+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Как оценить туризм

19-20 апреля 2007 года на выездном заседании экспертной комиссии по вопросам туризма и рекреации Национального совета по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины в с. Денеши Житомирской области принято ряд принципиальных решений относительно создания на основе замков и крепостей туристической инфраструктуры.
В своем выступлении член Национального совета, председатель экспертной комиссии Бронислав Францевич Омецинский отметил, что в настоящее время в стране насчитывается около 300 замков разной степени сохранности. Это приблизительно столько же, как в Чехии и вдвое больше, чем в Польше. К сожалению, часть их представляет собой остатки так называемых замковищ и отдельных сооружений. Ключевым вопросом сохранения замков и других объектов культурного наследия является комплексное решение проблемы их современного использования.
Создание на базе украинских замков популярного туристического продукта это действенная альтернатива ухудшению состояния историко-культурных памяток. Несомненно она будет оказывать содействие как увеличению потоков въездного туризма, так и изменению стереотипа поведения отечественных туристов, переориентируя их из отдыха за границей на отдых в Украине.
Для решения проблемы культурного наследия необходимо привлекать стратегических инвесторов, способных создать вокруг руин мощный бизнес, способный профинансировать их консервацию и реставрацию. Исходя из заграничного опыта, существует два основных механизма предоставления гарантий инвесторам, обеспечив при этом контроль государства над сохранением исторического вида памятки - приватизация и концессия.
С целью комплексной обработки вопроса относительно создания на основе замков и крепостей туристической инфраструктуры Национальный совет по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины обратился в Кабинет министров Украины с просьбой поручить Министерству культуры и туризма Украины, Минстрою, Минэкономики, Минфину, Минприроды, Госкомзему и Минюсту обработать вопрос относительно основных путей реализации указанной идеи и необходимого для этого перечня нормативно-правовых и ведомственных актов, которые необходимо принять.
На выполнение поручения Кабинета министров Украины от 07.02.07 № 3665/1/1-07 центральные органы исполнительной власти поддержали идею создания на основе замков и крепостей туристической инфраструктуры путем передачи в концессию и предоставили свои предложения по указанному вопросу.
В частности Министерство культуры и туризма предлагает утвердить нормативно-правовыми актами перечень памятников, которые не подлежат приватизации, соответствующий порядок передачи памятников в концессию, типичное концессионное соглашение и методику денежной оценки стоимости памятников с целью обязательного страхования.
Минприроды предлагает сформировать систему интегрированного государственного управления и регулирования в сфере национального естественного и культурного наследия.
Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает внести изменения в ряд действующих нормативно-правовых актов.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Таиланде на Новый Год - отзыв туриста
Оговорюсь сразу, опытным туристам и заядлым путешественникам, предпочитающим 'самостоятельный отдых' и острые ощущения, текст этот, скорее всего, будет неинтересен. Тот же, кто собирается впервые п
Канада и Франция: как получить диплом западного университета
Диплом западного университета — первый шаг к блестящей карьере. Для наших соотечественников получение образования за рубежом давно превратилось из мечты в реальность. Многие поняли, что учеба за границей — это не только диплом мирового уровня, качест
Пирамиды Гизы: всюду видна рука Хемиуна
Наблюдения, приводят к мысли: внутри каждой большой пирамиды скрывается скальное ядро — несущая конструкция и основа обманной сети, уводящей грабителей и исследователей от истинных усыпальниц властителей Древнего царства. Этот вывод справедлив не тол
Новый Иерусалим, Мексика: разные дороги к одному Богу
Мексиканцы страшно набожные люди. В стране не встретишь ни одного селения, в котором не было бы церкви, часовни или на худой конец просто установленной на улице украшеной цветами фигурки Святой девы Гваделупской, которую католики считают своей покров
Священная Бухара. Блистательный Самарканд
Великий Шелковый путь. Трансазиатская магистраль, игравшая некогда ведущую роль во взаимодействии культур Востока и Запада. Удивительно, но в новом тысячелетии его, похоже, ждет возрождение. Все больше людей стремится пройти дорогами его караванов и
Путешествие в Чикаго начинается с аэропорта О'Хара. История О'Хара
Определить, в каком городе находится самый оживленный перекресток мира, сложно. Да никто это и не выяснял. Зато известно, что самый загруженный авиаперекресток – это чикагский международный аэропорт О'Хара. По числу обслуживаемых самолетов во всем ми