+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В США чуть не утонул музей

В США чуть не утонула "Русская подводная лодка-музей". Речь идет о пришвартованной у берега списанной советской подводной лодке К-77, превращенной в плавучий музей. Ее выбросило на мель в результате прошедшего в понедельник сильнейшего шторма в устье реки Провиденс возле одноименной столицы американского штата Род-Айленд, передает РИА "Новости" со ссылкой на информацию телекомпаний FoxNews и NBC.
По данным телекомпании NBC, военнослужащие службы береговой охраны США во вторник на моторной лодке обследовали субмарину и отгородили ее плавучим заграждением с ярко-оранжевыми поплавками, чтобы не допустить экологического загрязнения из-за возможной утечки горюче-смазочных материалов.
Директор плавучего музея Фрэнк Леннон сообщил журналистам, что подлодка находится в безопасности, под ее днищем остается еще около полуметра воды, но вода в корпус судна не попала. Музей пока не решил, как вернуть лодку в нормальное положение, и доступ посетителей на нее временно прекращен, сказал Леннон. "По сравнению с тем, через что прошла лодка, это всего-навсего небольшой сбой", - пошутил Леннон. Отметим, цена билета в музей составляет 8 долларов.
Подводная лодка К-77, спущенная на воду в 1965 году, приписанная первоначально к Северному флоту и снятая с вооружения в 1988 году, была превращена в плавучий музей в 2002 году. Американским экспертам известно, что субмарина была списана в 1991-1994 годах, но они до сих пор точно не знают, какие боевые задачи выполняла подлодка.
Имеющиеся у музея неподтвержденные данные показывают, что К-77 часто видели в Средиземном море, в Атлантическом океане у берегов Западной Африки и даже один раз в Карибском море возле американских Виргинских островов.
Подлодки этого класса изначально предназначались для ударов по американским городам на Восточном побережье США, а затем были перенацелены для скрытного сопровождения американских авианосцев и их уничтожения в случае начала войны. Военные моряки США и НАТО считали подлодки этого класса серьезным противником.
По информации музея, после распада СССР подлодку К-77 каким-то образом сумел купить у российского правительства финский бизнесмен, приходившийся зятем президенту Финляндии Мауно Койвисто. К-77 была отведена в Хельсинки и превращена в плавучий ресторан, но не принесла ожидаемых доходов и в 1998 году была передана в лизинг предпринимателю из Канады, который отбуксировал ее в США в порт американского Санкт-Петербурга (штат Флорида) в надежде превратить ее в плавучий музей.
Идею реализовать не удалось, и после банкротства канадца финский владелец субмарины попытался продать свою собственность, выставив К-77 на интернет-аукцион по цене в 1 миллион долларов, но серьезных покупателей так и не нашлось.
В 2000 году субмарину за 200 тыс. долларов зафрахтовал Голливуд для съемки остросюжетного фильма с участием кинозвезд Харрисона Форда и Лиама Нисона о судьбе экипажа попавшей в аварию советской АПЛ К-19.
Для съемок фильма К-77 была отбуксирована в Галифакс (Канада), где оставалась до 2002 года, пока не была куплена военно-морским музеем в Провиденсе (штат Род-Айленд), уже владеющим списанным американским авианосцем "Саратога". В этом же году К-77 была отбуксирована из Канады назад в США и превращена в плавучий экспонат.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Методы и приемы обмана туристов гидами и турфирмами
Обманутые гидом туристы... Обманутые турфирмами туристы... Итак, рассмотрим методы. "Лохотрон" номер один. Гиды и рестораны...
Что такое событийный туризм?
Событийный туризм? Что такое событийный туризм? Изрядно поездив по миру, в один прекрасный момент осознаешь, что практически везде уже был. Если не считать какой-нибудь Океании. А душа требует новых впечатлений. Что делать?
Культура Шри Ланки. Традиции Шри-Ланки. Кухня Шри-Ланки
Трагедия Шри-Ланка состоит в этнической нетерпимости и толковании религиозной философии с милитаристских позиций. Сингальцы - преимущественно буддисты, тамилы - индуисты. Есть также значительные сообщества мусульман и христиан (потомков голландских к
Университеты Франции: учеба бесплатно и без экзаменов
Около двух млн студентов обучаются в вузах Франции. Каждые двое из трех студентов обучаются в университетах Франции.
Отдых в Португалии. Экскурсия по Португалии
Легенда гласит, что здешний мавританский правитель женился на северной принцессе, которая так скучала по родной зиме, что чуть было не умерла от тоски. Для того чтобы ее вылечить, король приказал покрасить все дома в белый цвет
Екскурсія по підземному Львову. Атмосфера середньовіччя - підземний Львів
Історичний центр Львова перетинають кілометри підземних ходів, що залишилися з різних часів. Багатьох людей вони притягують до себе, мов магніт. Одні гадають віднайти там якісь міфічні скарби, інші прагнуть зануритися в атмосферу середньовіччя чи про