+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В одном из городов Польши, некогда известном на всю страну своими фестивалями, открылся музей пыток

Он сразу стал главной туристической достопримечательностью. Сегодня популярны не концертные номера, а инсталяции с казнями и телесными наказаниями.
Люди приходят посмотреть на орудия, с помощью которых средневековое правосудие добивалось признания.
Любили в этих местах ведьм казнить, потому что город стоял на пересечении торговых путей, и многие желали посмотреть, как это происходит. Сейчас об этом рассказывают с иронией, хотя и орудия пыток показывают нешуточные.
На улицах Зелена Гура музыка. Этот городок больше известен как место проведения фестивалей в социалистическом прошлом. Сегодня стал популярен благодаря средневековым страстям.
Выставка в краеведческом музее привлекает туристов. Посетителям предлагают с порога погрузиться в средневековое темное: инквизиция, ведьмы, казни и пытки. От простого к сложному — главный принцип организаторов выставки.
Анджей Заклевский, гид: «Средневековые камни позора настоящие, их вешали на руки. Обвиняемая в колдовстве женщина ходила в рыночный день и подвергалась таким образом всеобщему осуждению».
Из всех экспонатов только эти камни с тех времен. Остальное — точная копия. К примеру, шкафчик с шипами, в котором закрывали преступника. Вся эта конструкция мило называется «Баба», потому как инструмент увенчан изваянием головы женщины.
Анджей Заклевский, гид: «Это несерьезно, шипы лишь слегка тело прокалывали. После такого истязания никто не умирал».
Маски позора надевали на голову и жертву заставляли стоять возле ратуши длительное время. Проходящие могли ударить, бросить помидор или просто оскорбить словами.
Далее классика, говорит гид, колодки на руки, ноги и голову. Завершение — самый страшный зал.
Анджей Заклевский, гид: «Жертву укладывали, привязывали руки и ноги, и палач начинал крутить. Тело человека растягивали и пропускали через валик с шипами. Страшно».
Есть еще кресло для ведьм. После экзекуции на теле женщины не было живого места. Орудия инквизиции здесь все с испанским оттенком — испанский осел, испанский заяц, испанское кресло. Пришедшие на экскурсию дети, к удивлению гидов, все воспринимают шутками и смехом.
Нынешнюю молодежь ничего не пугает, с грустью говорит гид. Каждый экспонат проиллюстрирован старинными гравюрами. Здесь же на стене расценки палача за свои услуги.
Организаторы выставки говорят, что здесь собраны методы пыток со всей Европы. Самые страшные с Запада, считает гид. Восточные славяне наказывали мягче.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кипр: флора и фауна
Кипр - это богатейшая флора и фауна, разнообразие морской жизни... Многие растения и травы, растущие на Кипре в естественных условиях, обладают медицинскими свойствами, и в былые времена использовались жителями деревень для приготовления универсальны
"Как нам дороги дороги в Италии": тур по Италии на автомобиле!
Зависеть от дешевых туроператоров больше нет никакого желания. Поездки типа Рим, Неаполь, и т.д. и т.п. за 3 дня приносят больше хлопот, чем радости. Поэтому ездить лучше на собственной машине: это позволяет посетить то что хочется и пребывать в кажд
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Баски и страна басков. Почти не Испания
Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский.
Латвия: немного практичности
Денежная единица латвийский лат. Один лат стоит примерно 1,5 евро или 1,8 долларов.
Общение с животным миром Новой Зеландии
Новая Зеландия – одна из стран, где можно в естественной среде встретить некоторых экзотических животных и птиц. Можно сказать, что Новая Зеландия предоставляет уникальную возможность реального общения с природой, нетронутой человеком.