея
Мы протопали своими ногами практически через все наиболее известные заповедники и каньоны Голанских высот, Галилеи, Мёртвого моря, Негева. Ночевали в спальных мешках, чаще всего под открытым небом.
Збираємося в похід. Який намет вибрати? Поради по експлуатації наметів
«Зима, вечір, мінус 19 «за бортом», жахливий вітер, а мені затишно, тепло і комфортно. Ні, я не вдома у теплій квартирі, я у горах, і хороше мені так тому, що у мене є намет...»