+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В одном из городов Польши, некогда известном на всю страну своими фестивалями, открылся музей пыток

Он сразу стал главной туристической достопримечательностью. Сегодня популярны не концертные номера, а инсталяции с казнями и телесными наказаниями.
Люди приходят посмотреть на орудия, с помощью которых средневековое правосудие добивалось признания.
Любили в этих местах ведьм казнить, потому что город стоял на пересечении торговых путей, и многие желали посмотреть, как это происходит. Сейчас об этом рассказывают с иронией, хотя и орудия пыток показывают нешуточные.
На улицах Зелена Гура музыка. Этот городок больше известен как место проведения фестивалей в социалистическом прошлом. Сегодня стал популярен благодаря средневековым страстям.
Выставка в краеведческом музее привлекает туристов. Посетителям предлагают с порога погрузиться в средневековое темное: инквизиция, ведьмы, казни и пытки. От простого к сложному — главный принцип организаторов выставки.
Анджей Заклевский, гид: «Средневековые камни позора настоящие, их вешали на руки. Обвиняемая в колдовстве женщина ходила в рыночный день и подвергалась таким образом всеобщему осуждению».
Из всех экспонатов только эти камни с тех времен. Остальное — точная копия. К примеру, шкафчик с шипами, в котором закрывали преступника. Вся эта конструкция мило называется «Баба», потому как инструмент увенчан изваянием головы женщины.
Анджей Заклевский, гид: «Это несерьезно, шипы лишь слегка тело прокалывали. После такого истязания никто не умирал».
Маски позора надевали на голову и жертву заставляли стоять возле ратуши длительное время. Проходящие могли ударить, бросить помидор или просто оскорбить словами.
Далее классика, говорит гид, колодки на руки, ноги и голову. Завершение — самый страшный зал.
Анджей Заклевский, гид: «Жертву укладывали, привязывали руки и ноги, и палач начинал крутить. Тело человека растягивали и пропускали через валик с шипами. Страшно».
Есть еще кресло для ведьм. После экзекуции на теле женщины не было живого места. Орудия инквизиции здесь все с испанским оттенком — испанский осел, испанский заяц, испанское кресло. Пришедшие на экскурсию дети, к удивлению гидов, все воспринимают шутками и смехом.
Нынешнюю молодежь ничего не пугает, с грустью говорит гид. Каждый экспонат проиллюстрирован старинными гравюрами. Здесь же на стене расценки палача за свои услуги.
Организаторы выставки говорят, что здесь собраны методы пыток со всей Европы. Самые страшные с Запада, считает гид. Восточные славяне наказывали мягче.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Верблюд – корабль пустынь Африки
По сей день во всех кочевых племенах Сахары и Аравии величайшее богатство, а так же все движимое и недвижимое имущество составляют... верблюды.
Боливия. "Тинку" - "Праздник схватки"
Маленькая деревушка в самом сердце Боливии дважды в год превращается в арену кровопролития, где пастухи и деревенские жители сходятся на ритуальную битву, которая часто оказывается борьбой не на жизнь, а на смерть. В этих яростных кулачных боях женщи
Остров Мадейра: вакханалия по-португальски
Португальская Мадейра - вулканический остров в Атлантическом океане, 1000 км от Лиссабона и 500 км от Северной Африки. Нескончаемое лето, леса доледникового периода и, конечно, мадера - любимое вино классиков всех времен и народов. Осень - ее праздни
Покупки в ОАЭ, сувениры в ОАЭ
В ОАЭ можно купить любые товары народного потребления. Особенно часто из ОАЭ привозят электроную видео - и аудиотехнику, оборудование, золото, мебель. Многие магазины ОАЭ осуществляют прямые поставки тяжелых крупногабаритных товаров непосредственно в
Бирма. Храм ожидающего Будды
Там, где сходятся пути из Китая и Индии, посреди Бирмы тысячу лет назад возник город Паган. Лет шестьсот назад из него ушли последние жители. Город же удивительным образом не разрушился и не растаял во времени.
Галицькі страви
Корінні бабці Станіслава (нині Івано-Франківська), а таких залишилось небагато, добре знають, як у спекотливий день погамувати спрагу