+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Старый друг лучше новых двух

  Из всех кусочков бывшей Югославии Сербия обычно не считается самым лакомым для туристического использования. Еще помнятся военные действия, натовские бомбежки, экономические санкции. Хорватия и Словения "вкуснее". И все-таки для русских, для России, Сербия остается совершенно особой страной, без которой мир не полный. Открыть Сербию - это даже не найти нового друга, а встретить потерянного брата.   
Сербия гораздо ближе к нам, чем мы думаем... И доказательств нашей близости более чем достаточно, а начинается все с главного кладбища Белграда. Здесь есть "русское место", отдельное "Русское кладбище", где похоронены русские эмигранты и их потомки, а над могильными плитами высится колонна, на которой высечено: "Вечная память Императору Николаю II и 2000000 русских воинов великой войны". Эта земля помнит, на защиту кого Российская империя встала в Первую мировую. Кириллица и узнаваемость многих слов, типа "менячница" (обменный пункт) - дело для Сербии вполне обычное. Так мы спросили одного рыбака, который выгружал из лодки корзину рыб, пойманных специально для нас: "Ты их сеткой поймал?" -"Нет, мрежами". А "мрежи" - это как раз "сеть" по-славянски.
Поэтому понять устную речь друг друта нам с сербами довольно сложно, но договориться можно, тем более после пары чарок сливовой ракии или виноградного вина, когда уже кончаются слова и начинаются народные песни, и даже сербский монах готов подпевать довольно фривольной "Шумел камыш". Ведь души у нас родственные, чувства и мысли друг друга понятны. Хотя славянскую внешность болыпинство сербов утратило. Блондинов и русых среди них меньшинство. Ведь у них вскоре после нашего Куликова поля, где мы разбили монголов, было свое Косово поле, на котором турки разбили сербов, и рабство длилось целых пять веков, до 1878 года, когда Россия освободила южных славян от турецкого ига. Белград - одна из беднейших европейских столиц. Сербы одеты скромно. Телецентр сохранил следы натовских бомб. Идти в 3 часа ночи смотреть стены старинной Цитадели мне отсоветовали: в это время есть реальный риск встретиться с грабителями. Здесь почти нет стекло-бетонного футуризма, пронзающего небо. Самая грандиозная стройка Белграда - собор Саввы Сербского. Святой Савва - главный герой, самая почитаемая личность в истории сербского народа. Отец Саввы король Неманя, великий воин и мудрец, в XII веке сделал Сербию единым и могучим государством. И вдруг его любовь и надежда, младший сын, разбил его планы, юношей убежав в монашескую республику Афон и приняв там постриг. Позднее Савва вернулся, стал первым епископом Сербии и в период царствования его брата Стефана неоднократно спасал страну от кровопролития. Так, когда болгарский властитель Стрез готовился напасть на Сербию, Савва пришел к нему со словами о мире. Стрез отверг их - и в ту же ночь умер, призывая Савву на помощь. Надежда сербов на Святого Савву надолго пережила его. Поэтому турки в 1595 году сожгли мощи Саввы, чтобы сломить дух народа. На месте сожжения и построен грандиозный белый храм. Внутри он отделывается искусной резьбой по цветному камню. Двуглавый орел еще раз напоминает о близости наших народов, принявших от Византии веру и грозный символ государственности. Балканы - это горы. Здесь даже дорога - событие. Зеленые горы с вершинами в тумане, змеиные извивы изумрудных рек, пенящихся, как шампанское, сыр, мед, форель. А на фотографиях у всех остаются сплошные храмы и монастыри. Этим путешествие по Сербии напоминает поездку по России.
Монастырь Студеница построил сам Неманя. Он поражает яркими византийскими росписями. В России нет ничего подобного ни в Новгороде, ни в Ферапонтове. Монах Макарий проводил нас горной тропой от монастыря наверх, в "испосницу" Святого Саввы, куда тот удалялся для уединенной молитвы. Испосница оказалась прилепленной к отвесной стене высокой скалы наподобие ласточкиного гнезда. Оказавшись над просторами красивой страны, даже человек чувствует себя, как птица в полете. Праздновать сербы умеют гораздо лучше нас. На праздник Георгия Победоносца мы оказались в монастыре Георгиевы Столбы, также основанном Неманей. Это было самое яркое впечатление путешествия. Монастырь находится недалеко от оккупированного албанцами Косово.
По дороге сюда в селениях мы видели много мечетей, наклеек с зеленым полумесяцем на домах, хотя ехали не через Косово. Косово - единственная часть Сербии, опасная для туристов. В отличие от нашей Чечни, Косово - не завоеванная окраина, а самое сердце страны. Именно здесь находится древняя столица страны г. Рас. В Косово сербы живут в немногих селениях и монастырях, под охраной миротворцев. В них по-прежнему стреляют. А сербы не шлют проклятия и не втыкают взрыватели в тротил, а поют хором грустную песню "О, Косово, Косово", которая вообще-то о битве на Косовом поле, но в наши дни приобрела новый смысл. И этим сербы тоже похожи на нас. В монастыре Георгиевы Столбы мы участвовали в праздновании "славы" нескольких сербских семей. У сербов нет именин отдельного человека, есть празднование святого - покровителя целого рода. В монастырь на праздник Святого Георгия съехались тысячи людей из окрестных селений. В конце службы в храме несколько человек принялись руками вращать калачи, испеченные представителями разных родов. Стоявшие сзади клали руки на плечи крутившим. Все мы испытали небывалое, радостное чувство единения. Выйдя на солнце, влились в бурлящую толпу веселящихся сербов, которые не поместились в храм. Попытка выпить водицы, которую мальчики разносили на подносах, окончилась кашлем: в стаканчиках была не вода, а ракия. После простого, но щедрого монастырского угощения за большим столом, под открытым небом состоялся детский спектакль по сюжету жития Георгия Победоносца. Мы мало что поняли из диалогов, но увлеченность актеров - Георгия на пони, прекрасной царевны, девочки-ангела и других - а также сопереживание зрителей захватили и нас. А праздник только начинался. В долине под монастырем были накрыты огромные шатры с многометровыми столами, сооружена импровизированная сцена, к выступлению на ней готовились народные ансамбли. И даже хлынувший дождь не смог никого остудить и прогнать. В Сербии везде, как в гостях, угощают, а где еду заказываешь за деньги, в подарок споют и сыграют что-то русское типа "Катюши", с сербским акцентом. Скорость обслуживания рассчитана на то, что люди приходят в ресторан в первую очередь поговорить, поэтому никуда не торопятся: у нас уже тарелки были пустые, а у наших сербов еще вилки чистые. И прощаешь огрехи сервиса, и записываешь телефоны новых знакомых и их адреса. Вполне могут пригодиться. Не все же по чужим ездить, иногда хочется вернуться домой.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Ледники Гималаев тают! Тибет и Индия уже не будут прежними?
Ледники Гималаев – тают! Гималаи вскоре станут источником катастрофы планетарного масштаба. По словам ученых, гималайские ледники вскоре полностью растают.
Курорты: отдых летом
Летом хочется на курорт, даже если здоровье пока в полном порядке. На курорт в профилактических целях. Если же появились проблемы, тем более стоит использовать отпуск для того, чтобы подлечиться или, по крайней мере, укрепить иммунитет, поднять жизне
Бали: рафтинг, путешествия на вертолетах, горных велосипедах
Активный отдых на Бали - это прежде всего рафтинг, путешествия на вертолетах, горных велосипедах, отдых в сафари парке
Вена, Австрия! Кайзер, Моцарт, штрудель…
Вена, австрийская столица, идеально приспособлена для людей, умеющих с толком тратить время и евро. Для тех, кто способен получать равноценное удовольствие от архитектурного стиля барокко и чашечки кофе "меланж", оперной арии и сверкающей безделушки
Турция: прекрасная страна для прекрасного отдыха
Чем же Турция так привлекает наших соотечественников? Как наши соотечественники выбирают маршрут для летнего отдыха в Турции? Кто-то листает рекламные издания по Турции, кто-то расспрашивает сослуживцев, уже умудренных опытом летних поездок, кто-то з
Национальные парки и заповедники Гватемалы
В стране довольно немного природоохранных зон, но зато каждая из них поистине уникальна. Национальные парки Тикаль, Рио-Дульче, Киригуа и Атитлан не только занимаются охраной природных комплексов, но и хранят на своей территории огромное количество и