+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Как оценить туризм

19-20 апреля 2007 года на выездном заседании экспертной комиссии по вопросам туризма и рекреации Национального совета по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины в с. Денеши Житомирской области принято ряд принципиальных решений относительно создания на основе замков и крепостей туристической инфраструктуры.
В своем выступлении член Национального совета, председатель экспертной комиссии Бронислав Францевич Омецинский отметил, что в настоящее время в стране насчитывается около 300 замков разной степени сохранности. Это приблизительно столько же, как в Чехии и вдвое больше, чем в Польше. К сожалению, часть их представляет собой остатки так называемых замковищ и отдельных сооружений. Ключевым вопросом сохранения замков и других объектов культурного наследия является комплексное решение проблемы их современного использования.
Создание на базе украинских замков популярного туристического продукта это действенная альтернатива ухудшению состояния историко-культурных памяток. Несомненно она будет оказывать содействие как увеличению потоков въездного туризма, так и изменению стереотипа поведения отечественных туристов, переориентируя их из отдыха за границей на отдых в Украине.
Для решения проблемы культурного наследия необходимо привлекать стратегических инвесторов, способных создать вокруг руин мощный бизнес, способный профинансировать их консервацию и реставрацию. Исходя из заграничного опыта, существует два основных механизма предоставления гарантий инвесторам, обеспечив при этом контроль государства над сохранением исторического вида памятки - приватизация и концессия.
С целью комплексной обработки вопроса относительно создания на основе замков и крепостей туристической инфраструктуры Национальный совет по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины обратился в Кабинет министров Украины с просьбой поручить Министерству культуры и туризма Украины, Минстрою, Минэкономики, Минфину, Минприроды, Госкомзему и Минюсту обработать вопрос относительно основных путей реализации указанной идеи и необходимого для этого перечня нормативно-правовых и ведомственных актов, которые необходимо принять.
На выполнение поручения Кабинета министров Украины от 07.02.07 № 3665/1/1-07 центральные органы исполнительной власти поддержали идею создания на основе замков и крепостей туристической инфраструктуры путем передачи в концессию и предоставили свои предложения по указанному вопросу.
В частности Министерство культуры и туризма предлагает утвердить нормативно-правовыми актами перечень памятников, которые не подлежат приватизации, соответствующий порядок передачи памятников в концессию, типичное концессионное соглашение и методику денежной оценки стоимости памятников с целью обязательного страхования.
Минприроды предлагает сформировать систему интегрированного государственного управления и регулирования в сфере национального естественного и культурного наследия.
Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает внести изменения в ряд действующих нормативно-правовых актов.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорт Санкт-Антон: горнолыжный отдых
Курорт Санкт-Антон - это сливки сливок, сбывшийся сон горнолыжника. Курорт Санкт-Антон расположен, во-первых, в Австрии, самой горнолыжной стране мира. Во-вторых, Санкт-Антон находится в Тироле...
Андреевская церковь в Киеве – «визитная карточка» Киева
На месте, где ныне стоит Андреевская церковь в Киеве, в XIII-XVII веках сменили друг друга несколько сооружений, носивших имя «Крестовоздвиженская церковь». Последняя из церквей сгорела в 1677 г. и с того времени "святое место" обозначалось лишь боль
История Австралии
Европейцы начали осваивать Австралию в 16 веке, за португальскими мореплавателями последовали датчане, которых сменили англичане, под предводительством пирата Уильяма Дампьера.
Атмосфера столицы Венгрии. Дух Будапешта
Атмосфера венгерской столицы - смесь благодушия, национальной гордости и интеллектуализма. Последнее наших соотечественниковина, возможно, удивит. А напрасно. Мы привыкли, что нас называли "самой читающей страной". Ошибались.
Новая Зеландия: край непуганых птиц
После демонстрации "Властелина колец", шикарной экранизации всемирно известной сказки-эпопеи Р.Толкина, все события которой разворачиваются на фоне завораживающих глаз новозеландских пейзажей (режиссер Питер Джексон - новозеландец),
Экскурсии на Доминикане: острова и пещеры
Остров Саона - это самый большой из многочисленных островов, окружающих Доминиканскую республику. Он является частью Восточного Национального Парка, естественного заповедника флоры и фауны. Проплыв вдоль берега, и окунувшись несколько раз в кристальн