+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сквозь Никольские врата

  Чтобы увидеть историю России в камне и бронзе и почувствовать "дыханье старины глубокой" совершенно не нужно ездить за тридевять земель. Достаточно потратить около часа на поездку в пригородной электричке. Или примерно столько же - на машине по Дмитровскому шоссе. Эти два пути ведут в старинный город Дмитров, основанный, как и Москва, Юрием ДОЛГОРУКИМ.  
 
Памятник основателю города встречает приезжих на подходе к кремлю. Только он не на коне, как в Москве, а пеший. И совсем без постамента. Чтобы быть ближе к народу. Народ этот жест оценил и норовит отблагодарить Юрия, просунув в бронзовую Длань букетик цветов (хотя это не просто - все-таки памятник в три раза выше человеческого роста). Рука князя не пустует ни зимой, ни летом, даже невесты готовы отдать Долгорукому свой букет. Князь заложил здесь город в 1154 году и назвал в честь своего сына Всеволода (в будущем прозванного Большим Гнездом), которому при крещении быдо дано имя Дмитрий.
Водный торговый путь к Волге делал Дмитров богатым и значительным в XIV - XVI веках. Затем главная дорога на север прошла через Ярославль и Вологду, и город пришел в запустение. Возрождение началось с появлением Северной столицы. Тогда дорога между Петербургом и Москвой пролегла через Дмитров. Однако после появления прямого железнодорожного сообщения между столицами, город снова оказался "не у дел". Какое-то время Дмитров был заштатным и провинциальным. Но открытие в начале XX века Савеловской железной дороги сделало его важным транзитным пунктом, а строительство Канала имени Москвы - еще и портовым городом. Немало бед нанесли городу войны. Дмитров держал оборону от иноземцев, участвовал в княжеских усобицах. Именно здесь произошел в начале XIV века съезд четырех князей: Владимирского - Андрея, Тверского - Михаила, Переславского князя Ивана и великого князя Московского Даниила, которые пытались путем мирных переговоров разрешить междоусобные войны. В честь этого события герб города украсили четыре княжеские короны. Правда, эти переговоры не прекратили междоусобицы, и Дмитров еще не раз отражал атаки неприятеля. Последние жестокие бои прошли здесь в Великую Отечественную, в память об этом воздвигнут монумент на Перемиловских высотах. В 2004 году Дмитров признали самым благоустроенным городом России (среди городов с населением до 100 тысяч человек). Так что теперь здесь все выкрашено, вычищено и отреставрировано. Даже в здании вокзала нет ни пылинки, а на стенах развешены картины. Помимо отреставрированных старых, в городе после 2000 года появилось несколько новых памятников (в том числе и Юрию Долгорукому), а площади украсили фонтаны. Чтобы уйти от суеты современного города, нужно всего лишь пройти сквозь Никольские ворота в кремль. Центром кремлевской площади является Успенский собор (начало XVI века). Храм с тех пор перестраивался, но от изначального наружного убранства остались изразцы с изображением Распятия и барельеф с образом Георгия Победоносца. Рядом с собором стоит памятник Св. Кириллу и Мефодию.
В начале XIX века на территории кремля появились здание администрации, гимназия и тюрьма, ныне там музейные помещения. Впрочем, и бывшее здание тюрьмы не выглядит мрачно, а тюремная Елизаветинская церковь - очень нарядная и яркая. Место паломничества дмитровских молодоженов - еще один памятник, уже современный: две бронзовые подковы чуть выше человеческого роста. Стоят они на двух берегах живописного прудика. Молодые должны пройти вместе по мосту от одной подковы к другой - на счастье. Кремль обнесен довольно высокими земляными валами, когда-то на них стояла крепость. А сейчас по ним можно прогуляться и обозреть окрестности с высоты 10-12 метров. Или устроиться на небольшой импровизированный пикничок (без костра конечно). Ну а зимой валы - отличная горка для детворы. С внешней стороны валов проходит пешеходная Кропоткинская улица (ученый муж и теоретик анархизма провел в Дмитрове последние годы своей жизни). На этой улице сохранена атмосфера XIX века: жилые деревянные дома того времени, среди которых "гуляют" бронзовые горожане: крестьянка-огородница, купцы, дворяне... Эти статуи готовы затеряться среди нынешних горожан, отдыхающих около кремля в выходной день. Улица, ныне носящая имя Петра Кропоткина, до революции была самой длинной в Дмитрове. И поделена бьиа на три части, каждая из которых имела свое название: в центре - Дворянская, затем - Миллионная, а на окраине - Огородная. Жители трех частей улицы и собрались возле кремля. Да еще бронзовый паломник, направляющийся видимо в Троице-Сергиеву лавру (ведь Дмитров стоит на пересечении паломнических путей в этот монастырь).
Пройдя чуть дальше по улице, последователи Кропоткина и интересующиеся могут заглянуть в дом-музей Петра Алексеевича. А усталые путники - перекусить в трактире с видом на Успенский собор. Недалеко от Кремля находится Борисоглебский монастырь. Обитель известна с XV века. Во время строительства канала Москва-Волга, здесь находился штаб ДмитЛАГа. Сейчас территория передана церкви. Перед стенами монастыря стоит еще один, совсем новый, открытый недавно, памятник - святым князьям Борису и Глебу (скульптор Рукавишников). Территория монастыря очень небольшая, но невероятно ухоженная. Вокруг церкви Бориса и Глеба - огромная благоухающая клумба. А на задних дворах братия разводит пчел, кур и... павлинов.
Если у вас еще останется время, можно посетить недавно отреставрированные Введенскую, Ильинскую или Сретенскую церкви. Взглянуть на усадьбу Подлипичье, находящуюся на территории Дмитрова. Или прогуляться до берегов Канала имени Москвы, или до реки Яхромы, вид на которую и вдохновил Юрия Долгорукого на возведение этого города. Как добраться
На машине: по Дмитровскому шоссе, 65 км. Автобусом: от м. "Алтуфьево" авт. М-401 По железной дороге: от Савеловского вокзала.
Где остановиться
Ближайшая к кремлю гостиница: мини-отель "Четыре короны". Ул. Лиры Никольской, 7 тел. +7(495)722-58-28 (люкс: 4200 р./сут., стандартный номер: 2800 руб./сут, завтрак входит в стоимость). Но можно поселиться еще в одном большом гостиничном комплексе под названием "Кристалл", недалеко от центра.
Кафе и ресторанов в городе предостаточно, прежде всего в центре, на торговой площади и вокруг кремля. Цены приблизительно равны или стремятся к ценам московских заведений средней руки. В крайнем случае, можно зайти в "Макдоналдс" на улице Профсоюзной.
Что посмотреть
Музей-заповедник "Дмитровский кремль". Историческая площадь, д. 1,тел. 993-92-04. Открыт с 10:00 до 16:30 кроме понедельника, вторника и последней среды месяца.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Венеция: отзыв туриста
В Венецию летели двумя рейсами с пересадкой. А у меня с самолетами как-то не очень. Десять тысяч метров пустоты под фюзеляжем жрут червем мозги. Но когда лайнер, снижаясь, парит над Венецией...
Бразилия - идеальное место для праздника и для отдыха
Бразилия - это то место, где праздник никогда не прекращается. Броазилия это место, где жители - "дети Солнца" созданы для развлечений и готовы развлекать круглосуточно. Праздник бесконечен: Самба, пляж, свежевыжатый сок - в Рио-де-Жанейро практическ
Погода в Египте зимой. Отдых как он есть
В самом холодном месяце зимы, феврале, температура воздуха в Египте не опускается ниже +18 градусов по шкале Цельсия. Вода же в прекрасном Красном море не остывает ниже +22 градусов. Что вполне достаточно для приятного купания и ныряния.
Туры в Южную Америку: тур в Эквадор, тур в Перу и тур в Чили
Хочу написать еще о поездках в Южную Америку. Для зимнего отдыха и познавательных экскурсий это очень неплохое место. Здесь можно найти и джунгли, и горы, и озера, и пляжи, и парки с птицами и зверями, и многое другое. К тому же визы получить легче,
Збори на гори. Допомога туристу у виборі "штормового костюма"
Найперше домовимось, що при розгляді такої важливої теми як верхній одяг матимемо на увазі лише два елементи — куртку та штани. Тобто так званий «штормовий костюм». До того ж, зважаючи на пору року, ми не будемо брати до уваги пуховики та інші теплі
Весна приходить в Закарпаття - чутно йодлю
Олесь Кофланович любив ці два хребти, що тяглися обабіч зеленавого й пінистого Лонкопотоку