+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Проект по спасению плажей Канкуна

Уникальный курорт, входящий в пятерку лучших мест для пляжного отдыха в мире, находится под угрозой.
Канкун постоянно балансирует на грани своих уникальных природных данных и тех опасностей, которые таит в себе океанские ветры и волны.
Правительство штата Кинтана Роо (Quintana Roo) объявило о запуске в первую неделю мая проекта по спасению постепенно исчезающих пляжей Канкуна.
Чиновник секретариата штата Габриэль Мендикути отметил, что 40 лет назад побережье было совсем другим.
Сокрушительный удар по полуострову в октябре 2005 года нанес ураган Вилма. Он смыл весь песок с пляжей Канкуна, вынудив тем самым правительство Мексики выложить на их восстановление около 20 миллионов долларов.
Работы были завершены в апреле 2006 года. Пляжам частично вернули их блеск, но эксперты предупредили, что без проведения профилактических мероприятий, вскоре  снова исчезнут.
Предсказание специалистов сбылось достаточно быстро - с апреля прошлого года северные ветры унесли почти половину восстановленного пляжа.
Превентивные меры, запускаемые в мае и реализуемые предприятием «Контроль над эрозией» (Control de Erosiones), на начальном этапе проекта потребуют от 12 до 14 миллионов песо (около 1,2 миллиона долларов).
План укрепления пляжей заключается в установке труб диаметром 5 метров и высотой 2,5 метра на протяжении 1200 метров в 4 различных пунктах побережья. Трубы будут служить своеобразным барьером для песка, уносимого ветром.
За последние 30 лет в результате неправильной политики по сохранности полуострова и из-за двух неистовых ураганов, пляжи Канкуна потеряли около 8 миллионов кубических метров песка.
Успеют ли власти Канкуна надежно укрепить пляжи, покажет совсем уже близкое будущее.
По прогнозам синоптиков, сезон 2007 года может принести странам Карибского бассейна до 20 ураганов, и как минимум четверть из них достигнет силы от 3 до 5 категории. Достопамятный ураган Вилма, как раз продемонстрировал наивысшую категорию по пятибалльной шкале.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Таррагоны. История Каталонии
История Таррагоны - это история Каталонии; и наоборот. В истории Таррагоны много загадок и мистических совпадений. Именно благодаря этим случайностям из захудалой деревеньки Таррагона превратилась в столицу Римской провинции
Отдых в Карпатах: легенды Карпат
Как-то давным-давно жила в селе Жденево в Карпатах одна девушка - Даяла. Дом, где она жила, стоял на хребте, откуда были видны все окрестные горы. Даяла была самой красивой девушкой не только в своем селе, но и в соседних селах и городах.
Автостопом по Монголии
В ноябре прошлого года достиг границы с Монголией. На контрольно-пропускной пункт в Монды попал вечером. В Монголию попуток не было, а на выходные КПП закрывался
А не рвануть ли в тур в Бразилию?
Идея "в тур в бразилию" показалась очень привлекательной, и я сразу приступил к самой приятной части любой поездки - подготовке. О Бразилии я знал, что там есть Рио-де-Жанейро, где все ходят в белых штанах
Кухня Карпат: готуємо бограш
Ще одна кулінарна легенда, ще одна геніальна карпатська страва... Пропонуємо вкласти в неї стільки ж натхнення, настрою, приправлених атмосферою гір. Бо лише тоді у вас, як і в персонажів (хоч вони і знаходяться «за кадром») цієї публікації вийде сма
Відпочинок у Карпатах. Відпочинок в Карпатському національному природному парку
Близько 35 мільйонів років тому на місці нинішніх Карпат був океан Тетіс. Товщі піску, глини та вапняку на його дні з часом зцементувалися і в результаті гороутворюючих процесів були підняті з морського дна на поверхню. Так народилися гори з м'якими