+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В одном из городов Польши, некогда известном на всю страну своими фестивалями, открылся музей пыток

Он сразу стал главной туристической достопримечательностью. Сегодня популярны не концертные номера, а инсталяции с казнями и телесными наказаниями.
Люди приходят посмотреть на орудия, с помощью которых средневековое правосудие добивалось признания.
Любили в этих местах ведьм казнить, потому что город стоял на пересечении торговых путей, и многие желали посмотреть, как это происходит. Сейчас об этом рассказывают с иронией, хотя и орудия пыток показывают нешуточные.
На улицах Зелена Гура музыка. Этот городок больше известен как место проведения фестивалей в социалистическом прошлом. Сегодня стал популярен благодаря средневековым страстям.
Выставка в краеведческом музее привлекает туристов. Посетителям предлагают с порога погрузиться в средневековое темное: инквизиция, ведьмы, казни и пытки. От простого к сложному — главный принцип организаторов выставки.
Анджей Заклевский, гид: «Средневековые камни позора настоящие, их вешали на руки. Обвиняемая в колдовстве женщина ходила в рыночный день и подвергалась таким образом всеобщему осуждению».
Из всех экспонатов только эти камни с тех времен. Остальное — точная копия. К примеру, шкафчик с шипами, в котором закрывали преступника. Вся эта конструкция мило называется «Баба», потому как инструмент увенчан изваянием головы женщины.
Анджей Заклевский, гид: «Это несерьезно, шипы лишь слегка тело прокалывали. После такого истязания никто не умирал».
Маски позора надевали на голову и жертву заставляли стоять возле ратуши длительное время. Проходящие могли ударить, бросить помидор или просто оскорбить словами.
Далее классика, говорит гид, колодки на руки, ноги и голову. Завершение — самый страшный зал.
Анджей Заклевский, гид: «Жертву укладывали, привязывали руки и ноги, и палач начинал крутить. Тело человека растягивали и пропускали через валик с шипами. Страшно».
Есть еще кресло для ведьм. После экзекуции на теле женщины не было живого места. Орудия инквизиции здесь все с испанским оттенком — испанский осел, испанский заяц, испанское кресло. Пришедшие на экскурсию дети, к удивлению гидов, все воспринимают шутками и смехом.
Нынешнюю молодежь ничего не пугает, с грустью говорит гид. Каждый экспонат проиллюстрирован старинными гравюрами. Здесь же на стене расценки палача за свои услуги.
Организаторы выставки говорят, что здесь собраны методы пыток со всей Европы. Самые страшные с Запада, считает гид. Восточные славяне наказывали мягче.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Литву: отзыв об отдыхе в Вильнюсе
Для того чтобы получить однократную визу в Литву, теперь не понадобятся лишние формальности - достаточно приглашения, справки с места работы, паспорта, фотографии и страховки.
Нелепые законы стран мира
«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла». Пожалуй, только дурак может не согласиться с этим высказыванием американского философа и государственного деятеля Томаса Джеферсона.
Турция, Каппадокия
Склоны холмов спускаются белоснежным каскадом в долину Ликос. На расстоянии кажется, что необычные ступени, образующие ванночки с ярко-голубой водой, будто в ней развели купорос, излучают ту самую морозную свежесть, которая должна исходить от белья
Прага: территория Кафки
Один из величайших писателей прошлого века и любил, и ненавидел Прагу одновременно. Он родился в самом сердце возникшего между Вышеградом и Градчанами города, учился, работал, влюблялся, гулял с друзьями, но больше в одиночестве, бродя, заполненный м
Отдых в Австрии: Штирия и Грац
Столица Штирии Грац - красивый тихий городок. Он второй по величине во всей Австрии, но до Вены тут дальше, чем до Венгрии и Словении, - два часа езды на машине, и о штирийских депутатах в столичном парламенте говорят "голос из-за гор
Коста-Рика – отдых на лоне первозданной природы
Государство Коста-Рика, в отличие от некоторых соседей по региону, можно считать достаточно безопасным местом для вложения нескольких десятков или даже сотен тысяч долларов.