+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В одном из городов Польши, некогда известном на всю страну своими фестивалями, открылся музей пыток

Он сразу стал главной туристической достопримечательностью. Сегодня популярны не концертные номера, а инсталяции с казнями и телесными наказаниями.
Люди приходят посмотреть на орудия, с помощью которых средневековое правосудие добивалось признания.
Любили в этих местах ведьм казнить, потому что город стоял на пересечении торговых путей, и многие желали посмотреть, как это происходит. Сейчас об этом рассказывают с иронией, хотя и орудия пыток показывают нешуточные.
На улицах Зелена Гура музыка. Этот городок больше известен как место проведения фестивалей в социалистическом прошлом. Сегодня стал популярен благодаря средневековым страстям.
Выставка в краеведческом музее привлекает туристов. Посетителям предлагают с порога погрузиться в средневековое темное: инквизиция, ведьмы, казни и пытки. От простого к сложному — главный принцип организаторов выставки.
Анджей Заклевский, гид: «Средневековые камни позора настоящие, их вешали на руки. Обвиняемая в колдовстве женщина ходила в рыночный день и подвергалась таким образом всеобщему осуждению».
Из всех экспонатов только эти камни с тех времен. Остальное — точная копия. К примеру, шкафчик с шипами, в котором закрывали преступника. Вся эта конструкция мило называется «Баба», потому как инструмент увенчан изваянием головы женщины.
Анджей Заклевский, гид: «Это несерьезно, шипы лишь слегка тело прокалывали. После такого истязания никто не умирал».
Маски позора надевали на голову и жертву заставляли стоять возле ратуши длительное время. Проходящие могли ударить, бросить помидор или просто оскорбить словами.
Далее классика, говорит гид, колодки на руки, ноги и голову. Завершение — самый страшный зал.
Анджей Заклевский, гид: «Жертву укладывали, привязывали руки и ноги, и палач начинал крутить. Тело человека растягивали и пропускали через валик с шипами. Страшно».
Есть еще кресло для ведьм. После экзекуции на теле женщины не было живого места. Орудия инквизиции здесь все с испанским оттенком — испанский осел, испанский заяц, испанское кресло. Пришедшие на экскурсию дети, к удивлению гидов, все воспринимают шутками и смехом.
Нынешнюю молодежь ничего не пугает, с грустью говорит гид. Каждый экспонат проиллюстрирован старинными гравюрами. Здесь же на стене расценки палача за свои услуги.
Организаторы выставки говорят, что здесь собраны методы пыток со всей Европы. Самые страшные с Запада, считает гид. Восточные славяне наказывали мягче.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Замки Чехии: самые красивые и известные
Чтобы увидеть замки Чехии даже не обязательно отъезжать далеко от Праги. Один из красивейших замков Чехии, Карлштейн, находится на расстоянии всего 33 км к юго-западу от Праги. Как видно из названия, строительство этого замка Чехии связано с именем К
Экскурсии - выбор. Экскурсии - вот так вопрос...
Одна девушка, когда-то проводившая экскурсии для наших сограждан в турах по Египту, ностальгически вспоминала о начале девяностых: "Наши первопроходцы заказывали каждый день по новой экскурсии приходили вечером в отель после экскурсии, переполненные
Французский во Франции: учеба, образование, школы
Французский - государственный язык 33 стран. Наряду с английским, французский - официальный рабочий язык ООН, ЮНЕСКО, Международного валютного фонда, Международного Олимпийского комитета и других организаций
Тур в Иорданию глазами туриста-фаната
Давно собирался я посетить Иорданию. В прежние времена визу в Иорданию получить было очень сложно, я и оставил эту затею. В этом году в Иорданию собрался-таки поехать.
Отдых в прошлом веке и отдых в наше время. Отдых в Монако. Отдых во Франции
Поразительно, что на южном берегу Франции не бывает жары. Даже в середине лета. На сезон выпадает максимум пять-шесть действительно жарких дней. И море вроде бы теплое, и загар ложится, но того изнуряющего зноя, от которого сходишь с ума на юге Греци
Морские экскурсии на Кара-Даг. Экскурсия к Золотым Воротам
Главная достопримечательность Кара-Дага - это, несомненно, Золотые Ворота. Они находится сразу за Разбойничьей бухтой. Скала, торчащая из воды неподалеку от берега, насквозь прорезана аркой естественного происхождения. “Золотые ворота” или их еще наз