+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туризм между молотом и наковальней

Типовые правила страхования ответственности туроператоров будут приняты к концу недели. На сегодняшний день между Росстрахнадзором и Ростуризмом достигнута договоренность об основных положениях «Типовых правил страхования гражданской ответственности туроператоров за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору», однако формально документ еще не утвержден.
Принимаемый документ должен решить два основных вопроса. Во-первых, определить основания для выплат страхового возмещения и установить период выплаты страховой гарантии. Предполагается, что основанием для выплат будут реальный нанесенный туристу ущерб (размер страхового тарифа в этом случае составит 2,4025%) и не полностью оказанная услуга (2,0530%). В зависимости от конкретных условий страховщик может применять повышающие (1,0-5,0) или понижающие (0,4-1,0) коэффициенты.
Нетерпение и беспокойство страховых компаний и туроператоров возрастает день ото дня: уже сегодня понятно, что большинство турфирм предпочтут обратиться за финансовой гарантией именно к страховщикам, поскольку многие банки предлагают очень невыгодные условия. Как сообщил сегодня заместитель начальника отдела Управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин, заявления на заключение договоров по страхованию ответственности туроператоров подали более 100 туристических компаний.
По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, при работе со страховщиком туроператор во многом может диктовать условия, поскольку страхование путешествующих - довольно значительная статья дохода многих страховых компаний. Таким образом, появление финансовых гарантий может стать рычагом для передела рынка медицинского страхования туристов.
Напомним, что, согласно поправкам к ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ», с 1 июня 2007 года туроператорские компании не смогут продолжать свою деятельность, если у них не будет финансовых гарантий - предоставляемого банком или страховой компанией финансового обеспечения, на основании которого туроператоры будут внесены в Единый государственный реестр. Ирина Тюрина выразила также озабоченность, что времени остается совсем мало и велика вероятность, что через полтора месяца немало добросовестных туркомпаний окажутся вне закона.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Словакию, отдых в Словакии: Высокие Татры или Низкие Татры?
Если, обдумывая варианты зимнего отдыха, вы ищете туры, где бы было хорошее катание, красивые пейзажи, интересные экскурсии, веселое времяпровождение, неутомительный трансфер, комфортное жилье, качественный сервис, отличное питание, — и все это за вп
Горнолыжные курорты Европы: снежная мозаика
Настоящие туристы знают, что осень – это не только завершение пляжного сезона в Европе. Разгар осени обычно отмечен повышенной активностью горнолыжников, начинающих планомерный обзвон и обход турфирм и спортивных магазинов. И это понятно – на носу го
Монастырь Каранталь и гора Искушения в Израиле
Обряд крещения придумал не Иоанн и не Иисус. Он возник в III тысячелетии до н.э. на берегах Ефрата. Этому обряду предшествовал культ воды. Крещение было распространено и в Древнем Египте как магический способ единения человека с божеством.
Туры в Эстонию. Отдых в Таллинне на Weekend: Прогулка по кукольному городу Таллинну
Еще буквально полгода назад наши соотечественники со средним достатком выбирались в туры за границу два-три раза в год. Один раз в туры - на море во время отпуска, второй раз в туры - в недельный экскурсионный.
Португальская культура. Фаду - самый лучший способ понять Португалию
Любим мы под мелодию бардов - какой бы она ни была - погрустить о невозвратно ушедших временах. Едва я поднялся на фуникулере в Байрру-Алту - "Верхний квартал" Лиссабона, ко мне подошел пожилой мужчина и сунул рекламный проспект заведения под названи
Путешествие на Бали. Культура Бали. Традиции Бали. Отели Бали
Типичный вопрос, который задают мне, узнав, что я вернулся из Индонезии: "Как там народ живет? Бедно?" Приходится отшучиваться: "В горностаях, мол, там никого не встречал"