+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Бенгальский тигр

  Еще утром я расплачивался с индийским рикшей рупиями, а днем уже привыкаю к деньгам с забавным названием "така". Вчера в пути мне помогал веселый слоноголовый бог Ганеша, покровительствующий путешественникам и устраняющий препятствия на их пути, сегодня же судьба моя в руках Аллаха, "иншалла", как говорят в Бангладеш. Самый жаркий сезон в этом регионе - середина апреля - бенгальский Новый год. Его отмечают с обеих сторон границы - неторопливые индийские пограничники штата Западная Бенгалия передают нас, как эстафету, коллегам из бывшей Восточной Бенгалии, а ныне независимого государства Бангладеш. Рядом, с искаженным от боли лицом, мой попутчик, японец по имени Дай. Он страдает от желудочного заболевания, но как истинный наследник самураев, стоически терпит, корчась от колик. Дай торопится в Дакку - столицу страны, где, как свято , верит, его ждет спасение в лице врача из японского посольства. Но, вот с формальностями покончено, въездные бланки заполнены, паспорта проштампованы. Несколько часов езды на автобусе, за ним ночной паром, опять автобус - и вот мы в Дакке. Проведя остаток ночи в недорогом отеле рядом с вокзалом, с утра направляемся в дипломатическое представительство Японии. На входе мой попутчик демонстрирует синий паспорт, меня просят подождать снаружи. Ожидание было недолгам. Через несколько минут из двери выскочил ошарашенный Дай с зажатым в правой руке клочком какой-то бумаги. Его, жителя Страны восходящего солнца, буквально вытолкали из здания родного консульства.
С Даем Иизака мы познакомились случайно, по пути к пограничному переходу у местечка Бенгаон с индийской стороны. Всю дорогу он маялся болями в желудке, и вот теперь к физическим мучениям добавились еще и страдания от равнодушия японских чиновников. Возмущению Дая не было границ - вся помощь больному соотечественнику выразилась в огрызке листа бумаги, на котором написали адрес платной клиники, в которой врач говорит на японском языке. Не более того. Поэтому, своего нового друга я решил отвезти к "нашим". Не зря Дакку прозвали "столицей рикш": в главном городе страны при населении в десять миллионов человек, тысяч четыреста - велорикши. Когда все они с утра выезжают на промысел, создавая хаос и пробки на улицах, возникает полная иллюзия, что одна половина города катает своих близких и родственников, а другая ездит, платя 15-20 так (порядка двадцати пяти центов), чтобы вечером того же дня деньги снова вернулась в семью. А с утра начинается все заново. Скрипучее механическое трехколесное чудо, раскрашенное павлинами и бенгальскими тиграми, застывшими в прыжке, призывно блестящими из-под вуали карими женскими глазами, тюнингованное бахромой, докатило нас до российского консульства за считанные минуты. В престижном районе Гульшан все дипломатические учреждения находятся на расстоянии вытянутой руки. Российский консул встретил нас не в пример гостеприимнее восточным соседям и, хотя врач в тот момент отсутствовал, лекарства нашлись. Так жизнь юного японского путешественника была спасена, а у меня еще лишний раз появилась причина гордиться тем, что я россиянин. Столица рикш
Пешие прогулки по Дакке - занятие не для слабонервных. Если идти по тротуару - каждый второй встречный желает непременно пожать белому иноземцу руку, сойдешь на дорогу, попадешь под колеса велорикш, а выскочишь из-под колес - рикша тут же предложит подвезти хоть на край света.
Бангладеш занимает первое место в мире по плотности населения - на каждом квадратном километре суши теснится более тысячи человек, это в сто раз больше, чем в России. Есть у меня невинное хобби - я стригусь в каждой стране. Похоже, в тот момент, когда я решил сделать себе прическу, вся эта тысяча с ближайшего квадратного километра решила последовать за мной - иностранец в стране все еще редкий гость, вызывающий просто ажиотажный интерес даже в столице.
Заглянув в первую попавшуюся мне на пути парикмахерскую, изображаю пальцами процесс стрижки. Мастер счастливо смотрит на меня, берет со стойки расческу и подает ее мне.
Напрягая легкие, обдуваю расческу общего пользования и старательно причесываюсь. Возвращаю расческу, смотрю, ожидая приглашения в кресло. Он берет ее, осматривает внимательно, кладет на стойку. Приветливо глядим друг на друга, хотя пауза явно затягивается. Я повторно жестами изображаю свое немудреное желание, показывая пальцами жест, - "постричься хочу". По-моему, должно быть понятно без всяких слов.
Парикмахер, как в кинодубле, снова радостно берет расческу, передает мне.
Нервы у меня не выдерживают, чертыхаясь и протискиваясь через ряд сгрудившихся зевак, несусь по жаре в следующий придорожный "салон". Увидав свободное кресло, уже без липших жестов и слов, плюхаюсь в него с размаху. Мастер в рубахе, не знавшей стирки со времен лорда Керзона, берет слегка ржавые ножницы и начинает стричь. В этот момент, проходящий мимо гражданин сворачивает с тротуара в парикмахерскую, берет со стойки расческу, расчесывается, возвращает ее на место и продолжает свой путь. За ним операцию повторяет второй, третий... В общем, за то время, пока меня стригли, жители примерно двухсот квадратных метров, прилегающих к салону, изъявили срочное желание сделать пробор. Оказывается в Бангладеш, мусульманской стране, где все люди - братья, не считается зазорным попользоваться общей, народной расческой. Особенно, сочетая приятное с по лезным, когда можно людей посмотреть и себя показать. Окончание в следующем выпуске.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Едем в отпуск! В горнолыжный отпуск зимой!
В отпуск зимой? В отпуск? Да и зимой! Долгое время считалось, что полноценным может быть лишь летний отпуск.
Финляндия - рыбная страна
Кусочек - с Запада, кусочек - с Востока, еще один, свой, - с Севера, из Лапландии. Так, по убеждению финских поваров, гастрономов и просто любителей вкусно поесть, рождалась национальная кухня Финляндии.
Кипр. Отдых в Омодосе. Музей деревенского быта у Сократа
В Омодос надо приезжать вечером, когда схлынут толпы туристов, опустеют живописные улочки села. После шумного дня, наполненного разноязыкой речью, суетой и хлопотами, покупками и продажами (другими словами, после встречи с туристами), — село отдыхает
Что такое Монако?
Так что такое Монако? Полусказочное, полуреальное королевство - крошечное, зажатое между скалами и морем. Одновременно и современное, и застывшее в веках, и всем открытое, и продолжающее хранить загадку. В год в Монако площадью всего 195 гектаров быв
Что посмотреть в Иране
Знакомиться с Ираном начинают со столицы. В Тегеране заслуживают внимания Дворец нации (дворец бывшего иранского шаха Пехлеви), Музей Фарш (здесь представлена едва ли не самая большая в мире коллекция ковров) и дом Аятоллы Хомейни.
Збираємося в похід. Який намет вибрати? Поради по експлуатації наметів
«Зима, вечір, мінус 19 «за бортом», жахливий вітер, а мені затишно, тепло і комфортно. Ні, я не вдома у теплій квартирі, я у горах, і хороше мені так тому, що у мене є намет...»