+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В одном из городов Польши, некогда известном на всю страну своими фестивалями, открылся музей пыток

Он сразу стал главной туристической достопримечательностью. Сегодня популярны не концертные номера, а инсталяции с казнями и телесными наказаниями.
Люди приходят посмотреть на орудия, с помощью которых средневековое правосудие добивалось признания.
Любили в этих местах ведьм казнить, потому что город стоял на пересечении торговых путей, и многие желали посмотреть, как это происходит. Сейчас об этом рассказывают с иронией, хотя и орудия пыток показывают нешуточные.
На улицах Зелена Гура музыка. Этот городок больше известен как место проведения фестивалей в социалистическом прошлом. Сегодня стал популярен благодаря средневековым страстям.
Выставка в краеведческом музее привлекает туристов. Посетителям предлагают с порога погрузиться в средневековое темное: инквизиция, ведьмы, казни и пытки. От простого к сложному — главный принцип организаторов выставки.
Анджей Заклевский, гид: «Средневековые камни позора настоящие, их вешали на руки. Обвиняемая в колдовстве женщина ходила в рыночный день и подвергалась таким образом всеобщему осуждению».
Из всех экспонатов только эти камни с тех времен. Остальное — точная копия. К примеру, шкафчик с шипами, в котором закрывали преступника. Вся эта конструкция мило называется «Баба», потому как инструмент увенчан изваянием головы женщины.
Анджей Заклевский, гид: «Это несерьезно, шипы лишь слегка тело прокалывали. После такого истязания никто не умирал».
Маски позора надевали на голову и жертву заставляли стоять возле ратуши длительное время. Проходящие могли ударить, бросить помидор или просто оскорбить словами.
Далее классика, говорит гид, колодки на руки, ноги и голову. Завершение — самый страшный зал.
Анджей Заклевский, гид: «Жертву укладывали, привязывали руки и ноги, и палач начинал крутить. Тело человека растягивали и пропускали через валик с шипами. Страшно».
Есть еще кресло для ведьм. После экзекуции на теле женщины не было живого места. Орудия инквизиции здесь все с испанским оттенком — испанский осел, испанский заяц, испанское кресло. Пришедшие на экскурсию дети, к удивлению гидов, все воспринимают шутками и смехом.
Нынешнюю молодежь ничего не пугает, с грустью говорит гид. Каждый экспонат проиллюстрирован старинными гравюрами. Здесь же на стене расценки палача за свои услуги.
Организаторы выставки говорят, что здесь собраны методы пыток со всей Европы. Самые страшные с Запада, считает гид. Восточные славяне наказывали мягче.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Ливан и туры в Сирию: все тонкости Востока
Если на дворе холодный сезон, у вас случайно выпала свободная неделя на туры (но одна), а от предложений "туры в Турцию, туры в Египет" вы уже устали, самым оптимальным решением будет поездка в Сирию и Ливан. Умеренное сочетание экзотики, недорогого
Камбоджа + Таиланд + Бирма. Что может быть лучше?
Самый главный совет, который я хочу дать всем кто подумывает о поездке в Таиланд, Камбоджу или Бирму - не ищите роскоши, не останавливайтесь в 4-звездочных гостиницах. Вы не прочувствуете страну так как её можно прочувствовать за несколько недель. Ес
Путешествие по Таиланду на автомобиле
По Таиланду на автомобиле - вот это путешествие! Мы взяли на прокат джип Suzuki и отправились в путь по Северному Таиланду
Отдых в Болгарии: отдых на родине Орфея
Прибрежная полоса Болгарии тянется на 380 км. Практически вся она в Болгарии усеяна просторными пляжами с мелким золотистым песком. Даже самые маленькие отдыхающие в Болгарии с удовольствием купаются в теплых и менее соленых (по сравнению со Средизем
Лучший отдых - морские аттракционы. Отдых в Голубом заливе. Отдых в Ялте. Отдых в аквапарке
Голубой залив расположен между поселками Симеиз и Кацивели на берегу моря, с которого открывается прекрасный вид на Крымские горы (гора Кошка - причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно угадываешь как бы припавшую к б
Кухня Карпат: готуємо бограш
Ще одна кулінарна легенда, ще одна геніальна карпатська страва... Пропонуємо вкласти в неї стільки ж натхнення, настрою, приправлених атмосферою гір. Бо лише тоді у вас, як і в персонажів (хоч вони і знаходяться «за кадром») цієї публікації вийде сма