+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

«Май монументов»

  Одно из самых интересных событий выставочной жизни Европы в мае – конкурс профессиональной фотографии World Press Photo (WPP) в Амстердаме. Вниманию посетителей WPP будут представлены работы лучших современных фотографов. Также советуем обратить внимание на выставку «Боль» в Берлине, акцию «Май монументов» в Неаполе и экспозицию картин Ансельма Кифера в Бильбао. Подробнее об этих и других событиях – в очередном выпуске «Выставок Европы». Австрия
Выставка «Адольф Хельцель. Пионер абстрактной живописи», 11 мая – 28 августа, Вена
В венском Музее Леопольда скоро откроется выставка, посвященная творчеству предтечи современной живописи и пионера абстракционизма Адольфа Хельцеля. Этот художник больше известен как искусствовед и талантливый преподаватель живописи в Вене, а затем в Штутгарте. На своих занятиях Хельцель говорил об особенностях композиционных построений картин старых мастеров и живописных возможностях сочетания светлого и темного. Наряду с композицией в живописи он особенно много внимания уделял основам учения о цвете – особенно его увлекала теория цвета Гете. Хельцель был преподавателем, открытым ко всему новому. Неудивительно, что его лирические абстрактные картины появились гораздо раньше импрессий и импровизаций Кандинского. Просто они не очень известны широкой публике. На выставке будет представлена «Красная композиция» 1905 года и другие абстрактные работы художника.
Подробности:
E-mail: office@leopoldmuseum.org
http://www.leopoldmuseum.org/index_en.html Выставка «Бело-голубой», до 9 сентября, Вена
Выставка «объектов бело-голубого цвета от Египта до Китая» (так звучит ее полное название) открылась этой весной в австрийском Музее прикладного искусства (МАК). Именно идея цвета, с точки зрения организаторов, считается связующим символом взаимопроникновения мировых культур, в чем можно наглядно убедиться, рассматривая классическую бело-голубую керамику XIV века из Китая и более поздние образцы из Персии, Турции и Европы. Кстати, во вторник двери MAK открыты для посетителей до 12 ночи, а в субботу в музей можно попасть вообще бесплатно.
Подробности:
Tel.(+43-1) 711 36-0
E-mail: presse@MAK.at
http://www.mak.at/ru/jetzt/f_jetzt_ausstellungen.htm Бельгия
Выставка Бернарди Роига, до 3 июня, Остенде
Музей современного искусства в Остенде (PMMK) в содружестве с министерством культуры Испании проводит выставку работ известного современного испанского художника Бернарди Роига. На ней представлена «серия световых экспериментов» 2000–2003 годов – инсталляций, в которых художник активно использовал неоновый свет. Душевная слепота, разорванное иллюзорное сознание человека, потерявшегося в толпе, предельное одиночество и гибель – вот основные темы его художественных объектов. Предполагается, что после закрытия выставки в PMMK летом она переедет в Бонн, а затем в Прагу.
Подробности:
Tel +32 (0) 59 50 81 18
E-mail: pmmk.oostende@west-vlaanderen.be
http://www.pmmk.be/ Великобритания
Цветочное шоу в Челси, 22 – 26 мая; Выставка эзотерического искусства, 12 –13 мая, Лондон
Вот уже почти 150 лет неизменным успехом пользуется знаменитое Chelsea Flower Show, которое проходит на территории Королевского госпиталя в Челси под патронажем королевской семьи. Новые сорта цветов и новые тенденции в искусстве ландшафтного дизайна – основные темы этого шоу. В последний день работы выставки состоится распродажа представленных на ней экспонатов. А в лондонском выставочном центре Olympia пройдет выставка, посвященная эзотерическим знаниям и искусству. В центре внимания проблемы ясновидения и прочие паранормальные явления, находящиеся за границей человеческого знания о мире. На выставке свои тайные знания и таланты будут демонстрировать многочисленные специалисты в этой области. Отдельно будет представлено эзотерическое искусство.
Подробности:
E-mail: info@rhs.org.uk
http://www.rhs.org.uk/chelsea/2007/index.asp Ярмарка современного искусства, 18 – 20 мая, Бристоль
Наверное, у этой ярмарки современного искусства неслучайно в названии значится – «доступная». И расшифровывается это так: экспонаты позиционируются в ценовом диапазоне от 50 до 3000 евро, что предполагает демократичность и доступность скульптур, картин, рисунков, графики, фотографий и авторских плакатов не только для бизнесменов и коллекционеров, но и для простых любителей современного искусства. Точно известно, что в работе ярмарки примут участие более 50 европейских галерей, а пройдет она в The Passenger Shed, Temple Meads и некоторых других музеях и галереях Бристоля.
Подробности:
Number +44 (0) 20 7371 8787
http://www.affordableartfair.co.uk/index.html Германия
Долгая ночь музеев, 5 мая, Дюссельдорф
Впервые подобная акция в Дюссельдорфе была проведена лишь в 2001 году. Убедившись в популярности «долгих ночей» в других городах (Берлине, Мюнхене), здесь тоже решили порадовать любителей искусства. 40 городских музеев и галерей будут открыты для свободного посещения с семи вечера до двух часов ночи, а от музея к музею будут ходить специальные автобусы. Кроме экскурсионных, организаторы приготовили и музыкальные программы. Общий билет на «долгую ночь» стоит 11 евро.
Подробности:
Phone +49 (0) 40 300 51300
http://www.nacht-der-museen.de/duesseldorf/index.php Выставка «Боль», до 5 августа, Берлин
В берлинском Музее современного искусства Hamburger Bahnhof работает выставка «Боль». На ней представлены как изображения распятий (от средневековых скульптур до «Распятия» Фрэнсиса Бэкона), так и картины, фотографии и инсталляции современных художников, интерпретирующих боль и страдания как единственно возможный переход к восприятию истинного познания жизни земной и жизни вечной.
Подробности:
Phone: +49-(0)30-266 2987
http://www.smb.museum/smb/kalender/details.php?lang=en&objID=11216&typeID=10 Испания
Выставка работ Ансельма Кифера, до 3 сентября, Бильбао
Музей Гуггенхайма в Бильбао к своему 10-летию готовит целую серию выставок выдающихся современных художников. Недавно музей приобрел несколько картин немецкого художника Ансельма Кифера (род. в 1945 году), что и послужило поводом открыть большую выставку его работ, предоставленных европейскими музеями и частными коллекционерами. Основными темами картин и инсталляций Ансельма Кифера являются история, культура и география. На выставке будут представлены работы художника, созданные в последние десять лет. Среди них – большие серии Chevirat-Ha-Kelim (2000 год), «Секретная жизнь растений» (2001–2002), «Хлебникову» (2004) и инсталляция «Незавершенная работа» (2006), представляющая собой 15-метровую карту звездного неба.
Подробности:
(+34) 94 435 90 80
E-mail: informacion@guggenheim-bilbao.es
http://www.guggenheim-bilbao.es/ingles/exposiciones/las_exposiciones.htm Выставка «Кинетическое искусство», до 20 августа, Мадрид
Большая тематическая выставка, посвященная истории кинетизма, открылась в мадридском Национальном музее королевы Софии. Рожденный на пересечении самых разных художественных направлений, кинетизм оформился в определенную и цельную тенденцию только в конце 50-х годов ХХ века. Но стремление передать движение, учитывая фактор времени, было очевидно и у футуристов, и у конструктивистов, и у дадаистов, и у сюрреалистов, чьи работы тоже представлены на выставке в контексте заявленной темы. На выставке будут экспонироваться картины и инсталляции таких художников, как Марсель Дюшан, Сальвадор Дали, Наум Габо, Хулио Ле Парк, Виктор Вазарели, Карлос Крус-Диес, Хесус Рафаэль Сото.
Подробности:
Phone +34. 91.774.10.00
http://www.museoreinasofia.es/s-exposiciones/exposicion.php?idexposicion=238 Италия
Ежегодная акция «Май монументов», 27 апреля – 27 мая, Неаполь
Огромным успехом у итальянцев пользуется ежегодная акция «Май монументов» – широкая программа, рассчитанная на всестороннее знакомство с национальной культурой. Все музеи и памятники культуры Неаполя открыты для свободного посещения, а каждые выходные проводятся специальные экскурсии, например, по древним районам города или по его подземным ходам. Кроме того, специально к «Маю монументов» подготовлена специальная программа музыкальных концертов, театрализованных представлений и спортивных праздников. Тема акции Maggio dei Monumenti в этом году – «Тайны Неаполя».
Подробности:
Phone +39 081 410 72 11
http://www.napolioggi.it/ Выставка «Первый ряд (из коллекции современного искусства Франсуа Пино)», 5 мая – 11 ноября, Венеция
В начале мая в венецианском палаццо Грасси открывается очередная выставка из коллекции произведений современного искусства французского магната, одного из самых влиятельных людей в мире искусства Франсуа Пино. Для этой выставки были отобраны картины, скульптуры и инсталляции 16 художников, которые позиционируются на рынке современного искусства как «традиционалисты». Среди экспонатов – работы Роберто Куоги, Майка Келли, Ричарда Принса, Ансельма Рейле, Рудольфа Стингеля,
Урса Фишера, Такаши Мураками.
Подробности:
Phone +39 (0)41 523 16 80
http://www.palazzograssi.it
http://www.vivaticket.it/evento.php?id_evento=105643 Нидерланды
Фестиваль песчаной скульптуры , 28 апреля – 1 июня, Гаага
Вот уже в 17-й раз начало пляжного сезона в Схевенингене на окраине Гааги совпадает с проведением там фестиваля песчаных скульптур. Семь команд скульпторов, которым понадобится очень чистый «молодой» песок, вода, лопаты, мастерки и трубочки для коктейля, чтобы «сдуть лишнее», приступят к созданию песчаных скульптур. Затем специальное жюри выберет победителей, оценивая совершенство композиции и техническую сложность исполнения. Зрители же смогут любоваться объектами еще целый месяц. Тема фестиваля этого года – «Сделано в Голландии».
Подробности:
E-mail: info@sandsculptures.nl
http://www.sandsculptures.nl/ Выставка World Press Photo, 24 апреля – 17 июня, Амстердам
Самый престижный международный конкурс профессиональной фотографии World Press Photo и торжественная церемония награждения победителей по традиции проходят в Амстердаме. Затем лучшие работы фотохудожников отправляются в мировое турне. В течение мая в амстердамской Старой церкви (Oude Kerk) посетители смогут увидеть лучшие работы победителей конкурса в 18 номинациях («Портреты», «Черно-белая классическая фотография», «Спортивная фотография», «Искусство и развлечения», «Общие новости» etc.).
Подробности:
Tel +39 06 581 65 63
http://www.worldpressphoto.nl/ Франция
Международная ярмарка Foire de Bordeaux, 12 – 21 мая, Бордо
Международная майская ярмарка в Бордо имеет прекрасную репутацию и внушительный стаж, ведь проводится она с 1916 года. Огромное количество посетителей на этой ярмарке объясняется еще и привлекательностью ассортимента: это товары широкого спектра, называемые «товарами народного потребления», то есть все, что нужно человеку в его повседневной жизни, в его буднях и праздниках. Презентации, консультации специалистов, салоны и специальные показы не позволяют этой ярмарке, проходящей в Parc des Expositions, превратиться в банальный рынок.
Подробности:
E-mail: foire@bordeaux-expo.com
http://www.foiredebordeaux.com
http://www.bordeaux-expo.com/foire/index.htm Фестиваль графики и плакатов, 12 мая – 24 июня, Шомон
Этот знаменитый фестиваль состоит из двух частей: выставки лучших дизайнеров мира и конкурсной программы. В этом году на выставке посетители смогут познакомиться с избранными работами всемирно известного дизайнера Пола Рэнда (1914 – 1996). Конкурсная программа будет состоять из нескольких тематических конкурсов. Их тематика самая разнообразная – от культурно-социальной до политической и рекламной: «Графические постеры», «Глобальное потопление», «Студенческие работы» etc.
Подробности:
Telephone: +33 (0) 3 25 03 86 80
E-mail: artsgraphiques.affiches@wanadoo.fr
http://www.ville-chaumont.fr/festival-affiches Чехия
Винная выставка Vino & Destilaty, 15 – 17 мая, Прага
В пражском выставочном центре Vystaviste Praha уже в 10-й раз пройдет традиционная винная ярмарка. Программа этого мероприятия имеет свои особенности. Первый день работы ярмарки посвящен винам Чешской республики – именно 15 мая нужно идти дегустировать лучшие сорта белых моравских вин. Второй день работы будет посвящен классическим бургундским винам Франции и закончится аукционом старинных французских вин. Третий день посвящен красным болгарским винам. В течение всех трех дней на ярмарке будет проходить дегустационная акция «Симфония вина и сыра».
Подробности:
Fon: + 420 26 97 00 40
http://www.vegoprag.cz/ Швейцария
Книжная ярмарка BuchBasel, 11 – 13 мая, Базель
В 5-й раз пройдет эта книжная ярмарка в Базеле, на которой, помимо широкого выбора книжных новинок последних лет, посетителям будет предложена следующая культурная программа: литературный фестиваль, юношеский фестиваль, фестивали детской книги, фестиваль комиксов и юмористической литературы. Входной билет на ярмарку стоит 10 евро.
Подробности:
Tel. +41 58 200 20 20
http://www.buchbasel.ch/go/id/ss/
http://www.messe.ch/ Выставка пейзажей Николаса Берхема, 27 апреля – 19 августа, Цюрих
Николас Берхем (1622 – 1683) считается одним из самых ярких голландских художников XVII века, хотя Констебль в свое время советовал коллекционерам сжечь его произведения. Коллекционеры совету не последовали, поэтому работы Берхема широко представлены в лучших европейских музеях. Они и одолжили для цюрихской ретроспективной выставки в Кунстхаусе картины художника. На выставке представлены 45 картин, а также множество рисунков и гравюр Николаса Берхема.
Подробности:
E-mail: info@kunsthaus.ch
Phone +41 (0) 1 253 84 84
http://www.kunsthaus.ch/
 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Февраль - месяц-карнавал в Венеции
Карнавал подарили миру итальянцы, в первую очередь венецианцы. В Венеции с давних времен карнавалы праздновали шумно и весело. Именно из Италии, из Венеции этот вид празднества с веками распространился по другим странам, дав начало в том числе и знам
Страхование горнолыжных туров. Горнолыжный отдых и страховки
Впереди зима. Начинается горнолыжный сезон. Горные лыжи приобретают все большую популярность среди туристов. Поэтому все актуальнее становится вопрос страхования горнолыжных туров.
Где учить английский язык за границей?
На вопрос, где летом учить английский язык за границей или куда отправить ребенка (и чтобы не очень дорого), чаще всего отвечают – Мальта. Что касается других языков, то та страна, где этот язык – родной. Кроме этого, в странах, где студенты чаще все
Альпы, Швейцария, Тичино: удивительные контрасты отдыха
Тичино - уникальный кантон Швейцарии, расположенный на юге Альп и имеющий единственный официальный язык - итальянский. Кантон Швейцарии Тичино находится на главной автомобильной и железнодорожной магистрали Сен-Готтард, соединяющей север и юг Европы
Отдых на Ямайке: в гостях у младшего брата
Ямайка - туристический рай. В этом уже успели на собственном опыте убедиться не очень, правда, немногочисленные пока отдыхающие из Украины, побывавшие на этом благодатном Карибском острове. Возвращаются они оттуда в явном восхищении и вполне
Забуті туристичні місця України. Подорож у Червоноград на Тернопільщині
Кажуть, що на карті не лишилось білих плям, і відчути себе першовідкривачем вже майже неможливо. Це не зовсім так. Замість нерозвіданих територій на мапі, зокрема України, з'явилося багато забутих місць. Про одну таку «пропажу» на Тернопільщині і під