+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В 1986 год за 400 долларов. Можно даже поудить рыбу

В эти дни, когда зона отчуждения открыта практически для всех желающих, сюда приезжают коренные жители, разбросанные по всем уголкам страны.
Сегодня чернобыльские места все больше привлекают и туристов, пишут "Экономические известия".
Несмотря на буйство природы, зона вряд ли вернет себе славу райского уголка и станет любимым местом паломничества для отдыхающих. Ловля рыбы, сбор грибов и ягод здесь запрещены. А вот полюбоваться окрестностями может любой желающий. Правда, только с сопровождающим, который имеет право на проведение подобных экскурсий.
"Путешествие в 1986 год" — под таким рекламным слоганом предлагается посмотреть место, в котором вот уже более 20 лет не работают школы, детские сады и кинотеатры. "В 9.00 — выезд из Киева, в 11.00 желающие уже на месте. Дальше — шесть часов тишины,— гласит текст объявления.— Вы зайдете в покинутые 20 лет назад квартиры, в которых до сих пор сохранились предметы обихода, мебель, шторы, книги, музыкальные инструменты. Подниметесь на самую высокую точку города — на крышу 15-этажного жилого дома — и сфотографируетесь с гербом СССР. Издали покажут место в городе, которое из-за сильного уровня радиации не посещают даже ученые. Посетите кладбище использованной техники. Проедете мимо знаменитого рыжего леса, часть которого оставили для исследований". Можно даже поудить рыбу в канале.
За подобный тур иностранным гостям, которые являются основными гостями, приходится выкладывать туроператорам около 400 долларов с человека. Если желающие посетить Чернобыльскую зону обращаются напрямую в "Чернобыльинтеринформ", стоимость экскурсии снижается до пары сотен гривень. Так что радиационный туризм — довольно прибыльный бизнес. В недоумении только постоянные жители зоны — их достали делегации, в сотый раз спрашивающие, как там живется.
Год назад президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости развивать проект по туризму в Чернобыльскую зону. По словам президента, "тут выгода есть в разных аспектах". "С одной стороны, мы говорим о том, что нам нужно посмотреть на Чернобыль такой, каким он есть. Причем посмотреть своими глазами, не создавать сказок и мифов", - сказал он тогда.
Заброшенная людьми Чернобыльская зона стала уникальным естественным заповедником. Сейчас сюда вернулись редкие животные, причем за эти годы природе практически удалось восстановить естественный баланс. Официальная продажа "туров" в чернобыльскую зону началась более 5 лет тому назад.
А как же радиация?
Как утверждает Римма Киселица, гид из "Чернобыльинтеринформа" (агентство при МЧС, которое возит посетителей в зону отчуждения), за время поездки к ЧАЭС, в Припять и Чернобыль человек получает такую же дозу проникающего облучения, как при перелете из Москвы в Киев на высоте 10 тыс. м.
Поэтому путешествие в зону отчуждения, по ее словам, обычно называют экстремальным туризмом, лишь чтобы заинтересовать людей. Впрочем, есть участки, где уровень радиации превышает и 1000 микрорентген в час.
На сегодняшний день среди ликвидаторов аварии чаще регистрируются заболевания эндокринной системы, болезни системы кровообращения, психические расстройства, болезни нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения. Общая численность инвалидов составляет более 70 тысяч человек. Общее число умерших ликвидаторов составляет почти 30 тысяч человек.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Аренда автомобиля за рубежом в… Киеве. Правильная аренда?
Помните комедию «Укрощение строптивого» с участием Адриано Челентано? Улетая на семинар фермеров по выращиванию брюссельской капусты, герой фильма Илия оставляет прямо у трапа самолета свое неизменное средство передвижения — велосипед. Это означает о
Очаровательный Париж и просто любимый Париж…
О, Париж! Народ ездил, ездит и будет ездить в Париж, столицу мира, замирая от восторга; деловито, для "галочки", или подтрунивая над собой, что вот, мол, выбрал натоптанный маршрут… По большому счету, все это неважно, потому что Париж легко и неприну
Туры в Норвегию или «в гости к викингам»
Представить это можно только в страшном сне: вы приехали в тихую Норвегию, идете себе спокойненько и вдруг из-за угла выскакивает голый по пояс бородатый мужик с щитом и громадным топором.
Шопинг в ОАЭ, покупки и сувениры в ОАЭ
Покупки в ОАЭ - это приключение и удовольствие. Торговые традиции ОАЭ уходят своими корнями в далекое прошлое. Во времена легендарного Синдбада-Морехода деревянные корабли "доу", груженые специями и шелком с Дальнего Востока, из Индии и Африки, броса
Музей золота в Колумбии
Этот музей собрал в своих хранилищах трепетный блеск, затухающий свет, благородную тяжесть, ускользающий холод, погибель империй - двадцать шесть тысяч экспонатов. Единственный в мире музей золота - Мусео-дель-Оро - находится в Колумбии, в Боготе.
Святий вечір у Карпатах. Смачний тур в Святий вечір в Карпати
Святий вечір — одне з найбільш шанованих зимових свят у Карпатах. Головне його дійство, спільна вечеря всього роду, зберегло прадавню символіку зустрічі нового сонячного року. І хоча впродовж віків ці традиції і звичаї змішалися з церковними обрядами