+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Зазеленеет ли туризм на селе?

Прошедшая 18 – 19 мая пятая всеукраинская выставка-ярмарка сельского зеленого туризма „Українське село запрошує” поставила больше вопросов, чем ответов.
Юбилей разделился как бы на две части: чисто чиновничье мероприятие и действительно праздник, проходивший под открытым небом музея народной архитектуры и быта НАН Украины в Пирогове. Причем, эти события проходили как бы одновременно и в то же время независимо друг от друга.
Непонятности начались еще задолго до официального открытия. Проведенная 16 мая в зале коллегии Государственной службы туризма и курортов пресс-конференция по случаю открытия пятой всеукраинской выставки-ярмарки сельского зеленого туризма вызвала, мягко говоря, недоумение у присутствующих на ней журналистов. Что хотели сказать председатель Союза содействия развитию сельского зеленого туризма Украины Владимир Васильев, начальник управления развития туризма и курортов Государственной службы туризма и курортов Андрей Шенин и заместитель директора Музея народной архитектуры и быта НАН Украины Алексей Доля осталось тайной за семью печатями. Сложилось впечатление, что это было мероприятие ради самого мероприятия.
Уже традиционно опекали работников СМИ представители Украинского образовательного центра реформ. В рамках выставки-ярмарки прошло заседание Национального пресс-клуба реформ, на которое была приглашена не только центральная, но и региональная пресса, радио и телевидение. Конечно, организованный специальный автобусный маршрут для журналистов хорошо облегчил процесс доставки до места события. Однако, количества мест явно не хватало для всех желающих.
Сценарий этого мероприятия, судя по всему, был написан еще пять лет назад и с тех пор коренному изменению не подвергался. Торжественное открытие в начале экспозиции современного села с обязательным музыкальным сопровождением фольклорного ансамбля. И такие же обязательные выступления чиновников. Почему-то каждый год очень наших важных персон разворачивают таким образом, что журналисты оказываются стоящими против солнца. И фотографы, и операторы красочно комментируют подобные действия с использованием истинно народных фразеологических оборотов. Торжественное шествие высокоуважаемого люда как всегда растягивается на два - три часа. При стоящей жаре и радушию принимающей стороны все это выливается в нешуточное испытание. Особенно если учесть, что встречают не только хлебом и солью. Традиционные украинские напитки пользуются большой популярностью. Так, что к моменту такой же обязательной встречей с журналистами наши чиновники добираются изрядно навеселе.
Довольно симптоматично и место проведения – в классе церковно-приходской школы. Однако вот той ученической скромности и прилежания что-то не очень то было и заметно. Многие из работников пера и микрофона показали свои зубки.
Так на утверждение председателя Государственной службы туризма и курортов Украины Анатолия Пахли о том, что за 3 года количество собственников усадеб, которые предоставляют услуги в сельском зеленом туризме, выросло с 300 до 2 200, тут же последовал вопрос о действительном количестве усадьб. И почему большая часть из сельских жителей, занимающихся зеленым туризмом, предпочитает держаться в тени. Конечно, хорошо, что "в сельской местности люди называют зеленый туризм дополнительным урожаем, и наша задача в том, чтобы оказывать содействие развитию украинского села через развитие сельского зеленого туризма". Однако, складывается впечатление, что как раз этот дополнительный урожай идет, в большей степени, в чьи-то в конкретные карманы. И отнюдь не селянские.
Хорошо, что, по словам председателя Союза содействия развитию сельского зеленого туризма Украины Владимира Васильева, в рамках программы "Собственный дом", которая имеет целью поддержку индивидуального строительства на селе и будет реализована уже в этом году, можно будет получить кредиты в размере 100 тыс. гривен (под 3% годовых) на 20 лет на создание туристической ячейки для приема туристов. Однако механизм реализации этого начинания как всегда остается в тени.
Отрадно было услышать из уст народного депутата Украины Сергея Чмиря новость, что, наконец, закон о сельском зеленом туризме будет принят уже в этом году. Хотя текст этого юридического документа вызывает уже сейчас множество нареканий.
На областных усадьбах современного села Музея прошли презентации:
предложений владельцев усадеб относительно отдыха в селе;
“Ремесленного хутора Плугаки” и усадьбы “У Галины” (Ровенская область)
фильма “Крым-туризм-село”, фотовыставки “Боспорские Агоны” (Ар Крым);
“Большая степь” – трюковое шоу с элементами исторического фехтования (Запорожская область);
театрализованное действо “Пожалуйте к Солохе” (Полтавская область);
презентация каталога “Сельский туризм Луганщины”;
фестиваль “Купальский венок” и областной туристический маршрут “Золотое созвездие Киевщины”;
фильм “Народні перлинки з бабусиної скриньки”, “Наддністрянське” (Винницкая область);
каталог “Сельский туризм Закарпатья”.
Кроме того, проведены семинары: “Сотрудничество власти и общества в сфере сельского туризма”, “Проблемы и перспективы сохранения культурного наследия на примере усадьбы “Дом Савки” (Киевская область); семинар по вопросам реализации межобластного маршрута “Трипольская Украина” и ряд других.
Но главное было не это. Сложилось впечатление, что как раз до тех людей, которые по настоящему стали заниматься зеленым туризмом, дошла наконец извечная истина. Кроме них самих никто им не поможет. И, как итог, высказанная кем-то фраза, - вопреки всему украинский сельский зеленый туризм все-таки развивается.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Чили
Чили было населено различными древними народами, многие из которых были политическими подданными инков. Географическое разнообразие Чили повлияло на культуру и образ жизни этих племен.
Отдых в Таиланде: правильный отдых зимой
Круг совсем уж сужается. Сужается до самой, пожалуй, экзотической страны мира – Таиланда. Отдохнуть в Таиланде можно на сиамском побережье (на курортах Патайя, Ко-Чанга, острове Самуи, в Бангкоке) и Андаманском побережье
Нойшванштайн – замок безумного короля
Если у вас только один день в Баварии – отправляйтесь в Нойшванштайн. Нойшванштайн – один из самых красивых замков мира, творение романтичного и нелюдимого баварского короля Людвига II. Построен во второй половине XIX века вдали от больших городов и
Бруней: здесь о золото вытирают ноги...
Историю жители Брунея рассказывают своим детям, как только те начинают что-то понимать, в надежде воспитать в них чувство бережливости. Легенда о Золотой горе не так далека от реальной жизни страны, которая разбогатела в одночасье в 1920 году
Бирма. Храм ожидающего Будды
Там, где сходятся пути из Китая и Индии, посреди Бирмы тысячу лет назад возник город Паган. Лет шестьсот назад из него ушли последние жители. Город же удивительным образом не разрушился и не растаял во времени.
Достопримечательности Сан-Марино: Правительственный дворец
Правительственный дворец, сооруженный местными каменотёсами, был построен по проекту римского архитектора Франческо Адзурри на месте старого дворца XVI века. Строительство, начавшееся в 1884 году, продолжалось 10 лет.