+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отпуск в монастыре, или Тайм-аут для уставших душ

Сон до обеда и безделье в шезлонге? Об этом можно забыть. Регулярные молитвы и труд! Все больше немцев отправляются в отпуск не к морю, а в монастырь.
36-летняя Эльке Бартельхаймер, химик-лаборант по специальности, в монастырь не стремилась. Она просто искала спокойное и тихое место для очередного отпуска. Идею подала одна из подруг, рассказавшая о капуцинском монастыре в Штюлингене (Stuhlingen). Его двери открыты для мирян, которые могут вплотную познакомиться с жизнь общины, став ее гостями на несколько дней или недель.
Гости, но не "наблюдатели"
Неделя, которую Эльке затем провела в Шварцвальде, где расположен монастырь, стала для необычным отпуском. Гости живут в монастыре по его внутреннему ритму и распорядку. Вдоволь выспаться или праздно валяться в шезлонге - об этом можно и не мечтать. Вместо этих хрестоматийных атрибутов "настоящего" отдыха - регулярные молитвы, а также работа в саду, прачечной или на кухне. Гости должны участвовать в жизни общины, а не просто наслаждаться тишиной и покоем, наблюдая за происходящим со стороны. Ожидать, что их будут здесь ублажать, не стоит.
"Семейная" жизнь
Брат Маркус давно привык к монастырской жизни. Он пришел  в Штюлинген 20 лет назад. Сейчас братия состоит из шести монахов-капуцинов и трех сестер Ордена Францисканцев. "Монастырская община - это моя семья, хотя я и не мог выбирать ее членов по своему усмотрению", - говорит брат Маркус.
В монастырской жизни его особо привлекает четкий ритм, который, как он считает, благоприятно влияет на человека. "Если звонит колокол, то пришло время молитвы", - отмечает он. До прихода в монастырь брат Маркус работал садовником, но здесь у него другие обязанности - он отвечает за гостей.
Новое - хорошо забытое старое
Монастыри, принимающие постояльцев, в Германии не диковинка. Более того, это является давней их традиционной задачей - одной из приоритетных для общины. Что изменилось в последнее время, так это число гостей. Все больше и больше людей проявляют интерес к монастырям с их четкими правилами и распорядком, хотят приобщиться к духовно-религиозной жизни. Люди замечают, что жизнь не ограничивается возможностями и перспективами, которые дает им современное общество, отмечает брат Маркус. Они, по его мнению, хотят взять тайм-аут и скрыться от повседневного стресса и спешки.
Отпуск в монастыре проводят люди разного возраста, профессий, социальных групп. Типичного гостя не существует. Эльке Бартельхаймер встретила здесь предпринимателя, студентку философии и даже политика. Для нее лично отпуск в монастыре оказался именно тем, что искала, делится она с корреспондентом евангелического информационного агентства epd: "Я нашла тишину и покой, и через неделю вернулась домой отдохнувшей и уравновешенной".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Амстердаме зимой: отдых по максимуму
Зимой в Амстердаме можно отбросить коньки. Потому что здесь они, с точки зрения погодных условий, так же уместны, как лыжи в финской бане. А летом вы обнаружите, что и ролики тут ни к чему. Виной всему мощенные камнем мостовые – не самая подходящая д
Обучение на Мальте. Образование на Мальте
Остров Мальта - это новый лидер европейской индустрии обучения, учебы и изучения английского языка. Языковые школы Мальты в 2003 году приняли более 33 тыс. студентов со всего мира. Учить английский на Мальте...
Андорра - дешевый сыр не только в мышеловке
Представляете, в Андорре, в специальных сырных магазинах свободно и в немалом количестве разложены кусочки сыра для дегустации! Такого коммунизма я не встречал даже в Голландии. Что важно, никто за вами в этих магазинах не наблюдает и эти кусочки не
Национальная кухня Армении
Лаваш – всему голова. Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают. Они садятся <есть хлеб>. Именно так в языке обозначается любая из стадий трехразового приема пищи. А хлеб - это лаваш. Выпекаемый, как предки учили, только в глиняном очаге - тонире
Неизвестная Иордания
Иордания - наименее известная украинским туристам страна ближневосточного региона. А между тем только в прошлом году Иорданию посетило более миллиона иностранных туристов.
Денежная единица Сербии и Черногории
Денежная единица Югославии - динар (до начала 2001 года в обращении находились только купюры, помеченные "новые динары"). Один динар равен 100 парам. С 15 декабря 2000 года в обращение начала вводиться новая серия банкнотов - 20, 50, 100 динаров