+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кому и целого мира мало. От 100 тысяч долларов в неделю

Организовать отдых для человека, который привык получать за свои деньги только самое лучшее, очень сложно. Туристические фирмы, специализирующиеся на работе с VIP-персонами, дорожат каждым клиентом. Это не удивительно, поскольку многие из них на свой отдых расходуют в год от 300 000 долларов до миллиона.
VIP-клиентов сами агенты делят на две категории - консерваторов и экспериментаторов. С первой группой работать проще, но со второй, как утверждают сами агенты, интереснее.
Клиенты из группы "консерваторов" для менеджеров туристических агентств зачастую являются большой проблемой. Эти люди привыкли отдыхать на лучших курортах мира, в лучших отелях и проживать, разумеется, в лучших номерах. Примерно 40 проц. из этой группы выбирают отдых в Европе.
Обычно это люди семейные, с детьми дошкольного возраста, главное их требование, чтобы море было рядом, парки детских развлечений, что-то вроде Диснейленда, и одновременно город был небольшой и довольно тихий.
Казалось бы, какие тут могут возникнуть сложности для профессионального агентства, работающего на рынке уже не первый год. Да к тому же бюджет подобного клиента практически не ограничен. Но и тут не все так просто.
Вся сложность заключается в том, что в летний сезон найти подобное место в европейских городах на побережье практически невозможно. Номера в самых хороших отелях забронированы на весь сезон. А клиент (вспомнивший вдруг о том, что лето близко) требует, чтобы апартаменты для его семьи были предоставлены именно в этом городе и этом отеле.
Агентам приходится связываться с людьми, забронировавшими номер, и договариваться уже с ними, чтобы те согласились на равнозначный номер в другом отеле, но в соседнем городе. И это очень не просто. Чтобы уговорить "конкурента", менеджеры порой лично летят на встречу с этим человеком и на месте пытаются решить проблему. В ход идет все - от простых уговоров до выплаты компенсации за неудобства.
Свои развлечения для взрослых. Агенты перекупают у спекулянтов билеты в VIP-ложи на футбольные матчи, концерты звезд, достают приглашения на светские мероприятия, проходящие в это время на курорте. Если клиент хочет попасть на гонки "Формулы-1", и это выполняется.
В среднем на двухнедельный отдых клиенты подобных агентств готовы потратить от пятидесяти до ста тысяч долларов. За эти деньги фирма, разумеется, обеспечивает и перелет от места проживания клиента до места отдыха. А клиенты подобных агентств живут не только в Москве, обращаются и из Украины, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.
Остальные 60 процентов клиентов из группы "консерваторов" выбирают острова в теплых морях. Это известные места отдыха миллионеров - Гавайи, Багамы, Доминиканская Республика и другие. Для любителей отдыхать на островах обычно еще арендуется катер или небольшая яхта.
Если клиент сам не желает почувствовать себя "морским волком", то к его услугам на судне будет команда, укомплектованная стюардом, поваром, матросами и капитаном.
В последние годы клиенты все чаще предпочитают арендовать на время своего отдыха небольшие острова, чтобы вокруг не было "чужаков" и никто не мог испортить отдых. Из посторонних на остров допускается лишь обслуживающий персонал.
С категорией отдыхающих, склонных к экспериментам, работать приходится по-другому. Агенты должны хорошо знать не только реалии "цивилизованного мира", но и реалии тех частей света, где о цивилизации слышали очень мало.
"Экстремалы-экспериментаторы" - это люди в возрасте от 25 до 50 лет. Чаще всего их бизнес связан с информационными технологиями. Они смотрят телеканал "Дискавери" и прочие познавательные программы, далеки от гламура, и комфорт не является для них смыслом бытия.
Они готовы путешествовать по Амазонке, охотиться на львов в африканской саванне с помощью старых методов аборигенов, не используя ружей, и на утлой лодочке с немощным мотором бороздить ледяные воды морей вместе с чукчами и эскимосами в поисках китов. С одной стороны, с ними очень сложно работать, с другой - намного проще, чем с первой категорией.
Никто не займет их номер в отеле, потому что и отель-то им не нужен. Но порой доставить клиента к месту отдыха становится проблемой. И дело вовсе не в транспорте, отсутствии дорог и коммуникаций. Вертолеты летают в любой точке мира. Главная проблема - военные действия. Плюс - придется консультироваться в институте паразитологии по вопросам инфекций и способов борьбы с различными паразитами.
Одна только инструкция, как себя вести с местными жителями, чем питаться, что пить, как защититься от паразитов и какие средства гигиены облегчат путешествие, может занять более 40 страниц машинописного текста.
Еще одной проблемой с "экстремалами-экспериментаторами" является страховка. Найти компанию, готовую застраховать человека, собирающегося ехать в Ливан в разгар войны с Израилем или отправляющегося на ловлю живой белой акулы, практически невозможно, а без страховки турфирма не имеет права отправить клиента куда бы то ни было.
Кроме того, хотя агентства ограждают себя от неустойки и всевозможных исков со стороны клиентов, VIP-клиент обычно может рассчитывать на то, что если с ним что-то произойдет, ему будет оказана лучшая медицинская помощь в любой точке земного шара, что к его услугам будут лучшие юристы-международники и даже уголовные авторитеты или вожди племен, воюющие друг с другом.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Ливана
Ливан - это библейская благословенная земля. Всех завоевателей восхищало богатство природных ресурсов Ливана, отличные бухты на побережье Ливана, и оборонительные возможности высокогорья Ливана.
Тур по Израилю. Марш-бросок вдоль Мертвого моря
В Израиле достопримечательностей больше, чем зеленых насаждений. Только не стоит забывать о пристрастии восточных людей к преувеличениям. Так, если в путеводителе написано "море", то взору откроется умеренной величины озеро, но зато самое полезное в
Винья-дель-Мар: достопримечательность Чили
Всего в 10 км. севернее Вальпараисо лежит главный пляжный курорт Чили - Винья-дель-Мар, обычно именуемый не иначе как "Город-сад" из-за его субтропического климата, красивых пейзажей и множества аллей из пальм и банановых деревьев. Гужевые
Национальные парки и заповедники в Мексике
В стране более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, среди которых всемирно известные парки Босенчев и Кумбрес-де-Монтеррей с горными сосновыми лесами, Ла-Молинче и Пико-де-Орисаба со знаменитыми вулканами, заповедник редких птиц С
В поиске сокровищ: тур на Гаити, тур на Бали, тур на Сейшелы. Дайвинг на Бали
Недавно встретил старого приятеля, с которым не виделся несколько лет и едва узнал. Не по-зимнему загорелый, энергичный, с какой-то непонятной искрой в глазах. Посидели, поговорили, пропустили по пятьдесят граммов с прицепом. Приятель - человек не бе
Як живуть жителі гір цілий рік? Гірське життя
Усе, що в справжніх горах не є зимою, — а це скороминущий період десь від половини квітня до половини жовтня — є підготовкою до неї. Подібно праведникові, який усе життя готується до смерті, відмовляючись від спокус та радощів молодості, горянин увес