+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отпуск в монастыре, или Тайм-аут для уставших душ

Сон до обеда и безделье в шезлонге? Об этом можно забыть. Регулярные молитвы и труд! Все больше немцев отправляются в отпуск не к морю, а в монастырь.
36-летняя Эльке Бартельхаймер, химик-лаборант по специальности, в монастырь не стремилась. Она просто искала спокойное и тихое место для очередного отпуска. Идею подала одна из подруг, рассказавшая о капуцинском монастыре в Штюлингене (Stuhlingen). Его двери открыты для мирян, которые могут вплотную познакомиться с жизнь общины, став ее гостями на несколько дней или недель.
Гости, но не "наблюдатели"
Неделя, которую Эльке затем провела в Шварцвальде, где расположен монастырь, стала для необычным отпуском. Гости живут в монастыре по его внутреннему ритму и распорядку. Вдоволь выспаться или праздно валяться в шезлонге - об этом можно и не мечтать. Вместо этих хрестоматийных атрибутов "настоящего" отдыха - регулярные молитвы, а также работа в саду, прачечной или на кухне. Гости должны участвовать в жизни общины, а не просто наслаждаться тишиной и покоем, наблюдая за происходящим со стороны. Ожидать, что их будут здесь ублажать, не стоит.
"Семейная" жизнь
Брат Маркус давно привык к монастырской жизни. Он пришел  в Штюлинген 20 лет назад. Сейчас братия состоит из шести монахов-капуцинов и трех сестер Ордена Францисканцев. "Монастырская община - это моя семья, хотя я и не мог выбирать ее членов по своему усмотрению", - говорит брат Маркус.
В монастырской жизни его особо привлекает четкий ритм, который, как он считает, благоприятно влияет на человека. "Если звонит колокол, то пришло время молитвы", - отмечает он. До прихода в монастырь брат Маркус работал садовником, но здесь у него другие обязанности - он отвечает за гостей.
Новое - хорошо забытое старое
Монастыри, принимающие постояльцев, в Германии не диковинка. Более того, это является давней их традиционной задачей - одной из приоритетных для общины. Что изменилось в последнее время, так это число гостей. Все больше и больше людей проявляют интерес к монастырям с их четкими правилами и распорядком, хотят приобщиться к духовно-религиозной жизни. Люди замечают, что жизнь не ограничивается возможностями и перспективами, которые дает им современное общество, отмечает брат Маркус. Они, по его мнению, хотят взять тайм-аут и скрыться от повседневного стресса и спешки.
Отпуск в монастыре проводят люди разного возраста, профессий, социальных групп. Типичного гостя не существует. Эльке Бартельхаймер встретила здесь предпринимателя, студентку философии и даже политика. Для нее лично отпуск в монастыре оказался именно тем, что искала, делится она с корреспондентом евангелического информационного агентства epd: "Я нашла тишину и покой, и через неделю вернулась домой отдохнувшей и уравновешенной".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Канарских островов. Традиции Канарских островов. Кухня Канарских островов
Символом канарского музыкального наследия является тимпл, инструмент, напоминающий юкелеле, возможно, завезенный на острова берберскими рабами в начале 15 века. После этого тимпл получил широкое распространение, и сейчас на нем играют на Кубе
Туры в ЮАР: дикая природа с комфортом
Ваш путь - в ЮАР, в гости к Нельсону Манделе. Но ЮАР - не только крокодилы и бегемоты. В казино ЮАР в Сан-Сити Вы выиграете тысячи долларов
Пуэрто-Рико: страна мокрого солнца
Ежегодно миллионы путешественников устремляются в эти благодатные края. Как правило, подобные маршруты включают знакомство с Пуэрто-Рико.
Турция. Храмы - гордость Турции
К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артиллерийских обстрелов и полного разрушения статуй Будды.
Поради для "чайників". Найголовніше - отримуйте задоволення
Знавці гірських лиж кажуть, що термін «чайник» зародився саме в їхньому виді спорту. Нібито стара мідна посудина летить з гори так само незграбно і голосно, як лижник-новачок по схилу. Звідси й походження поширеного нині прізвиська. У Карпатах до «ча
Карпатська кухня
Це одна з типових історій, що траплялися в Галичині першої половини XX століття. У ній, як і в безлічі інших, переплелось багато подій: війна, приватне і суспільне, політичне і економічне, гроші і сльози, радощі і поневіряння. Трапилось так, що дід м