+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

В Сальвадоре развивается «альтернативный» туризм

После окончания междоусобной войны в Сальвадоре многие бывшие повстанцы нашли в себя в роли гидов по музеям, рассказывающих об этих недавних страницах истории страны.
Одним из бывших партизан, которые теперь водят экскурсии стал 38-летний Эфрен Перес, работающий в музее Сальвадорской Революции. Он наизусть знает даты сражений и убийств, помнит имена погибших товарищей и названия уничтоженных деревень. Он водит туристов по комнатам, где висят пропагандистские плакаты, ракетные установки советской эпохи и черно-белые фотографии участников войны. Сам Перес встал на сторону марксистских партизан после того, как в начале 80-х годов прошлого века его мать, отец и брат были убиты солдатами правительственной армии. В тот момент ему было всего 11.
В других обстоятельствах все эти ныне музейные артефакты могли остаться в частных домах, а сам Перес - безработным, но сегодняшний интерес к истории Сальвадоре создал новый вид туризма в Сальвадоре.
Пока министерство туризма Сальвадора привлекает туристов на тихоокеанские курорты, бывшие партизаны работают на ниве «альтернативного» туризма. После подписания мирных соглашений в 1992 году, тысячи туристов из Латинской Америки, Европы, США и Канады стали посещать отдаленные деревни и другие места сражений в Сальвадоре, в ходе которых погибло 75 000 человек, а 8000 пропали без вести.
В XXI веке поля сражений - от Геттисберга (штат Пенсильвания) до Вьетконга (Юго-Восточная Азия) неожиданно стали местами притяжения для туристов.
Необычность ситуации в Сальвадоре заключается в том, что многие из таких мест до сих пор находятся под управлением не государства, а их бывших противников - FMLN (коалиции левых и коммунистических сил Сальвадора). Министерство туризма Сальвадора не оказывает им поддержки.
Экскурсии в музее Сальвадорской Революции проводятся 6 дней в неделю с 6.00 до 16.30. Вход стоит 60 центов для жителей Сальвадора и 1,2 доллара для иностранцев. В здании музея также находится магазин, где продают закуски, футболки с изображение Че Гевары и книги о противнике войны архиепископе Оскаре Ромеро - католическом священнике, который был убит правительственными агентами в 1980. В праздничные периоды, например в пасхальную неделю, музей посещают 6000 человек.
Наиболее впечатляющие и труднодоступные места, связанные с войной, находятся в горной местности в провинциях Монтанона и Чалантенаго. Например, за одной из школ висят остатки армейской бомбы, которые сейчас используются как колокол. В этом году это место посетили 150 человек. Вход стоит 1 доллар с человека. Бывшие повстанцы, которые сейчас следят за этой территорией, построили здесь деревянные рельсовые дороги и столы для пикника. Они также создают план по управлению лесом, чтобы защитить его природные ресурсы.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Лондон на четыре дня. Блиц-тур!
Тур в Лондон: четыре дня в Лондоне! Британская виза позволяет находиться в стране шесть месяцев, но ничего не поделаешь — в расписании моего турне по Европе на тур в Лондон выделено только 4 дня. Много или мало для этого необыкновенного острова?
Северная Греция: земля, облюбованая богами
Северная Греция – это, в первую очередь, Салоники (по-гречески Фессалоники) - столица Македонии и второй по величине город порт Греции. Греки любовно называют его Северной столицей. Основан город в 315 году до н.э. царем Кассандром и назван им в чест
Немного о денежной истории: старая инфляция
Хотя территории Сербии и Черногории, составляющие "новую" Югославию, избежали военных действий, общая неразбериха, связанная с крушением "старой" Югославии, и международные экономические санкции, наложенные на республику
Туристу на заметку: Что посмотреть в Гватемале
Гватемала — одна из драгоценностей Центральной Америки. Это страна, необычайных красот, своеобразной культуры, впечатляющих археологических памятников и непроходимых джунглей, сулящих путешественникам захватывающие приключения.
Зимові свята у Карпатах
«Вдосвіта треба встати, з трьох непочатих криниць води наносити, в миску налити, гілку сухого любистку туди покласти, а ще васильку та три листки м'яти додати, полотном накрити й до вечора лишити, — повчала мене бабуня, пораючись біля старої печі. —
Мандруємо по Карпатах: нові маршрути - нові враження
Пропонуємо опис не розкрученого, малоходженого маршрута, який, однак є по-своєму цікавий і пізнавальний. В його арсеналі дві вершини і найвищий карпатський водоспад. Скориставшись з публікації, можна влаштувати собі мандрівку середньої важкості на дв