+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Закарпатье развивает "туристический путь"

Рабочая группа швейцарско-украинского проекта развития лесного хозяйства в Закарпатской области "Forza" разработала концепцию Закарпатского туристического пути (ЗТП), основной целью которого является создание условий для улучшения благосостояния горного населения через развитие экологического и сельского туризма. Об этом сообщили в отделе по связям со средствами массовой информации Закарпатской областной государственной администрации.
Концепция представляет собой своеобразную "рамочную программу развития сознательного туризма" с сохранением природных, ландшафтных, историко-культурных особенностей региона. По словам координатора по социальному развитию и развитию общин проекта Натальи Волошиной, главным объектом внимания станет лесное хозяйство Закарпатья. "Это проект технического сотрудничества между правительствами Украины и Швейцарии в лесной отрасли Закарпатья. Он предусматривает внедрение в регионе устоявшегося многофункционального ведения лесного хозяйства с особым ударением на сохранении окружающей среды и улучшении жизненного уровня местного населения, в том числе через развитие экотуризма", - отметила Н.Волошина.
Финансирование работ осуществляется правительством Швейцарии. Проект внедряется Швейцарским фондом международного сотрудничества и развития "Интеркооперейшн" в сотрудничестве с Госкомитетом лесного хозяйства Украины и Закарпатским управлением лесного хозяйства.
Концепция Закарпатского туристического пути - "смежная" наработка в проекте "Forza", которая предусматривает создание сети пешеходных маршрутов. Общая протяженность пути - 380 км. "Это попытка сочетать пешеходный и сельский зеленый туризм как перспективный путь экономического развития региона и, в частности, отдаленных горных сел. Этот путь... состоит из тропинок и маршрутов различной протяженности и сложности, начинается и заканчивается возле главных транспортных магистралей... Он обустраивается и маркируется на маршрутах... Нить пути направлена к границам с целью объединения в будущем с маршрутами соседних стран... На его протяженности будут в наличии туристические стоянки, турбазы, агроусадьбы, историко-архитектурные, культурные и другие памятники", - обещает Н.Волошина.
Уже сейчас ЗТП частично воплощен в жизнь на Закарпатье. "В частности, в рамках мероприятий проекта "Forza" обустроено около 80 км туристического пути в Раховском районе, а при финансовой поддержке фонда "Евразия" - около 40 км в Воловецком районе, при содействии польского туристическо-краеведческого общества промаркировано около 190 км туристических тропинок... из которых 80 км - вдоль основной нитки Закарпатского туристического пути", - подчеркнула Н.Волошина, отметив, что внедрение проекта продолжается и что ЗТП "набирает реальных очертаний". Координатор проекта подытожила, что в будущем ЗТП должен войти в Реестр туристических путей Украины.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Семейный отдых в Болгарии: отдых на 100%
Хороша страна Болгария! Она и сегодня считается идеальным местом для семейного отдыха. Ситуацию в Болгарии летом хорошо описывает известный анекдот. Приехали на Солнечный Берег немец, англичанин и, конечно, русский (как же они без нас) и поспорили, к
Таиланд. Болезни и как от них уберечься
Самая частая проблема для здоровья, с которой сталкиваются отдыхающие в Таиланде – солнечный ожог. Из прочих "напастей" можно отметить кишечные инфекции. К счастью, случаи заболевания туристов экзотическими болезнями достаточно редки.
Прага. Староместская площадь
Пражане называют ее Старомак, но площадь не обижается. Она знает, что красивее ее в Праге нет и не будет никогда. Есть множество других площадей, к примеру, Вацлавская, Карлова, Тылова… Но такой сказочности и волшебства не излучает ни одна из них.
Азербайджан. Баку. Экскурсия по музею-заповеднику "Комплекс Дворца Ширваншахов"
Ансамбль Дворца Ширваншахов, сложившийся в начале XV века, является одной из жемчужин азербайджанского зодчества. Его сооружения расположены на самой высокой точке одного из холмов "Ичери-шехер" - крепости Баку
Брюссель: столица Европы
В далеком 580 году возле холма Кауденберг, у берегов реки Зенне, среди сплошных болот возникло небольшое поселение. Оно получило название Брукселе, что в переводе со средневекового нидерландского означает "город болот". И кто бы мог подумать, что спу
Збираємося в похід. Похід в гори: беремо лише найнеобхідніше
Якщо вам якось Бог послав кавалок — не сиру — м'яса, ви його замаринували і хочете оприходувати з друзями «під стограм», наполеглива порада: в гори для цього не йдіть. Якщо вас дістали асфальт, смог від машин, набридла нудотна одноманітність на робот