+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отпуск в монастыре, или Тайм-аут для уставших душ

Сон до обеда и безделье в шезлонге? Об этом можно забыть. Регулярные молитвы и труд! Все больше немцев отправляются в отпуск не к морю, а в монастырь.
36-летняя Эльке Бартельхаймер, химик-лаборант по специальности, в монастырь не стремилась. Она просто искала спокойное и тихое место для очередного отпуска. Идею подала одна из подруг, рассказавшая о капуцинском монастыре в Штюлингене (Stuhlingen). Его двери открыты для мирян, которые могут вплотную познакомиться с жизнь общины, став ее гостями на несколько дней или недель.
Гости, но не "наблюдатели"
Неделя, которую Эльке затем провела в Шварцвальде, где расположен монастырь, стала для необычным отпуском. Гости живут в монастыре по его внутреннему ритму и распорядку. Вдоволь выспаться или праздно валяться в шезлонге - об этом можно и не мечтать. Вместо этих хрестоматийных атрибутов "настоящего" отдыха - регулярные молитвы, а также работа в саду, прачечной или на кухне. Гости должны участвовать в жизни общины, а не просто наслаждаться тишиной и покоем, наблюдая за происходящим со стороны. Ожидать, что их будут здесь ублажать, не стоит.
"Семейная" жизнь
Брат Маркус давно привык к монастырской жизни. Он пришел  в Штюлинген 20 лет назад. Сейчас братия состоит из шести монахов-капуцинов и трех сестер Ордена Францисканцев. "Монастырская община - это моя семья, хотя я и не мог выбирать ее членов по своему усмотрению", - говорит брат Маркус.
В монастырской жизни его особо привлекает четкий ритм, который, как он считает, благоприятно влияет на человека. "Если звонит колокол, то пришло время молитвы", - отмечает он. До прихода в монастырь брат Маркус работал садовником, но здесь у него другие обязанности - он отвечает за гостей.
Новое - хорошо забытое старое
Монастыри, принимающие постояльцев, в Германии не диковинка. Более того, это является давней их традиционной задачей - одной из приоритетных для общины. Что изменилось в последнее время, так это число гостей. Все больше и больше людей проявляют интерес к монастырям с их четкими правилами и распорядком, хотят приобщиться к духовно-религиозной жизни. Люди замечают, что жизнь не ограничивается возможностями и перспективами, которые дает им современное общество, отмечает брат Маркус. Они, по его мнению, хотят взять тайм-аут и скрыться от повседневного стресса и спешки.
Отпуск в монастыре проводят люди разного возраста, профессий, социальных групп. Типичного гостя не существует. Эльке Бартельхаймер встретила здесь предпринимателя, студентку философии и даже политика. Для нее лично отпуск в монастыре оказался именно тем, что искала, делится она с корреспондентом евангелического информационного агентства epd: "Я нашла тишину и покой, и через неделю вернулась домой отдохнувшей и уравновешенной".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поиск попутчицы в тур или на отдых. Ищите правильно!
В этой статье речь пойдет о поиске попутчика (попутчицы)в тур или на отдых, и немного о подводных камнях, которые могут ожидать Вас в этом деле.
История Люксембурга
История Люксембурга читается как захватывающая книга о замечательных событиях на великолепных землях. Хотя Люксембург был населен намного раньше образования Римской Империи, рождение современного Люксембурга связано с именем графа Зигфрида из Арденн
Большой Барьерный риф - не ломайте кораллы
Большой Барьерный риф - одно из главных чудес на Земле - простирается от Папуа-Новой Гвинеи до Южного тропика. На две тысячи километров тянется цепь коралловых рифов, большинство которых находится под водой, но некоторые появляются на поверхности во
Прага: есть город золотой
Главное правило для тех, кто собирается посетить Прагу: туда нужно ехать целенаправленно. Вариант "Галопом по европам" категорически не проходит. Прямо на Вацлавской площади находится Национальный музей с любопытной экспозицией. Я же заинтересовался
Десять вещей, которые надо сделать в Кракове
В Кракове очень любят все старое. Здесь почти все заведения как-то натурально и непротивно притворяются долгожителями, а некоторым и притворяться не надо — им на самом деле сто лет в обед. Кракову повезло гораздо больше, чем Варшаве: здешний Старый г
Кухня Карпат: готуємо бограш
Ще одна кулінарна легенда, ще одна геніальна карпатська страва... Пропонуємо вкласти в неї стільки ж натхнення, настрою, приправлених атмосферою гір. Бо лише тоді у вас, як і в персонажів (хоч вони і знаходяться «за кадром») цієї публікації вийде сма