+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

С наступлением белых ночей Петербург становится дорогим городом для туристов

В середине мая в большинстве отелей Петербурга начался высокий сезон. Как обычно, цены выросли на 15-80%, однако по сравнению с предыдущим годом рост составил 0-25%.
"Средний рост цен на услуги гостиниц Петербурга в последние 2 года составляет 12-15% ежегодно, - говорит Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туриндустрии. - Увеличение цен является серьезной проблемой - город становится слишком дорогим для туристов среднего достатка и проигрывает ценовую конкуренцию многим другим туристическим центрам Европы". Для сравнения: по оценке компании PricewaterhouseCoopers, в отелях Лондона цены растут в год примерно на 5% при средней годовой загрузке гостиниц выше 82%.
Поднимать цены в Петербурге позволяет растущий уровень загрузки, особенно в высокий сезон. "Среднегодовая заполняемость большинства качественных отелей Петербурга близка к европейским показателям (60-65%), - отмечает Ирина Романова, руководитель департамента консалтинга петербургского филиала компании GVA Sawyer. - Однако зимой загрузка, как правило, не поднимается выше 35-45%, а летом заметно превышает 90%, достигая во многие даты абсолютной 100%-ной величины".
Дорогое лето
Следствием острой сезонности загрузки отелей города становится разница в тарифах, достигающая 1,5 и более раз. Однако рост цен в период белых ночей по сравнению с тем же периодом прошлого года не везде дотягивает даже до уровня инфляции. А там, где он заметно выше, отельеры говорят о повышении качества услуг.
"Осенью 2005 г. стартовал проект масштабного обновления номерного фонда отеля. На сегодняшний день обновлено 200 гостевых номеров и люксов отеля, реализована новая концепция главного входа, а также обновлен интерьер ресторана. Существенно изменилось оснащение гостевых номеров. Все номера отеля теперь оборудованы жидкокристаллическими телевизорами с DVD-плейерами, на всей территории отеля внедрена система высокоскоростного доступа в Интернет Wi-Fi. В гостевых номерах используется высококачественное итальянское постельное белье, гостям предлагается на выбор три коллекции косметических и банных принадлежностей от лучших мировых производителей", - объясняет 24%-ный рост цен Томас Нолл, генеральный менеджер Гранд Отеля "Европа".
Вслед за премиум-отелями поднимают расценки и на отели средней ценовой категории. Например, в трехзвездочном отеле "Достоевский" цены в период с 16 мая по 14 июля возрастают на 35% по сравнению с апрелем. "Наш продукт после перехода под новый бренд стал более высокого уровня и качества, - говорит Питер Тихий, генеральный менеджер гостиницы Park Inn Pulkovskaya. - Теперь наша гостиница представляет международную гостиничную цепочку, что дает гостям гарантию и уверенность в высоком качестве обслуживания. Кроме того, мы проводим много обучающих тренингов для персонала, улучшая сервис. К тому же если на продукт имеется высокий спрос, за него можно просить и более высокую цену".
Мини-отели также подхватывают тренд. "Цены во всех трех категориях наших отелей (home, optimum, premium) по сравнению с прошлым годом выросли на 500 рублей за номер, в среднем на 18,4%", - поясняет Елена Мордович, менеджер отдела развития группы мини-отелей "Ринальди".
Ударники каптруда
Средняя стоимость номеров в отелях категории премиум (четыре-пять звезд) в Петербурге остается одной из самых высоких в Европе. По данным компании Jones Lang LaSalle Hotels, по этому показателю Петербург со средней ценой номера в премиум-отеле в 211,4 евро в 2006г. занимал четвертое место в Европе, уступая лишь Лондону (293,3), Парижу (280,0) и Москве (232,8). При этом по средней доходности с номера Петербург (123,7 евро) "довольствовался" лишь седьмым местом, пропустив вперед еще Милан, Рим и Барселону. Более низкая доходность вызвана как раз более низкой среднегодовой загрузкой номеров.
Добавляет рисков отельерам неуверенный рост числа посещений Петербурга иностранными гостями. Так, существенный спад произошел в 2005 г., и компенсировать его в 2006 г. удалось лишь частично. Более того, по динамике приема иностранных гостей Петербург уже с 2003 г. (а это был год празднования 300-летия города) начал отставать от Москвы. В 2006 г. Петербургу въездной туризм, по данным Российского союза туриндустрии, принес $1,3 млрд.
Перспективы
"Спад загрузки может начаться уже в 2008 г., - говорит Марина Смирнова, заместитель директора департамента оценки и консалтинга компании Colliers International, - когда в городе в верхнем сегменте рынка произойдет увеличение номерного фонда на 15-20%". По расчетам Colliers International, загрузка премиум-отелей города снизится с 68,5% в 2006 г. и 68,0% в 2007 г. до 61,1% уже в 2008 г. и 57,8% в 2009 г.
Однако некоторые отельеры ожидают продолжения роста цен. "Мы ожидаем в 2007 г. дальнейшего роста средней цены за номер в пятизвездочных гостиницах, - замечает Наталья Белик, PR-директор гостиницы "Коринтия Невский Палас". - Это может вызвать некоторый спад загрузки. Вероятно, уменьшится количество туристов из Германии и других стран Западной Европы, но, скорее всего, возрастет приток туристов и особенно бизнесменов из Китая, стран азиатского региона и Южной Европы".
"Резерв развития рынка лежит в сглаживании сезонного спроса за счет делового сегмента, а также при развитии корпоративных инсентив-поездок и романтических туров выходного дня для индивидуальных туристов", - считает Марина Смирнова.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Норвегию или «в гости к викингам»
Представить это можно только в страшном сне: вы приехали в тихую Норвегию, идете себе спокойненько и вдруг из-за угла выскакивает голый по пояс бородатый мужик с щитом и громадным топором.
Горные лыжи в Андорре
Помимо обильных распродаж и изумительно красивых рождественских базаров, середина декабря в Европе примечательна началом горнолыжного сезона. Снег появляется в Альпах, Татрах, Карпатах. И в Пиренеях, о которых, собственно, и пойдет речь. Крохотное го
Франция, Париж: свидание с мечтой
Для наших соотечественников Париж – это город мечты, легенда, символ, созданный классиками и собственным воображением. Нотр-Дам и Лувр, Версаль и Монмартр – названия, знакомые каждому, даже если он никогда не бывал во французской столице.
Цивилизация Майя: в гости в Мексику!
Кто устоит от соблазна взобраться на древнюю пирамиду индейцев Майя? Приобщиться к своеобразной гармонии давно ушедшей культуры... Ощутить свою связь с чем-то выходящим за пределы обыденного круга туристских впечатлений? Может быть, даже услышать гол
Священная Бухара. Блистательный Самарканд
Великий Шелковый путь. Трансазиатская магистраль, игравшая некогда ведущую роль во взаимодействии культур Востока и Запада. Удивительно, но в новом тысячелетии его, похоже, ждет возрождение. Все больше людей стремится пройти дорогами его караванов и
Навіщо їхати далеко? Біля нас так багато цікавого: поїздка в Монастириськ
Часом навіть дивно, як багато всього ми знаємо. Знаємо, як правильно курити кальян, як танцювати танець живота, їсти паличками, драпірувати індійське сарі... Стільки цікавого можемо розповісти одне одному про бушменів, мексиканців, чукчів, папуасів.