+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В 1986 год за 400 долларов. Можно даже поудить рыбу

В эти дни, когда зона отчуждения открыта практически для всех желающих, сюда приезжают коренные жители, разбросанные по всем уголкам страны.
Сегодня чернобыльские места все больше привлекают и туристов, пишут "Экономические известия".
Несмотря на буйство природы, зона вряд ли вернет себе славу райского уголка и станет любимым местом паломничества для отдыхающих. Ловля рыбы, сбор грибов и ягод здесь запрещены. А вот полюбоваться окрестностями может любой желающий. Правда, только с сопровождающим, который имеет право на проведение подобных экскурсий.
"Путешествие в 1986 год" — под таким рекламным слоганом предлагается посмотреть место, в котором вот уже более 20 лет не работают школы, детские сады и кинотеатры. "В 9.00 — выезд из Киева, в 11.00 желающие уже на месте. Дальше — шесть часов тишины,— гласит текст объявления.— Вы зайдете в покинутые 20 лет назад квартиры, в которых до сих пор сохранились предметы обихода, мебель, шторы, книги, музыкальные инструменты. Подниметесь на самую высокую точку города — на крышу 15-этажного жилого дома — и сфотографируетесь с гербом СССР. Издали покажут место в городе, которое из-за сильного уровня радиации не посещают даже ученые. Посетите кладбище использованной техники. Проедете мимо знаменитого рыжего леса, часть которого оставили для исследований". Можно даже поудить рыбу в канале.
За подобный тур иностранным гостям, которые являются основными гостями, приходится выкладывать туроператорам около 400 долларов с человека. Если желающие посетить Чернобыльскую зону обращаются напрямую в "Чернобыльинтеринформ", стоимость экскурсии снижается до пары сотен гривень. Так что радиационный туризм — довольно прибыльный бизнес. В недоумении только постоянные жители зоны — их достали делегации, в сотый раз спрашивающие, как там живется.
Год назад президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости развивать проект по туризму в Чернобыльскую зону. По словам президента, "тут выгода есть в разных аспектах". "С одной стороны, мы говорим о том, что нам нужно посмотреть на Чернобыль такой, каким он есть. Причем посмотреть своими глазами, не создавать сказок и мифов", - сказал он тогда.
Заброшенная людьми Чернобыльская зона стала уникальным естественным заповедником. Сейчас сюда вернулись редкие животные, причем за эти годы природе практически удалось восстановить естественный баланс. Официальная продажа "туров" в чернобыльскую зону началась более 5 лет тому назад.
А как же радиация?
Как утверждает Римма Киселица, гид из "Чернобыльинтеринформа" (агентство при МЧС, которое возит посетителей в зону отчуждения), за время поездки к ЧАЭС, в Припять и Чернобыль человек получает такую же дозу проникающего облучения, как при перелете из Москвы в Киев на высоте 10 тыс. м.
Поэтому путешествие в зону отчуждения, по ее словам, обычно называют экстремальным туризмом, лишь чтобы заинтересовать людей. Впрочем, есть участки, где уровень радиации превышает и 1000 микрорентген в час.
На сегодняшний день среди ликвидаторов аварии чаще регистрируются заболевания эндокринной системы, болезни системы кровообращения, психические расстройства, болезни нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения. Общая численность инвалидов составляет более 70 тысяч человек. Общее число умерших ликвидаторов составляет почти 30 тысяч человек.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Гренландии. Традиции Гренландии. Кухня Гренландии
Хотя в современную жизнь на острове Гренландия прочно вошли высококачественная еда, компьютеры, дорогие машины и яхты, еще 40 лет назад жители Гренландии вели традиционный образ жизни, основанный, преимущественно, на охоте. Они верили
Северная Греция: земля, облюбованая богами
Северная Греция – это, в первую очередь, Салоники (по-гречески Фессалоники) - столица Македонии и второй по величине город порт Греции. Греки любовно называют его Северной столицей. Основан город в 315 году до н.э. царем Кассандром и назван им в чест
Куплю бизнес. Продам бизнес. Подводные камни купли-продажи…
Организация бизнеса с нуля не всегда лучший путь начать бизнес. Преимуществ для успеха намного больше, когда вы покупаете действующий бизнес. И вот почему…
Золотое Побережье Австралии (Голд-Кост)
Голд-Кост ("Золотое Побережье") - главный курорт Австралии, один из лучших и самых популярных курортов мира, расположен между Сиднеем и Брисбеном. Мягкий тропический климат, великолепный 42-х километровый пляж с золотым песком и бесконечное количеств
Отдых в Турции: в плавание по четырем морям
Чего такого наши люди не видели в Турции? Уж вроде все перебывали в Турции, и не по одному разу, уж знают Турцию всю вдоль и поперек, как свой родной район, а все едут, едут, едут... в Турцию. И, вероятно, будут ехать.
Дания, Копенгаген. Там, где рождаются сказки
Для визита в Копенгаген особый повод не нужен. Красивый радостный город на морском побережье хорош сам по себе. Находиться здесь — удовольствие, да и посмотреть есть на что. А этой весной поездка вдвойне оправдана: столица Дании готовится к грандиозн